Тигр номер 300 505 -го тяжелого танкового батальона 1944г.

Василий Гончаров
09.06.09 [12:41]    
-Или енто фенечка 505 ТТБ как писал Василий Гончаров.

yustas, я не говорю за весь батальон, т.к. мы имеем две фотки танков с номерами, начинающимися с 3, т.е. 3 взвод. Кстати еще не известно, что там с номером 301 или 313, например! :helmet:
Интересно было бы распространить эту же практику на остальные машины батальона, но вот фоток нет на этот же период (с точностью до недели) с новыми машинами для 1 и 2 взвода.

MEN
09.06.09 [13:07]    
мы имеем две фотки танков с номерами, начинающимися с 3, т.е. 3 взвод

Василий, ни сколько не сомневаюсь, что ты это и сам знаешь, но речь идёт о 3-ей роте, а не взводе.

Василий Гончаров
09.06.09 [17:46]    
MEN, так точно! Зарапортовался!:helmet:
Надеюсь, что суть осталась ясна для всех остальных... 8)

Руслан Типаев
09.06.09 [17:52]    
конечно :)

Митрофан Ильич
09.06.09 [17:55]    

yustas
09.06.09 [18:39]    
Василий Гончаров,
Надеюсь, что суть осталась ясна для всех остальных... Да, я такой!

Все верно,суть и так ясна была. :)
с уважением yustas

Vladislav Belinski
10.06.09 [15:49]    
Вопросы.
Как Тигр выпуска февраля попал в часть только в середине апреля? Он что месяц-полтора так сказать настаивался?
Почему февраль это уже не зима, а весна и нету смысла красить в белый?
обяснения тому что ствол тёмный может быть только одно - он не крашенный. Почему все наотрез отказываются от зимнего камо, зато считают вполне нормальным фантазии на тему окраски ствола в темнокоричевыи всей ротой?
Я все равно остался при своем мнении, танк белый, ствол желтый. И cчитаю что скорее всего 505 батальон получил пару-тройку танков где нибудь в феврале или начале марта. Но по какой то причите Шнейдер её упустил. Поскольку 312 как раз очень похож на мартовский Тигр и очень даже подходит под апрельскую поставку. А вот 300 никак под поставку в середине апреля ни подходит.

Василий Гончаров
10.06.09 [16:12]    
Vladislav Belinski, есть очень простой способ услышать про свою модель все что о ней думают.
Достаточно выложить ее на ДИШе или тут в како-нибудь диораме. 8)
Спор действительно беспредметный. Мне больше нравится моя версия, т.к. по всей имеющейся у меня литературе, по Тиграм особенно, не встречаетсяч нигде упоминания про заводскую покраску танков в белый. В действующих частях выдавались белила и пульверы с компрессором, чтобы экипажи сами занимались "маскировкой на местности" своей машины. Это для меня более логично. Незаводскими я считаю и коричневые полосы на обсуждаемых Тиграх. Это сделано руками экипажей.
Ну, и наконец, есть авторитетные тигроведы вроде ДИВа и Ильи Переяславцева. А к их мнению стоит прислушаться, хотя бы из уважения к перелопаченным ими источникам. 8)

Vladislav Belinski
10.06.09 [19:53]    
К мнению Александра я безусловно прислушиваюсь, более того считаю его своим пусть и виртуальным но другом. Илья конечно великолепный моделист, но вот когда он стал Тигроведом?
В свое оправдание хочу показать вот это фото, это только часть моей литературы, поверьте она не просто пыль собирает.

Изображение

Коричневые полосы на 312 безусловно дело рук экипажа, я с этим и не спорил, кстати ствол у него жёлтый с коричневыми полосами. Повторюсь снова, что сам Тигр 312 гораздо более поздний чем 300.

MEN
10.06.09 [20:53]    
Как Тигр выпуска февраля попал в часть только в середине апреля? Он что месяц-полтора так сказать настаивался?

Он попал в свой батальон примерно, так же как и один из Тигров 2-ой роты 101 ттб СС.
http://www.retrospicere.narod.ru/statis ... 04_big.jpg
Полученный 101 батальоном во второй половине апреля (Джентц, Шнайдер, Эджт)
Почему все наотрез отказываются от зимнего камо, зато считают вполне нормальным фантазии на тему окраски ствола в темнокоричевыи всей ротой?

Несколько фото (извиняюсь за качество, но лучше нет) по поводу «фантазий на тему окраски ствола в темно-коричевыи всей ротой». В 505 явно были, какие то «заморочки» на эту тему. Первые два фото это 1943, а вот третье сделано тогда же когда и обсуждаемые 300 и 312. Если не ошибаюсь на нём штабной «поздний» (ранний) Тигр № I. А если это так то значит на дворе самый конец апреля или начало мая. Поскольку штаб батальона получил новые машины 25 апреля (Шнайдер).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yustas
10.06.09 [21:09]    
Vladislav Belinski,
В свое оправдание хочу показать вот это фото, это только часть моей литературы, поверьте она не просто пыль собирает

Владислав , никто и не сомневаеться в ваших знаниях по "Тиграм" но я думаю это лишнее скидывать фото литературы которая есть. :) Просто не серьезно. :)
Я думаю здесь лишнее мериться "кое чем", у каждого есть и литература и копии фото танков а так же и оригиналы.которое собираеться годами. :)
Я этой темой занялся не давно но повеьте так же владею кое чем. :)
И мы здесь обсуждаем, все, возможные варианты решения этого вопроса и должны прийти к общему консенсусу в решениии этого вопроса.
Так что лучше всего приводить доводы и версии и постараться изучить этот вопрос насколько он позволяет по "Тигру",борт №300 из 505 ТТБ.Это будет ближе к теме чем все остальное. :)
Возьму смелость ответить за Василия Гончарова:
-Илья конечно великолепный моделист, но вот когда он стал Тигроведом?
С Ильей Переславцевом я лично знаком с 2005 года,меня с ним и познакомил в свое время Василий Гончаров ,так в то время он ентим вопросом владел уже в совершенстве а сейчас за бутылочкой пива , он может не только рассказать но и покозать и докозать многие спорные моменты о которых мы только догадываемся и спорим. :)
с уважением yustas

Vladislav Belinski
10.06.09 [21:13]    
Ну 101 SS sPzAbt получил 10 штук (Причем написано, что один из них ex-Japan) в Январе 1944 года - это может быть один из них.

MEN
10.06.09 [21:23]    
А разве уже были стальные катки? Согласно тому же Шнайдеру, Тигры полученные 101 в январе (3-10 января) были выпущены в декабре. Эджт говорит, что во 2-ой роте были "поздние" апрельские Тигры

Vladislav Belinski
10.06.09 [21:50]    
Если 3-10 января, то конечно Тигры были декабрьские 43 года. Если чесно к теме Тигров не возвращался уже года 1,5 и естественно всего точно не помню. Ничем мерится я не собираюсь, да и времени у меня нет, на стапеле стоят 7 недостроенных моделей, хочу в конце концов хоть часть из них закончить. Вот сегодня почти все свободное время убил на споры.
Кстати Илья может пролить свет на внутренности поздних комтигров, а именно где конкретно и как распологалось дополнительное радио оборудование?

yustas
10.06.09 [22:23]    
Vladislav Belinski, Владислав
Вот сегодня почти все свободное время убил на споры.

В споре рождаеться истина,и не жалейте,вы обрели новых друзей. 8)
Кстати Илья может пролить свет на внутренности поздних комтигров, а именно где конкретно и как распологалось дополнительное радио оборудование?

При первом же удобном случае я обещаю вам ,поговорить с ним ,на эту тему. :)
с глубоким уважением yustas

Vladislav Belinski
10.06.09 [22:56]    
В споре рождаеться истина,и не жалейте,вы обрели новых друзей. 8)

Тогда конечно не жалею, друзья это здорово!

При первом же удобном случае я обещаю вам ,поговорить с ним ,на эту тему. :)

Заранее благодарен, а то я уже отчаился найти ответы, из-за этого встала модель Тигры года полтора назад.

с глубоким уважением yustas[/quote]
Спасибо, аналогично.

Руслан Типаев
11.06.09 [10:59]    
Значит машина может быть:
1. Белой с темно желтым орудием
2. Темно желтой с красно коричневым орудием(?)вроде как Фишка 3 ей роты как сказали ранее
3. темно желтой с просто загрунтованым орудием (думаю цвет будет сильно отличаться от красно коричневого)
вариант черный вроде как отпадает
уже прогресс :) всем огромное спасибо, надеюсь мы найдем все таки решение :D

yustas
11.06.09 [13:18]    
Руслан Типаев,
Значит машина может быть:

2. Темно желтой с красно коричневым орудием(?)вроде как Фишка 3 ей роты как сказали ранее

с уважением yustas

San
11.06.09 [14:58]    
http://www.tiif.de/thread.php?threadid= ... cfddd268e8
Там вроде как цветная фотка 300-го лежит. Но может это и "раскраска" :)

Василий Гончаров
11.06.09 [17:03]    

Хе-хе! Этот вопрос я задавал Илье не раз и не два! Свет он пролил!!! :D
Рассказываю:
- на месте спаренного пулемета стоит приемник FuG 8 или FuG 7
- ближе к середине на правой стенке башни крепился передатчик FuG 8 или FuG 7
- питание производилось от того же источника, что и комплект рации стрелка-радиста.
Так вот, я сам ковыряю сейчас нутрянку для своего Тигра и как раз думаю сделать командирскую версию позднего, скорее всего 009 или 008 из 101 ттб СС. Благо, фотки есть в "Тигер ин комбат". :helmet: