Немецкие ПНВ

Newer
17.07.08 [16:35]    
Подозреваю что нужен вот такой граунд пауэр 8-2008
http://translate.google.com/translate?u ... l=ja&tl=en
он типа новый и там есть обсуждение? если я правльно понял пантер с такими пирборами

Newer
17.07.08 [16:51]    
Макаров Алексей, незнаю насколько полезно и правдиво но наткнулся на такую инфу.

На танке БТ-7 впервые в 1939–1940 гг. прошли испытания отечественных инфракрасных приборов ночного видения, получивших наименования «Шип» и «Дудка». В комплект «Шип», разработанный Государственным оптическим институтом и Московским институтом стекла, входили инфракрасные перископические очки и комплект дополнительного оборудования для вождения машин в ночных условиях. Испытания усовершенствованного комплекта «Дудка» прошли на НИБТ полигоне в июне 1940 г., а затем и в январе — феврале 1941 г. В комплект входили перископические инфракрасные очки для механика-водителя и командира танка, два инфракрасных прожектора мощностью по 1 кВт диаметром 140 мм, блок-пульт, отдельный инфракрасный сигнальный фонарь и комплект электрокабелей к прожекторам и очкам. Масса очков без нашлемного крепления (налобный щиток, боковые растяжки и ремни) составляла 750 г, угол зрения — 24°, дальность видения — до 50 м. Приборы ночного видения были изготовлены заводом № 211 НКЭП. Эти приборы в основном, удовлетворяли ТТТ ГАБТУ РККА и обеспечивали возможность вождения машин в ночных условиях, однако громоздкость и несовершенство конструкции инфракрасных очков, а также трудность их использования, особенно в зимнее время, потребовали их дальнейшей конструктивной доработки, которая не была окончательно сделана из-за начавшейся Великой Отечественной войны.(М.Павлов И.Желтов И.Павлов, Танки БТ,"Экспринт",М. 2001)

и еще немного

" раньше, чем немцы и союзники мы начали испытывать только приборы ночного вождения, а ночные прицелы-значительно позже. 17 мая 1943 года среди указаний Сталина заместителю начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенанту танковых войск Н.И. Бирюкову был п.7 в котором говорилось: проверить результаты расследования по приборам ночного видения...".Там же в примечании-" приборы ночного видения испытывались на двух танках на Западном фронте. В ходе боевых действий один из них, по воспоминаниям Н.И. Бирюкова, был захвачен немцами.
Вызванные по этому поводу к Сталину Н.И. Бирюков И Б.М. Коробков подверглись унизительному шельмованию: "Вам обоим по "Железному кресту" от Гитлера".... (ВИА, выпуск 1, изд. дом "ГРААЛЬ",Москва, 1997).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Макаров Алексей
18.07.08 [13:49]    
Newer Wrote:Макаров Алексей
" раньше, чем немцы и союзники мы начали испытывать только приборы ночного вождения, а ночные прицелы-значительно позже. 17 мая 1943 года среди указаний Сталина заместителю начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенанту танковых войск Н.И. Бирюкову был п.7 в котором говорилось: проверить результаты расследования по приборам ночного видения...".Там же в примечании-" приборы ночного видения испытывались на двух танках на Западном фронте. В ходе боевых действий один из них, по воспоминаниям Н.И. Бирюкова, был захвачен немцами.
Вызванные по этому поводу к Сталину Н.И. Бирюков И Б.М. Коробков подверглись унизительному шельмованию: "Вам обоим по "Железному кресту" от Гитлера".... (ВИА, выпуск 1, изд. дом "ГРААЛЬ",Москва, 1997).

Попадались объяснительные по поводу потери ПНВ. Только если память не изменяет, рапортавали, что грузовики в которых находились ПНВ немцы начисто разбомбили, и врагу ничего не досталось :)

Newer
24.07.08 [15:17]    
копание в интернете принесло некотрую подборочку фоток пантер с оборудование для установки ПНВ

Кащей
24.07.08 [15:57]    
Newer Wrote:копание в интернете принесло некотрую подборочку фоток пантер с оборудование для установки ПНВ

--- Да-Да именно с оборудованием преднозначенным для установки - НО не с самими приборами - вобщем меня сдесь НЕКОТОРЫЕ ШТАТСКИЕ немножко поправили (спасиба!)- НО тезисы мои признаны правильными - фронтовое применение имели только опытные образцы - срок работы неудовлетворительный (3-15 мин взависимости от темп. воздуха)- напряжонно Ждём выхода уже двух статей(одну из них обещал Uhu)

Стар я для всего этого

Василий Гончаров
24.07.08 [16:06]    
Ура! А вдруг у Уху будут фотки к статьям...да и, вообще, очень интересно! (сгораю от любопытства)

Newer
24.07.08 [16:38]    
а вот пара фоток захваченных фальков

Макаров Алексей
24.07.08 [18:09]    
Возникает вопрос по пантере - а действительно ли столь дорогостоящий и сложный прибор как ПНВ предполагалось возить в ящике снаружи танка ? От куда информация о том, что ПНВ должен был располагаться именно там, есть утвержденный перечень возимого ЗИПа ?

Alex Volgin
24.07.08 [20:35]    
Newer, вот это: t707226-File0052ajpg.jpg пантера из Кобленца...

Newer
24.07.08 [21:17]    
Alex Volgin, да я в курсе, ее здесь уже показывали, эта фотка показана здесь с целью показть крепления на маске пушки которые являлись критерием при отборе фотографий.

кстати есть еще пара интересных фоток

Uhu
24.07.08 [21:47]    
статья действительно будет, но т.к. пишу я ее не один, полную версию (с описанием пнв и всех прибамбасов, схемами и т.д.) ждать придется долго. А вот описание применения - надеюсь, уже скоро приведу в более-менее приемлимый вид.

Newer
24.07.08 [22:06]    
Uhu, здорово!
С нерепением буду ждать как и облегченную так и полную верисию :D

Alex Volgin
26.07.08 [13:57]    
Uhu, это не Вы, случаем, хотели делать Пантеру из Мюнхеберга?

Uhu
26.07.08 [15:37]    
я, а что я один такой?:)

Alex Volgin
26.07.08 [19:18]    
Uhu, не знаю, статистика об этом умалчивает :) Так апрельские машины имели ПНВ или это только слухи?

Uhu
26.07.08 [22:16]    
Имели конечно, 10 апреля мюнхеберг получил две роты, вошедшие в состав 1/29. Обе роты имели машины с ПНВ. По этому поводу есть рапорт бывшего коммандира PGR.25 (он же якобы командир APR.29 из "Munchenberg"), вроде как у Шпильберга где-то есть по этому поводу, но, вообще, надо проверять и уточнять.
А Вольдемар относит поставку 10 ПНВ-Пантер в Мюнхеберг на 5 апреля - по рапортам майера Кумеца (Dietrich Kummetz) и обера Аптона (Volfgang Apton) о боеготовности.
Ну тут разножопица в датах видимо из-за источников у одного и у другого, в сумме все те же 10 машин.
Кстати, 122-я пантера с колор-шита в труде Тройки (из КГ Риттера) как раз из этих 10. Как и 121-я фельдфебеля Хофманна...

Uhu
26.07.08 [22:29]    
Алекс, а это вы вроде на дише пнв-пантеру Д искали?

Alex Volgin
27.07.08 [14:59]    
Uhu, у Шпильберга не видел, нужно еще разок будет посмотреть. Тоже хочется машинку оттуда :) Но насколько я понимаю, фотографий данных машин так и нешли?

Нет, я не искал, просто принимал участие в теме. Выкладывал известную фотожабу и оригинал :)

Uhu
27.07.08 [21:09]    
Вот как раз про фото 122-й (как-никак, колор-шит аж в 4 проекциях) у тройки я и спрашивал (я - это не совсем я, а камрад Dark Mouse, все общение с В. Тройкой шло через него, просто вопросы по чертежам, фоткам, документам шли в основном от меня, а D.M. терзал его по вопросам ПНВ-оборудования и радиотехники, ну это его конек, тут я даже не лез, ибо не силен). Тройка утверждал, что все по архивным фоткам, причем как я уже писал выше, судя по всему, возможность каких-либо фальсификаий он не допускал в принципе. Сейчас общение с ним приостановилось, но, я думаю, не в последний раз. Когда сваяем статью - осветим этот вопрос подробнее.

Alex Volgin
27.07.08 [22:01]    
Uhu, ну что ж будем ждать Вашу с DarkMouse статью :)