Рисунки Каращука

ANDRE77
24.01.08 [19:30]    
Я бы сказал что выпуск по 1 мировой МАА Оспрей это самый лучшие рисунки в менах Каращука, так что не знаю где вам SKL там плакать хочется.

Станислав Кривошеев
24.01.08 [19:32]    
Что же касается его рисунков конкретно по ПМВ, то очень часто плакать хочется от такой "исторической достоверности"

SKL, Сергей Леонидович , а можно все-таки конкретный пример ?
Да , припоминаю , что один раз смутил меня рисунок бойца из личной охраны т.Троцкого в красной кожанке , буденовке и штанах. Хотя униформа красных в гражданскую имхо еще очень мало описана и изучена. Так что все может быть. ;)
Изображение

SKL
24.01.08 [21:03]    
ANDRE77, попробуйте кроме брошюрок Оспрея ещё что-нибудь посмотреть.
Вы знаете, существует много различных изданий по военной истории, для которых Каращук выполнял иллюстрации :)

Станислав Кривошеев
"...SKL, Сергей Леонидович , а можно все-таки конкретный пример ?..."

Да легко! Откройте книгу "Георгиевские кавалеры" и посмотрите русских пулемётчиков на стр.38, или казака на стр.42.
Или может "фантазийный" рисунок в последнем "Цейхгаузе", ЭТО образец исторической достоверности?

При желании этот список можно продолжить. :)

Станислав Кривошеев
24.01.08 [21:45]    
SKL,по "Горгиевским кавалерам" полюбопытствую , спасибо.
Или может "фантазийный" рисунок в последнем "Цейхгаузе", ЭТО образец исторической достоверности?

Это про рисунок пулеметного взвода ? А что тут фэнтезийного ?
Хм , "Цейхгауз" имхо самый авторитетный журнал по униформологии да и автор статьи Александр Кибовский хорошо известен. Очень маловероятно , чтобы оставили в журнале фэнтезийный рисунок Каращука.

SKL
24.01.08 [21:50]    
Станислав, по рисунку из "кавалеров"я в своё время уже здесь писал, поищите в архиве форума.

А по рисунку из "Цейхгауза" может быть когда-нибудь здесь будет опубликована моя статья с рецензией (пока не знаю). А пока можете на слово поверить - в этом рисунке почти всё (сюжет, униформа, оружие и пр.) примерно на 90% фэнтези.

ANDRE77
24.01.08 [21:54]    
SKL у меня тоже большая подборка Каращука, ну это ваше мнение нравится не нравится,мне нравится хотя и много косяков, но есть стиль :)

SKL
24.01.08 [21:57]    
При чём здесь стиль? И при чём здесь "нравится - не нравится"? :?
Мы говорим об исторической достоверности рисунков - чувствуете разницу? :)

А стиль тут у каждого форумчанина есть, да вот толку то от этого... :)

Kas
25.01.08 [00:26]    
Станислав, по рисунку из "кавалеров"я в своё время уже здесь писал, поищите в архиве форума.

Я нашел упоминание этой картинки в одной из тем, но там вся критика закончилась на том, что пулемет поднят на станке, что в боевых условиях не есть правильно
Хотя, вроде как и на фронте на позициях ставили так Максимы

Может еще в какой теме этот рисунок разбирался подробнее?
Вот :)
Изображение

SKL
25.01.08 [12:19]    
Kas, ну если ещё и Вы начнёте приводить аргументы по принципу – «вот, вроде тоже похоже»…!!! :-(

Ни одну картинку или фотографию нельзя рассматривать отвлечённо от сюжета!

"...но там вся критика закончилась на том, что пулемет поднят на станке, что в боевых условиях не есть правильно..."

Ничего подобного!
Речь шла не о "боевых условиях" вообще, а о конкретной ситуации.

В «кавалерах» Каращук проиллюстрировал конкретный боевой эпизод (описанный в этой книге), где идёт речь о том, как и в каких условиях этот бой проходил.
Напомню:

«…впереди залёгшего батальона находился холмик, густо заросший высоким клевером. Там и расположился Очеретько с обоими пулемётами…»
«…За первым пулемётом ЛЕЖАЛ лучший пулемётчик полка….За вторым пулемётом – сам Очеретько…»
«…Пулемёты били почти в упор – солдаты едва успевали подавать новые ленты…»

А теперь представьте эту ситуацию: практически на голом бугре стоят два пулемёта и бешено отбиваются от наседающих австрийцев, которые находились в 100 метрах – ну, и при чём тут показное сидение за пулемётом, изображённое художником?!!

Вы же приводите обычный постановочный кадр, причём на позиции, а не в той ситуации, какую попытался проиллюстрировать Каращук. :)
Последний раз редактировалось SKL 25.01.08 [12:46], всего редактировалось 3 раз(а).

Derevyankin
25.01.08 [12:32]    
SKL, если поза расчета - это единственное, к чему там можно придраться, то обвинения в некомпитентности Каращука, кажутся надуманными.

SKL
25.01.08 [12:45]    
Derevyankin, дело Ваше.
Если Вы считаете, что художник, иллюстрируя КОНКРЕТНУЮ ситуацию, может фантазировать всё что угодно – «лишь бы было хоть немного похоже» - то я вряд ли смогу что-то Вам объяснить. :-(

А если на диораме, сделанной по конкретному боевому эпизоду, моделист (имея точное описание этого события) тоже сделает «приблизительно», Вы опять скажете: «…обвинения в некомпитентности…кажутся надуманными…»?!! :)

Кстати, а может тогда Вы поясните, из какого пулемёта стреляет Очеретько на рисунке Каращука?
Или может эта пародия должна называться «Максим»? ;)

Derevyankin
25.01.08 [13:49]    
Если Вы считаете, что художник, иллюстрируя КОНКРЕТНУЮ ситуацию, может фантазировать всё что угодно – «лишь бы было хоть немного похоже» - то я вряд ли смогу что-то Вам объяснить.

Не передергивайте, речь идет о Каращуке, как об униформологе.
Вашей основной претензий до того было, что Каращук - не является униформологом и допускает ляпы при прорисовке униформы. В случае с горными стрелками Вы свою точку зрения аргументированно доказываете, в случае с древними греками это делает Дон Румата. Здесь же пока только несовпадение позы с заявленной (автор текста откуда брал описание боя? Сам придумал? :? )

SKL
25.01.08 [16:59]    
SKL
«…Если Вы считаете, что художник, иллюстрируя КОНКРЕТНУЮ ситуацию, может фантазировать всё что угодно – «лишь бы было хоть немного похоже»…»

Derevyankin
«…Не передергивайте, речь идет о Каращуке, как об униформологе…»

То есть, если бы в этой фразе вместо слова «художник» стояло «Каращук», то тогда это не было бы передёргиванием, и смысл фразы как-то изменился?
Да уж! Прямо как у классика – «Горе от ума». :)

Кстати, по поводу передёргивания:

«…Вашей основной претензий до того было, что Каращук - не является униформологом и допускает ляпы при прорисовке униформы…»

Если Вы ещё раз внимательно перечитаете всё, что я здесь написал, то увидите, что как раз я то и не предъявляю Каращуку никаких претензий. Я всего лишь пояснил:

«…что Каращук не историк-униформолог....а просто художник, поэтому к его работам и не нужно предъявлять высокие требования по исторической достоверности. Рисует красиво – и ладно! А то, что кто-то решил использовать его рисунки в качестве справочного материала, так это проблема этих людей, а не Каращука.
А художник он отличный! Но если не историк, что ж его теперь за это убивать?...»

Где тут претензии??? :)

«…В случае с горными стрелками Вы свою точку зрения аргументированно доказываете…..Здесь же пока только несовпадение позы с заявленной…»

Какие Вам ЕЩЁ нужны аргументы? :)

Дмитрий, я ещё раз повторяю - если для Вас это всего лишь «несовпадение позы с заявленной» (кем заявленной??? :) ) - то я бессилен Вам что-то объяснить.
Вы умный и достаточно эрудированный человек, и я думаю, многое и без моих пояснений понимаете.
Т.ч. предлагаю на этом диспут завершить.
В конце концов, я высказал свою личную точку зрения, хотите - соглашайтесь с ней, хотите - нет. :)

Вынужден повторить в сотый раз - Каращук прекрасный художник, рисунки которого я с удовольствием рассматриваю, так сказать - для души.
И не собираюсь его ни защищать, ни в чём-либо обвинять.

Derevyankin
25.01.08 [17:23]    
Какие Вам ЕЩЁ нужны аргументы?

Мне нужны аргументы по УНИФОРМЕ. Я книги этой не читал, видел только иллюстрацию, на которой, изображен пулеметный расчет определенного подразделения времен ПМВ. И мне интересно Ваше мнение, есть ли там ошибки в изображении УНИФОРМЫ.

(кем заявленной??? )

автором книги, описывающим бой. То, что изображенное не совпадает с написанным в тексте книги, характерезует Каращука как неаккуратного художника-иллюстратора.

Т.ч. предлагаю на этом диспут завершить.

Как пожелаете. Жду продолжения вашей статьи по казакам и статьи с критикой иллюстрации Каращука в послесднем Цейхгаузе. Вы не пробывали довести свои критические замечания до редакции Цейхгауза?

SKL
25.01.08 [18:10]    
Derevyankin
"...Вы не пробывали довести свои критические замечания до редакции Цейхгауза?..."

:D :D :D
А оно им это нужно?!

"...Мне нужны аргументы по УНИФОРМЕ..."

Если бы Каращук нарисовал там обычный планшет с изображением одной только униформы, я бы и говорил только об униформе.
Или Вы считаете, что достаточно изобразить солдата в правильном мундире, а что он делает на рисунке, уже не важно? Ну-ну…
А «историческая достоверность» определяется только униформой? :)

Что же касается именно униформы, то (раз уж мы говорим о «кавалерах») посмотрите рисунок казака на стр. 40 и 42. Там что, тоже всё нормально? И черкеска с цветной подкладкой и завёрнутыми рукавами, и офицерские погоны со шнуром «вольнопера» (плавно перешедшие в красные, на другом рисунке) и прочая ерундень?

В общем, Дмитрий, в очередной раз – я ничего никому не пытаюсь доказать!!!
Пусть каждый воспринимает иллюстрации Каращука, как ему нравится: кто - как красивые рисунки, а кто - как серьёзную справочную информацию.
:)

Александр Паскаль
26.01.08 [02:16]    
SKL:
...посмотрите рисунок казака на стр. 40...

Сергей Леонидович, чем же Вас так казак на 40-й странице не устроил? Предлагаю всем провести сравнительный анализ акварели Каращука и реального фотоснимка, с которго он ее и скопировал. За одно и проверим, насколько Каращук способен правильно передать в графике фотоматериал и донести исторически достоверные предметы:

ИзображениеИзображение

...за исключением того, что Каращук изобразил шашку в серебре, поместил офицерскую кокарду, изменил крой выреза черкески и несколько в другом ракурсе изобразил погоны, а также придал лицу несколько лет "сверху", вольноопределяющийся, подхорунжий Н.С.Ирманов вышел очень недурственно.

Derevyankin:
То, что изображенное не совпадает с написанным в тексте книги, характерезует Каращука как неаккуратного художника-иллюстратора.

Можно считать конечно и так. Но только если бы Каращук изобразил так, как описано в тексте (автор книги, судя по всему описание боя взял из документов), то пулеметный расчет в высоком клевере выглядел бы совсем по другому :( :

ИзображениеИзображение

Главной задачей художника в этой книге было показать подвиг: напряжение тел, решимость в лицах - героический порыв людей. Не забывайте, что проиллюстрированная А.Каращуком книга "Георгиевские кавалеры", к которой мы предъявляем такие высокие требования - это прежде всего рассказы для младшего и среднего школьного возраста!
Пусть ребенок сначала увидит прекрасно оформленную иллюстрацию, а когда вырастет, то тогда и узнает про "кинжальный огонь", "господствующую высоту", "применение к складкам местности" и т.д.

С уважением, Александр.

Derevyankin
26.01.08 [02:45]    
Кстати, с пулеметом он, действительно, дал маху, изобразив гофрированную трубу кожуха, которая появилась в 1930 г.

Kas
26.01.08 [04:20]    
Часть Максимов обр. 1910г выпускалась с оребрением кожуха

Изображение

Derevyankin
26.01.08 [12:05]    
Kas, век живи - век учись.

ANDRE77
26.01.08 [16:25]    
Видите SKL вроде все нормально , наверно у вас какая то личная неприязнь к Каращуку :funky: