Kas, вы не учитываете военную специфику. Тот же БЖРК должен быть способен в случае необходимости действовать автономно, в отрыве от баз снабжения, при активном противодействии противника. Кроме того локомотивы для него - специальные, имеющие отличия от гражданских модификаций. А еще есть фактор большой секретности.
Путь восстановить смогут и гражданские мехколонна с ПМСом, однако для чего-то целые войска держат.
Машинисты паровозов Второй Мировой Войны
- Derevyankin
21.03.07 [21:35]
Евгений Анников, если так, то правы оба: было, сейчас нет.
- Евгений Анников
21.03.07 [21:40]
Derevyankin, А на машинистов еще учат. Военный университет ЖДВ и ВоСо им. М.В.Фрунзе. Факультет механизации войск( по моему 3й) в В Петродворце. База под Лугой(131км если не ошибаюсь) Брательник учился именно на этом факультете. Еще знаю начальника университета, Омельченко. А нач. ЖДВ
Когатько, на баме командовал ЖД бригадой.
Когатько, на баме командовал ЖД бригадой.
- Derevyankin
21.03.07 [21:47]
Евгений Анников, в гражданских жд вузах локомотивщиков тоже учат сначала на помошников машинистов, потом на машинистов. Поэтому медкомиссия на эти специальности, как на космонавта.
Со 131 км связано много воспоминаний: геодезическая практика после 1го курса и военные сборы после 5го.
Совсем уже в оффтоп сползли. Про немецких машинистов не слова...
Со 131 км связано много воспоминаний: геодезическая практика после 1го курса и военные сборы после 5го.
Последний раз редактировалось Derevyankin 21.03.07 [21:48], всего редактировалось 1 раз.
- Дроздович Олег
21.03.07 [21:48]
Очень внимательно прочитал всю ветку . С большим интересом. Спасибо за ссылки. Примерно определился с образом .Вот примерно такой я думаю вполне подойдет.
- Kas
21.03.07 [22:11]
Derevyankin, да какую "военную специфику" я не учитываю
Я имею опыт эксплуатационной работы, вот и все (а у Вас я так понимаю, он в основном теоретическиЙ)
И как это должно влиять на работу машиниста?
Автономно, в отрыве от баз, говорите? Согласен
Вагоны ракетовозов (открою Вам маленькую военную тайну ) имеют меньший габарит, под Европу
И в случае действий на территории Европы (это предусматривалось) эти поезда водили бы ЕВРОПЕЙСКИЕ локомотивы
И туда за шиворот хватали и сажали бы европейских машинистов, а никаких не прапорщиков и даже подписку о неразглашении бы не брали
А поподробней можно? какие у них отличия? Противоатомный надбой?
Ну даже если так, а машинист тут при чем?
Правильно, если рельс лопнул, то и без ж.д. войск обойдутся
А вот когда начнут баллистическими ракетами забрасывать, то тут никакой ПМС не поможет, тут без войск никак
Именно этот мощный потенциал "на случай атомной войны" и использовали при стройке БАМа, например
Т.е. Вы по прежнему считаете что в 41-45 гг составы на фронт водили офицеры и прапорщики? по что ж так гражданских машинистов не любите?
Я готов согласится, что подготовка офицеров как машинистов может и была
Но всю тяжесть воинских перевозок вынесли на себе (и вынесут, не дай Бог) ГРАЖДАНСКИЕ машинисты-железнодорожники
Да все ведь сказали вроде
Поищите Брайана Ли Дэвиса, посмотрите картинки...
Да и хорош наверное, на этом
Я имею опыт эксплуатационной работы, вот и все (а у Вас я так понимаю, он в основном теоретическиЙ)
Тот же БЖРК должен быть способен в случае необходимости действовать автономно, в отрыве от баз снабжения, при активном противодействии противника
И как это должно влиять на работу машиниста?
Автономно, в отрыве от баз, говорите? Согласен
Вагоны ракетовозов (открою Вам маленькую военную тайну ) имеют меньший габарит, под Европу
И в случае действий на территории Европы (это предусматривалось) эти поезда водили бы ЕВРОПЕЙСКИЕ локомотивы
И туда за шиворот хватали и сажали бы европейских машинистов, а никаких не прапорщиков и даже подписку о неразглашении бы не брали
Кроме того локомотивы для него - специальные, имеющие отличия от гражданских модификаций
Путь восстановить смогут и гражданские мехколонна с ПМСом, однако для чего-то целые войска держат
Правильно, если рельс лопнул, то и без ж.д. войск обойдутся
А вот когда начнут баллистическими ракетами забрасывать, то тут никакой ПМС не поможет, тут без войск никак
Именно этот мощный потенциал "на случай атомной войны" и использовали при стройке БАМа, например
Евгений Анников, если так, то правы оба: было, сейчас нет
Т.е. Вы по прежнему считаете что в 41-45 гг составы на фронт водили офицеры и прапорщики? по что ж так гражданских машинистов не любите?
Я готов согласится, что подготовка офицеров как машинистов может и была
Но всю тяжесть воинских перевозок вынесли на себе (и вынесут, не дай Бог) ГРАЖДАНСКИЕ машинисты-железнодорожники
Да все ведь сказали вроде
Поищите Брайана Ли Дэвиса, посмотрите картинки...
Да и хорош наверное, на этом
- Евгений Анников
21.03.07 [22:46]
Kas, Я так понимаю - это противостояние гражданских с военными
Мы любим гражданских машинистов, честь им и слава.
По поводу 41 и 45, тогда и прапорщиков то не было. Прекрасно всем известно что основную тяжесть грузоперевозок вынесли на себе гражданские железнодорожники. Всем известно, что многие из локомотивных бригад - были женскими. Тут лавры у Вас никто не отнимает.
Подготовка офиров ЖДВ как машинистов не " может быть была", она и сейчас есть.
А вагоны ракетовозов( не могу сказать про габариты) выглядят как обыкновенные вагоны рефрежираторы( не знаю как правильно пишется это слово). И думаю что под европейские дороги они расчитаны не были. Тем более, я думаю, что после первого обмена ядерными ракетами, этим вагонам незачем будет ехать в Европу, ее уже не будет как таковой. А во времена СССР они туда не катались. Да и машинистов в ЖДВ начали готовить в основном после того, как эти поезда поступили на вооружение.
А у немцев было какое то подобие ЖДВ, я фото видел как под сталинградом немцы в форме, по моему даже в военной( и хроника даже есть, это точно) восстанавливают ЖД.
Мы любим гражданских машинистов, честь им и слава.
По поводу 41 и 45, тогда и прапорщиков то не было. Прекрасно всем известно что основную тяжесть грузоперевозок вынесли на себе гражданские железнодорожники. Всем известно, что многие из локомотивных бригад - были женскими. Тут лавры у Вас никто не отнимает.
Подготовка офиров ЖДВ как машинистов не " может быть была", она и сейчас есть.
А вагоны ракетовозов( не могу сказать про габариты) выглядят как обыкновенные вагоны рефрежираторы( не знаю как правильно пишется это слово). И думаю что под европейские дороги они расчитаны не были. Тем более, я думаю, что после первого обмена ядерными ракетами, этим вагонам незачем будет ехать в Европу, ее уже не будет как таковой. А во времена СССР они туда не катались. Да и машинистов в ЖДВ начали готовить в основном после того, как эти поезда поступили на вооружение.
А у немцев было какое то подобие ЖДВ, я фото видел как под сталинградом немцы в форме, по моему даже в военной( и хроника даже есть, это точно) восстанавливают ЖД.
- Derevyankin
21.03.07 [22:59]
Kas,
У вас есть опыт эксплуатационной работы во время войны?
Как показывает опыт ВОВ, на территории Европы путь перешивают, вслед за наступающей армией перебразывают паровозные колонны и к услугам местного населения не прибегают. Немцы сильно (еще и в этом) просчитались в оценке своих транспортных возможностей и им пришлось использовать местных специалистов.
Подробней не скажу, т.к. невнимательно читал табличку перед таким тепловозом в музее жд техники. Буду там в следующий раз - посмотрю.
ПМС может быть неэффективным на восстановлении не из-за его скромных потенциалов, а из-за специфики решаемых задач. В условиях, когда путь уничтожали целенаправлено, может оказаться невозможым использовать тяжелые путевые машины и укладочные краны на жд ходу - их просто не подвести на место работ. Придется пользоваться тракторной техникой, легкими путевыми машинами (чтоб автомобиль мог перевезти), разворачивать передвижные звеносборочные базы, много работать вручную. Когда станции лежат в руинах, схемы эксплуатационной работы тоже, наверняка, поменяются.
Никто с этим не спорит, то как эти люди работали в тылу и у линии фронта - Подвиг. Меня как жителя Петербурга и выпускника ПГУПС-ЛИИЖТа особенно восхищает то, что они сделали на Дороге Жизни.
Единственное, что я хочу сказать, что ЖДВ тоже могли иметь свои паровозы и локомотивные бригады. Пусть это будет капля в море по сравнению с НКПС, но факт мог иметь место. И имел место в послевоенные годы.
У вас есть опыт эксплуатационной работы во время войны?
Как показывает опыт ВОВ, на территории Европы путь перешивают, вслед за наступающей армией перебразывают паровозные колонны и к услугам местного населения не прибегают. Немцы сильно (еще и в этом) просчитались в оценке своих транспортных возможностей и им пришлось использовать местных специалистов.
Подробней не скажу, т.к. невнимательно читал табличку перед таким тепловозом в музее жд техники. Буду там в следующий раз - посмотрю.
ПМС может быть неэффективным на восстановлении не из-за его скромных потенциалов, а из-за специфики решаемых задач. В условиях, когда путь уничтожали целенаправлено, может оказаться невозможым использовать тяжелые путевые машины и укладочные краны на жд ходу - их просто не подвести на место работ. Придется пользоваться тракторной техникой, легкими путевыми машинами (чтоб автомобиль мог перевезти), разворачивать передвижные звеносборочные базы, много работать вручную. Когда станции лежат в руинах, схемы эксплуатационной работы тоже, наверняка, поменяются.
Никто с этим не спорит, то как эти люди работали в тылу и у линии фронта - Подвиг. Меня как жителя Петербурга и выпускника ПГУПС-ЛИИЖТа особенно восхищает то, что они сделали на Дороге Жизни.
Единственное, что я хочу сказать, что ЖДВ тоже могли иметь свои паровозы и локомотивные бригады. Пусть это будет капля в море по сравнению с НКПС, но факт мог иметь место. И имел место в послевоенные годы.
- Евгений Анников
22.03.07 [10:50]
Немцы сильно (еще и в этом) просчитались в оценке своих транспортных возможностей и им пришлось использовать местных специалистов.
Это точно, им пришлось перешивать ЖД колею на свой стандарт.в 1432мм, так как их вагоны и паровозы не вставали на наши рельсы.
Кстати японцы в 1905 году при взятии Порт Артура тоже с этим столкнулись.
- Вячеслав Верейкин
22.03.07 [11:24]
Дроздович Олег, вот как и обещал.
- Вячеслав Верейкин
22.03.07 [11:38]
226,337,228,229,230,231.
Германские государственные железные дороги:
226)секретарь центрального управления,1937, повседневный открытый китель.
227)должностное лицо службы связи ,1944,шинель.
228)старший машинист локомотива,1941,выходная форма.
229)осмоторщик,1942,повседневный закрытый китель.
230)сотрудница вспомогательной службы,1944,женская повседневная форма.
231)помощник на железной дороге,1943,повседневный китель
Германские государственные железные дороги:
226)секретарь центрального управления,1937, повседневный открытый китель.
227)должностное лицо службы связи ,1944,шинель.
228)старший машинист локомотива,1941,выходная форма.
229)осмоторщик,1942,повседневный закрытый китель.
230)сотрудница вспомогательной службы,1944,женская повседневная форма.
231)помощник на железной дороге,1943,повседневный китель
- Kas
21.07.07 [21:25]
Derevyankin, Вы будете настаивать, что их эксплуатация имела какие-то существенные отличия от гражданских образцов?
Я понимаю, светомаскировочные фильтры и патрубки для противогазов, это очень серьезные конструктивные изменения
Полагаю, квалифицированный гражданский машинист въедет вних при некотором инструктаже вообще без проблем
Но даже если я и не прав в отношении Скальпеля, в том, что воинские перевозки осуществляются обыкновенными локомотивами и гражданскими машинистами, меня не переубедит никто
Мы то об этом с самого начала говорили
Кстати, если у меня правильная информация, на днях сняты с дежурства последние Скальпели
Я понимаю, светомаскировочные фильтры и патрубки для противогазов, это очень серьезные конструктивные изменения
Полагаю, квалифицированный гражданский машинист въедет вних при некотором инструктаже вообще без проблем
Но даже если я и не прав в отношении Скальпеля, в том, что воинские перевозки осуществляются обыкновенными локомотивами и гражданскими машинистами, меня не переубедит никто
Мы то об этом с самого начала говорили
Кстати, если у меня правильная информация, на днях сняты с дежурства последние Скальпели
- Derevyankin
21.07.07 [22:17]
Kas, я не ради продолжения спора - выполняю старое обещание.
Фильтры и патрубки - это, как я понимаю, не самые большие конструктивные изменеия гражданского тепловоза. Само по себе вождение поезда конечно одинаково (хотя наверняка ведь есть нормативы на выход состава к месту пуска и запуск. Как на их выполнение натаскивать гражданских?), но то, что у БЖРК есть свои локомотивы, уже делает эксплуатацию этих локомотивов отличной от гражданской: не может идти речи об участках обращения локомотивов, их все время таскают за собой.
С железными дорогами и жд войсками во время войны вопрос интересный. Постановлением ГКО №1095 от 3.01.42 "О восстановлении железных дорог" ( http://www.soldat.ru/doc/gko/text/1095.html ) жд войска подчинили НКПС. Но в том же году был приказ НКО 0290 "Перевод личного состава военно-восстановительных организаций НКПС на положение состоящих в Красной Армии". Т.е. вонных подчинили гражданским, а гражданских сделали военными?
"Но даже если я и не прав в отношении Скальпеля, в том, что воинские перевозки осуществляются обыкновенными локомотивами и гражданскими машинистами, меня не переубедит никто"
Никто этого собирается убеждать. Я все время говорил, что у ждв могут быть свои локомотивы и бригады, которые могут по мелочи чего-нибудь возить, в прифронтовой полосе, например. После консультации на ВИФ выяснилось, что во время ВОВ этого не практиковалось, все перевозки выполняли спецформирования НКПС. Тут мои предположения не подтвердились.
Фильтры и патрубки - это, как я понимаю, не самые большие конструктивные изменеия гражданского тепловоза. Само по себе вождение поезда конечно одинаково (хотя наверняка ведь есть нормативы на выход состава к месту пуска и запуск. Как на их выполнение натаскивать гражданских?), но то, что у БЖРК есть свои локомотивы, уже делает эксплуатацию этих локомотивов отличной от гражданской: не может идти речи об участках обращения локомотивов, их все время таскают за собой.
С железными дорогами и жд войсками во время войны вопрос интересный. Постановлением ГКО №1095 от 3.01.42 "О восстановлении железных дорог" ( http://www.soldat.ru/doc/gko/text/1095.html ) жд войска подчинили НКПС. Но в том же году был приказ НКО 0290 "Перевод личного состава военно-восстановительных организаций НКПС на положение состоящих в Красной Армии". Т.е. вонных подчинили гражданским, а гражданских сделали военными?
"Но даже если я и не прав в отношении Скальпеля, в том, что воинские перевозки осуществляются обыкновенными локомотивами и гражданскими машинистами, меня не переубедит никто"
Никто этого собирается убеждать. Я все время говорил, что у ждв могут быть свои локомотивы и бригады, которые могут по мелочи чего-нибудь возить, в прифронтовой полосе, например. После консультации на ВИФ выяснилось, что во время ВОВ этого не практиковалось, все перевозки выполняли спецформирования НКПС. Тут мои предположения не подтвердились.
- Kas
21.07.07 [23:24]
"Но в том же году был приказ НКО 0290 "Перевод личного состава военно-восстановительных организаций НКПС на положение состоящих в Красной Армии". Т.е. вонных подчинили гражданским, а гражданских сделали военными?"
Derevyankin, возможно речь идет о получения армейского довольствия - продуктового, денежного
Derevyankin, возможно речь идет о получения армейского довольствия - продуктового, денежного
- Lavroff
21.07.07 [23:30]
Имхо, по сути вопроса, путейцы- кто угодно, возможно даже наши с повязками ТеНо, а вот "паравозная команда" с "автоматчиками на локомотиве" (из одной книжки про Кантемировскую бригаду) заставляет задуматься- не для того ли автоматчики, чтобы команда не разбежалась? Опять же имхо, могли быть их ТеНо, наши, их гражданские в своей форме, кто угодно в рабочей типа танковой...