Удивляют ли меня подобные заявления?
Ну как Вам сказать…? Я ведь не первый год с Вами общаюсь.
Поэтому, пожалуй, отвечу так: «Уже нет».

SKL Wrote:Хаки – это в том числе и тёмно-зелёный (и даже «сочный зелёный»!)
Удивляют ли меня подобные заявления?
Ну как Вам сказать…? Я ведь не первый год с Вами общаюсь.
Поэтому, пожалуй, отвечу так: «Уже нет».
Gennadius Wrote:А я вам ещё тему для дискуссии подброшу: в своё время знавал я одного человека, который воевал с немецкими егерями из 4-й ГСД здесь, у нас, на перевалах Аишхо, Умпырь и проч. Так вот, Дмитрий Георгиевич мне рассказывал о том, что они получали британскую униформу. Дело было примерно осенью 42-го. Именно британскую, потому что на ней были штампы фирмы-производителя. Вероятно, это была Battledress-37, потому, что Дмитрий Георгиевич хорошо запомнил карманы на штанинах, и вообще рассказывал о том, что форма очень отличалась от советской. В общем, он её, униформу эту, очень хвалил - удобной потому что была для боевых действий в горах. Ботинки с крагами тоже получили, кстати.
SKL Wrote:Gennadius, речь идёт именно об ОГСО?
А то ведь "воевал на Кавказе" - понятие очень ёмкое, в которое входит и пехота, и кавалерия, и ещё Бог знает кто.
А вот если информация именно про наших горных стрелков, то да - это очень интересно.
Сергей Чернышев Wrote:Gennadius Wrote:Я эту байку тоже слышал и даже одно время в нее верил. Но только не поставлялась нам по ленд-лизу ФОРМА - спецодежда (летная, танкистская и т.п.) поставлялась, а униформа, то есть форменные куртки-брюки-шинели-шапки - нет. Незачем нашей армии ходить в форменном обмундировании другой армии, это позор для развитой страны. А уже чисто английское происхождение этой формы и "штампы" скорее всего пямять ветерана породила...
Gennadius Wrote:Сергей Чернышев Wrote:Gennadius Wrote:Я эту байку тоже слышал и даже одно время в нее верил. Но только не поставлялась нам по ленд-лизу ФОРМА - спецодежда (летная, танкистская и т.п.) поставлялась, а униформа, то есть форменные куртки-брюки-шинели-шапки - нет. Незачем нашей армии ходить в форменном обмундировании другой армии, это позор для развитой страны. А уже чисто английское происхождение этой формы и "штампы" скорее всего пямять ветерана породила...
В подтверждение этой "байки" я ничего не могу привести кроме вышенаписанного. Но узнал я об этом ещё в конце 1970-х годов, когда память у Георгиевича была абсолютной свежей - ему тогда было немногим больше 60-ти лет, и он запросто ходил в походы в горы. На этоё почве и познакомились.
Кстати, Вы, Сергей, тоже кроме рассуждений о "позоре для развитой страны" ничего бОльше сказать не можете априори. И что, у Вас есть самый подробный перечень того, что поставлялось в СССР по ленд-лизу? Нету? Ну вот...А как насчёт "позора для развитой страны" и поставок американской тушёнки, бензина, сигарет, автомобилей, самолётов, танков, и ещё ну ОЧЕНЬ многого другого? В 1942-м не до великодержавных понтОв было - надо было выстоять. А униформы, пригодной для боёв в горах, вообще в РККа не существовало - потому и получили, наверное. Кстати, в книге Пауля Карела "Восточный фронт" есть упоминание о советских бойцах в американской униформе. Тоже байка? Ну и раз Вы тоже слышали "байку" про английскую униформу, то это уже наводит на некоторые размышления...
Ну а верить или не верить - тут Ваше право.
Малы вы меня тут чему-то учить, уважаемый. Я много чего могу сказать, да не вижу смысла этого делать всяким напыщенным умникам, не слышащих никого кроме себя.
Gennadius Wrote:Малы вы меня тут чему-то учить, уважаемый. Я много чего могу сказать, да не вижу смысла этого делать всяким напыщенным умникам, не слышащих никого кроме себя.
А Вы, наверное, двухметрового роста? Ну, тогда, наверное, да - маловат я. Всего 185 см...![]()
Только захлёбываться поросячьим визгом сразу не надо вот так. Не видите смысла - не вИдьте. Оставайтесь при своём смысле на здоровье. Он мало кому тоже интересен.
А по поводу "напыщенных умников" это тоже "мимо темы". Я-то ведь ничего доказывать не собирался - просто привёл вот такую "байку", и всё. И уж точно не собирался ничего доказывать ЛИЧНО ВАМ. Всё равно при Вашем-то росте до Вас явно мало что дойдёт
И если хотите, чтобы вам не грубили - учитесь подбирать выражения при общении, как это принято на нормальных форумах, а не из того быдлятника откуда вас принесло.
"а пока повышайте свои знания в униформе Красной Армии, прежде чем пытаться спорить с теми, кто знает о ней в разы больше вас.
У вас есть только байка ветерана.
- О чём сразу же и сказано былоВ подтверждение этой "байки" я ничего не могу привести кроме вышенаписанного.
из того быдлятника откуда вас принесло.
Сергей Чернышев Wrote:У меня есть сильное подозрение, что описанная выше Гусевым форма - не нашего производства, а полученная по ленд-лизу. К тому же, точно известно, что по ленд-лизу в СССР в больших количествах поставлялись английские горные ботинки.
Andrey Tolkalin Wrote:А могли что-нибудь за границей закупать НЕ по лендлизу? Много ли нужно комплектов спецодежды(не униформы)и спецоборудования(чаще всего не военного, но тем неменее необходимого)горнострелкам? При этом поставка могла быть СРОЧНОЙ(внеочередной, непредвиденной)? Секретной наконец?