Тигр 1 "Порше", модель от Драгона

Василий Гончаров
Давно купил этого зверька, но вот литературу поляцкую докупил недавно...получил легкий шок! "Таких ударов судьбы Остап не испытывал давно"!!!

Вопос к тигроведам: В двух книжках Elefant/Ferdinand издательства AJ-Press у меня есть чертежи на известный всем "003" и такой же танк, но с башней РАННЕГО типа, т.е. с эвакуационным люком!!! Написано черным по белому, что эта машина тоже была приписана к 656 танковому полку, куда входили оба элефантовых батальона! А был ли мальчик, т.е. этот мифический двойник "003" с ранней башней???

Там же нашел упоминание (чертежи), что на "003" в какой-то период его карьеры была инсталирована по правому борту ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ третья фара-бош!!! У меня порядка 4-5 фоток машины, но нигде нет этой фары! Кто знает откуда ноги растут???

И, просто любопытно, куда делся прототип тигра с башней Порше (там такой гребень посередине), который делает или делала ITALERI...типа его так на полигоне и бросили???

Василий Гончаров
31.08.05 [17:09]    
Тигроведы!!! Ау-у-у!!!

Василий Гончаров
01.09.05 [16:10]    
Смелее, господа моделисты! Это ж не зачет в сессию! :)

Stim
02.09.05 [09:05]    
http://www.ostpanzer.nm.ru/articles/VK4501(P).html

или вот тут книжка
http://www.bronarm.ru/forum/index.php?showtopic=312

С уважением, Станислав

Василий Гончаров
02.09.05 [19:04]    
СУПЕР!
Как всегда выручил тигровед СТИМ!!! :)
Респект!!!

А вот, кстати, косяк на драгон:
http://www.ostpanzer.nm.ru/articles/VK4501(P)/images2.html
Отчетливо виден люк открытый в башне на "003" на фотке №4!!!
Так что "003" был с люком, а не с бойницей справа сзади!!!

Василий Гончаров
13.09.05 [16:35]    
Враги оспорили мое утверждение...типа он был без люка с ранней башней, с не очень ранней башней и потом только с люком.
Дали даже ссылку:
http://tiger1.info/EN/VK4501a.html
Короче, у этого танка просто чаще других всякие конструктора СРЫВАЛИ БАШНЮ!!! :)

Stim
14.09.05 [08:30]    
башню ему срывали не менее 3 раз :)
и в книжке об этом было написано правда по английски

Василий Гончаров
18.09.05 [19:03]    
Мне бы ту книжку...горя б не знал!!!;)

Edward
27.09.05 [19:59]    
Это один из первых Tiger(P), прошедший модернизацию в 1944г., сорвать две башни где-то он не мог, никоим образом, т.к. на фронт попал только в апреле 1944г., вот тогда-то (в июле) ему ее и сорвали.
В той же книжке черным по белому написано про модернизацию и даже указан номер башни этого зверя и номер шасси.

И небольшое уточнение, всего было выпущено 10 (десять!) комплектных Tiger(P), так что те фотографии, где Вы увидели гребень на башне, значит это кто-то из этих десяти с ранней башней и фото сделано в период 1942-43г.г.
Если интерес есть, то могу на днях выложить дополнения.

Василий Гончаров
28.09.05 [21:50]    
Эдвард! Это было бы просто замечательно, а то я весь мозг сломал!
Хочется же сделать не байду из коробки, а ВЕЩЬ не такую как у всех.
У меня есть фотки и чертежи, но нет более полной информации по каждой из машин.

Василий Гончаров
28.09.05 [21:51]    
Извини, забыл дать мыло: vasily@dd-s.ru

Edward
28.09.05 [22:46]    
Василий Гончаров Wrote:Извини, забыл дать мыло: vasily@dd-s.ru

Если мы говорим про модель Dragon (Tiger(P)№ 003), то я подберу Вам, все что есть по этой машине, но самое интересное, что я тоже до последнего времени был уверен в том, что по правому боку башни был пистолетный порт, а не эваколюк. :oops:
Постараюсь Вам сбросить чертежи этого зверя из издания, о ктр упоминает Станислав, но они теперь не претендуют на достоверность.
Самое лучшее, это ориентироваться на фото. Хотя и в них есть свой подвох, Тигр(Р) на платформе в небольших мелочах отличается от Тигра(Р) на земле. Мое предположение, что прибывший танк подвергся "косметическому" ремонту уже в батальоне, хотя не исключено что на снимках изображены два разных танка, но это уже из области догадок, :x ктр следует тщательно проверять...

Василий Гончаров
30.09.05 [18:30]    
Чертежей то у меня у самого много есть, а вот теперь не понятно это "003" или другой танк. Если уж их было десять!!!
Кстати, тогда еще вопрос: если был "003", то как выглядели танки "002" и "001", не говорю про "004" и т.п. Батальон был напичкан уродцами...может и поршевские тигеры там были не в одном экземпляре???

Edward
30.09.05 [21:13]    
Василий Гончаров Wrote:Чертежей то у меня у самого много есть, а вот теперь не понятно это "003" или другой танк. Если уж их было десять!!!
Кстати, тогда еще вопрос: если был "003", то как выглядели танки "002" и "001", не говорю про "004" и т.п. Батальон был напичкан уродцами...может и поршевские тигеры там были не в одном экземпляре???

В 653-ий батальон попал только один Тигр(Р), Fgst.No.150013 c башней No.150014. Но с номером шасси похоже какая-то путаница, т.к. точно такой же номер нес Ферд 322. Правильнее считать этот номер согласно "тигриной" нумерации - 250013. И этот номер упоминается в ноябре 1942г.
Согласно книге, это был один из последних сделанных Тигров, попавших на полигон в Кумерсдорф после модернизации в 1943г., в 1944г. его возвращают на з-д Нибелунгенверк, где он проходит очередную модернизацию и отправляется на фронт.
Не знаю насчет нумерации, где и на чем были номера 001-002, но в штабной роте, кроме Тигра(Р) и знаменитого "уродца" на базе Пантеры, было еще 6 Фердов, другой техники не было, не считая ЗСУ и бронетранспортеров, а также подвозчика БП на базе Т-34.

С остальными Тиграми(Р) я еще сильно не разбирался, но вот так вкратце:
Первый Тигр(Р) был готов к 20.04.42г.
Второй - июнь 1942г., отправлен на полигон Кумерсдорф.
Еще два - в Австрию на тренировочный полигон Доллерсхейм, к сентябрю 1942г. их там было уже пять. Тренировки проходили экипажи 503-го ТТБ.
И еще два - были отправлены в Берка для испытаний.
Итого мы знаем о девяти Тиграх(Р).
Про десятый известно, что он подвергся тестовым обстрелам и скорее всего от него остались рожки да ножки. :)
В "Фронтовой иллюстрации" про 45-ый год, упоминается один Тигр(Р), скорее всего Куммерсдорфовский, ктр вошел в роту "неполноценных" машин, небоеготовых кажется, не помню, врать не буду.

P.S. "...кстати я не до конца уверен в том, что по правому борту был эваколюк, на фото это может быть и не он. Так что сомнения остаются..."

Василий Гончаров
02.10.05 [19:58]    
Я фотку могу выслать...там реально видно люк в профиль со скобой-затвором и барашками для его фиксации внутри. А вот у меня нет НИ ОДНОЙ фотки, где видно,что там пистолетная бойница, так что сомнения взаимны! ;)

Edward
03.10.05 [12:00]    
Если речь идет о фото, где на переднем плане скучающий немец стоит, то это фото у меня есть, и это похоже единственное фото, на ктр просматривается нечто похожее на люк. А в издании Йентца есть фотографии "тигрят" с Доллерсхейма, где по обоим бортам пистолетные бойницы.
Надо будет разобраться с этим 003, мнение Stim'a по поводу башни интересно.

Edward
03.10.05 [15:24]    
Убедил меня Станислав про этот люк, да и к тому же у Давида Бирдена есть разбор башни этого Тигра. Выходит так, что чертежи врут про №003.
Да и нескромный вопрос, Василий. У Вас я так понял есть №23 от AJ-Press, просвятите. 8)

Василий Гончаров
03.10.05 [16:27]    
Во-первых, я думаю, что можно перейти на "ты" ;)
Да у меня оба тома от AJ-Press про Ferdinand/Elefant.
Очень познавательно, особенно текст (не говоря про чертежи "уродцев").
Если что очень надо могу посмотреть/сканернуть/скинуть на "мыло". ;)

Edward
03.10.05 [16:48]    
Василий Гончаров Wrote:Во-первых, я думаю, что можно перейти на "ты" ;)
Да у меня оба тома от AJ-Press про Ferdinand/Elefant.
Очень познавательно, особенно текст (не говоря про чертежи "уродцев").
Если что очень надо могу посмотреть/сканернуть/скинуть на "мыло". ;)

Хорошо, договорились. :)
Вот здесь кстати ответ Станислава, тебе будет интересно:
http://ostpanzer.com/forum/index.php?showtopic=614
У меня есть сканы №22, а вот продолжение (№23)видел только издалека, да и то обложку, если не сложно, можешь ее отсканить?! :oops:
Правда там свыше 100 страниц - много, но очень хочется посмотреть, что там внутри.
Можно правда по чуть-чуть, чтобы тебе не напрягаться.
Буду безгранично благодарен.

Василий Гончаров
03.10.05 [22:56]    
Ну, типа избранное обещаю!!! :)