танк T-34/76 выпуска 1942 года. 84-я танковая бригада, Юго-Западный фронт, май 1942 года.
-Я уверен что эта та самая модель.(?)
С уважением,
Макс
Фотообзор танка Т-34-76, пр-ва СТЗ, выпуска весны-лета 1942
- ShooT
10.11.07 [18:24]
maximus, А что Вам дает такую увереннось? Даже учитывая,что обсуждается рисунок (верить которым следует в последнюю очередь) видим мы машину со сварной башней,в наборе дана литая. Да и потом,я же вроде уже сказал Вам,что из себя представляет тамиевская модель. На рисунке судя по всему попытка изобразить сталинградку.
- maximus
11.11.07 [20:33]
Если верить автору:T-34-76 образца 1941 г. завода №183.
Я моделист...(начинающий)
Глубоко углублядся в историю мне не надо..Башню могу заменить макетовской.
Вот есчо это надо почитать и приступим:
http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... &Itemid=43
Макс
Я моделист...(начинающий)
Глубоко углублядся в историю мне не надо..Башню могу заменить макетовской.
Вот есчо это надо почитать и приступим:
http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... &Itemid=43
Макс
- ShooT
11.11.07 [20:48]
maximus, Ну так с этого и стоило начинать. Если Вас устраивает "нечно отдаленно похожее на Т-34" на диораме,то это Ваше право.Вы же не для меня стараетесь
P.S. Да на фото Тагильская машина.Стоит в ЦМВС и о ней я Вам уже сказал неоднократно.
P.S. Да на фото Тагильская машина.Стоит в ЦМВС и о ней я Вам уже сказал неоднократно.
- panzer4
11.11.07 [21:04]
ShooT, у меня по сиёму панцеру тоже куча вопросов,помогите старому немцефилу ,хочу из трумпетеровской тридцатьчетвёрки сделать трофейную-если можете просветить,может в личке
- maximus
11.11.07 [21:09]
Помоему именно эту машину и хотела изобразить Тамия.
Кажется первые машины были собраны в декабре 1941...
Так если я поставлю эту машину на диораму 1942,то исторически это же будет верно...?
(со мной можно и на ты )
С уважением,
Макс
Кажется первые машины были собраны в декабре 1941...
Так если я поставлю эту машину на диораму 1942,то исторически это же будет верно...?
(со мной можно и на ты )
С уважением,
Макс
- ShooT
11.11.07 [21:26]
maximus, Да,тамия эту машину и пыталась изобразить скорее всего. Загвоздка в том,что машин этих собранно было всего-ничего. И доказательств участия в боевых действиях нет. Создавались они как образец. Другой вопрос чего хочется лично тебе? Собрав модель "из коробки" копии все одно не получишь. Так что если не хочется возиться с переделками-ставь так. О наличии или отсутствии этих машин на фронте можно говорить лишь в случае соответствия модели оригиналу.
Но я бы перепилил в сормово.
Но я бы перепилил в сормово.
- ShooT
11.11.07 [21:27]
panzer4, Давайте в личку...и так порядком тему замусорили...но скажу сразу,по данным машинам информация почти нулевая.
- panzermehaniker
12.11.07 [10:23]
maximus Wrote:Если верить автору:T-34-76 образца 1941 г. завода №183.
Странный конечно автор.... Есть однако версия, что это "Омичка" одна из первых, т.е. произведена заводом № 174 им. К.Е. Ворошилова в г. Омске, в 1942-м году. Аналогичная машина стоит в США, в форте Нокс (Knox). В 1942-м же году советское правительство продарило танка американским союзникам. На сей счёт, есть отчёт об испытаниях этого танка на Абердинском полигоне.
- ShooT
12.11.07 [10:30]
panzermehaniker, Гм...Павел,а источником версии с Омском не поделитесь? Признаться сомнения гложут.
- panzermehaniker
12.11.07 [20:09]
ShooT Wrote:panzermehaniker, Гм...Павел,а источником версии с Омском не поделитесь? Признаться сомнения гложут.
ShooT, серийный номер танка не свойственен тагильским машинам. Я не знаю какой номер у американского "подарка" , но ЦМВС-овский номер у меня был где-то записан. В принципе, возможно, завод-изготовитель может быть указан в отчёте американской стороны, я оригинал его в рукаж держал, но к несчастью, пока не прочёл. Если возможность будет, я посмотрю что там пишут на сей счёт, или с людьми знающими проконсультируюсь.
- civozer
12.11.07 [20:51]
Странно, по моим данным весной 1942 года в Америку отправили "эталонные" образцы именно УТЗ.
- panzermehaniker
12.11.07 [21:35]
civozer, Серийный номер танка начинается на - У4206.... Т.е. Июнь 42-го. Это не СТЗ, точно. Остаются Тагил и Омск. Что есть Тагильского в этой машине ??
Башня литая, возможно - Мариупольская, ходовка обрезиненая, для Тагила не свойственная...
Башня литая, возможно - Мариупольская, ходовка обрезиненая, для Тагила не свойственная...
- Макаров Алексей
12.11.07 [23:06]
Имеется вот такая записка на этот счет.
http://i045.radikal.ru/0711/fd/e603a53bf5e7.jpg
http://i021.radikal.ru/0711/d7/13f1b9721821.jpg
http://i045.radikal.ru/0711/fd/e603a53bf5e7.jpg
http://i021.radikal.ru/0711/d7/13f1b9721821.jpg
- ShooT
13.11.07 [00:10]
panzermehaniker Wrote:civozer, Серийный номер танка начинается на - У4206.... Т.е. Июнь 42-го. Это не СТЗ, точно. Остаются Тагил и Омск. Что есть Тагильского в этой машине ??
Серийник конечно вещь упрямая,но...Но № 174 ЕМНИП переориентирован на выпуск Т-34 в конце июля,и вряд ли успел бы что либо куда послать в конце августа (по плану первые Т34 УЗТМ и 174 должны были выдать к 1 октября).
edit: Это по Свирину.По другим данным начало производства-май,первые машины сданы в июне.
183-головное предприятие по Т34,там находится ведущий КБ-вполне логично выпуск показательной партии поручить ему.
Мариупольский м.з. эвакуирован так же в Н.Тагил и вошел в состав УТЗ.Более того,в декабре месяце (до начала корпусного производства) в Тагиле отливали башни для СТЗ и частично 112.
edit: Опять же по Свирину. Поставки башен в Сталинград и Горький под большим вопросом. Куда эвакуирован им.Ильича?
Ходовая,в принципе тоже объяснима (ну не ставить же на экспортные машины катки с ВА?). Для 5-ти машин (такое число во всяком случае упоминается у Свирина) могли и специально изготовить.
edit: Ну это конечно сам по себе не аргумент.Впрочем версию с Омском ходовая сама по себе не доказывает.
Вобщем пока есть серийник машины из ЦМВС,который на данный момент 100% привязки к заводу не дает. Аргумент Алексея посильнее будет.
*тихо дурею*
Последний раз редактировалось ShooT 13.11.07 [07:21], всего редактировалось 2 раз(а).
- ShooT
13.11.07 [00:12]
maximus, Я тебе больше скажу,какую тридцатьчетверку не возьми-можно вот таких "интерестностей" накопать,что голову сломишь.
- maximus
13.11.07 [00:35]
ShooT Wrote:maximus, Я тебе больше скажу,какую тридцатьчетверку не возьми-можно вот таких "интерестностей" накопать,что голову сломишь.
Ха ха...
да... я уже начинаю замечать....
- Макаров Алексей
13.11.07 [09:10]
"Более того,в декабре месяце (до начала корпусного производства) в Тагиле отливали башни для СТЗ и частично 112."
Откуда дровишки ???
Откуда дровишки ???
- ShooT
13.11.07 [10:53]
Макаров Алексей, Свирин Михаил Николаевич "Броневой Щит Сталина" стр.300
Согласно распоряжению ГКО и СНК з-д должен был начать изготавление танков на новой площадке уже 15 ноября,но в ноябре (ввиду отсутствия оборудования и запчастей) з-д начал только ограниченное изготавление литых башен старого типа* для СТЗ (примерно 20% башен поставлялось и на новый з-д №112). 10 октября** из привезенных деталей заложили в сборку первый бронекорпус....
*Если сам факт имел место любопытно наличие особенностей этих "пирожков".
**В издании именно октябрь...Как хочешь-так и понимай,блин.
Про литье башен в декабре писал по памяти,промахнулся на месяц-другой..
Согласно распоряжению ГКО и СНК з-д должен был начать изготавление танков на новой площадке уже 15 ноября,но в ноябре (ввиду отсутствия оборудования и запчастей) з-д начал только ограниченное изготавление литых башен старого типа* для СТЗ (примерно 20% башен поставлялось и на новый з-д №112). 10 октября** из привезенных деталей заложили в сборку первый бронекорпус....
*Если сам факт имел место любопытно наличие особенностей этих "пирожков".
**В издании именно октябрь...Как хочешь-так и понимай,блин.
Про литье башен в декабре писал по памяти,промахнулся на месяц-другой..