Камуфляжная форма одежды в СССР (1917-1991)

Сергей Чернышев
Ашхацава Денис Wrote:А вот по поводу камуфляжа 70х годов, мелькающего в фильме "Ответный ход".Авторы утверждали, что всё натуральное. А что это за форма? Может Варшавский договор поделился?

Тыщу раз уже разбирали на всех возможных форумах это. Форма пошита специально для кино в костюмерных "Мосфильма", это и даже сам Галкин говорил. Из какой ткани она пошита - это конечно вопрос, но в СА ничего подобного точно не было. И в армиях стран Варшавского договора вроде ничего подобного не замечено.
В общем, происхождение этой ткани до сих пор не выяснено, но однозначно, что в СССР никто такого не носил.

Евгений А.
Форма пошита специально для кино в костюмерных "Мосфильма", это и даже сам Галкин говорил. Из какой ткани она пошита - это конечно вопрос[/quote]На киностудии вполне могли набить краской на ткани все что угодно.Все,что взбредет в голову.На моей аватарке как раз "камуфляж" с Рижской киностудии,который имитирует немецкий камуфляж.Покрой так себе.Похоже.Камо просто тампоном паралоновым набито видимо.Краски чуть не масляные.Но для общих планов вполне себе...В кино это выглядит очень натурально.
Последний раз редактировалось Евгений А. 30.04.11 [18:46], всего редактировалось 1 раз.

Сергей Чернышев
На киностудии вполне могли набить краской на ткани все что угодно.Все,что взбредет в голову.На моей аватарке как раз "камуфляж" с Рижской киностудии,который имитирует немецкий камуфляж.Покрой так себе.Похоже.Камо просто тампоном паралоновым набито видимо.Краски чуть не масляные.Но для общих планов вполне себе...В кино это выглядит очень натурально.

Это так, могли и тупо краской набить на чем-нибудь вроде проектной "афганки" или ОКЗК. Однако непонятно, зачем понадобилось так извращаться, при наличии большого разнообразия уже существующих в армии камуфляжных комплектов. И зачем надо было из такой же ткани шить камуфляжные чехлы для касок, которые в начале фильма носят морпехи на своем десантном корабле...
Версий может быть несколько, вплоть до экспериментального камуфляжа, изготовленного малой партией для предстоящих масштабных учений "Запад-81". Или из разряда той "маскарадной" формы, которую шили для армейских учений в попытках имитировать одежду "вероятного противника". Однако факт остается фактом - кроме этого кино, нигде больше такого камуфляжа не зафиксировано. И до тех пор, пока не будет полностью обнародована вся документация МО и КГБ по разработкам камуфляжей (даже секретная), вся техническая документация швейных предприятий, шивших камуфляжи для СА, и создатели "Ответного хода" не "расколятся", почему и зачем они в фильме показали такую форму - мы так и не узнаем, откуда у этого киношного камуфляжа "ноги растут".

Версия же про "камуфляж союзников" абсурдна по той причине, что такому мощному государству, каким являлся Советский Союз, носить чей-то чужой камуфляж во-первых просто несолидно и экономически невыгодно (при наличии своих камуфляжей, прекрасно маскирующих в наших широтах, и при наличии такого многолетнего опыта по разработке и созданию камуфляжей вообще); а во-вторых - если учения или боевые действия, как в таком случае войскам наших солдат от чужих отличать, если камуфляжи одинаковые? Как местному населению наших солдат от чужих отличать, если одинаковые камуфляжи? И наконец если события вроде венгерских 1956 года или чехословацких 1968-го - как в таком случае быть, при наличии одинаковых камуфляжей?
Так что не могло быть в СССР чужих камуфляжей на снабжении, что бы ни рисовали и не писали в своих сумасбродных исследованиях западные "исследователи". А они пишут и рисуют, можно хотя бы на этот известный рисунок глянуть - почему-то явно приняли на ч/б фотке стандартную "березку"-КЛМК за ГДР-овский камуфляж 1960-х годов, и на основании своей бурной фантазии утверждают, что такой камуфляж наши использовали в Афганистане... :x
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Hinguy
Если имеется ввиду рисунок камуфляжа и тип одежды, то как мне кажется, киношники пытались изобразить КМ-Л (КМ-П) и камуфляж типа приведенного ниже (на второй фото, то что посредине). Где-то читал, что используемый там камуфляж назывался "Гранит".

Сергей Чернышев
Hinguy Wrote:Если имеется ввиду рисунок камуфляжа и тип одежды, то как мне кажется, киношники пытались изобразить КМ-Л (КМ-П) и камуфляж типа приведенного ниже (на второй фото, то что посредине). Где-то читал, что используемый там камуфляж назывался "Гранит".

Не иначе чем на сайте какого-нить ССО информацию почерпнули. Названия типа "гранит", "дубок", "серебряный лист", "пальма" и пр. - это НАРОДНЫЕ названия, а не официальные. Не было у советских камуфляжей официальных названий, и даже название КЛМК - выдумка западников! Так что лучше "не читайте перед обедом советских газет". ©
Год создания этого "гранита" вам вообще известен, а также год появления таких вещей, то есть раздельных кммуфлированных курток-штанов, да еще и зимних-летних? ;) Фильм же снят в 1981-м, на всякий случай напомню...

Hinguy
"Не иначе чем на сайте какого-нить ССО информацию почерпнули."
Нет, не у них, где не помню.
"Названия типа "гранит", "дубок", "серебряный лист", "пальма" и пр. - это НАРОДНЫЕ названия, а не официальные. Не было у советских камуфляжей официальных названий"
Да Вы мне просто глаза открыли.
"лучше "не читайте перед обедом советских газет"
М-мм, "не говорите, что мне делать и я не скажу, куда Вам идти" © ;)
"Год создания этого "гранита" вам вообще известен, а также год появления таких вещей, то есть раздельных кммуфлированных курток-штанов, да еще и зимних-летних?"
Год создания или год принятия? Точных нет, может Вы просветите, разумеется со ссылкой на документы, чтобы опять в пустую болтовню не перешло?

Сергей Чернышев
Hinguy Wrote:
"Год создания этого "гранита" вам вообще известен, а также год появления таких вещей, то есть раздельных кммуфлированных курток-штанов, да еще и зимних-летних?"
Год создания или год принятия? Точных нет, может Вы просветите, разумеется со ссылкой на документы, чтобы опять в пустую болтовню не перешло?

Документов по камуфляжам НЕТ ВООБЩЕ, сколько раз повторить нужно? В этой теме вы их не увидите. Не нравится "пустая болтовня" - никто не заставляет ее читать. ;)

Ашхацава Денис
Ребята, спокойно. Просто спасибо всем: для себя уяснил, что лучше не рисковать и не красить в камо из фильмов. С уважением ко всем.

Hinguy
Сергей Чернышев, а я вдруг грешным делом подумал, что Вы документы нашли.
Жалость какая.
Собственно рисунки камо выложены, кадры из фильма тоже. Любой желающий сам может решить для себя - похоже или нет камуфляж и покрой КМ-Л.

Сергей Чернышев
Hinguy Wrote:Сергей Чернышев, а я вдруг грешным делом подумал, что Вы документы нашли.
Жалость какая.
Собственно рисунки камо выложены, кадры из фильма тоже. Любой желающий сам может решить для себя - похоже или нет камуфляж и покрой КМ-Л.

"Разделенка" (то есть "КМ-Л") КАК ПОКРОЙ КАМУФЛЯЖНОЙ ОДЕЖДЫ появилась в 1987 году (сразу оговорюсь, что камуфляжная форма ПВ КГБ обр. 1981 года здесь не рассматривается)! Камуфляж "Гранит" - это один десятков вариантов рисунка камуфляжа, шившихся в 90-е годы, и точно время его возникновения установить трудно потому, что в отличие от "флоры" например он официально для всей армии не вводился.
Так что действительно - пусть желающие сами подумают, мог ли т.н. камуфляж "гранит" покроя КМ-Л послужить прототипом формы для фильма, снятого в 1981 году...

Hinguy
"Разделенка" (то есть "КМ-Л") КАК ПОКРОЙ КАМУФЛЯЖНОЙ ОДЕЖДЫ появилась в 1987 году
А что у нас за источник? ;)

Сергей Чернышев
Hinguy Wrote:Сергей Чернышев, а я вдруг грешным делом подумал, что Вы документы нашли.
Жалость какая.

Вы можете сами их найти - вы ж почти в столице живете, вот и поезжайте а архив МО, он как раз в ваших краях находится.
А я в Краснодаре живу, у нас тут с архивами, музеями, библиотЭками, "верниками", реконструкторами-специалистами-коллекционерами несколько напряг, знаете ли, так что от меня никаких документов вы не дождетесь...

Однако даже при таких ограничениях у меня хватает ума не брать на веру все, что пишут в инете на сайтах типа ССО, а пытаться найти дополнительные источники информации. Хотя бы - сайты коллекционеров, среди которых и авторы "Цейхгауза" например показывают вещи из своих коллекций, сканы документов илии просто делятся информацией... ;)

Hinguy
Однако даже при таких ограничениях у меня хватает ума не брать на веру все, что пишут в инете на сайтах типа ССО, а пытаться найти дополнительные источники информации. Хотя бы - сайты коллекционеров, среди которых и авторы "Цейхгауза" например показывают вещи из своих коллекций, сканы документов илии просто делятся информацией...
Еще бы анализировать научиться, чтобы не появлялись "уставные" пальмы-44 у морпехов в 75-м году.

Сергей Чернышев
Hinguy Wrote:Однако даже при таких ограничениях у меня хватает ума не брать на веру все, что пишут в инете на сайтах типа ССО, а пытаться найти дополнительные источники информации. Хотя бы - сайты коллекционеров, среди которых и авторы "Цейхгауза" например показывают вещи из своих коллекций, сканы документов илии просто делятся информацией...
Еще бы анализировать научиться, чтобы не появлялись "уставные" пальмы-44 у морпехов в 75-м году.

Во-первых, "уставной" рисунок там имелся в виду исключительно относительно того камуфляжа, что изобразил Вольштад;
Во-вторых, нижеследующие мои слова "но конечно носили что угодно" вы почему-то проигнорировали.

А вообще - "не говорите мне что мне делать, и я не скажу, куда вам идти" ©.

Hinguy
01.05.11 [00:51]    
"Разделенка" (то есть "КМ-Л") КАК ПОКРОЙ КАМУФЛЯЖНОЙ ОДЕЖДЫ появилась в 1987 году."
Фотоальбом датирован 80-82 г.г.
http://artofwar.ru/a/akmalx_a_i/text_0010.shtml

Сергей Чернышев
01.05.11 [01:23]    
Hinguy Wrote:"Разделенка" (то есть "КМ-Л") КАК ПОКРОЙ КАМУФЛЯЖНОЙ ОДЕЖДЫ появилась в 1987 году."
Фотоальбом датирован 80-82 г.г.
http://artofwar.ru/a/akmalx_a_i/text_0010.shtml

Вас не смущает капюшон, длина куртки и отсутствие карманов на ней, неприкрытые планкой пуговицы на ширинке, карманы на бедрах спереди?
Я вот например не сомневаюсь, что в фронтовых условиях умельцы сошьют все что угодно и перешьют любой комбинезон по требованию заказчика. 8)

О таких переделках пишут и ветераны-афганцы в своих книгах. Например, тут.

Сергей Чернышев
01.05.11 [02:35]    
Вот фото настоящего "Костюма маскировочного" ("КМ"), также известного как "Костюм разведчика летний" ("КРЛ"), "Костюм маскировочный - летний" ("КМ-Л"), "Костюм маскировочный - раздельный" ("КМ-Р"). Год выпуска - 1990. На прилагаемой бирке же ясно видно его официальное название.
Фото - с Райберта. Сравните их с тем, что надето на бойце с вашей фотки.

Василь
18.05.11 [01:06]    
Уважаемые спорщики! Особенно Сергей Чернышев!
Давайте более дружелюбно относиться к оппонентам. А то получается, что Вы в самом деле основной двигатель темы, но при этом ведете себя настолько неприятно, выпячивая собственные заслуги, что отпадает всякое желание общаться с Вами.
НЕ есть гут, на мой взгляд!

Тему было б здорово в самом деле переименовать в "Камуфляж Красной\Советской Армии". К сожалению, уже не имею такой возможности.
В теме я предлагал именно ДЕЛИТЬСЯ инфой, у кого что накопано, а не соревноваться - "Вот, посмотрите, какой я, какая у меня коллекция, ну не я ли молодец!".
Давайте совместными усилиями выведем некоторую истину. Если жалко делиться - не стоит начинать писать!
Далее, я человек, такой же, как и вы, со своими потребностями, поэтому если я отсутствую какое-то время на форуме - это совсем не значит, что "топикстартер куда-то делся"
Далее. Как и обещал, совершил поход в наше управление СУ ЧФ (по поводу посещения музея и архивов), но сейчас идет реорганизация структуры и посещение приходится отложить до устаканивания ситуации.
Еще обещали помочь с инфой на Швейной фабрике Нины Ониловой - старейшем швейном предприятии города. В годы ВОВ его сотрудники обслуживали бойцов нашей армии по пошиву и ремонту обмундирования.
Так что работа по поиску инфы потихоньку идет, я считаю.
Кроме того, знал бы, что такая "баталия" разгорится на форуме - сделал бы резервные копии многих документов и фото. Сейчас по многим позициям крыть нечем.
СЧергей Чернышев! Вас устраивает такой ответ? Мир?

Василь
18.05.11 [01:35]    
Ну-ка, кто-то, помнится, спрашивал про "Пальму" в Афгане? Кажется, на бойце слева именно она. Слишком уж рисунок характерный.
Взято отсюда:
http://ogorin.ru/foto/235-battalion1981-1982.html
Это Кандагарский ДШБ 70 ОМСБр в 1982-1985

Борис Харламов  (Site Admin)
18.05.11 [01:44]    
Братцы! Я вас даже не призываю как модератор - я вас очень прошу как заинтересованный читатель темы. Давайте не пытаться задавить друг друга уровнем знаний. Давайте этими знаниями делиться в максимально дружелюбной форме. Пожалуйста. Тема-то толком непаханая. Никто из вас не обладает абсолютным знанием в теме. Так давайте сообща сделаем что-то полезное...