Моделизм - как художественное и техническое творчество
- Александр Приятный
31.08.05 [01:49]
Моделизм - как художественное и техническое творчество
Исходя из положений Интеллектуальной Собственности, человеческое творчество принято делить на художественное и техническое. К художественному творчеству относят музыку, литературу и пр. К техничесокму же, относят изобретения, товарные знаки, коммерческие тайны и так называемые НОУ-ХАУ. Теперь, как говорится, ближе к телу. Предлагаю дискуссию. Может ли моделизм считаться одновременно художественно-техническим творчеством. Ведь исходя из окраски моделей, создания диорам - это художественное. А исходя из того, к каким приемам прибегают моделисты для создания тех или иных предметов, сооружения инструменотов и приспособлений. Это же и есть то самое НОУ-ХАУ. То есть - техническое. Далее, исходя из этого, и используя чужие разработки можно некоторые из них запатентовать, и в последствии попытаться заработать денег. Почему открываю эту тему? Хотел открыть тему "Знаю КАК..." - дабы иметь возможность поделиться своими находками и узнать об изысканиях иных. НО! Можно ли? Не случится ли неприятности? Может это и покажется смешным, но ведь моделизм широко распространен, а как показывает практика - добросовестные далеко не все. Хотя моделисты тоже люди...
- vitus
31.08.05 [12:33]
Не понял... Тема "Знаю как..." по моему и является основной на этом форуме. Или речь о патентном бюро? Типа запатентовать смывку-тонировку-грунтовку и потом рубить капусту с "добросовестных" моделистов? А Бил Гейтс запатентует двойной клик мышкой и на каждый компьютер будут ставить счетчик этих самых двойных кликов!!!??? А я то думал, что моделисты - это в каком-то смысле братья по оружию и идеями делятся бесплатно... Оказывается не все...
- Алексей Фоминых
31.08.05 [14:22]
ноу хау
По-моему, делиться или нет технологическими секретами - личное дело каждого, как, впрочем, и пытаться на этом зарабатывать. Особого смысла патентовать (даже так) технологии моделизма я не вижу. Другое дело, елси речь идет о каких-то уникальных авторских изделиях. Вот здесь раздолье: сделать какую-нибудь фигурку или аксессуар для конверсии стандартного набора - и продавать. Все это есть в мире, называется garage industry или aftermarket. Не светиться, не заводить юрлица и торговать по почте - чем не бизнесок? Если выявляется пират - подавайте в суд (а вот тут какой-то правовой статус понадобится) - за незаконное копирование ВАШИХ авторских изделий. А насчет технологий - попробуйте-ка, докажите, что этот ДРУГОЙ использовал именно ВАШИ приемы и разработки для производства СВОЕГО, отличного от ВАШЕГО продукта.
Поэтому, если кто-то обладает уникальными навыками и приемами, ему лучше либо самому ПРОИЗВОДИТЬ что-то на основе этих технологий, либо ПРОДАТЬ технологию тому, кто заинтересован в производстве.
Моделизм - это все же хобби и не такая уж золотая жила, чтобы пытаться срубить денег на способах сборки/окраски и т.д. Разве что сможете родить нечто из ряда вон выходящее, копию действующего танкового мотора 1:35 на бензине ЗИППО или какой-нибудь новый сплав для литья фигур и деталей.
Возьмите, к примеру, фототравление - кто-то ведь когда-то догадался, что этот прием можно ввести в моделизм? Травленку производят десятки фирм, не думаю, что все они платят за использование чьей-то патентованной технологии.
Другой пример: фирма Макет производит эпоксидную модель самоходки "Арчер". Шотландцы из Accurate Armour отдают на сравнение независимым экспертам изделия от Макета и собственные отливки и получают заключение: да, русские пиратствуют и копируют ваш продукт. Теперь у АА полное право взыскивать с Макета через суд. Будут ли им платить штраф и изымут ли товар из продажи - другой вопрос. Это просто пример, как может работать система в случае с технологиями и с готовым продуктом.
(что-то я расписался )
Поэтому, если кто-то обладает уникальными навыками и приемами, ему лучше либо самому ПРОИЗВОДИТЬ что-то на основе этих технологий, либо ПРОДАТЬ технологию тому, кто заинтересован в производстве.
Моделизм - это все же хобби и не такая уж золотая жила, чтобы пытаться срубить денег на способах сборки/окраски и т.д. Разве что сможете родить нечто из ряда вон выходящее, копию действующего танкового мотора 1:35 на бензине ЗИППО или какой-нибудь новый сплав для литья фигур и деталей.
Возьмите, к примеру, фототравление - кто-то ведь когда-то догадался, что этот прием можно ввести в моделизм? Травленку производят десятки фирм, не думаю, что все они платят за использование чьей-то патентованной технологии.
Другой пример: фирма Макет производит эпоксидную модель самоходки "Арчер". Шотландцы из Accurate Armour отдают на сравнение независимым экспертам изделия от Макета и собственные отливки и получают заключение: да, русские пиратствуют и копируют ваш продукт. Теперь у АА полное право взыскивать с Макета через суд. Будут ли им платить штраф и изымут ли товар из продажи - другой вопрос. Это просто пример, как может работать система в случае с технологиями и с готовым продуктом.
(что-то я расписался )
- Сергей Ф.
31.08.05 [19:55]
А я то думал, что моделисты - это в каком-то смысле братья по оружию и идеями делятся бесплатно... Оказывается не все...
Насмешил ей богу, зашли бы вы в московский "клуб" стендового моделизма, тот, что в ДК "Москворечье"...
моделист моделисту - ВОЛК
- Александр Приятный
31.08.05 [19:58]
Возможно я запутанно объяснился. Имелось ввиду не совсем технология и приемы, сколько, скажем, инструменты. Как сделать дерево неземной красоты или покарсить бандаж, это понятно - это и основная тема форума. Я имел ввиду действительно усовершенствования, скажем кисточка с элементами ликвидации глянца или фреза на резиномоторе для глубоких конверсий в труднодоступных местах (читай, электровеник со сливным бачком). Такого рода. Может интересно будет узнать о разработках? Мне не так давно рассказывали об устройствах для, так сказать, автоматизированного нанесения фактуры циммирита и миниатюрном шлифовальном аппарате.
2 vitus. На счет Билли... есть такая шняга например в Exel. Когда из одной ячейки, можно перетащить значение в соседнюю, по хитрому. Такая фича ни в каких больше "офисах" не применяется. Есть основания считать что это именно запатентованная штуковина. Это так... к слову.
2 Фоминых. А есть подтверждения что за травленку никто не платит? У технологии есть автор, и он всегда будет иметь со своих разработок капусту, если у него голова на плечах присутствует.
ЗЫ: Просто промелькнула тема, что кто-то без ведома авторов использовал материалы с diorama.ru на narod.ru. Вот у меня и зашевелилось...
2 vitus. На счет Билли... есть такая шняга например в Exel. Когда из одной ячейки, можно перетащить значение в соседнюю, по хитрому. Такая фича ни в каких больше "офисах" не применяется. Есть основания считать что это именно запатентованная штуковина. Это так... к слову.
2 Фоминых. А есть подтверждения что за травленку никто не платит? У технологии есть автор, и он всегда будет иметь со своих разработок капусту, если у него голова на плечах присутствует.
ЗЫ: Просто промелькнула тема, что кто-то без ведома авторов использовал материалы с diorama.ru на narod.ru. Вот у меня и зашевелилось...
- vitus
01.09.05 [08:42]
Насмешил ей богу, зашли бы вы в московский "клуб" стендового моделизма, тот, что в ДК "Москворечье"...
моделист моделисту - ВОЛК[/quote]
Рад, что поднял настроение. Не знаю как там у Вас в клубе, но думаю надо различать продажу готового инструмента, сделанного своими руками и обмен идеями. На этом сайте например идеями, ссылками, технологиями делятся. По крайней мере я для себя очень много полезного и нужного нашел, съэкономив для себя кучу времени. И никто, НИКТО!!!, не потребовал с меня денег.
"На счет Билли... есть такая шняга например в Exel. Когда из одной ячейки, можно перетащить значение в соседнюю, по хитрому. Такая фича ни в каких больше "офисах" не применяется. Есть основания считать что это именно запатентованная штуковина. Это так... к слову. "
А в других программах этого разве нет?! Или Вы кроме Офиса мелкомягких ничем не пользуетесь?
моделист моделисту - ВОЛК[/quote]
Рад, что поднял настроение. Не знаю как там у Вас в клубе, но думаю надо различать продажу готового инструмента, сделанного своими руками и обмен идеями. На этом сайте например идеями, ссылками, технологиями делятся. По крайней мере я для себя очень много полезного и нужного нашел, съэкономив для себя кучу времени. И никто, НИКТО!!!, не потребовал с меня денег.
"На счет Билли... есть такая шняга например в Exel. Когда из одной ячейки, можно перетащить значение в соседнюю, по хитрому. Такая фича ни в каких больше "офисах" не применяется. Есть основания считать что это именно запатентованная штуковина. Это так... к слову. "
А в других программах этого разве нет?! Или Вы кроме Офиса мелкомягких ничем не пользуетесь?
- Полников Всеволод
01.09.05 [10:40]
ИМХО денег заработать за передовую идею в моделизме сложно. Попроббую обьяснить: Основную массу моделистов составляют персонажи, способные лишь на конверсии готового литья, соответственно изобретать что-либо новое им смысла нет. Для них моделизм всего лишь хобби, историческая миниатюра тоже. А вот те, кто занимается изготовлением, зарабатывает на этом деньги, они знают что и как патентовать, и только им реально задумываться над этим. Себя, кстати, я отношу к первому типу людей
- Василий Гончаров
01.09.05 [16:07]
Двойной клик вообще придумали на "макинтоше"...так даже кнопка одна на мыши!!!
Это все происки дебилов из майкрософта сделать мышей под семипалую руку!!!
А вот по идеям-технологиям этот сайт мне наиболее симпатичен. Все демократично и мило...даже с долей здорового юмора. А вот освоить эти технологии это дело каждого! Сколько Демченко не читай, а как он сразу красить не научишься! Вовчик, тебе респект форевэ!!!
Это все происки дебилов из майкрософта сделать мышей под семипалую руку!!!
А вот по идеям-технологиям этот сайт мне наиболее симпатичен. Все демократично и мило...даже с долей здорового юмора. А вот освоить эти технологии это дело каждого! Сколько Демченко не читай, а как он сразу красить не научишься! Вовчик, тебе респект форевэ!!!
- Александр Приятный
01.09.05 [19:39]
vitus Wrote:"На счет Билли... есть такая шняга например в Exel. Когда из одной ячейки, можно перетащить значение в соседнюю, по хитрому. Такая фича ни в каких больше "офисах" не применяется. Есть основания считать что это именно запатентованная штуковина. Это так... к слову. "
Мне показалось я русским по белому написал: "Такая фича ни в каких больше "офисах" не применяется." Это ли не говорит о том, что я имею представление и о некоторых других продуктах
- Сергей Ф.
01.09.05 [21:51]
Вообще тема, которую поднял товарищь Змей, интересная и совсем не одназначная. Мы в России живём в такое время, когда разные там патенты и прочая интеллектуальная собственность - звучит, мягко говоря, смешно(благодаря родным пиратам). Взять хотябы товарищей из Истры, которые печатают журнал "Масштабные модели" (Я думаю все видели этот журнал).
Наверное не стоит на этом замарачиваться, хотя, как Я уже сказал - всё не однозначно.
Наверное не стоит на этом замарачиваться, хотя, как Я уже сказал - всё не однозначно.
- vitus
02.09.05 [09:26]
То Змей. Да хоть английским по черному! Процесс копирования в разных программах если и различается, то не настолько серьезно, что бы приводить это в качестве примера и тем более обсуждать здесь!
- Александр Приятный
02.09.05 [14:20]
Да, что-то отвлеклись от темы. Ну, только я смотрю, не все правильно поняли, то что я хотел сказать. Я не предлагаю зарабатывать деньги(!)(а то уже успели бедного Сашу обвинить в таких настроениях ), я предлагаю рассказать о своих разарботках, без опасения, что на них кто-то польстится. Вот.
- Александр Иванов
02.09.05 [15:35]
А смысл какой в таком "делении опытом"? Я рассказываю вам о своих достижениях. но вы, братья-моделисты, их не могите применять. Это МОЕ, я придумал. так, что ли? глупо... Причем очень. А разработчики уже давно все хитрости и приемы знают, да и кухня у них своя...
- Александр Приятный
02.09.05 [16:09]
Да нет же, нет, нет, нет!
Я к тому, не случится ли так, что кто-то что-то интересное расскажет, а кто-то это себе присвоит, с целью заработать. Фух... уже не рад что тему поднял
Я к тому, не случится ли так, что кто-то что-то интересное расскажет, а кто-то это себе присвоит, с целью заработать. Фух... уже не рад что тему поднял
- Александр Иванов
02.09.05 [17:49]
да не присвоит, смысла нет. Зачем ему это? ради славы? так коллеги же на смех и поднимут 8- , ну не на смех, но "травление по методу В. Пупкина" именовать не будут, и даже "пупкинским" не поименуют. А то еще и затюкают в ветке обсуждений - не ты, Пупкин, это придумал, в архивах поройся! А пупкин с авторством в М-Хобби, а там ему в табло журнальчик старый да ту же распечатку отсюда - извините-с, господин хороший Пу (не "тин"), не Ваше авторство!!!! Он в Стендмастер, а ему и оттуда - ауфвидерзеен... И из других контор-сайтов то же ответят...
Есть термины, конечно - демченковский стиль, завалиевская технология, к примеру, дак ведь ни коллеги не присваивают ни авторы не "ноухауничают"... Просто делятся. ДА КАК! Такое вот хобби... некоммерческое в плане патентования идей, скорее, "братское" (имхо, любому, кто додумался до чего-то, охота поделиться с товарищами, а когда у всех это дело на виду или на слуху, ни одна черная душа не присвоит ему своего имени-авторства), тихопомешанные с маленькими (1:72, 1:48, 1:16, 1:35, 1:32) радостями... Уж что тут поделаешь
Есть термины, конечно - демченковский стиль, завалиевская технология, к примеру, дак ведь ни коллеги не присваивают ни авторы не "ноухауничают"... Просто делятся. ДА КАК! Такое вот хобби... некоммерческое в плане патентования идей, скорее, "братское" (имхо, любому, кто додумался до чего-то, охота поделиться с товарищами, а когда у всех это дело на виду или на слуху, ни одна черная душа не присвоит ему своего имени-авторства), тихопомешанные с маленькими (1:72, 1:48, 1:16, 1:35, 1:32) радостями... Уж что тут поделаешь
- Александр Приятный
02.09.05 [18:56]
моделист моделисту - ВОЛК
А я вот по этому теперь сужу. Не все так гладко как хотелось бы? Или вы А. Иванов с этим изречением Серегя Ф. не согласны? Мне просто интересно. У меня тут конкурентов нет, да и я не скрываю ничего. Хобби, вы правильно сказали, тихопомешанное и интересное. Так что там в Московском клубе?
- Александр Иванов
02.09.05 [21:28]
С утверждением человека, которому врать смысла нет, не соглашаться глупо. Просто есть одно "но".
Не надо ставить знаки равенства между словами "Москва" и "моделисты".
Они есть и за пределами МКАДа, честное слово.
Не надо ставить знаки равенства между словами "Москва" и "моделисты".
Они есть и за пределами МКАДа, честное слово.
- vitus
05.09.05 [06:38]
А что такое вообще конкуренция в моделизме? Готовые модели на продажу? Или снабжение музейных экспозиций? ИМХО, если твоя работа сделана СУПЕР, то будь конкурентов хоть сколько - они тебе не опасны, а если твоя работа вызывает тошноту у окружающих - то будь ты единственным моделистом на планете - не поможет!
14.09.05 [19:02]
змей поднял великую тему где наши работы через 100 лет выставляться
в политехе или третьяковке?
в политехе или третьяковке?
- vitus
15.09.05 [07:54]
Ну чьи-то может даже и до Эрмитажа дотянут, а кто-то и в Кунсткамеру попадет