Машинисты паровозов Второй Мировой Войны

Derevyankin
21.03.07 [21:23]    
Kas, вы не учитываете военную специфику. Тот же БЖРК должен быть способен в случае необходимости действовать автономно, в отрыве от баз снабжения, при активном противодействии противника. Кроме того локомотивы для него - специальные, имеющие отличия от гражданских модификаций. А еще есть фактор большой секретности.
Путь восстановить смогут и гражданские мехколонна с ПМСом, однако для чего-то целые войска держат. :?

Derevyankin
21.03.07 [21:35]    
Евгений Анников, если так, то правы оба: было, сейчас нет. :D

Евгений Анников
21.03.07 [21:40]    
Derevyankin, А на машинистов еще учат. Военный университет ЖДВ и ВоСо им. М.В.Фрунзе. Факультет механизации войск( по моему 3й) в В Петродворце. База под Лугой(131км если не ошибаюсь) Брательник учился именно на этом факультете. Еще знаю начальника университета, Омельченко. А нач. ЖДВ
Когатько, на баме командовал ЖД бригадой.

Derevyankin
21.03.07 [21:47]    
Евгений Анников, в гражданских жд вузах локомотивщиков тоже учат сначала на помошников машинистов, потом на машинистов. Поэтому медкомиссия на эти специальности, как на космонавта.

Со 131 км связано много воспоминаний: геодезическая практика после 1го курса и военные сборы после 5го. :D

Совсем уже в оффтоп сползли. Про немецких машинистов не слова...
Последний раз редактировалось Derevyankin 21.03.07 [21:48], всего редактировалось 1 раз.

Дроздович Олег
21.03.07 [21:48]    
Очень внимательно прочитал всю ветку . С большим интересом. Спасибо за ссылки. Примерно определился с образом .Вот примерно такой я думаю вполне подойдет.
Изображение
Изображение

Kas
21.03.07 [22:11]    
Derevyankin, да какую "военную специфику" я не учитываю :D
Я имею опыт эксплуатационной работы, вот и все (а у Вас я так понимаю, он в основном теоретическиЙ)

Тот же БЖРК должен быть способен в случае необходимости действовать автономно, в отрыве от баз снабжения, при активном противодействии противника

И как это должно влиять на работу машиниста? :D

Автономно, в отрыве от баз, говорите? Согласен
Вагоны ракетовозов (открою Вам маленькую военную тайну :D ) имеют меньший габарит, под Европу
И в случае действий на территории Европы (это предусматривалось) эти поезда водили бы ЕВРОПЕЙСКИЕ локомотивы
И туда за шиворот хватали и сажали бы европейских машинистов, а никаких не прапорщиков ;) и даже подписку о неразглашении бы не брали :)

Кроме того локомотивы для него - специальные, имеющие отличия от гражданских модификаций

А поподробней можно? какие у них отличия? Противоатомный надбой? :)
Ну даже если так, а машинист тут при чем?

Путь восстановить смогут и гражданские мехколонна с ПМСом, однако для чего-то целые войска держат

Правильно, если рельс лопнул, то и без ж.д. войск обойдутся
А вот когда начнут баллистическими ракетами забрасывать, то тут никакой ПМС не поможет, тут без войск никак
Именно этот мощный потенциал "на случай атомной войны" и использовали при стройке БАМа, например ;)

Евгений Анников, если так, то правы оба: было, сейчас нет

Т.е. Вы по прежнему считаете что в 41-45 гг составы на фронт водили офицеры и прапорщики? по что ж так гражданских машинистов не любите? :D

Я готов согласится, что подготовка офицеров как машинистов может и была
Но всю тяжесть воинских перевозок вынесли на себе (и вынесут, не дай Бог) ГРАЖДАНСКИЕ машинисты-железнодорожники

Совсем уже в оффтоп сползли. Про немецких машинистов не слова...

Да все ведь сказали вроде
Поищите Брайана Ли Дэвиса, посмотрите картинки...

Да и хорош наверное, на этом

Евгений Анников
21.03.07 [22:46]    
Kas, Я так понимаю - это противостояние гражданских с военными :D
Мы любим гражданских машинистов, честь им и слава.
По поводу 41 и 45, тогда и прапорщиков то не было. Прекрасно всем известно что основную тяжесть грузоперевозок вынесли на себе гражданские железнодорожники. Всем известно, что многие из локомотивных бригад - были женскими. Тут лавры у Вас никто не отнимает.
Подготовка офиров ЖДВ как машинистов не " может быть была", она и сейчас есть.
А вагоны ракетовозов( не могу сказать про габариты) выглядят как обыкновенные вагоны рефрежираторы( не знаю как правильно пишется это слово). И думаю что под европейские дороги они расчитаны не были. Тем более, я думаю, что после первого обмена ядерными ракетами, этим вагонам незачем будет ехать в Европу, ее уже не будет как таковой. А во времена СССР они туда не катались. Да и машинистов в ЖДВ начали готовить в основном после того, как эти поезда поступили на вооружение.
А у немцев было какое то подобие ЖДВ, я фото видел как под сталинградом немцы в форме, по моему даже в военной( и хроника даже есть, это точно) восстанавливают ЖД.

Derevyankin
21.03.07 [22:59]    
Kas,
Я имею опыт эксплуатационной работы, вот и все (а у Вас я так понимаю, он в основном теоретическиЙ)

У вас есть опыт эксплуатационной работы во время войны?
И в случае действий на территории Европы (это предусматривалось) эти поезда водили бы ЕВРОПЕЙСКИЕ локомотивы
И туда за шиворот хватали и сажали бы европейских машинистов, а никаких не прапорщиков и даже подписку о неразглашении бы не брали

Как показывает опыт ВОВ, на территории Европы путь перешивают, вслед за наступающей армией перебразывают паровозные колонны и к услугам местного населения не прибегают. Немцы сильно (еще и в этом) просчитались в оценке своих транспортных возможностей и им пришлось использовать местных специалистов.
А поподробней можно? какие у них отличия? Противоатомный надбой?
Ну даже если так, а машинист тут при чем?

Подробней не скажу, т.к. невнимательно читал табличку перед таким тепловозом в музее жд техники. :oops: Буду там в следующий раз - посмотрю.
Именно этот мощный потенциал "на случай атомной войны" и использовали при стройке БАМа, например

ПМС может быть неэффективным на восстановлении не из-за его скромных потенциалов, а из-за специфики решаемых задач. В условиях, когда путь уничтожали целенаправлено, может оказаться невозможым использовать тяжелые путевые машины и укладочные краны на жд ходу - их просто не подвести на место работ. Придется пользоваться тракторной техникой, легкими путевыми машинами (чтоб автомобиль мог перевезти), разворачивать передвижные звеносборочные базы, много работать вручную. Когда станции лежат в руинах, схемы эксплуатационной работы тоже, наверняка, поменяются.
Но всю тяжесть воинских перевозок вынесли на себе (и вынесут, не дай Бог) ГРАЖДАНСКИЕ машинисты-железнодорожники

Никто с этим не спорит, то как эти люди работали в тылу и у линии фронта - Подвиг. Меня как жителя Петербурга и выпускника ПГУПС-ЛИИЖТа особенно восхищает то, что они сделали на Дороге Жизни.
Единственное, что я хочу сказать, что ЖДВ тоже могли иметь свои паровозы и локомотивные бригады. Пусть это будет капля в море по сравнению с НКПС, но факт мог иметь место. И имел место в послевоенные годы.

Евгений Анников
22.03.07 [10:50]    
Немцы сильно (еще и в этом) просчитались в оценке своих транспортных возможностей и им пришлось использовать местных специалистов.

Это точно, им пришлось перешивать ЖД колею на свой стандарт.в 1432мм, так как их вагоны и паровозы не вставали на наши рельсы.
Кстати японцы в 1905 году при взятии Порт Артура тоже с этим столкнулись.

Вячеслав Верейкин
22.03.07 [11:24]    
Дроздович Олег, вот как и обещал. :)
Изображение
Изображение

Вячеслав Верейкин
22.03.07 [11:38]    
226,337,228,229,230,231.
Германские государственные железные дороги:
226)секретарь центрального управления,1937, повседневный открытый китель.
227)должностное лицо службы связи ,1944,шинель.
228)старший машинист локомотива,1941,выходная форма.
229)осмоторщик,1942,повседневный закрытый китель.
230)сотрудница вспомогательной службы,1944,женская повседневная форма.
231)помощник на железной дороге,1943,повседневный китель

Derevyankin
22.03.07 [13:40]    
Евгений Анников Wrote: 1432мм

1435

Евгений Анников
22.03.07 [13:44]    
Ну ошибся чуток. :D

Дроздович Олег
22.03.07 [21:12]    
СЛАВИК, спасибо большое.

Derevyankin
21.07.07 [19:18]    
Kas, был сегодня в музее на Варшавском вокзале. Вот тепловоз БЖРК
Изображение
Изображение

Kas
21.07.07 [21:25]    
Derevyankin, Вы будете настаивать, что их эксплуатация имела какие-то существенные отличия от гражданских образцов?
Я понимаю, светомаскировочные фильтры и патрубки для противогазов, это очень серьезные конструктивные изменения ;)
Полагаю, квалифицированный гражданский машинист въедет вних при некотором инструктаже вообще без проблем
Но даже если я и не прав в отношении Скальпеля, в том, что воинские перевозки осуществляются обыкновенными локомотивами и гражданскими машинистами, меня не переубедит никто
Мы то об этом с самого начала говорили ;)
Кстати, если у меня правильная информация, на днях сняты с дежурства последние Скальпели

Derevyankin
21.07.07 [22:17]    
Kas, я не ради продолжения спора - выполняю старое обещание. :D

Фильтры и патрубки - это, как я понимаю, не самые большие конструктивные изменеия гражданского тепловоза. Само по себе вождение поезда конечно одинаково (хотя наверняка ведь есть нормативы на выход состава к месту пуска и запуск. Как на их выполнение натаскивать гражданских?), но то, что у БЖРК есть свои локомотивы, уже делает эксплуатацию этих локомотивов отличной от гражданской: не может идти речи об участках обращения локомотивов, их все время таскают за собой.

С железными дорогами и жд войсками во время войны вопрос интересный. Постановлением ГКО №1095 от 3.01.42 "О восстановлении железных дорог" ( http://www.soldat.ru/doc/gko/text/1095.html ) жд войска подчинили НКПС. Но в том же году был приказ НКО 0290 "Перевод личного состава военно-восстановительных организаций НКПС на положение состоящих в Красной Армии". Т.е. вонных подчинили гражданским, а гражданских сделали военными? :)

"Но даже если я и не прав в отношении Скальпеля, в том, что воинские перевозки осуществляются обыкновенными локомотивами и гражданскими машинистами, меня не переубедит никто"
Никто этого собирается убеждать. Я все время говорил, что у ждв могут быть свои локомотивы и бригады, которые могут по мелочи чего-нибудь возить, в прифронтовой полосе, например. После консультации на ВИФ выяснилось, что во время ВОВ этого не практиковалось, все перевозки выполняли спецформирования НКПС. Тут мои предположения не подтвердились. :oops:

Kas
21.07.07 [23:24]    
"Но в том же году был приказ НКО 0290 "Перевод личного состава военно-восстановительных организаций НКПС на положение состоящих в Красной Армии". Т.е. вонных подчинили гражданским, а гражданских сделали военными?"

Derevyankin, возможно речь идет о получения армейского довольствия - продуктового, денежного

Lavroff
21.07.07 [23:30]    
Имхо, по сути вопроса, путейцы- кто угодно, возможно даже наши с повязками ТеНо, а вот "паравозная команда" с "автоматчиками на локомотиве" (из одной книжки про Кантемировскую бригаду) заставляет задуматься- не для того ли автоматчики, чтобы команда не разбежалась? ;) Опять же имхо, могли быть их ТеНо, наши, их гражданские в своей форме, кто угодно в рабочей типа танковой...

Kas
22.07.07 [01:55]    
Причем сдесь ТеНо?
ТеНо это по мойму что-то типа МЧС