Советские возушные десантники 1941 г.
- Сергей Чернышев
30.05.11 [19:59]
ПДММ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Шевцов
31.05.11 [00:39]
классная тема я вот тоже рыл ее одно время да так и закинул. все конечно хорошо но тока делать десантника без парашюта как то не але. комбез то найти не проблоема а как оказалось намного тяжелее найти паращют с подробными картинками системы ремней креплений основной запасной ну и возможные варианты размещения экипировки при прыжках если кто поможет долго ждать не будете сделаю нашего в полном завесе думаю не хуже амера получится.
- SKL
01.06.11 [20:22]
Дмитрий, вот, посмотрите, может чего полезного для себя найдёте.
- Сергей Чернышев
01.06.11 [22:10]
SKL, так почти все представленные на Ваших картинках и фотографиях парашюты - пилотские, а не десантные. Причем устаревшие к началу войны - так, на 2 и 3 картинке рисунки из наставления по парашютному делу для ВВС аж 1934 года издания (соответственно, с имеющимися на тот момент парашютами).
Десантники прыгали со своими, специально разработанными для ВДВ парашютами. Командиры конечно могли использовать по желанию лётные (как тот же Старчак, предпочитавший их десантным), но уж рядовые - ни в коем случае!
Фотографии же пилотов и предвоенных спортсменов не годятся и еще по одной простой причине - здесь нет оружия и армейского снаряжения, которое размещалось на бойце с учетом парашюта, и парашюты в свою очередь надевались уже при некотором имеющемся на бойце снаряжении!
Десантники прыгали со своими, специально разработанными для ВДВ парашютами. Командиры конечно могли использовать по желанию лётные (как тот же Старчак, предпочитавший их десантным), но уж рядовые - ни в коем случае!
Фотографии же пилотов и предвоенных спортсменов не годятся и еще по одной простой причине - здесь нет оружия и армейского снаряжения, которое размещалось на бойце с учетом парашюта, и парашюты в свою очередь надевались уже при некотором имеющемся на бойце снаряжении!
- SKL
02.06.11 [13:06]
Сергей, мне импонирует, что ни одно моё сообщение не остаётся с Вашей стороны безнаказанным и вызывает обязательную критику. Но, тем не менее…
Насколько я понял, автора вопроса интересовал в первую очередь внешний вид подвесной системы – «…с подробными картинками системы ремней креплений основной запасной…». Поэтому я и привёл эти иллюстрации.
Просто в 30-40 годы, в целом, независимо от модели парашюта, их подвесная система была практически идентичной.
Для примера можно посмотреть на предвоенном ПД-6 (обр. 1936 г.), который, кстати, достаточно активно использовался и во время войны.
И сравнить с послевоенным ПД-47-5 (обр. 1947 г.)
Именно поэтому я и привёл довоенные фотографии и рисунки. При этом, если два рисунка приведены действительно из наставления 1934 года, то фотографии - не такие уж «устаревшие» . И на них как раз показаны именно десантные парашюты.
Что же касается самого первого рисунка, то он отвечает на вопрос Дмитрия по поводу «…возможные варианты размещения экипировки при прыжках…».
«…все представленные на Ваших картинках и фотографиях парашюты - пилотские, а не десантные…»
Вы в этом уверены?
Основным отличием парашютов ПД и ПЛ был не только внешний вид ранца, но и способ крепления на человеке. В большинстве случаев у лётчика (в отличие от десантников) парашют располагался внизу, являясь в полёте «подушкой» на которой он сидит.
Поэтому Ваша реплика по поводу того, что «…все представленные на Ваших картинках и фотографиях парашюты - пилотские, а не десантные…» мне кажется не совсем уместной.
И ещё пара фоток, которые могут быть интересны Дмитрию
Насколько я понял, автора вопроса интересовал в первую очередь внешний вид подвесной системы – «…с подробными картинками системы ремней креплений основной запасной…». Поэтому я и привёл эти иллюстрации.
Просто в 30-40 годы, в целом, независимо от модели парашюта, их подвесная система была практически идентичной.
Для примера можно посмотреть на предвоенном ПД-6 (обр. 1936 г.), который, кстати, достаточно активно использовался и во время войны.
И сравнить с послевоенным ПД-47-5 (обр. 1947 г.)
Именно поэтому я и привёл довоенные фотографии и рисунки. При этом, если два рисунка приведены действительно из наставления 1934 года, то фотографии - не такие уж «устаревшие» . И на них как раз показаны именно десантные парашюты.
Что же касается самого первого рисунка, то он отвечает на вопрос Дмитрия по поводу «…возможные варианты размещения экипировки при прыжках…».
«…все представленные на Ваших картинках и фотографиях парашюты - пилотские, а не десантные…»
Вы в этом уверены?
Основным отличием парашютов ПД и ПЛ был не только внешний вид ранца, но и способ крепления на человеке. В большинстве случаев у лётчика (в отличие от десантников) парашют располагался внизу, являясь в полёте «подушкой» на которой он сидит.
Поэтому Ваша реплика по поводу того, что «…все представленные на Ваших картинках и фотографиях парашюты - пилотские, а не десантные…» мне кажется не совсем уместной.
И ещё пара фоток, которые могут быть интересны Дмитрию
- Сергей Чернышев
02.06.11 [17:10]
SKL Wrote:Именно поэтому я и привёл довоенные фотографии и рисунки. При этом, если два рисунка приведены действительно из наставления 1934 года, то фотографии - не такие уж «устаревшие» . И на них как раз показаны именно десантные парашюты.
Вы в этом уверены?
...Поэтому Ваша реплика по поводу того, что «…все представленные на Ваших картинках и фотографиях парашюты - пилотские, а не десантные…» мне кажется не совсем уместной.
Во-первых я писал не ВСЕ, а ПОЧТИ ВСЕ. Тут на форуме хобби у народа такое - вырывать мои цитаты из контекста, я не пойму? Из 4-х приведенных Вами в том посте фотографий как минимум 2 (если не 3) - летчики. Это видно по ГАБАРИТАМ ЗАПЛЕЧНОГО РАНЦА. Вы не в курсе, что парашюты десантника и летчика еще и размерами отличаются, а не только манерой ношения?
Описаний и изображений в открытом доступе как десантных, так и лётных парашютов времен войны предостаточно, действительно интересующийся этим вопросом человек должен это знать. И в этой же теме, и в теме про новинки "Звезды" на днях приводились ссылки и рисунки прыжкового снаряжения десантников в зависимости от их воинской специальности - автоматчика, пулеметчика, радиста и т.д. Если же ориентироваться на фото летчиков при попытке слепить десантника с парашютом - то не то что нужно получится, именно это я пытаюсь сказать, если Вы не поняли (хотя прекрасно поняли, подозреваю, просто любите как обычно повыпендриваться и позанудничать, лишь бы было о чем). Если у вас есть так много подробных рисунков и фото снаряженных парашютистов - вот зачем лётчиков сюда ставить, объясните? По незнанию щас человек, глядя на эти картинки, слепит парашютиста без оружия и снаряжения, с летными парашютами - ну и кому такая фигурка нужна будет?
- SKL
02.06.11 [19:00]
Сергей Чернышев
«…По незнанию щас человек, глядя на эти картинки, слепит парашютиста без оружия и снаряжения, с летными парашютами - ну и кому такая фигурка нужна будет?...»
Сергей, не понимаю, зачем обязательно нужно передёргивать?
Прочитайте, пожалуйста, внимательно выше - ведь специально же пояснил, что этими рисунками и фотографиями я показал просто устройство подвесной системы парашюта и не более того.
При чём здесь снаряжение и вооружение?
С таким же успехом Вы можете меня упрекнуть, что по этим рисункам и фотографиям невозможно понять, какая обувь у десантников.
«…Если у вас есть так много подробных рисунков и фото снаряженных парашютистов - вот зачем лётчиков сюда ставить, объясните?...»
Извините, конечно, но от того, что Вы лично распознали в парашютистах Ташкентского аэроклуба пилотов, они таковыми, к сожалению, не становятся.
Или Вы и вправду думаете, что пилот сможет управлять самолётом сидя в тесной кабине самолёта (к примеру, того же У-2) со здоровенным ранцем на коленях?
Подозреваю, что он даже не влезет туда, т.к. кресло пилота не приспособлено для того, чтобы у него сзади был такой здоровенный мешок, а на коленях лежал ещё один.
Впрочем не буду Вас переубеждать - считаете, что это стоят пилоты - ради Бога!
Кстати, обратите внимание на верхнем снимке, как парашютное снаряжение лётного состава (борттехника самолёта) в действительности отличалось от того, что у парашютистов.
«…любите как обычно повыпендриваться и позанудничать, лишь бы было о чем…»
Сергей, буду Вам признателен, если хотя бы здесь Вы воздержитесь от оскорбительных высказываний и личных оценок того, кто с Вами в чём-то не согласен.
Мне кажется, кроме Вас здесь любому позволено излагать свою точку зрения.
«…По незнанию щас человек, глядя на эти картинки, слепит парашютиста без оружия и снаряжения, с летными парашютами - ну и кому такая фигурка нужна будет?...»
Сергей, не понимаю, зачем обязательно нужно передёргивать?
Прочитайте, пожалуйста, внимательно выше - ведь специально же пояснил, что этими рисунками и фотографиями я показал просто устройство подвесной системы парашюта и не более того.
При чём здесь снаряжение и вооружение?
С таким же успехом Вы можете меня упрекнуть, что по этим рисункам и фотографиям невозможно понять, какая обувь у десантников.
«…Если у вас есть так много подробных рисунков и фото снаряженных парашютистов - вот зачем лётчиков сюда ставить, объясните?...»
Извините, конечно, но от того, что Вы лично распознали в парашютистах Ташкентского аэроклуба пилотов, они таковыми, к сожалению, не становятся.
Или Вы и вправду думаете, что пилот сможет управлять самолётом сидя в тесной кабине самолёта (к примеру, того же У-2) со здоровенным ранцем на коленях?
Подозреваю, что он даже не влезет туда, т.к. кресло пилота не приспособлено для того, чтобы у него сзади был такой здоровенный мешок, а на коленях лежал ещё один.
Впрочем не буду Вас переубеждать - считаете, что это стоят пилоты - ради Бога!
Кстати, обратите внимание на верхнем снимке, как парашютное снаряжение лётного состава (борттехника самолёта) в действительности отличалось от того, что у парашютистов.
«…любите как обычно повыпендриваться и позанудничать, лишь бы было о чем…»
Сергей, буду Вам признателен, если хотя бы здесь Вы воздержитесь от оскорбительных высказываний и личных оценок того, кто с Вами в чём-то не согласен.
Мне кажется, кроме Вас здесь любому позволено излагать свою точку зрения.
- Дмитрий Шевцов
03.06.11 [07:23]
Сергей Вы не сильно то орудуйте критикой просто не хотелось бы что бы человек у которого хотябы что то имеется взял и закрыл эту тему я бы так и сделал и ищите сами раз такие умные и все что не выложи обделать надо я ж говорил эта тема довольноредкая и инфы по ней мизер а как касается то все кого не возьми дают ссылки на ркка . ру я и без вас там в первую очередь побывал если есть какие то возражения то выкладывайте и свои фото и по делу а не только фото партизан издалека на которых ничерта не видно такое фото для лепки ну вообще не подходит.
03.06.11 [08:24]
Дмитрий Шевцов, Зря Вы так на фотку партизан. Очень хорошая фотография.
Во-первых на ней показан один из способов размещения вещмешка при прыжках.
Во-вторых радиостанция.
В-третьих размещение ППС на парашютисте и что характерно с магазином.
Схему подвесной системы представил SKL. Что касается данного парашюта, то на 4-й странице данной темы я давал ссылку на десантуру куда выкладывал схематичный рисунок парашютиста с похожим парашютом. Единственно сомневаюсь насчет клапана. На парашютах времен войны его могло не быть. Судя по всему схема работы этого парашюта аналогична британскому X-type
Во-первых на ней показан один из способов размещения вещмешка при прыжках.
Во-вторых радиостанция.
В-третьих размещение ППС на парашютисте и что характерно с магазином.
Схему подвесной системы представил SKL. Что касается данного парашюта, то на 4-й странице данной темы я давал ссылку на десантуру куда выкладывал схематичный рисунок парашютиста с похожим парашютом. Единственно сомневаюсь насчет клапана. На парашютах времен войны его могло не быть. Судя по всему схема работы этого парашюта аналогична британскому X-type
- Дмитрий Шевцов
03.06.11 [10:04]
да понятно но вы попробуйте слепить по ней ту же самую рацию и тот же самый мешок вот Сергей Леонидович что я просил то и выдал. вы поймите когда садишься начинаешь лепить столько непоняток вылазиет например крой комбеза крой того же паращюта внешний вид карабинов а схемы крепления ппс и мешков это второстепенная проблема уж во всяком случае не так тяжело найти схем полно а вот подробных рисунков нет на амеров полно какие хочешь все есть полностью вплоть до содержимого вещьмешка в нормальных фотогафиях и со всех сторон но как что то делать если есть пара схем - рисунков от руки 2-4 фото качества не ахти и издалека я не знаю вы сами смогли бы что то сделать
- Дмитрий Шевцов
03.06.11 [10:09]
А Сергею леонидовичу спасибо некоторых изображений у меня не было. выйду из отпуска займусь
03.06.11 [10:49]
А понял, вы про фото сумских партизан... Я думал вам не понравилось фото партизан у самолета б/н 25646.
14.06.11 [18:57]
Инструкция по парашюту ПД-6 http://www.vorosmeteor.hu/szakirodalom/01/49pd_6.pdf
Парашюты, ПД-6, ПД-41-1, ПД-42м http://www.vorosmeteor.hu/szakirodalom/01/50leiras.pdf
Прибор ПАС-1 http://www.vorosmeteor.hu/szakirodalom/01/50pasz1.pdf
Первые две на венгерском, третья на русском. В первой и третьей хорошие фото и рисунки, во второй плохие.
Парашюты, ПД-6, ПД-41-1, ПД-42м http://www.vorosmeteor.hu/szakirodalom/01/50leiras.pdf
Прибор ПАС-1 http://www.vorosmeteor.hu/szakirodalom/01/50pasz1.pdf
Первые две на венгерском, третья на русском. В первой и третьей хорошие фото и рисунки, во второй плохие.
- dpl
19.10.11 [13:09]
Мужчины, подниму темку. А вот у меня назрел такой вопрос: А были ли у них (десант в 1941 году) вещмешки, или они все распихивали в "сухарку" и "противогазную сумку"?
И вообще, куда можно рассовать 6 гранат, нож и "мелкий инструмент" (кусачки, ножи, кошки)?
И что это за мешок такой? "Ему не повезло: висевший на нем мешок с
автоматом, кусачками, гранатами и прочими необходимыми на земле предметами в
момент прыжка с размаху ударил его в лицо."
И вообще, куда можно рассовать 6 гранат, нож и "мелкий инструмент" (кусачки, ножи, кошки)?
И что это за мешок такой? "Ему не повезло: висевший на нем мешок с
автоматом, кусачками, гранатами и прочими необходимыми на земле предметами в
момент прыжка с размаху ударил его в лицо."
- romkom78
19.10.11 [14:01]
Мешок вещевой - туркестанского типа обр. 1923г., или образца 1941г., или образца 1942
Снаряжение десантника на период 1941 -1943 года.
(ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 005 от 1 февраля 1941 года.)
1. Плечевые лямки тесьмяные
2. Подсумок кожаный для магазинов СВТ - 1 шт
3. Подсумок кожаный двухсекционный - 2 шт
4. Фляга обр. 1938г (0,75л.)
5. Чехол на флягу обр. 1938г (на карабине)
6. Котелок обр. 1936г. (почкообразный) + ложка
7. Чехол для котелка
8. Малая саперная лопата
9. Чехол для МПЛ
10. Плащ-палатка
11. Принадлежности к плащ-палатке в чехле
12. Противогазная сумка ранняя
13. Унифицированная гранатная сумка (гранатная сумка РГД-33 + чехол МПЛ)
14. Запасная патронная сумка
15. Ранец обр. 1941г. или мешок вещевой туркестанского типа обр. 1923г.
16. Продуктовая сумка обр. 1941г.
7. Чехол для котелка
8. Малая саперная лопата
9. Чехол для МПЛ
10. Плащ-палатка
- dpl
19.10.11 [14:46]
Ага! Т.е. этот вещмешок висел спереди (как на последнем фото из поста №85 у второго бойца слева), а запасного парашюта не было? Я прошу простить меня за такие наивные вопросы, но я далек от десантуры и почти ничего в этом не понимаю. Пытаюсь врубиться.
А фразу "висевший на нем мешок с автоматом", надо понимать, что автомат был сверху поперек груди
В другом месте описывающем этот эпизод написано: "Неправильно закрепленное снаряжение, в том числе и незашвартованный автомат, ударили его во время прыжка в лицо... было сотрясение мозга, а все лицо разбито от удара об автомат".
Я сильно сомневаюсь, что ППД-40 можно полностью засунуть в мешок. Да и на всех фото и схемах оружие отдельно.
А фразу "висевший на нем мешок с автоматом", надо понимать, что автомат был сверху поперек груди
В другом месте описывающем этот эпизод написано: "Неправильно закрепленное снаряжение, в том числе и незашвартованный автомат, ударили его во время прыжка в лицо... было сотрясение мозга, а все лицо разбито от удара об автомат".
Я сильно сомневаюсь, что ППД-40 можно полностью засунуть в мешок. Да и на всех фото и схемах оружие отдельно.
- Lemius
19.10.11 [17:11]
7. Чехол для котелка
8. Малая саперная лопата
9. Чехол для МПЛ
10. Плащ-палатка
Данный перечень предметов ( да еще и с ошибками) к приказу НКО СССР № 005 от 01.02.41г. отношения не имеет.
- dpl
19.10.11 [17:19]
Lemius, Олег, мне этот перечень не пренципиален. У "моих" орлов минимум снаряжения было, меня интересовал именно мешок, то в чем они могли перечисленные вещи с собой в десант брать.
romkom78, спасибо.
romkom78, спасибо.
- 951109
19.10.11 [20:38]
Дима, а в Цейхгаузе разве не было
серии статей по истории ВДВ?
серии статей по истории ВДВ?