Немецкие ПНВ

Lavroff
25.06.08 [17:20]    

Немецкие ПНВ

Дорогие друзья! Ожесточённое чтение форума не принесло особой ясности по типам GYD на германской технике конца войны. Насколько я понял, их было аж 2 типа (чем отличались?) и также несколько видов кронштейнов. Если у Вас есть фото и чертежи, поделитесь пожалуйста, интересуют активные приборы типа "пантерьих".
Насколько я понял, дрегон даёт неправильные кронштейны для своих ночных прицелов. Владельцы тамии и дрегона! Подскажите, что в копиях gyd принципиально разного? А то все говорят, Тамия правильнее...
Ну и последнее. "Глазок" (то бишь экран) прибора приставлялся непосредственно к наблюдательным приборам?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Кащей
25.06.08 [17:34]    

Re: Немецкие ПНВ

--- Вобще то на фронте их не применяли - извесны только опытные образцы не доведённые до кандицыи

Стар я для всего этого

Lavroff
25.06.08 [17:41]    
Кащей, Мне он для Е-100 нужен :) А под Балатоном всё-ж таки применяли. И наши их отбирали у нецев.

Newer
25.06.08 [19:04]    
конкретно на схеме показан FG1250
по поводу вариантов крепления очень рекомендую книгу
PzKpfw.V Panther Vol.2 [AJ-Press - Waldemar Trojca TANKPower 02]
http://www.armourbook.com/2007/12/28/panther._vol2.html
в ней показаны варианты крепления этих приборов и немного описания

Василий Гончаров
25.06.08 [19:17]    
Lavroff, я сам сейчас доделал немцев с "вампирами". На подходе "ганомаг" с ИР-приборами!
Вообще, у меня есть в книжке по Пантере чертежи и аналогичные верхним фотки. Ничего нового не могу сказать...

Кащей
25.06.08 [20:25]    
Lavroff Wrote:[b] А под Балатоном всё-ж таки применяли. И наши их отбирали у нецев.

--- Нет не применяли и не отбирали - нет ни одного документального подтверждения - даже со стороны немцев

Стар я для всего этого

Алексей Ефимов
25.06.08 [21:29]    
Beobachtungsgerat-12211R.

Lavroff
25.06.08 [21:52]    
Кащей, А откуда же тогда про захваченную самоходку с ночным прицелом, точный огонь пантер в темноте, и костры, разжигаемые вдоль переднего края при приближении танков ночью? Я не то чтобы не верю, просто интересно, откуда ноги растут у весьма многогранных историй про пантеры с GYD/
Да, а HASAG разьве не отметилась под занавес с вампирами?

Lavroff
25.06.08 [21:57]    
А теперь всем: Спасибо, джентльмены! Очень интересные фото. Я так понимаю, ПНВ крепился хомутами как на душу ляжет, либо окуляр с налобником вертелся. Дело в том, что у тамии, вроде, ввод питания лежит горизонтально, а здесь - 45 градусов от вертикали. Или же всё-таки это фальке, а у тамии другой тип прибора?

Emas
25.06.08 [21:59]    
Lavroff кажись E-100 от трумпеттера есть такой прибор.

Витя;)
25.06.08 [22:06]    
К приборам наблюдения ночники не прислоняли - а зачем? Ответного огня то ждать не приходилось.
Насчет количества захваченных нами приборов не знаю, но есть такой факт. На ИС-7 46 года должен был стоять такой прибор (по немецке - на люке). Пока танк делали - прибор отдпли для изучения и копирования какому то радиоинституту. Те разобрали, да и потеряли что то. В результате остался Ис-7 без такого прибора.
Само по себе это говорит о том, что у нас много таких приборов не имелось. Мало захватили - мало было у немцев.

Кащей
25.06.08 [23:57]    
Lavroff Wrote:Кащей, А откуда же тогда про захваченную самоходку с ночным прицелом, точный огонь пантер в темноте, и костры, разжигаемые вдоль переднего края при приближении танков ночью? Я не то чтобы не верю, просто интересно, откуда ноги растут у весьма многогранных историй про пантеры с GYD/
Да, а HASAG разьве не отметилась под занавес с вампирами?

--- Ноги растут из годов навено 67-70-х когда на западе пошла мулька про сумрачный германский гений - мол если б не Англо-Америкаская мощь - войну б не выиграть... Мой дядя занимался сбором и ремонтом трофейных Пантер после войны навеное с пол года а может год - точно не знаю - так вот он говорил что действительно было пара штук совсем новых аппаратов с какой то странной электро начинкой во внутрнке - но никто ни пленные немецкие фицера ни анжинера занятые на пр-ве ответить что это такое не могли - хотя предали и продали за пайки все секреты рейха - так что скорее всего если где то на фронте и присутствовали подобные приборы то только в экспериментальном вариянте на полигоне - когда фронт к нему походил - кстати прожектор УХУ стоит на 251 А или Б - это скорее всего только в глубоком тылу мог сохраниться - т.е. на полигоне
--- Про костры и прицельный огонь ночью - это по моемому "жуткая разлапистая трава" - про Ягдпантеру слышал - но это относиться к Котбусу вроде - т.е. к началу мая 45-го???
--- Повторяю - ни одного документа по применению на фронте ПНВ - НЕТУ

Стар я для всего этого

Lavroff
26.06.08 [14:37]    
Emas, Принято, но там один :)
К приборам наблюдения ночники не прислоняли - а зачем? Ответного огня то ждать не приходилось

А как в него смотреть и одновременно пушку наводить? Или вести танк по-походному, прильнув к окуляру? Я понимаю, командиру обозреть местность. А наводчику с механом?
На большинстве западных моделек они к прицелам-перископам приделаны. Хотя, по-моему, это техническая профанация.
Кащей, Очень интересная история. И чертовски похожая на правду. Спасибо.

Витя;)
26.06.08 [18:51]    
Lavroff Wrote:Emas, Принято, но там один :)
К приборам наблюдения ночники не прислоняли - а зачем? Ответного огня то ждать не приходилось

А как в него смотреть и одновременно пушку наводить? Или вести танк по-походному, прильнув к окуляру? Я понимаю, командиру обозреть местность. А наводчику с механом?
На большинстве западных моделек они к прицелам-перископам приделаны. Хотя, по-моему, это техническая профанация.
Кащей, Очень интересная история. И чертовски похожая на правду. Спасибо.

А наводчик работал по командам командира. То есть вслепую. И для ночного вождения данный прибор не применялся - нотека хватало. В дальнейшем немцы вполне возможно и интегрировали бы данный прибор в конструкцию танка - только этого в дальнейшем то у них и не было.
Вринципе для Е это можно додумать, но тогда просто снаружи ничего не будет видно - от силы размеры окна прицела побольше.

Lavroff
26.06.08 [21:15]    
Витя;), несовсем согласен- P6250003.jpg из поста ув. Флойда даёт представление о "достаточности" нотека. :?
Я вот ещё порылся, пару фоток нашёл, похоже, окуляр для глаза съёмный, а большой линзой можно было к перископу приставить. В конце концов, смотреть в большую картинку.

Витя;)
26.06.08 [23:01]    
Ну, так водитель все равно смотрит напрямую в прибор, а не через перископ.
То естьпредставить водителя Пантеры вусуновшегося из люка и смотрящего в такой прибор можно.
Опять же ну поставите вы эту штуку снаружи к прицелу танковой пушки - и что вы там увидите?
То есть для стрельбы командир все равно должен высовываться. Или танк изначально нужно делать под такой прицел.

Кащей
27.06.08 [21:25]    
Lavroff Wrote:Кащей, Мне он для Е-100 нужен :)

--- А куда ты сдесь его хош приладить?

Стар я для всего этого

Кащей
27.06.08 [21:47]    
Кащей Wrote:
Lavroff Wrote:Кащей, Мне он для Е-100 нужен :)

--- А куда ты сдесь его хош приладить?

Стар я для всего этого

yustas
27.06.08 [22:53]    
Lavroff, Вадим,несколько вопросов:
Откуда у тебя информация, что под Баллатоном их применяли, приборы "ночного видения"?
Именно на "Е-100" или "Маусе"?
Откуда они там оказались?
Почему думаешь что "приборы ночного видения" стояли на этих эксперементальоных машинах?
Берут меня смутные сомнения по этим вопросам. :? Потому что они сами по себе друг с другом не увязываються.
с уважением yustas

Lavroff
28.06.08 [00:00]    
yustas, Серёг, я боевые на лето-осень 45-го делать собрался. Про Балатон я написал, откуда- трёп и слухи. Ну и советезированная литература.