Немецкие ПНВ

Макаров Алексей
07.07.08 [14:50]    
Uhu Wrote:
Ну, с таким подходом можно вообще ничему не верить. Я, конечно, в руках рапорта не держал, не довелось, но сам Волька не допускал мысли, что это могли быть подделки (ИМХО, людям как будто больше занятся нечем было:))

Данный аргумент (о подделках документов) обычно применяется когда сказать по теме больше нечего :)

Uhu Wrote: ПНВ не были каким-то чудом - они были не только у немцев, даже у нас в 1940 году уже был работоспособный образец.

В сборнике документов ГАБТУ было несколько отчетов, подтверждающих войсковые испытания отечественных ПНВ в 1943 году.

Василий Гончаров
09.07.08 [18:15]    
Вот две фотки из "толстой" книжки от Тройки. Одна тут уже мелькала не раз! :helmet:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Кащей
13.07.08 [13:30]    
Макаров Алексей Wrote:
Uhu Wrote:
Ну, с таким подходом можно вообще ничему не верить. Я, конечно, в руках рапорта не держал, не довелось, но сам Волька не допускал мысли, что это могли быть подделки

--- Еще раз спрашиваю - Вас не смущает что обсалютно ВСЕ документы о боевом применении и сами приборы достались союзникам - и то не ВСЕМ! а только Амерам!?!?

ИМХО, людям как будто больше занятся нечем было:))

--- Для подтверждения идеи о сумрачном Германском гении именно этим и занимались... 8)

Данный аргумент (о подделках документов) обычно применяется когда сказать по теме больше нечего :)

--- Ооо :) Леш у тебя есть что сказать - видел наши отчёты о применении немцами под Балатоном ПНВ??? или инстуцыю по разведению костров перед наступающими танками противника??? :-)))) :D

Uhu Wrote: ПНВ не были каким-то чудом - они были не только у немцев, даже у нас в 1940 году уже был работоспособный образец.

В сборнике документов ГАБТУ было несколько отчетов, подтверждающих войсковые испытания отечественных ПНВ в 1943 году.

--- Разговор идет не про шаши ПНВ ;) а про немецкие - скорее всего они только налаживали их пр-во в начале 45-го года но в серию запустить неуспели - хотя Пантеры с комплектующими для их установки на заводах уже зарание собирали (почему не КингТигры - странно???) - на полигонах существовало некоторое кол-во экспериментальных машин оборудованных ПНВ - они то комплектными на фото и фигурируют

Стар я для всего этого

Newer
14.07.08 [09:31]    
Я тут подумал на эту тему, а может пантеры на фотках без приборов ночного видения по той простой причине что подбивали их днем, когда сами прицелы снимали? Судя по схеме - снять прибор достаточно легко а если он установлен - то комбашенка не закрывалась, и при дневных атаках в открытый люк подарок в виде гранаты или осколка можно получить без проблем.

Василий Гончаров
14.07.08 [18:44]    
Кащей, подбитых Пантер действительно на фотках нет с ПНВ.
А не смущает количество танков даже на приведенных выше фотках, приспособленных под использование "ночников"?!
Взять тот же "Штурмгевер-44" с "Вампиром", так их было выпущено (и использовалось на фронте) несколько сотен. А фоток с поля боя тоже нет! Что делать?! :helmet:

Хорст
14.07.08 [20:30]    
Newer Wrote:Я тут подумал на эту тему, а может пантеры на фотках без приборов ночного видения по той простой причине что подбивали их днем, когда сами прицелы снимали? Судя по схеме - снять прибор достаточно легко а если он установлен - то комбашенка не закрывалась, и при дневных атаках в открытый люк подарок в виде гранаты или осколка можно получить без проблем.

По-моему самая свежая и трезвая мысль.

Макаров Алексей
14.07.08 [20:43]    
Кащей
"--- Ооо Леш у тебя есть что сказать - видел наши отчёты о применении немцами под Балатоном ПНВ??? или инстуцыю по разведению костров перед наступающими танками противника??? )))"

Отчетов не видел, тема не моя.
Скажу одно - некоторые люди, вместо того что бы лишний раз поразмыслить, склонны огульно называть подделками любые документы/фотографии и т.д., которые не вписываются в их представления на данный вопрос. А еще некоторые люди имеют привычку "упираться до последнего", зная что не правы :)

Alex Volgin
14.07.08 [22:06]    
Newer, напоминает гадание на кофейной гуще.

Alex Volgin
14.07.08 [22:09]    
Василий Гончаров, а что, очень большое количество??? Ну получили установку делать машины под "ночной вариант", а в бой пустили как есть, без ПНВ.

Кащей
14.07.08 [22:39]    
[quote="Макаров Алексей"
Отчетов не видел, тема не моя.
Скажу одно - некоторые люди, вместо того что бы лишний раз поразмыслить, склонны огульно называть подделками любые документы/фотографии и т.д., которые не вписываются в их представления на данный вопрос. А еще некоторые люди имеют привычку "упираться до последнего", зная что не правы :)[/quote]

--- О чём и речь - поразмыслить это неплохо - но вот сколько ни мысли а кроме опытных танков и броневиков захваченых в райнах полигонов ни одного фото НЕТУ!- А документльных подтверждений применения на нашем фронте и подавно!!! - насчёт подделок см. предидущую стр. там как раз такая жаба - которая была опубликована во всех изданиях на эту тему лет 10-ть назад - и невызывала никаких сомнений!!! Так что ни каких данных о том что я неправ пока непредставленно!!!

Кащей, подбитых Пантер действительно на фотках нет с ПНВ.
А не смущает количество танков даже на приведенных выше фотках, приспособленных под использование "ночников"?!

--- Несмущает Пока я видел не более 7-ми - и то если ориентироваться по кормовым ящикам - а вот конкретно по крепежу на комбашенке - вроде как 2-ве всего

Взять тот же "Штурмгевер-44" с "Вампиром", так их было выпущено (и использовалось на фронте) несколько сотен. А фоток с поля боя тоже нет! Что делать?!

--- Ну как бы не совсем "Штурмгевер-44" - :::Одновременно с этим продолжались работы по созданию снайперского варианта автомата. В октябре 1943 года пехотное училище в г. Доберитц смогло проверить точность стрельбы улучшенного автомата MP.43/I по сравнению с самозарядной винтовкой G.43. Оба образца оснастили новыми 4-кратными оптическими прицелами ZF.4 (представлявшими собой усовершенствованный прицел Zf.39) с возможностью внесения поправок в двух плоскостях — по горизонтали и вертикали. Поэтому из основания прицела автомата МР.43/1 были изъяты направляющие выступы для прицела ZF.41.
Кроме того, в том же году появился и еще один снайперский вариант МР.43/1, на котором устанавливался инфракрасный прицел ночного видения Zielgerat 1229 (ZG.1229) «Vampir» («Вампир»), предназначавшийся для наблюдения за полем боя в условиях естественной ночной освещенности; определения дальности до цели по угловым величинам; наведения оружия на цель и наблюдения за результатами огня и его корректирования. Прицел ночного видения был спроектирован в Forschungsanstalt der Deutschen Reichspost (RPF) в Берлине, а его производство осваивало ведущее германское оптико-механическое предприятие — фабрика Ernst Leitz в г. Ветцлар. Для опытной эксплуатации была изготовлена партия в 310 автоматов МР.43/1, преднозначенных для оснащения ночными прицелами «Вампир». Посадочное крепление прицела в этом образце МР.43/1 также монтировалось с правой стороны ствольной коробки. Прицел с инфракрасным прожектором весил 2,26 кг, а аккумуляторные батареи к нему, переносимые в специальном деревянном ящике и бачке от противогаза, еще 13,59 кг. :::
--- А вот сколько было сделано самих Вампиров - ни слова

Стар я для всего этого

Макаров Алексей
14.07.08 [22:51]    
Кащей, "Так что ни каких данных о том что я неправ пока непредставленно!!! "

Я не о том, прав ты или нет, я о способе обсуждения вопроса.

Lavroff
14.07.08 [23:47]    
Господа, и всё же, я склонен считать, что некоторое количество прицелов у немчиков имело своё место. Уж если у нас его сделали аж в 43-м году, да на ППШ присобачили, то почему бы нет? Тот же люфтфауст якобы находили неоднократно, а осталось лишь несколько образцов- у нас и французов. Неужели все эти приблуды так интересовали победителей? Вон, какая-то хреновина лежит, да и чёрт с ней. О! А что за хреновина крепилась справа от маски? Не знаешь? Да и хрен с ней! (серьёзная часть кончается)... А кто такие были эти наци? Говорят, в 45-м они сбежали на Луну? Да и хрен с ними! Давай печатать статью: "германские танки с приборами ночного видения взяли бы Лондон. Но немцев вытеснили в Новую Швабию- верхушка Рейха бежала на Луну!"
На самом деле, всё опять же противоречиво. Скрывать не буду: собираю два Е-100 с ПНВ для хобота. Заинтересовала история вопроса. Машинки покажу позже, когда обую. ИМХО, рекомендую оба. Но корпус трампа правильнее хотя бы по креплениям экранов. Дрегон больше похож соблюдением углов. Хотя всё это рейв... э... фантастика.

Макаров Алексей
15.07.08 [00:04]    
Ошибся маленько, у нас испытывали не в 43, а в 42 году. Вот документ интересный на этот счет имеется.

http://vif2ne.ru/smf/forum/files/Makar/(080714235821)_01.jpg

Lavroff
15.07.08 [00:34]    
Макаров Алексей, Ох ты! И это в тот момент, когда казалось, нас ничто не спасёт! Офигеваю от документа. 30-50 м это то. что фары освещают. И при фарах ездят 80-100 км\ч на современных авто. На танке скорость меньше раза в 2-3. Вполне!

Макаров Алексей
15.07.08 [00:40]    
Новые разработки не прекращались на протяжении всей войны, например в 42-43 гг так же активно разрабатывалось и испытывалось оборудование для подводного вождения Т-34.

Lavroff
15.07.08 [00:46]    
Макаров Алексей, Как спецу по 34-кам, вопрос можно? А стабилизаторы разрабатывались именно под неё? Просто интересно :) ИМХО, наш потенциал был хорош, но сей девайс рассчитывался на Т-43?

Макаров Алексей
15.07.08 [00:54]    
Так сразу не скажу, надо документы смотреть. Меня пока больше 40-41 гг. интрересуют.

Василий Гончаров
15.07.08 [18:33]    
Кащей, я не претендую на финальное слово по ПНВ на Пантерах. Могло быть и так и этак...презумпция невиновности пока! хехе Берем тогда музейный вариан (из Котбуса что-ли) и делаем как есть...даже если это реконструкция. А битые танки оставим на совести немцев, так и не запасшихся прицелами к ним.
Про "Штурмгевер" читал главу по ПНВ из американской книжки, посвященной именно этому оружию (толстенный том надо сказать). Там приведены фотки с разных полигонов и (не помню есесьно подробностей) цифры по их использованию в Вермахте (не исключаю и СС). Так вот, число впечатлило и поэтому не могу считать его "баяном". Все-таки, пиндосы - народ ушлый. Да и инфы у них (просто исторически) могло оказаться поболее, чем у нас. Все-таки, Арденны/Бостонь и Рурский котел...достаточно места для трофеев.

Newer
16.07.08 [08:49]    
спросил на днях у Свирина насчет отчетов о применении пантре с ночным видением получил следующий ответ

Наши под Балатоном захватили один штуг с ночным прицелом (есть отчет о захвате) и описали среди сгоревших танков одну "пантеру" с таким прицелом. Фотки таких "пантер" публиковали японцы в каком-то Граунд-пауере. Больше ничем вам помочь не могу.

Теперь интересно в каком граундпауре это публиковали и где бы ее достать.

Василий Гончаров
17.07.08 [14:36]    
Newer, действительно интересно!!!
Найти бы первоисточник, чтоб "хоть одним глазиком"!!! :helmet: