Литой номер на броне.
- Андрей Уваров(Ferdinant)
20.08.05 [13:55]
Литой номер на броне.
Объясните пжалуйста, как составлять такие номера(по какому принципу)на броне советских танков.
- Борис Харламов (Site Admin)
22.08.05 [11:03]
К сожалению, когда я задавался в свое время этим вопросом, то нигде не смог найти эту информацию. Можно говорить только о том, что разных заводов принцип маркировки отличался.
Советую задать вопрос на ВИФе-2 (http://vif2ne.ru).
Советую задать вопрос на ВИФе-2 (http://vif2ne.ru).
- Василий Гончаров
25.08.05 [18:28]
Посмотри на памятниках! Там же натуральные маркировки!
Если делаешь реальный танк, то тут уж извини- сам ищи материалы по машине!
А вот в книжках внимательно поиши фотки башен сзади(если это Т-34)...там же все видно!
А,вообще, я бы просто наколбасил како-нить порядковый номер в районе между 10.000 и 35.000...это всегда могло быть!
Если делаешь реальный танк, то тут уж извини- сам ищи материалы по машине!
А вот в книжках внимательно поиши фотки башен сзади(если это Т-34)...там же все видно!
А,вообще, я бы просто наколбасил како-нить порядковый номер в районе между 10.000 и 35.000...это всегда могло быть!
25.08.05 [18:33]
Вась, там не просто порядковый был номер, в том-то и дело.
Я в свое время столкнулся с необходимостью выдумать башенный номер для КВ-85. Вот что там вырисовывалось (цитирую свою статью)
Пришлось сочинять номер самому. Логику нанесения башенных номеров на ЧКЗ мне не смог объяснить никто - очевидно, для этого нужно только ехать в Челябинск и рыться в заводских архивах... Поэтому пришлось делать умозрительные выводы, сравнивая фотографии различных машин. Из них я сделал предположение, что верхние номера (1-6) - это индекс изделия или же номер партии (поскольку, например, на двух сохранившихся башнях КВ-1С эти номера совпадают). Нижний же номер, по моему разумению - порядковый номер конкретной отливки. Не найдя этому ни официального подтверждения, ни опровержения, я принял это за истину и наградил свой танк номером 1-6 / 94.
Но это только номер башни и только на продукции ЧКЗ. То есть частность...
Я в свое время столкнулся с необходимостью выдумать башенный номер для КВ-85. Вот что там вырисовывалось (цитирую свою статью)
Пришлось сочинять номер самому. Логику нанесения башенных номеров на ЧКЗ мне не смог объяснить никто - очевидно, для этого нужно только ехать в Челябинск и рыться в заводских архивах... Поэтому пришлось делать умозрительные выводы, сравнивая фотографии различных машин. Из них я сделал предположение, что верхние номера (1-6) - это индекс изделия или же номер партии (поскольку, например, на двух сохранившихся башнях КВ-1С эти номера совпадают). Нижний же номер, по моему разумению - порядковый номер конкретной отливки. Не найдя этому ни официального подтверждения, ни опровержения, я принял это за истину и наградил свой танк номером 1-6 / 94.
Но это только номер башни и только на продукции ЧКЗ. То есть частность...
25.08.05 [19:41]
Гм, а эти номера были на всех t-34\76 40-ого года выпуска?Кстати в Вашей статье Вы пишите,что нужный шрифт не подобрать на литниках, а вот Завалий советует брать именно от туда.
25.08.05 [20:29]
ну сколько людей, столько и мнений, верно? я, например, тут с Завалием, при всем уважении к нему, согласиться не могу.
25.08.05 [23:57]
Андрей Уваров(Ferdinant) Wrote:Гм, а эти номера были на всех t-34\76 40-ого года выпуска?
да, совершенно пропустил этот вопрос. Обращаю внимание: литьевые номера ставились ТОЛЬКО на литых деталях, на катаной броне их не было по определению! Применительно к Т-34 обр. 40 года литьевые номера могут быть разве что на маске пулеметной установки и на маске орудия.
26.08.05 [00:03]
Спасибо, учту Кстати в журнале "Масштабные модели"№43 на последник страницах есть статья про Шерман от Итала.Так там автор изобразил литой номер на башне(3592).А разве союзники делали подобные штуки на своей технике?
- Александр Иванов
26.08.05 [09:09]
Конечно - это ж не для красоты или моделистской мороки - это технологическая маркировка, особенность производства. а у шерманцов таки-были модификации и с литыми башнями, так что все ок.
- Василий Гончаров
26.08.05 [17:15]
Некоторые номера не имеют ничего общего со шрифтами. Они выглядят не аккуратно, как будто их прям в форме рабочие от руки теснили...ну может быть были штампорванные цифры-оттиски для подобной маркировки...я не уверен.
26.08.05 [21:29]
Если у кого есть фотки т-34(и не только) с литыми номерами, хотелось бы их получить на мыло ferdinant7@mail.ru
Заранее спасибо
Заранее спасибо
- Александр Приятный
18.09.05 [16:26]
C некоторым запозданием, конечно, ну ничего. Вернулся я сеггодня из Киева, а там умудрился побывать в музее ВОВ. Помятую о данной проблеме и вопреки замечаниям работников музея, я пробрался за ограждения и переписал номера с башен танков. Не могу дать привязки этих номеров к тому или иному заводу или году изготовления, потому как танки могли быть собраны из разных машин или даже в послевоенное время, однако это может принести практическую пользу для нашего общего дела. Итак, номера были далеко не на всех башнях, и были представлены нам далеко не все танки:
ИС-2:
300 - на маске пушки справа от ствола, анфас, К9 над 586 - сзади;
14579 над 2 - сзади;
ИС-1:
115 над 303 - сзади;
Т-34/85:
38 над Т3 - сзади.
ИС-2:
300 - на маске пушки справа от ствола, анфас, К9 над 586 - сзади;
14579 над 2 - сзади;
ИС-1:
115 над 303 - сзади;