Фильм "Александр. Невская битва"

Александр Паскаль
07.05.08 [13:43]    
Витя;):
А мода носить снаружи пришла к нам от рок-музыкантов - немного позже
- я же ведь написал, крест-энколпион это.

ЭНКОЛПИОН (греч.) - находящийся на груди (а не на теле!). Кресты-энколпионы появились на Руси в X веке и пришли к нам из Византии. В Византии энколпионами называли носимые на груди предметы различной формы (медальон, крест, коробочка) с реликвиями или надписью-молитвой, служившие их владельцам фалактериями (оберегами).

А летописи... Искали, искали в шведских летописях следы сего побоища - вроде ведь и не нашли

Шаскольский И.П.:
"В шведских источниках не сохранилось никаких данных об этом событии. И этому не следует удивляться. В средневековой Швеции до начала XIV в. не было создано крупных повествовательных сочинений по истории страны типа русских летописей и больших западноевропейских хроник";

Линд Д.Г.(Дания):
"В этой связи шведская военная экспедиция на Неву в 1240 г. - звено шведской экспансии на Восток, что особенно активно проявится в начале XIV в. и будет преследовать цель установления контроля над водными путями в регионе Ладожского озера, рек Невы и Волхова".

С Уважением, Александр.

Adam
11.05.08 [12:06]    
Данилевский о Невской битве: danilevsky.pdf - 5.23MB

Коваленко Сергей
11.05.08 [15:30]    
По-моему, показанные в фильме шведские корабли лет на 200 устарели на 1240 год.
Последний раз редактировалось Коваленко Сергей 13.05.08 [12:34], всего редактировалось 1 раз.

Черноморец
11.05.08 [16:04]    
Коваленко Сергей, Невская битва, если не врут учебники по истории, была в 1240 году. :)

Александр Паскаль
12.05.08 [00:04]    
Полемика с И.Данилевским на страницах журнала "Родина":
http://www.istrodina.com/rodina_articul ... d=903&n=49

А также работы других историков на тему Невской битвы и личности князя Александра Невского:

Шаскольский И.П. - Невская битва 1240г. в свете данных современной науки.
http://www.a-nevskiy.narod.ru/library/20.html

Кирпичников A. H. - НЕВСКАЯ БИТВА 1240 ГОДА И ЕЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
http://www.a-nevskiy.narod.ru/library/14.html

А.А. Горский - "Александр Невский" - http://www.peoples.ru/state/statesmen/aleksandr_nevsky/

ЛИНД Д. Г. - Невская битва и ее значение.
http://www.a-nevskiy.narod.ru/library/35.html

С Уважением, Александр.

SKL
12.05.08 [12:52]    
Господа спорщики, рекомендую посмотреть свежий номер «Армии и Битвы» (9/2008), где опубликована очень большая рецензия на этот фильм, и где подробно разбираются все «достоинства» и недостатки этого очередного «исторического» изделия российской киноиндустрии. :)

Александр Паскаль
12.05.08 [14:22]    
Господин СКЛ, здесь никто не спорит, а делится впечатлениями, высказывает свое мнение и обменивается ссылками на научные статьи различных авторов. Со статьей г-на Квитковского многие уже ознакомились (обратите внимание на фото, помещенное Каs-ом). А вот Вы лично, подробно читали рецензию или пробежали глазом?
Кстати, кто регулярно читает альманах "Армии и Битвы", знает, что творение создателя "Царствие Небесное" (режиссер Р.Скотт), заслужило из уст Квитковского большей критики (и главное не только за достоверность предметов вооружения и прочая, но что самое главное - за искажение исторических событий и биографий реальных личностей).

SKL
12.05.08 [17:29]    
Александр Паскаль, не нужно каждое моё высказывание воспринимать именно в свой адрес и обязательно в отрицательном смысле.
:)

vaso
12.05.08 [21:23]    
Александр Паскаль, большое спасибо за обстоятельные и содержательные посты. Очень много вопросов снимается.
Ну кто читать не ленится... :)

Александр Паскаль
13.05.08 [23:40]    
vaso - Василий, весь список статей хорош -
http://www.a-nevskiy.narod.ru/library.html

Для полноты картины - реконструкция Невской битвы в исполнении Игоря Дзыся:

ИзображениеИзображение

Вот такие изобразительные источники и надо в первую очередь подвергать критическому разбору. А художественные фильмы смотреть в свое удовольствие :)

С уважением, Александр.

Don Rumata
16.05.08 [01:25]    
Рецензия Квитковского Ю.В. в "Армиях и битвах" не понравилась абсолютно. Автор ее писал заранее, не посмотрев фильм, что уже странно. Наверное, накипело. Придирки к реквизиту вообще выглядят нелепо, учитывая, что это личные вещи реконструкторов. А он, видимо, ждал, что к фильму специально пошьют шикарные костюмы и наделают комплекты роскошных адекватных доспехов?
Такая скрупулезность еще понятна для человека очень плотно увлекающегося периодом, которому многочисленные ляпы в предметах материальной культуре сильно режут глаз. В случае с автором,-чтобы показать, что он не лыком шит, и знает,что цельнокованые шапели появились позже. Ну не наковали к фильму таких как надо, негодяи. Затем, после всех "наездов" переходит к запоздалым реверансам, зачем-то говорит о том, что оружие и доспехи, сделанные руками реконструкторов, получились хорошо и достоверно(?! вообще без комментариев, учитывая многое из того, что видно на фото), а вот горшковидные шлемы плохо получились-по логике автора рецензии, это значит, что их в киномастерских делали(?!).
Попенял им и за отсутствие кольчужных чулок(а чего бы и не наплести к фильму пару десятков пар?).
Мудро и пространно рассуждает о кольчугах под панцирем, опять показывая, что не лыком шит.
Ненавязчиво помянул про ответственность консультантов К.Жукова и А.Н. Кирпичникова. Можно подумать, что все, что говорит консультант непременно выполняется режиссером.
Корабль не устроил. Даже открытку из детского набора "История корабля" 1981 г. и оттуда же почерпнутую информацию воспроизвел- вот, как надо было строить флот. И т.д., и т.п. Апофеозом стали мудрые рассуждения автора о том, что часовых надо снимать не так, как в фильме. Идеологически неверный заряд фильма автор тоже прозорливо углядел, хотя сам фильм не видел.
Автор очень переживает, что бесчестят(!) в фильме герб современной Швеции. Ну это вообще не пережить, наверное.
В общем, все не то, и все не удалось. Глумливые подписи к фотографиям и сортирно-юморное название("Слева нас рать и справа нас рать") рецензии должны показать, что автор-изящнейший остроумец и аристократ духа.
Честное слово, эту бы энергию, да в мирных целях. Понятно было, что с исходным материалом можно было не ждать киношедевра и иллюзий не питать. Но вот так старательно ловить всех блох по этому малобюджетному и небольшому фильму-странно. Почему бы тогда не начать и остальные фильмы, посвященные Средним векам и Античности калом закидывать? Может и по старым фильмам пройтись, там вообще столько ляпов: кольчуги-это свитера вязаные, и все остальное-страх, какое не достоверное.
Если так педантично все разбирать, ни один фильм не уцелеет. Всех можно будет заклеймить.
Если зритель не увлекается периодом, ему фиолетово как там изготовлен реквизит, исключая совсем уж полное убожество. А если в теме, то сам все поймет.
Сама рецензия из серии "Себя показать": "Вот я такой эрудит и аристократ духа, сейчас покажу им все их ляпы и убожество и тонко простебаю страниц на 8 !"
Скорее это характеризует рецензента, чем сам фильм.
А тем, кому интересна Невская битва лучше читать нормальную литературу по ней и по эпохе(например, по ссылкам Александра), а не пафосные глумления над фильмом, сделанным "на коленке" отнюдь не мастерами жанра.
Сам фильм-не шедевр мирового кинематографа, конечно. Но вот так его в грязь втаптывать и выставлять какой-то катастрофой жанра - неоправданно. А уж рецензию писать, не посмотрев сам фильм, просто некрасиво.

Александр Иванов
16.05.08 [08:09]    
Александр Паскаль, Don Rumata, Мужчины, вот вы мне скажите: значитца, Гоблин с критикой перегнул палку на сей раз? То есть, стОит качать и смотреть это кино (и показывать ребенку) или нет? Дайте, так сказать, объединенную рецензию.
Сам-то впервые узнал о Невской битве еще лет так этак в 10 - благодаря "Книге будущих адмиралов", раньше, слава богу, с детской литературой такой направленности было все хорошо. А сейчас у детишков с интересом к истории вовсе швах. Может, хоть через фильм отложится инфа в памяти. Так вот, ребенку ежели этот фильм прокрутить - стОит оно того или нет?

ПС: а гербу современной Швеции на пути к четвертьфиналу в ледовой битве наши и так указали место :) :)

Алексей Фоминых
16.05.08 [09:32]    
Александр Иванов, и все-все-все, а вы слышали о поддержанной НА САМОМ ВЕРХУ идее снять римейки классических советских исторических "боевиков" (прошу прощения за употребление термина применительно к кино 40-50-х гг.): "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Кутузов", "Александр Суворов" и др.?

Тов. Пучков оперативно отреагировал: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.g ... 65914.html

Александр Иванов
16.05.08 [11:16]    
Алексей Фоминых, да, читал. ну что ж... Оптовый подход: если лить грязь, то не на период 1917-1991, а на всю историю России? Лихо... Остается только удручаться такими подходами нынешних киношников... Михалков решил показать, что умоет Ромма и такой ансамбль, как Переверзев, Пуговкин, Бондарчук, Юматов,... ну-ну...

Don Rumata
16.05.08 [20:51]    
Александр, фильм-не шедевр. И как средство для изучения истории для ребенка "Книга будущих командиров" А. Митяева несомненно лучше(самому в детстве очень нравилась), ее переиздали недавно(наверное, если погуглить, можно найти дешевле):
http://www.labirint-shop.ru/books/156412/

С другой стороны, он явно не заслуживает тех концентрированных помоев, которыми его обдали.
Если ненапряжно скачать-скачайте, посмотрите, и сами решите стоит сыну смотреть, или нет.

von-zibel
17.05.08 [00:48]    
Мое мнение - фильм посмотреть однозначно стоит.
Одно то, что можно обсуждать его историчность, однозначно говорит в его пользу. Мне, конечно резали глаз аккуратно подстриженные эспаньолки главных героев, но не стоит обращать на такие мелочи внимания.

Фильм малобюджетный - вот и получился хорошо. Костюмы не шили на заказ по принципу "чем ярче тем лучше", а одолжили у реконструкторов, не хватило денег на дорогих актеров и вместо Башарова-Бухарова-Хабенского на которых уже смотреть тошно, набрали неизвестных, но талантливых ребят. Нет денег на супер-пупер-мега-спецэффекты пришлось написать адекватный сценарий, а не бред сценариста-наркомана.

Бюджет у фильма был явно на порядок меньше чем у того же "1612" а фильм получился на порядок лучше.

В конце-концов "Александр Невский" Эйзенштейна тоже далеко не идеален в плане исторической достоверности. Но пусть кинет в меня камень тот, кто считает его плохим фильмом.
Такие фильмы как "Александр. Невская Битва" это последняя надежда нашего кинематографа не погрязнуть окончательно в го-не (в голливудщине то есть )

Александр Паскаль
17.05.08 [01:25]    
Don Rumata: Антон, хорошо сказано. Полностью с тобой согласен.
Интересный момент: в фильме, князь Александр одевает на поединок с Биргером шлем с маской - антропомофорной личиной, закрывающей все лицо. Пусть личина не совсем точно напоминает известные образцы, но все же. Слышу разговор двух молодых людей с верхнего ряда: - Фэнтезийный шлем, не было таких у русских.
То что сапоги с каблуками, или вилки на столе (хотя я не заметил вилок) - это, как не соответствующее эпохе, не смущает большинство зрителей. А существование на Руси в действительности шлемов с защитой лица - подвергается сомнению. Потому что, сильны еще устоявшиеся штампы в обществе: "рыцари тяжеловооруженные, потому и потонули, а русские бездоспешные, один шлем на десятерых, зато духом стойки" :D

Александр Иванов
То есть, стОит качать и смотреть это кино (и показывать ребенку) или нет? Дайте, так сказать, объединенную рецензию.

- по мне, так стОит фильм семейного просмотра. НО! Боюсь это высказывать как побуждение к действию. А то кто-нибудь посмотрит и обвинит после меня и всех домочадцев в склонности к сценам жестокости и насилия. Тут должен каждый сам выбирать. У меня есть знакомый, так он сыну принципиально милитаристких игрушек не покупает - чтобы не развить жестокость. Лично меня один момент ОЧЕНЬ порадовал - в фильме нет эротических сцен.

раньше, слава богу, с детской литературой такой направленности было все хорошо
- не надо гневить Бога, сейчас в России издается огромное количество книг, прекрасных по содержанию и исполнению. Литературная обработка русских былин под разными редакциями, "Повесть временных лет" в виде рассказов для детей, переиздание большого количества дореволюциооных детских книг по эпохе смутного времени и т.д. и т.п. И все это с рисунками Дзыся, Пархаева и других интересных художников. Это я беру пласт литературы только для младшего школьного возраста.

С Уважением, Александр.

Morozz
28.05.08 [15:50]    
Таки посмотрел на днях.Мда.Не впечатлило никаким боком.Даже глубоко не вдаваясь в историческую достоверность прикалывался со страшной силой.
Православие - хорошо, католицизм - плохо.Католики, соответственно,занимаются исключительно ослаблением и уничтожением православия.
Бояре,за исключением пары-тройки княжьих ближников - отъявленные негодяи и сепаратисты, интересующиеся только выгодой и поголовно имеющие зуб на князя.Весь фильм на этом построен. Бояре напоминают князю о том, что его могут "уволить" из новгородских князей (а ведь новгородцы имеют на это полное право!) - но это подается так, как будто они совсем обнаглели и занимаются беспределом.
Магистр Ливонского ордена, представляете, в те времена легко мог инкогнито путешествовать по Руси, и об этом на этой самой Руси никто даже и не знал.Едет, значит, такой безымянный рыцарь при полном вооружении, с оравой вооруженных слуг и телегами - и на них нападает кудлатая лесная братва с батогами и острогами.Чуть не убили до смерти, но тут сам местный князь подоспел на подмогу и "...одними лишь ножами засапожными" порешили лиходеев.У меня сразу возникло три вопроса:
1)неужели никто не знал, что по новгородской земле разъезжает вооруженный отряд с немецкими мордами, в немецких доспехах и с немецким же оружием?Ведь на тот момент уже несколько лет с ливонцами воевали.Что за бред?
2)что за оголтелые и безбашенные разбойнички водились тогда в новгородских лесах, что с вилами кидались на доспешного конного рыцаря, стоящего во главе вооруженного отряда?Или это такой тонкий политический ход - типа, ихние немецкие бойцы настолько слабые, что можно запросто их пачками обычными вилами валить; а вот нашим правильным бойцам ничего длиннее ножа в бою и не требуется?
3)И, собственно, что делал сам Александр в разбойничьем лесу - с небольшой горсткой людей,без оружия, без допеха, только лишь с парой луков?

Шведы, все как один, в жовто-блакитных одинаковых одежках и с одинаковыми жовто-блакитными щитами.Новгородцы, наверное, более консервативны и потому носят однотонную одежду - почти поголовно все одеты в красное, чуть меньшее количество народа одето в другие цвета опять же красно-желто-коричневой гаммы.
Кстати, о щитах.На протяжении всего фильма не увидел ни одного помятого, разбитого, порезанного щита - даже в батальных сценах.Чем только по ним ни били - оно отскакивало с деревянным стуком, не оставляя абсолютно никаких повреждений.Хорошие щиты, качественные :).
Малюсенький боевой нож Ратмира - изогнутая микроклыча, длиной примерно сантиметров 8-10.Песня!Сколько видел кинжалов и боевых ножей - это всегда достаточно большое и массивное оружие. А тут ножик чуть длиннее шила. Я,может быть и ошибаюсь, но европейское Средневековье не знало миниатюрного боевого оружия.Самые маленькие боевые ножи - современные, недавней разработки, например мини-"Смэтчет".
Монгольский посол...Какие эти монголы, оказывается, были добродушные и доброжелательные! Правда, выпить любят... а нам все долдонят - мол, иго, злые татаровья... Монгола-бухарика для фильма представила казахская сторона проекта.
Биргер - просто классический западэнский хохол, в то время как князь Дмитрий больше похож на чеха или поляка, чем на русского.Повеселил конный поединок предводителей - на тоненьких копьях, причем для копья Биргера, кажется, срубили самую кривую и суковатую палку во всем лесу.
Католические монахи приволокли Александру книжку почитать - и меня терзают смутные сомнения, что це была Гейдельбергская Книга песен.

И вот таких вот блох и блошек в фильме - море разливанное.Типа искусственных сосновых лесов, непонятных шведских ладей, стоящих, к тому же, на якоре посреди реки, беспечного шведского воинства с непробиваемыми щитами...И свечи, свечи - везде свечи в больших количествах.И не коптят, заметьте.И ни одной лучины за весь фильм.

Что совсем уж не понравилось:
Плохая игра большинства актеров - уровень плохонького сериала. Мощный современный патриотический пафос с грубыми подстановками и подменой понятий, если можно так выразиться.Общая нудность и тягомотность фильма. И просто задолбала фразочка "Это да...", употребляемая князем и Ратмиром к месту и не к месту.Индивидуальные поединки понравились, а вот массовая сеча - просто ой, хуже только в "Брюсе".ИМХО, казахский "Кочевник" снят много лучше, несмотря на всю сказочность своего сюжета.А тут почему-то не мог отделаться от ощущения, что смотрю "Волкодава".

Но, несмотря на все, что я написал выше - фильм скорее понравился.Далеко не шедевр, но и далеко не отстой.Пересмотреть еще долго не потянет, но некоторые эпизоды получились весьма неплохо.Много у нас за последние 10-20 лет вышло исторических костюмированных фильмов с более-менее ответственным подходом к съемкам?Вот то-то и оно...
И последнее.Не хочу загадывать но, судя по названию, можно ожидать и продолжения.Лично я - за!

Александр Паскаль
02.06.08 [19:18]    
Morozz:
Таки посмотрел на днях.Мда.Не впечатлило никаким боком
...
Но, несмотря на все, что я написал выше - фильм скорее понравился
- "ну да, я понимаю, противоречие получается" (с) (к/ф "Моонзунд") :)

Ну что же, Михаил, с посмотревшим фильм человеком, обсуждать его это другое дело. И затрону я тему начального эпизода - "нападение новгородской гопы". Уж очень мне он пондравился :helmet: .

Магистр Ливонского ордена, представляете, в те времена легко мог инкогнито путешествовать по Руси, и об этом на этой самой Руси никто даже и не знал.

- в художественных исторических произведениях, путешествие главных героев инкогнито(среди которых не редкость знатные и даже коронованные особы) - часто описываемый прием;

И, собственно, что делал сам Александр в разбойничьем лесу - с небольшой горсткой людей,без оружия, без допеха, только лишь с парой луков?

- надо было внимательнее смотреть ;) Охотился княже и углубился в лес от основного отряда "конно и оружно" дружинников (которые в итоге и решили исход схватки), с горсткой людей вооруженных луками. Хотя конечно, пару рогатин можно было показать, не ровен час косолапый мог встрять.

Как только я увидел момент, где молодой князь не раздумывая бросается на защиту неизвестного человека, только потому, что он один, а нападавших много, то вспомнил, что где то я уже это видел (и читал). При схожих обстоятельствах встречаются главные герои многих художественных исторических романов. Так было и в произведении Р.Л.Стивенсона "Черная стрела":

"Он увидел крест; на дороге перед крестом происходила яростная схват-
ка. Нападающих было человек семь или восемь, а защищался только один...
- Держитесь, сэр! Иду к вам на помощь! - воскликнул Ричард...
Но нападающие тоже были не из робких, они не дрогнули; обернувшись,
они яростно обрушились на Дика. Четверо против одного, сталь сверкала
над ними при звездном сиянии... Человек, к которому Дик пришел на помощь, вместо того чтобы теперь помочь ему, отскочил в сторону и снова затрубил еще пронзительнее и громче, чем раньше...
Но резкий призыв был наконец услышан. Раздался заглушенный снегом то-
пот копыт, и в счастливую минуту для Дика, когда мечи уже сверкали над
его головой, из леса с двух сторон хлынули потоки вооруженных всадников,
закованных в железо, с опущенными забралами, с копьями наперевес, с под-
нятыми мечами. У каждого всадника за спиной сидел стрелок; эти стрелки
один за другим соскакивали на землю.
Нападавшие, видя себя окруженными, молча побросали оружие...
- Милорд герцог, - сказал один из подчиненных, - молю вас: оставьте
при себе хотя бы горсть воинов. Вам нельзя быть здесь одному".

А увидеть это можно было в одноименном к/ф режиссера Сергея Тарасова - "Черная стрела" Мосфильм, 1985 г. Создатели фильма чай не из Голливуда приехали, все в детстве одни книжки читали и фильмы смотрели :) .

С Уважением, Александр.

Morozz
03.06.08 [13:44]    
Александр Паскаль, ну да, несмотря на то, что положительных впечатлений от просмотра почти не было - фильм скорее понравился, чем нет. Не вижу никаких противоречий :).
То, что княже в начале фильма изволил охотиться, можно понять только по дохлому зайцу на поясе одного из наших.В общем-то, если они пошли на охоту, то речь должна идти не о паре рогатин...Давай думать логически: если я пошел на охоту, то разве я возьму с собой один только нож? Ни рогатины,ни копья, ни лука - только нож?И на кого же с одним ножом охотиться - на ёжиков, что ли?
Кстати, подраненный Безымянный Лыцарь представился самостоятельно - причем настоящим именем. Глуповат же был князь Александр Ярославич, однако :)!Да и свита рыцарская как-то одинаково одета, в желто-синее... непонятное и странное совпадение цветов немецкой одежды с шведскими государственными цветами :) ...