Помимо секторного прицела ранние ППШ комплектовались диском,аналогичным ППД.
В 1942 году ввели видоизмененный круглый магазин, упростили его конструкцию, увеличили прочность, разработали новый секторный магазин с емкостью 35 патронов усиленной прочности, заменили пружинный предохранитель мушки приварной конструкцией предохранителя, устраняющей возможность ее утери; изменили конструкцию защелки магазина для исключения случаев выпадения магазина во время стрельбы.
В 35-м масштабе заметны будут только диск и прицел.
ППД или ППШ?
- Артём Кокин
15.03.11 [15:36]
Последний раз редактировалось Артём Кокин 15.03.11 [16:16], всего редактировалось 1 раз.
- Борис Харламов (Site Admin)
15.03.11 [16:12]
Boonie Wrote:И делал ли кто-нибудь эти ранние ППШ в 35-масштабе?
Делает Танк, каталожный номер А-79
- Boonie
15.03.11 [18:32]
Спасибо всем.
Только вот помнится, что усиленный секторный магазин был разработан и внедрен позже, после того как выяснилось, что его прочности маловато.
Только вот помнится, что усиленный секторный магазин был разработан и внедрен позже, после того как выяснилось, что его прочности маловато.
- Lemius
15.03.11 [19:09]
Коллеги,
тема опять уехала в сторону.
Никто вроде и не спорит с тем, что ППШ уже был до войны и, тем более, в начале войны и т.д. Главный вопрос - в каком количестве. И две цитаты из воспоминаний ( особенно первая) меня еще раз убеждают, что количество это было ничтожно малым.
Артем, при всем уважении, но даже фото с московского парада, 41г. не убеждает меня в обратном, даже если учесть, что эта пара-тройка сотен автоматов из «коробки» сразу отправилась в войска. А уж фото партизан, сделанное в ОКТЯБРЕ 41г. не убеждает тем более.
Кстати, обратите внимание, у первого партизана на фото мега-конверсия: ложе на ППШ от маузера + у двоих, как минимум, немецкие штык-ножи.Успели дядьки уже повоевать.
С ув.
тема опять уехала в сторону.
Никто вроде и не спорит с тем, что ППШ уже был до войны и, тем более, в начале войны и т.д. Главный вопрос - в каком количестве. И две цитаты из воспоминаний ( особенно первая) меня еще раз убеждают, что количество это было ничтожно малым.
Артем, при всем уважении, но даже фото с московского парада, 41г. не убеждает меня в обратном, даже если учесть, что эта пара-тройка сотен автоматов из «коробки» сразу отправилась в войска. А уж фото партизан, сделанное в ОКТЯБРЕ 41г. не убеждает тем более.
Кстати, обратите внимание, у первого партизана на фото мега-конверсия: ложе на ППШ от маузера + у двоих, как минимум, немецкие штык-ножи.Успели дядьки уже повоевать.
С ув.
Последний раз редактировалось Lemius 15.03.11 [19:12], всего редактировалось 1 раз.
- Артём Кокин
15.03.11 [19:11]
Молчанов Иван Иванович, пограничник, мл. сержант на начало ВОВ.
В октябре 1940 г. пришла ко мне повестка от Тутаевского райвоенкомата, прошел медкомиссию, признали меня годным и направили в УР в г. Перемышль Западной Украины, эти территории к нам только-только присоединили. По приезде нам сразу выдали форму, я поступил в учебку, где проучился 6 месяцев почти до самой войны, в итоге стал "мл. сержантом". Учителя были у нас хорошие, грамотные, дисциплина была очень строгая. Давали и теорию, и практику, обязательно проходили "тактику", на этих занятиях и окопы рыли, и в атаку ходили. Мы подчинялись местной погранзаставе, поэтому с пограничниками мы в секреты и на заставу часто ходили. Надо сказать, что в то время на нас нападали бандеровцы, причем они нападали в основном по ночам, мы от них отстреливались, у нас тогда были в основном винтовки, а ночью это оружие не самое удобное. В учебке мы изучали автоматы ППШ, но на службе выдали нам автоматы очень поздно, кроме того, их выдавали только тогда, когда мы в секрет шли, на 2 человека давали 1 ППШ и 1 винтовку, 1 телефонную трубку, 1 ракетницу, а вот гранат не давали. На наш секрет бандеровцы не нападали, но разговоры постоянно шли, что были налеты и на секреты. Мирное население, кто его знает, как к нам относилось, всякое бывало, вообще тогда границу часто нарушали. Посредине г. Перемышля шла р. Сан, через нее прямо в городе проходил железнодорожный мост. И вот на правой стороне моста мы стояли, а на левой немцы. Мы как пограничники должны были арестовывать всяких нарушителей, пытающихся незаконно пересечь границу.
В октябре 1940 г. пришла ко мне повестка от Тутаевского райвоенкомата, прошел медкомиссию, признали меня годным и направили в УР в г. Перемышль Западной Украины, эти территории к нам только-только присоединили. По приезде нам сразу выдали форму, я поступил в учебку, где проучился 6 месяцев почти до самой войны, в итоге стал "мл. сержантом". Учителя были у нас хорошие, грамотные, дисциплина была очень строгая. Давали и теорию, и практику, обязательно проходили "тактику", на этих занятиях и окопы рыли, и в атаку ходили. Мы подчинялись местной погранзаставе, поэтому с пограничниками мы в секреты и на заставу часто ходили. Надо сказать, что в то время на нас нападали бандеровцы, причем они нападали в основном по ночам, мы от них отстреливались, у нас тогда были в основном винтовки, а ночью это оружие не самое удобное. В учебке мы изучали автоматы ППШ, но на службе выдали нам автоматы очень поздно, кроме того, их выдавали только тогда, когда мы в секрет шли, на 2 человека давали 1 ППШ и 1 винтовку, 1 телефонную трубку, 1 ракетницу, а вот гранат не давали. На наш секрет бандеровцы не нападали, но разговоры постоянно шли, что были налеты и на секреты. Мирное население, кто его знает, как к нам относилось, всякое бывало, вообще тогда границу часто нарушали. Посредине г. Перемышля шла р. Сан, через нее прямо в городе проходил железнодорожный мост. И вот на правой стороне моста мы стояли, а на левой немцы. Мы как пограничники должны были арестовывать всяких нарушителей, пытающихся незаконно пересечь границу.
- Артём Кокин
15.03.11 [19:22]
Lemius,
"Никто вроде и не спорит с тем, что ППШ уже был до войны и, тем более, в начале войны"
В том-то и дело, что спорит.
Судя по моим выкладкам, 3000 с чем-то штук все же было выпущено, и фото и воспоминания это подтверждают. Конечно, это немного, но все же не очень и мало, на мой взгляд.
Да, ППШ уже успел ремонт пройти.
"Никто вроде и не спорит с тем, что ППШ уже был до войны и, тем более, в начале войны"
В том-то и дело, что спорит.
Судя по моим выкладкам, 3000 с чем-то штук все же было выпущено, и фото и воспоминания это подтверждают. Конечно, это немного, но все же не очень и мало, на мой взгляд.
Да, ППШ уже успел ремонт пройти.
Последний раз редактировалось Артём Кокин 16.03.11 [18:43], всего редактировалось 1 раз.
- Константин Кулаковский
15.03.11 [20:25]
А Ваш источник не называет количество ППШ, сделанных на ЗиСе в ноябре? 400 штук никак не тянут на СЕРИЙНОЕ производство. А в Загорске до эвакуации в месяц делали по нескольку тысяч (встречал даже цифру 90 000 за август-октябрь). Такую же производственную мощность завод имел и на новом месте. Так что ЗиС по-любому не был ПЕРВЫМ заводом, начавшим СЕРИЙНОЕ производство ППШ. На такие объёмы производства он вышел только в начале 1942: в декабре сделано 14000, на январь данных не имею, февраль - 30 тыс.(Вятские Поляны - 35 тыс.).Кащей Wrote:про поставки на ЗиС комплектующих в октябре - даже в нете прописано - http://www.legendary-arms.ru/tommy-guns/pps - и про начало эвакуации !только! в октябре из Загорска 367 - то же.. - но у меня др. источник...
Едем дальше. Артём Кокин... Ну, на всякое несерьёзное "ля-ля" (Международный фонд "Демократия", "Скрытая правда войны...") по понятным причинам внимания не обращаю.
Артём Кокин Wrote:В 1941 году было изготовлено 98 664 пистолета-пулемета, в т.ч. 5868 системы Дегтярева (Болотин Д.Н., Советское стрелковое оружие, М, Воениздат, 1983.)
Выпуск пистолетов - пулеметов после начала войны: 1941г. (июль-декабрь) 89,7 тыс, (История второй мировой войны 1939-1945, М., Воениздат, 1974.)
Резюме: к январю 1941 года было изготовлено 85,3 тысячи пистолетов-пулеметов, из них 80,05 тыс числилось в РККА, остальные 5 тысяч могли находиться в погранвойсках НКВД или на складах.
На 1941 год был установлен план в 188 000 пистолетов-пулеметов, причем выпуск ППД должен был быстро смениться выпуском почти вдвое более технологичного ППШ. Однако, если верить перечисленным данным, до начала войны было выпущено всего ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ пистолетов-пулеметов, причем 5868 ППД, и чуть больше 3000 новых ППШ.
Первое: для статистических выводов надо брать данные из одного источника, а не из разных.
Второе: Вы считаете, что автоматы растут на деревьях? Про развёртывание производства ППШ на разных заводах здесь было уже достаточно сказано. На каком же заводе могли изготовить эти мифические 3000 автоматов? До июля 1941 была изготовлена только опытная партия (читай - сделано вручную) для гос. испытаний 1940г порядка 25 штук. Всё, что сверх этого количества - Ваши фантазии.
Кто Вам это сказал? Какой парад - первомайский? В полевой форме с петлицами защитного цвета? Бред! Ноябрьский? Холодновато в гимнастёрках, да и наличие ППШ в ноябре никто не отрицал. Если это и парад, то - первомайский 1942 года, что Вам никаких аргументов не даёт.Артём Кокин Wrote:И еще. Вот фото с парада 41-го года.
Спасибо за отрезвляющий окрик. Я погорячился, купившись на хамские выпады Кащея. А ведь обещал же:Борис Харламов Wrote:Кащей, Константин Кулаковский, сбавьте-ка обороты, а? Не хочется прерывать содержательную часть темы, поэтому попробуйте как-то на другой волне беседу продолжить, плз.
Всё! Держу слово: замолкаю.Константин Кулаковский Wrote:А больше никаких фактов или иллюстраций от меня никто и никогда не дождётся: неблагодарное это занятие. Сами ищите...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Артём Кокин
16.03.11 [02:12]
Что ж,Константин Кулаковский, Вы в очередной раз доказали, что являетесь обыкновенным пустомелей, и что самое неприятное, с непомерным апломбом, правда, непонятно на каком основании появившемся.
Уж извините,уважаемые коллеги, если чьи-то чувства обидел, но из песни слова не выкинешь.
А с человеком проще разговаривать на том языке, к которому он привык.
Так что же, Константин, мы имеем в результате?
НИ ОДНОГО за все время дискуссии АРГУМЕНТИРОВАННОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА от Вас не последовало, одно злобное фырканье и попытки отвественность за свое хамство переложить на другого.
"всякое несерьёзное "ля-ля" здесь идет только от Вас, Константин. Я, вообще-то, приводил данные ЦАМО, которые даются в процитированных мной изданиях, очень, кстати, серьезных и фундаментальных. А если у Вас лично аллергия на слово "демократия", то это к врачу, а не сюда.
Да и данные эти приводятся не только в этих книгах.
"для статистических выводов надо брать данные из одного источника, а не из разных." - Да ну?
Это кто такие правила установил? Уж не Вы ли?
А что, если они из разных источников, они перестают быть заслуживающими доверия?
Основные данные приведены по ЦАМО. Или, для того, чтобы данные для Вас были убедительными, они должны были быть на одном листе написаны?
А давайте еще поговорим! А то я что-то не заметил чем-либо подкрепленных статистических данных о производстве, особенно от Вас.
"Про конкретный завод я и не говорил (хоть официально в некоторых документах значится 367). Но то, что в районе Загорска - это во всех источниках указано."
"И вот там осенью (сентябрь или октябрь - по разным источникам) было начато серийное производство."
Это,конечно, сильно. Всех во всем убедили. И, главное, зачем свои слова подтверждать? Это же "все знают!!!".
"Честно говоря, не ожидал, что Вы так облажаетесь"
"До июля 1941 была изготовлена только опытная партия (читай - сделано вручную) для гос. испытаний 1940г порядка 25 штук. Всё, что сверх этого количества - Ваши фантазии." - Это где такое говорится? И документик привести можете? Хотя, зачем Вам документ? Тут-то Вы и выложили свое главное доказательство, которое сразу всех во всем убедило - ДЕМОТИВАТОР!
А если серьезно, то данных по заводам практически НЕТ, источники, которые говорят об этом, противоречат друг другу, иногда очень и очень сильно, да и документов никто не видел, просто мемуары или статьи из Интернета и журналов. А откуда там взялась информация?
Поэтому я лично предпочитаю верить своим глазам, данным ЦАМО и мемуарам ветеранов.И давайте просто - напросто логически рассудим: поскольку кроме ППД и ППШ больше никаких пистолетов - пулеметов производиться не могло по определению, а 3000 с лишним штук выпущенных едениц это точно не ППД - то что остается? + мемуары ветеранов, + фото с парада.
Кстати, о фото. Во - первых,петлицы цветные, что четко видно.У четвертого в четвертом ряду бойца на петлице полоска мл.ком.состава.
Во - вторых.
А что это, если не парад? Бойцы в психическую атаку идут?
И,кстати,а где это в 1942 году парад был первомайский, а,Константин?:shocked: Источник в студию!
И фото с этого первомайского парада 1942 приведите пожалуйста, будьте любезны.
Уж извините,уважаемые коллеги, если чьи-то чувства обидел, но из песни слова не выкинешь.
А с человеком проще разговаривать на том языке, к которому он привык.
Так что же, Константин, мы имеем в результате?
НИ ОДНОГО за все время дискуссии АРГУМЕНТИРОВАННОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА от Вас не последовало, одно злобное фырканье и попытки отвественность за свое хамство переложить на другого.
"всякое несерьёзное "ля-ля" здесь идет только от Вас, Константин. Я, вообще-то, приводил данные ЦАМО, которые даются в процитированных мной изданиях, очень, кстати, серьезных и фундаментальных. А если у Вас лично аллергия на слово "демократия", то это к врачу, а не сюда.
Да и данные эти приводятся не только в этих книгах.
"для статистических выводов надо брать данные из одного источника, а не из разных." - Да ну?
Это кто такие правила установил? Уж не Вы ли?
А что, если они из разных источников, они перестают быть заслуживающими доверия?
Основные данные приведены по ЦАМО. Или, для того, чтобы данные для Вас были убедительными, они должны были быть на одном листе написаны?
Про развёртывание производства ППШ на разных заводах здесь было уже достаточно сказано. На каком же заводе могли изготовить эти мифические 3000 автоматов? До июля 1941 была изготовлена только опытная партия (читай - сделано вручную) для гос. испытаний 1940г порядка 25 штук. Всё, что сверх этого количества - Ваши фантазии.
А давайте еще поговорим! А то я что-то не заметил чем-либо подкрепленных статистических данных о производстве, особенно от Вас.
"Про конкретный завод я и не говорил (хоть официально в некоторых документах значится 367). Но то, что в районе Загорска - это во всех источниках указано."
"И вот там осенью (сентябрь или октябрь - по разным источникам) было начато серийное производство."
Это,конечно, сильно. Всех во всем убедили. И, главное, зачем свои слова подтверждать? Это же "все знают!!!".
"Честно говоря, не ожидал, что Вы так облажаетесь"
"До июля 1941 была изготовлена только опытная партия (читай - сделано вручную) для гос. испытаний 1940г порядка 25 штук. Всё, что сверх этого количества - Ваши фантазии." - Это где такое говорится? И документик привести можете? Хотя, зачем Вам документ? Тут-то Вы и выложили свое главное доказательство, которое сразу всех во всем убедило - ДЕМОТИВАТОР!
А если серьезно, то данных по заводам практически НЕТ, источники, которые говорят об этом, противоречат друг другу, иногда очень и очень сильно, да и документов никто не видел, просто мемуары или статьи из Интернета и журналов. А откуда там взялась информация?
Поэтому я лично предпочитаю верить своим глазам, данным ЦАМО и мемуарам ветеранов.И давайте просто - напросто логически рассудим: поскольку кроме ППД и ППШ больше никаких пистолетов - пулеметов производиться не могло по определению, а 3000 с лишним штук выпущенных едениц это точно не ППД - то что остается? + мемуары ветеранов, + фото с парада.
Кстати, о фото. Во - первых,петлицы цветные, что четко видно.У четвертого в четвертом ряду бойца на петлице полоска мл.ком.состава.
Во - вторых.
Если это и парад, то - первомайский 1942 года, что Вам никаких аргументов не даёт.
А что это, если не парад? Бойцы в психическую атаку идут?
И,кстати,а где это в 1942 году парад был первомайский, а,Константин?:shocked: Источник в студию!
И фото с этого первомайского парада 1942 приведите пожалуйста, будьте любезны.
- Артём Кокин
16.03.11 [19:33]
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/1359/ - В процессе поисков в Интернете случайно нашел тему, где мой оппонент с той же категоричностью и "жаром", что и здесь,и так же ссылаясь только на самого себя, любимого, "отбрил" всех на тему ППШ летом 41-го.
Вы там,Константин, кстати, не только про ППШ наговорили с умным видом. Очень позабавило, как Вы человека "ткнули" по поводу валидола, который старичок принимает на диораме.
В частности, Вы ерничаете: "Надо же! Не знал, что тогда уже был валидол "
При этом непонятно, над чем Вы смеетесь, потому что валидол был изобретен и запатентован в Германии в 1897 году.
А ведь Кащей прав в том, что Вы, Кулаковский, двоечник. Да еще ерничаете, даже не зная, о чем говорите.
И вот еще нашлось весьма интересное фото. Очень похоже на самое начало. Командир кадровый, судя по идеальной форме и сапогам, петлицы цветные,окантовка по обшлагам и воротнику присутствует, еще в суконной пилотке. И с ППШ.
Лежащий солдат по всем признакам-немец.. А именно: Накрыт немецким цельтбаном,на нём немецкие сапоги,причёска тоже характерная немецкая, ну и кольцо на руке.. Жив он, или мёртв...остаётся только догадываться.
Снимок явно агитпроповский, как заботятся о раненом противнике.Характерны такие снимки именно для первых месяцев войны. Потом политика была уже совершенно другой.
Вы там,Константин, кстати, не только про ППШ наговорили с умным видом. Очень позабавило, как Вы человека "ткнули" по поводу валидола, который старичок принимает на диораме.
В частности, Вы ерничаете: "Надо же! Не знал, что тогда уже был валидол "
При этом непонятно, над чем Вы смеетесь, потому что валидол был изобретен и запатентован в Германии в 1897 году.
А ведь Кащей прав в том, что Вы, Кулаковский, двоечник. Да еще ерничаете, даже не зная, о чем говорите.
И вот еще нашлось весьма интересное фото. Очень похоже на самое начало. Командир кадровый, судя по идеальной форме и сапогам, петлицы цветные,окантовка по обшлагам и воротнику присутствует, еще в суконной пилотке. И с ППШ.
Лежащий солдат по всем признакам-немец.. А именно: Накрыт немецким цельтбаном,на нём немецкие сапоги,причёска тоже характерная немецкая, ну и кольцо на руке.. Жив он, или мёртв...остаётся только догадываться.
Снимок явно агитпроповский, как заботятся о раненом противнике.Характерны такие снимки именно для первых месяцев войны. Потом политика была уже совершенно другой.
- Артём Кокин
17.03.11 [02:28]
Ну вот, собственно, и все, коллеги. Вопрос считаю закрытым.
Сегодня я получил то,что искал. Даже больше, чем предполагал.
Итак, читайте.
Кто ищет, тот всегда найдет!
И,Кулаковский, таки - да, иногда бывает, что находится человек, который расскажет Вам, "что Вас все обманывали, а я расскажу, как было НА САМОМ ДЕЛЕ"! Впрочем, Кащей тоже не прав. И вот теперь хотелось бы увидеть и его источники информации.
Горе - спецов - в топку!
А теперь, Константин Кулаковский, если Вы мужчина, а не пустой балобол, признайте публично, что Вы не владели информацией, а намеренно вводили людей в заблуждение, и извинитесь.
"Доказывающий не знает, знающий не доказывает"
Сегодня я получил то,что искал. Даже больше, чем предполагал.
Итак, читайте.
Кто ищет, тот всегда найдет!
И,Кулаковский, таки - да, иногда бывает, что находится человек, который расскажет Вам, "что Вас все обманывали, а я расскажу, как было НА САМОМ ДЕЛЕ"! Впрочем, Кащей тоже не прав. И вот теперь хотелось бы увидеть и его источники информации.
Горе - спецов - в топку!
А теперь, Константин Кулаковский, если Вы мужчина, а не пустой балобол, признайте публично, что Вы не владели информацией, а намеренно вводили людей в заблуждение, и извинитесь.
"Доказывающий не знает, знающий не доказывает"
- Артём Кокин
17.03.11 [02:32]
Ответ на вопрос, кто и, главное, КОГДА и в каких количествах, начал выпускать ППШ.
"До июля 1941 была изготовлена только опытная партия (читай - сделано вручную) для гос. испытаний 1940г порядка 25 штук. Всё, что сверх этого количества - Ваши фантазии." - Фантазии значит, да, Кулаковский?
Вы правы, но это Ваши фантазии.
"На каком же заводе могли изготовить эти мифические 3000 автоматов?" - Да все на этом же, 367-м.
"До июля 1941 была изготовлена только опытная партия (читай - сделано вручную) для гос. испытаний 1940г порядка 25 штук. Всё, что сверх этого количества - Ваши фантазии." - Фантазии значит, да, Кулаковский?
Вы правы, но это Ваши фантазии.
"На каком же заводе могли изготовить эти мифические 3000 автоматов?" - Да все на этом же, 367-м.
- Артём Кокин
17.03.11 [02:34]
Вот они, люди, организовавшие производство первых ППШ
- Артём Кокин
17.03.11 [02:37]
ППШ производился, те самые 3000 с лишним штук, начиная с 1 января 1941 года.
С началом войны, как видим, производство потребовалось РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ.
С началом войны, как видим, производство потребовалось РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ.
- Артём Кокин
17.03.11 [02:40]
Причем, как видим, мелкие улучшения вносились в конструкцию в большом количестве, снижались материальные и трудозатраты, и производство возрастало.
- Артём Кокин
17.03.11 [02:43]
Hinguy, читаем внимательно, там все написано.
- Hinguy
17.03.11 [02:48]
Артём Кокин, "описание работ" - наименование документа, так понимать?
Так что это за документ "описание работ" откуда, кем составлен, когда?
Так что это за документ "описание работ" откуда, кем составлен, когда?
- Артём Кокин
17.03.11 [02:50]
Hinguy, Терпение, мой друг, терпение. Это еще далеко не конец.
- Артём Кокин
17.03.11 [02:56]
5.
- Артём Кокин
17.03.11 [02:57]
6.