Помогите опознать Тигр.

yustas
14.02.09 [17:02]    
Alex Volgin, ну как вам ответить? :) Этой темой про 102 БТТ СС я более полугода вплотную занимаюсь,фотографии присылают друзья,товарищи и сеть интернета. :)
с уважением yustas

Alex Volgin
14.02.09 [17:05]    
Я уже более года делаю именно этот танк, но больше 4-х фотографий не нашел :)

yustas
14.02.09 [17:11]    
Alex Volgin, я борт №211 уже 4 месяца ковыряю,самое главное что процесс не стоит на месте. :)
с уважением yustas

Alex Volgin
14.02.09 [17:16]    
yustas, а меня с пути истинного сбила инфа с какого-то западного сайта, что, мол, эти танки из 503-го, соответственно пришлось ковырять 503-й :)
А фотографий этого Тигра с другого борта или со стороны лобовой части нету?
С уважением, Александр.

yustas
14.02.09 [17:36]    
Alex Volgin, я знаю что вас с "пути истинного" сбила информация полученная с интернет-ресурса. :) Я сам , лично,много раз об это"спотыкался". :)
Но научился слушать и принимаю любую зацепку,потом ее перепроверяю.Но это сложно,муторно и долго.Но есть и положительные результаты. :)
А фотографий этого Тигра с другого борта или со стороны лобовой части нету?

К сожелению,дал клятву кровью о неразглашении.Да и тем более нужно "другую сторону" перепроверить,нехочеться "глупости говорить". :) :) :)
с уважением yustas

MEN
14.02.09 [17:58]    
Ещё пара снимков
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MEN
14.02.09 [18:38]    
Выскажу своё мнение (не более того) по этим Тиграм.
Думаю, что эти машины с одинаковой степенью уверенности можно отнести как к 102 так и к 503. Фото не подтверждают и не опровергают оба варианта.
По поводу того, что о Тиграх захваченных на платформах нигде и ничего не говорится. Здесь всё просто, скорее всего эти машины были внесены в списки потерь раньше, повторно вносить их в этот список нет смысла.

Alex Volgin
14.02.09 [21:45]    
MEN, спасибо большое за фото. Схема камуфляжа все-таки больше соответствует 503-му, но в списке потерь машина со схожими повреждениями фигурирует в 102-м. Так что пока оба варианта держу в уме :)

MEN
19.03.09 [23:59]    
Для Alex Volgin и yustas, ссылки по теме Тигров на платформах:
http://www.tiif.de/thread.php?threadid=231&sid=
http://www.tiif.de/thread.php?threadid=233&sid=

Александер DIW
20.03.09 [00:14]    
MEN Wrote:Для Alex Volgin и yustas, ссылки по теме Тигров на платформах:

Значит они его тоже к 503-му относят

Alex Volgin
20.03.09 [14:35]    
MEN, спасибо!4-ю фотографию этого танка по ссылке http://www.tiif.de/thread.php?threadid=231&sid= вижу впервые. Жаль нету в нормальном разрешении.

MEN
20.03.09 [17:10]    
Администратор сайта, Hartmut von Holdt идентифицировавший Тигры 503 в Нормандии (первая ссылка), не избежал ошибок (ошибки у него не редко встречаются и на других страницах сайта), а Тигры на платформах причесляет к 503. По второй ссылке эти ошибки указываются, а один из модераторов Chris Brown просит объяснить, почему это 503 а не 102 СС. Интересно будет увидеть, какие доводы в пользу 503 приведёт Hartmut von Holdt.

Александер DIW
20.03.09 [17:22]    
MEN Wrote:Администратор сайта, Hartmut von Holdt идентифицировавший Тигры 503 в Нормандии (первая ссылка), не избежал ошибок (ошибки у него не редко встречаются и на других страницах сайта), а Тигры на платформах причесляет к 503. По второй ссылке эти ошибки указываются, а один из модераторов Chris Brown просит объяснить, почему это 503 а не 102 СС. Интересно будет увидеть, какие доводы в пользу 503 приведёт Hartmut von Holdt.

Сам то я придерживаюсь версии о 102 батальоне, но естейственно доказать это не возьмусь

MEN
20.03.09 [17:40]    
А мне ближе вариант с 503 (правда до конца не уверен). Самый главный аргумент – камуфляж. Кроме того на всех снимках где видна задняя левая сторона корпуса машин 102 СС, можно различить нанесённую руну.
Так же согласен с мнением yustasа о том, что отметины на борту ближнего Тигра – результат атаки состава авиацией союзников.

Alex Volgin
20.03.09 [22:13]    
MEN, каким образом(и от чего)могут появится отметины на борту машины(еще и под таким углом) в результате авиационного налета? На мой взгляд совершенно очевидные следы бронебойных снарядов.

MEN
20.03.09 [23:17]    
MEN, каким образом(и от чего)могут появится отметины на борту машины(еще и под таким углом) в результате авиационного налета? На мой взгляд совершенно очевидные следы бронебойных снарядов.

Alex Volgin, обратите внимание на повреждение гусянки под пробоинами на борту. Я думаю все эти пробоины, результат попаданий именно авиационной пушки, к тому же возможно состав был не в движении. Это моё личное мнение, никого убеждать в этом не буду. Я бы и сам считал, что это попадания бронебойных снарядов, но повреждение гусеничной ленты, полученное скорее всего уже на платформе, склоняет меня к версии авианалёта. Более подробно ответить не могу, поскольку полный "ноль" в авиации.
Ну а то, что на платформах стояли уже подбитые Тигры, направленнын на ремонт, это однозначно.

Alex Volgin
21.03.09 [06:01]    
MEN, авиационные пушки на такое неспособны. Но про повреждения гусеницы и катокв я согласен - они нанесены уже после погрузки танка на платформу(да и сама платформа тоже повреждена), но 5(6?) отметин на борту, ИМХО, явно нанесены ББ снарядами калибра так 76мм.

Lavroff
21.03.09 [09:34]    
Это НЕ авиация. Самая крупная пушка (37мм) была на кобре, но и это явно не она делала. Ракеты фугасные, теоретически могли кучно пойти, но ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь- разнесли бы всю платформу.
Следов же попадания в броню 20мм снарядиков, мы на фото такого размера и не увидим.
Это явно из танкового\артиллерийского орудися- похоже, пытались добивать, чтоб с платформы не уехал.

MEN
21.03.09 [11:40]    
Вадим и Александр, спасибо за ответы, довольно убедительно. Но тем не менее вы оба признали, что пробоины Тигр получил уже на платформе.
А это было главным, что склоняло меня в пользу авианалёта.
Но про повреждения гусеницы и катокв я согласен - они нанесены уже после погрузки танка на платформу

пытались добивать, чтоб с платформы не уехал

Но есть ещё один интересный момент: стрельба по Тигру велась сверху вниз. Это видно по брызгам металла у одной из пробоин. Даже на земле, не совсем просто выбрать такой момент, а на платформе, тем более.
Кроме того, Lavroff писал.
Ракеты фугасные, теоретически могли кучно пойти, но ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь- разнесли бы всю платформу.

Вадим, а что скажете по поводу отмеченного на двух нижних фото.
Последний раз редактировалось MEN 21.03.09 [13:44], всего редактировалось 2 раз(а).

yustas
21.03.09 [13:26]    
MEN,
Для Alex Volgin и yustas, ссылки по теме Тигров на платформах:

Спасибо,почитал,посмотрел.
Администратор сайта, Hartmut von Holdt идентифицировавший Тигры 503 в Нормандии (первая ссылка), не избежал ошибок (ошибки у него не редко встречаются и на других страницах сайта), а Тигры на платформах причесляет к 503. По второй ссылке эти ошибки указываются, а один из модераторов Chris Brown просит объяснить, почему это 503 а не 102 СС. Интересно будет увидеть, какие доводы в пользу 503 приведёт Hartmut von Holdt.

Hartmut von Holdt-внизу ссылки приводит список литературы на которую он ссылаеться.Это не без известный Шнайдер с книгами "Тигер Комбат 1" и "Тигер Комбат3"(Нормандия).Я не думаю что приведя фотографии этих танков на платформе в разделе о 102 БТТ,Шнайдер в "третьей" книге опобликовал их под подписью что это 503 БТТ,Если он конечно не нашел новую,дополнительную информацию.
Скорее всего он привел эти фото как наглядное пособие к "Битве за Нормандию".Не более того.
Но что это Нормандия,зная Шнайдера,это еще вопрос что это так.Здесь с ним можно поспорить,уже сталкивался. :)
Александер DIW,
Сам то я придерживаюсь версии о 102 батальоне, но естейственно доказать это не возьмусь

Саш я такой же версии придерживаюсь,что это 102 БТТ,да и можно попробовать докозать,почему бы и нет? :)
Alex Volgin, Lavroff,
авиационные пушки на такое неспособны

Это НЕ авиация. Самая крупная пушка (37мм) была на кобре, но и это явно не она делала

Почему не авиация,характерные повреждения на платформе,это же видно.Разве 37-мм этого мало при скорости 450 км в час?И с чего Вы взяли что это работа американской или английской авиации?Это вполне могли сделать и ИЛ-2.Насколько я знаю их вооружение вполне позволяло это сделать,тем более на башне танка видно повреждение от фугаса которые могли вполне взрываться на расстоянии от цели.
http://war.by-airforce.com/articles/Il- ... nk-03.html
И в следствии чего весь циммерит отвалился от брони и виден черный налет по всей башни танка.
Ниже привожу инструкцию о атаке наземной цели,нажимаете на стрелочку вправо и странички сами переворачиваються.
http://games.1c.ru/il2/nsa/33.html
Изходя из тех фотографий "Тигров" на платформе что есть у меня и учитывая то что это 1944 год.Могу сделать предположение что это танки-новые ,погруженные на заводе и отправленные на фронт,повсей видимости это танки из последних выпусков завода.Потому что в обратную сторону на завод,танки шли в более плачевном состоянии и их никто не переобувал в транспортные гуси.Они шли на боевых гусях.Камо меня практически не смущает на танках,потому что не только 503 БТТ получал танки "Тигр" в таком камо,это повсей видимости это последнее "камо" на танках "Тигр" из всей линейки камуфляжа что шли с завода в Кесселе в действующую армию.И в конце лета уже врядли кто либо будет комплектовать составы с Западного фронта с танками на завод.Когда союзники шли по пятам отступающей немецкой армии,проще было взорвать танк,чем везти его обратно в тыл.Перегрупировка частей производилась маршами в основном в ночное время в связи с господством в воздухе не только союзной авиации но и нашей-советской.Об этом свидетельствуют письменные документы и факты.Так же много пишут в книгах.Думаю нет смысла приводить список литературы,дабы он огромен.
И еще...
Насколько я вижу по фотографиям на них присутствуют бойцы Французского"Сопротивления"( белые повязки на рукавах у гражданских),так вот до освобождения Парижа их деятельность заключалась в сборе и переправки информации в основном союзникам.После освобождения Парижа союзниками ,боевые группы входящие в состав "Сопротивления" были вооружены и они принимали активное участие в освобождениии соей земли от немецко-фашистких захватчиков.Это один из прмеров того на что можно опереться в поисках "состава".А так же на Шнайдера который пишет об активном применении авиации на Западном фронте и о диверсиях со стороны французких железнодорожников которые были не еденичны.
Таким образом следы состава нужно искать и скорее всего между Парижем и Кесселем ,на территории Франции ближе к Парижу.
с уважением yustas