Камуфляжная форма одежды в СССР (1917-1991)

Сергей Чернышев
18.05.11 [03:14]    
Василь Wrote:Уважаемые спорщики! Особенно Сергей Чернышев!
Давайте более дружелюбно относиться к оппонентам. А то получается, что Вы в самом деле основной двигатель темы, но при этом ведете себя настолько неприятно, выпячивая собственные заслуги, что отпадает всякое желание общаться с Вами.

Василь, Вы конечно имеете право думать обо мне что хотите, но в модераторах я Вас что-то не припомню. Поэтому пожалуйста не надо меня пытаться пристыдить - это не в Вашей компетенции, и угрызений совести я никаких не испытываю по этому поводу.
У меня нет никаких заслуг (ибо мои имя-фамилмия не пестрят в книгах и статьях), и я ничего н выпячиваю. Я всего-лишь хочу, чтобы диалог в этой теме шел на уровне более правдивой информации, чем "агентство ОБС". Я выкладываю сканы реальных документов, фото оригинальных вещей с ясно видимыми штампами (как та же "разделенка" - у нее и на бирке бумажной в ТУ, сиречь дате стандартизации и принятии на снабжение, стоит 1987 год, а не какой-то еще). Мои же собеседники, и Вы в том числе, парировать пока действительно не можете практически ничем, кроме софистики и заявлений в стиле "а вы реальные документы видели? а вы ПНВ проверять камуфляжи пробовали?" и т.п. Как вы думаете, какая у меня должна быть реакция, когда вместо реальной информации и поправок к высказываниям ПО ДЕЛУ, а не по недостаточно разжеванной даже для первоклассника фразе, меня тут тупо пытаются задавить все кому не лень?
Поверьте, я неконфликтный человек, и при нормальном общении, а не при менторском тоне, разговаривать согласен. Но зачем мне вообще чем-то "делиться", как Вы призываете, когда на любую мою фразу находится минимум один "оппонент", которому то что я здесь пишу не нравится?
Чтобы дальше продолжать общение на тему советского камуфляжа, всем надо понять одно: ДОКУМЕНТОВ по точной дате принятия на снабжение такого-то рисунка камуфляжа, его названия-артикула, года снятия с производства и т.п. НЕТ И НЕ БУДЕТ! Такой информацией не располагают даже коллекционеры, а если и располагают - бесплатно они делиться ей ни с кем не будут, такой они народ. Поэтому что-то пытаться установить мы будем сами, в меру своих скромных способностей - но только это невозможно сделать на основе статей ССО и фуфла с западных аукционов, типа "зимней амебы" в начале темы. Фотодокументы (причем четко датированные), оригинальные вещи с ясно видимыми штампами, армейская документация - вот на основе этого можно что-то более-менее обобщить. А все остальные "источники" (особенно иностранные), где описываются всякие "КЛМК в расцветке "пальма-44" - в топку!

Василь
19.05.11 [22:41]    
Сергей Чернышев, хорошо, согласен.
Какие вопросы у нас на данный момент не выяснены?

Если хотите, Вы попробуйте начать хронологию. Так получается на данный момент, что у меня как то больше интерес к послевоенному периоду, соответственно, немножко инфы есть по этому периоду, стараюсь коллекцию камуфляжей СССР дома собрать, и т.д.

Из Ваших сообщений я понял, что первые средства индивидуальной маскировки были разработаны и приняты еще в конце 20-х гг. Это были маскировочные пятнистые халаты, маскировочные комбинезоны и индивидуальные масксети с вплетенным мочалом?
Что было далее?

Hinguy
24.05.11 [21:36]    
Небольшое дополнение по Пальме-44. Пообщался с товарищем из ССО, который упоминал про Пальму-44 и ПНВ.
Вот его ответ:
«ПНВ работают по принципу фотоумножения в пассивном режиме и в инфракрасном диапазоне в активном (при включенной ИК подсветки). Всё зависит от подбора красителей + цвета. Пропиток никаких не надо. От состава ткани тоже ничего не зависит. Я видел "Пальму" в ПНВ с ЭОП первого поколения - она идеально "попадает" в "шумы" на экране.»

zeuke
24.05.11 [23:20]    
Я видел "Пальму" в ПНВ с ЭОП первого поколения - она идеально "попадает" в "шумы" на экране.»

"Первое поколение"-это какой прибор?

Сергей Чернышев
25.05.11 [02:17]    
Hinguy Wrote:Небольшое дополнение по Пальме-44. Пообщался с товарищем из ССО, который упоминал про Пальму-44 и ПНВ.
Вот его ответ:
«ПНВ работают по принципу фотоумножения в пассивном режиме и в инфракрасном диапазоне в активном (при включенной ИК подсветки). Всё зависит от подбора красителей + цвета. Пропиток никаких не надо. От состава ткани тоже ничего не зависит. Я видел "Пальму" в ПНВ с ЭОП первого поколения - она идеально "попадает" в "шумы" на экране.»

ССО выгодно поддерживать (если не сочинять) легенду о невидимости "пальмы" в ПНВ, ибо ССО торгует своей продукцией в аналоге такой расцветки.
Без подтверждения документально его слова - это только слова. Если этот представитель ССО дейсвительно проводил этот эксперимент, если "пальма" действительно разрабатывалась в 44-м, и именно в ответ на появления в мире ПНВ - пусть предоставляет доказательства. Нужны:
1. Фотовидеоотчет испытания ОРИГИНАЛЬНОГО (то есть 40-х годов) камуфляжа в такой расцветке;
2. Хотя бы один образец камуфляжа "пальма", пошитый ну хотя бы до 1946 года (я вот почему-то со штампами раньше 52-53 годов не видел ни одной вещи в таком камуфляже, ни у одного продавца и коллекционера);
3. Документальное доказательство (переписку наркомов, постановления, распоряжения и т.п.) о разработке и принятии в войска камуфляжа, нечитаемого в ПНВ - с подписью, печатью, датировкой времен войны.
До тех пор пока этого не будет - слова этого "товарища из ССО" считаются обычным звиздежом, так ему и передайте. Если он считает нормальным писать для журналов "Братишка" и "Калашников" статьи о камуфляже, а также по всему интернету двигать свои версии появления и датировки камуфляжей - неплохо бы ему намекнуть, что в таком случае слова надо подкреплять ДОКУМЕНТАЛЬНО.

Hinguy
25.05.11 [11:16]    
так ему и передайте.

Сергей Чернышев, вам нужно, вы и передавайте. Я, то что инетересовало, выяснил.
По его же словам документы по Пальме до сих пор засекречены, как и по более поздним камуфляжам.

Сергей Чернышев
25.05.11 [13:03]    
Hinguy, мне слова этого "товарища из ССО" абсолютно неинтересны. Он пока не подтвердил ни одного своего заявления, ибо когда люди на форумах начинают просить его подтверждения своих заявлений - он сразу сливается куда-то, и это происходит уже несколько лет. Это вы все время почему-то мнение этого "Народного наблюдателя" всем тут навязываете как единственное верное.
Если этот чел сообщает, что документы по камуфляжам до сих пор засекречены - как он о них вообще что-то может знать, в каком году и почему они разработаны и выпущены??? Пусть тогда не пишет ничего, народ не смешит своими "солнечными зайчиками" и "пальмами" - нет же, в писатели-историки лезет, архивных документов в глаза не видев... :evil:

Hinguy
25.05.11 [15:52]    
Сергей Чернышев, мне также мало интересны выше душевные излияния ни о чем. Я вас спрашивал - проверяли ли Вы лично пальму через ПНВ. Нет, не проверяли. Только пустобрешество со ссылками на форумы о принципах действия прибора, где опять же никто этого не делал.
Я же спросил у человека на прямую о ПНВ и его ответ предоставил.
Это не я мнение навязываю, а Вы своим пустопорожним пафосом в каждом высказывании смешите народ.
Я привожу имеющиеся версии, в абсолют их не возвожу. Но у Вас даже против этих версий, контраргументов нет. Зато есть много слегка переиначенного текста, написанного ранее тем же товарищем из ССО или выдернутого из дискуссий с ним другими (это о гражданских расцветках Листопада, несуществующей абревиатуре КЛМК и т.п., о его "сливе" из тем).
Если уж заимствуете чужое, постыдились бы хаять того, у кого это делаете.

«Пальмы», «Листопады», «Амебы», «КЛМК» хоть и не официальные, но вполне себе уже закрепившиеся названия, которые понятны общающимся, это не письмо официальных документов. Вот скажу я: «афганка», «песочка», «мабута», «горка», «танкач» и народ прекрасно поймет о чем речь, при этом не заблуждаясь на счет того, что это не аббревиатура по ГОСТу или ТУ, а всего лишь удобное для понимания окружающих наименование.
Далее по поводу «секретности». У меня тоже в свое время был доступ и возможность просматривать приказы с двумя нолями. Так вот, почерпнутую там совсекретную информацию я то там, то здесь наблюдал совершенно свободно лежащей в сети, печатных изданиях, фильмах.

Hinguy
25.05.11 [16:11]    
И, кстати, на счет той же Пальмы и кое-чего другого, я закинул удочку на камуфляжнете (может ответят). Знал бы, как связаться с Денисом Десмондом, написал бы и ему.
У него по поводу КМ-Л в книге идет инофрмация, что появились они в 75-76 г.г., ограниченно использовались в Таджикистане. Я не раб ТУ (надо понимать отличие тех.условий отдельно взятого предприятия от госстандарта) и мне интересно откуда такие данные.

Сергей Чернышев
25.05.11 [16:15]    
Я значит пустобрешеством занимаюсь? Офигеть... То есть это наверное кто-о другой, а не я, выкладывал страницы из ДОКУМЕНТОВ, то есть армейских наставлений, где прекрасно видно, как в советской военной номенклатуре обозначаются виды камуфляжной одежды? В то время как и вы, а автор темы (обещавший порадовать всех сенсационными документами) не написали по существу НИЧЕГО!
Доказывать надо не ОТСУТСТВИЕ, а НАЛИЧИЕ, ибо пока не доказано существование чего-то - оно не считается существующим.
Глупость аббревиатуры "КЛМК" и иже с ним мне прекрасно известна и без каких-то там непонятных дискуссий с ним или без него, ибо я сужу вообще-то по биркам на ОРИГИНАЛЬНЫХ образцах камуфляжа и армейской номенклатуре (где названия только "костюм маскировочный", "комбинезон" и т.п., а никакие не "КЛМК"). Слив его (а также методы ведения дискуссии в стиле "у нас не дураки в штабах сидели" и "источник - "лекция по камуфляжу (чья? где? когда?)) из тем дискуссий прекрасно виден всем, кто читает тему до конца, ибо на вопросы и просьбы предоставить доказательства он просто исчезает - например как здесь :http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=62293&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=6a631012e2e7101399616d2599afb9c0 .
И что значит - "заимствовать чужое"? Факт существования самого камуфляжа во время ВОВ - это самолично вами установленная информация, или вы "заимствовали чужое", прочитав, что камуфляжи тогда были и имели несколько расцветок?
Не пишите бред, уважаемый, пишите по существу. Если у вас есть какая-то конкретная информация, которую вы можете подтвердить источниками - это считается информацией. Всё остальное - только трёп.

Hinguy
25.05.11 [16:22]    
Если у вас есть какая-то конкретная информация, которую вы можете подтвердить источниками - это считается информацией. Всё остальное - только трёп.

Меня мало волнует, что для вас источник, а что треп. 8)

Сергей Чернышев
25.05.11 [16:23]    
Hinguy Wrote:И, кстати, на счет той же Пальмы и кое-чего другого, я закинул удочку на камуфляжнете (может ответят). Знал бы, как связаться с Денисом Десмондом, написал бы и ему.
У него по поводу КМ-Л в книге идет инофрмация, что появились они в 75-76 г.г., ограниченно использовались в Таджикистане. Я не раб ТУ (надо понимать отличие тех.условий отдельно взятого предприятия от госстандарта) и мне интересно откуда такие данные.

Были в начале-середине 70-х раздельные камуфляжные костюмы, носившиеся в качестве ЭКСПЕРИМЕНТА в погранвойсках (и не во всех округах). Пару фотографий таких курток встречал в интернете, если увижу снова - выложу. Но это были экспериментальнеы вещи, а не ВВЕДЕННЫЕ на снабжение, и носили их в пределах одной воинской части всего по несколько месяцев.
Также, в середине 80-х, в рамках разработки новой камуфляжной одежды для СА пошили какое-то количество раздельных костюмов нескольких расцветок (в т.ч. для ношения в пустынной местности). Но это была разработка института, камуфляжи эти в итоге на вооружение не приняли, но МО допускало возможность поставки таких камуфляжей в войска - по желанию самой воинской части. Шили их в Подмосковье, и рисунок "Барвиха" (раннего образца) - как раз из этой оперы, появился в 1986-м и теоретически мог иметься в некоторых воинских частях в Подмосковье. Но на установленную приказами МО униформу эти все разработки никакого влияния не оказали, и до 1987 года никаких "разделенок" в СА официально не было - только камуфляж ПВ, ну и "дубок" морпехов и ВДВ. Впрочем, они отношения к "разделенке" не имеют, ибо "разделенка" - это маскировочная одежда, а камуфляжные куртки пограничников, МП и ВДВ - это УНИФОРМА, на которой носились знаки различия.
Последний раз редактировалось Сергей Чернышев 25.05.11 [16:31], всего редактировалось 1 раз.

Hinguy
25.05.11 [16:27]    
Но на установленную приказами МО униформу эти все разработки никакого влияния не оказали

Так у нас теперь КМ-л униформой стало и приказ не нее даже есть?

Сергей Чернышев
25.05.11 [16:33]    
Hinguy Wrote:
Но на установленную приказами МО униформу эти все разработки никакого влияния не оказали

Так у нас теперь КМ-л униформой стало и приказ не нее даже есть?

Они МОГЛИ БЫ стать униформой, если бы Минобороны приняло их на снабжение. Мне неизвестно (ибо не допущен к документам), предполагалось ли их вводить как особую полевую униформу или просто как маскировочную одежду. У вас - есть эти сведения?

Hinguy
25.05.11 [16:38]    
Нет таких сведений, так же как и достоверных сведений об экспериментальности, а так же сведений о введении КМ-Л Минобороны.

Сергей Чернышев
25.05.11 [16:43]    
Однако "разделенка" - не миф, она появилась. Как маскодежда, а не как униформа, то есть знаков различия на ней не носили и в строю с ней не стояли. По крайней мере, официально.
Остальные образцы так и остались экспериментальными и мелкопартийными, и сказать о них могут что-то только те, кто их носил, ибо за пределами этих частей такие костюмы никто и в глаза больше не видел.

Hinguy
25.05.11 [16:50]    
Я пишу о возможном времени ее появления (с оглядкойна на инфу про 75-76 г.г.) Где данные, как называлась та разделенка ( и ТУ и название у нее должно было быть) и, что та разделенка была экспериментальной. Их нет.

Сергей Чернышев
25.05.11 [17:34]    
Почему это на экспериментальную форму должно быть ТУ? :shocked: ТУ есть на то, что ПРИНИМАЕТСЯ на снабжение, для чего и составляется ТУ для последующей рассылки их по швейным предприятиям. Как может быть ТУ на то, что возможно еще будет дорабатываться и изменяться, по результатам практического ношения?
Человек, продававший куртки от такого камуфляжа (бывший пограничник), утверждал, что носил такие в 1974-м году. Он и округ свой называл, в котором служил, но я к сожалению запамятовал. Он же и сказал, что камуфляж этот они носили в качестве эксперимента. В общем, как найду ту тему - выложу здесь фотки тех камуфляжей и справку по ним, пока говорить бессмысленно.
Эксперимент очевидно прошел неудовлетворительно с этими камуфляжами (раз в войска их не приняли), ибо как всем нам хорошо известно - в конце 70-х для ПВ (опять-таки в качестве эксперимента) стали выдавать "варшавку" (как в одноцветном, так и в двухцветном "пиксельном" варианте), и с 1981-го она (в камуфлированном варианте) и введена как особая служебная форма ПВ. На нее есть и приказ, и ТУ/ГОСТ, и носили ее массово.

Hinguy
25.05.11 [23:34]    
Почему это на экспериментальную форму должно быть ТУ

Потому что и сейчас на предприятиях, а тем более в совковое время, на любой пошив должен быть либо ГОСТ либо ТУ. Даже не экспериментальную форму.
А здесь по всей видимости речь не об эксперименте а об КМ-Л, шившихся для КУОС, начиная с 1976 года.
Вот тема на Русском коллекционере http://russiamilitaria.ru/index.php?&sh ... &p=167444&
А вот тема, на которую Зейтун ссылается на ВВ2
http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic ... entry58333
К сожалению фото не сохранилось.
Отписал товарищу в личку, может ответит.
Последний раз редактировалось Hinguy 26.05.11 [00:12], всего редактировалось 1 раз.

Сергей Чернышев
26.05.11 [00:11]    
Ну может быть ТУ (или что-то вроде этого) и были на экспериментальную форму, только где их сейчас найти-то...
Я без понятия, что там шилось для КУОС и каким боком эти подмосковные курсы подготовки разведчиков связаны с Таджикистаном. Но пограничники на своих многочисленных форумах подтверждают существование в 70-е годы разных образцов камуфляжной формы, различающейся по округам - то есть для ЗакВО одна расветка, для САВО другая и т.д. Одежда эта была, возможно, во всех пограничных округах, но пока это непонятно, ибо надо подтверждения от служивших во всех округах и именно в это время. А носилась она совсем недолго, даже один срок военнослужащие в такой не проходили, и поэтому новый призыв даже в эту воинскую часть ничего о такой форме не знал. Какая это форма была, какие точно покрой и расцветки по округам - неизвестно, фотографий и точного описания не удалось найти.