Добрый день, коллеги!
Интересует информация по советским грузовикам периода 2МВ с установленными в кузове счетверенными установками пулеметов Максим (зенитный вариант). Хочу собрать такую модель. Буду рад любой информации (фото, чертежи, описание и т.д.).
Заранее благодарю, Андрей.
Советские грузовики со счетверенной установкой Максимов
- Pol
19.10.08 [15:10]
Коллега, спасибо за фотографии и информацию.
По интернету недавно увидел, что Максимы выпускает Плюс Модел. Вот и загорелся. Хотел взять их.
Не знаете ли - как они по качеству и соответствию? Да, про модель Макета слышу впервые, но, если честно, то Макету не доверяю.
С уважением, Андрей.
По интернету недавно увидел, что Максимы выпускает Плюс Модел. Вот и загорелся. Хотел взять их.
Не знаете ли - как они по качеству и соответствию? Да, про модель Макета слышу впервые, но, если честно, то Макету не доверяю.
С уважением, Андрей.
- AReY
19.10.08 [21:33]
Не совсем понятно на грузовике или нет, но более менее крупно чтобы разглядеть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Kas
19.10.08 [21:43]
Не совсем понятно на грузовике или нет, но более менее крупно чтобы разглядеть
собссно, на ДИШе есть довольно подробный фотоотсъем установки (авторства г-на Деревянкина ЕМНИП)
так что с этим проблем нет
гораздо интереснее установить подробности монтажа шлангов принудительной охлаждающей системы
Хотел взять их.
Макет паковал в одну коробку ГАЗ-АА поизводства "ВЭ"
а ЗПУ в этом наборе была вообще вроде как копией с какого-то американского кита
но сейчас эта модель в раритетах
плюс модел на фотках неплох, единственно, цена смущающе мала
наверняка руки будет к чему приложить
- Valery
19.10.08 [22:02]
Pol, как вы относитесь к 1/48 масштабу?
http://www.restmodels.com/?p=model&id=25&s=&l=ru
http://scalemodels.ru/modules/news/arti ... _1008.html
http://www.restmodels.com/?p=model&id=25&s=&l=ru
http://scalemodels.ru/modules/news/arti ... _1008.html
- Dimon
20.10.08 [09:11]
Еще немного фото
- Dimon
20.10.08 [09:12]
Саму М-4 выпускало 3 фирмы.
Упомянутые в этой ветке ПлюсМодел и некая американская из смолы, а как же пензинская конторая ОА - белый металл+смола (кстати сейчас тоже раритет).
Имел удовольствие держать в руках пензенский набор и плюмодел. Если не изменяет память пулемёты у чехов короче чем у остальных производителей (танк, звезда). Сама установка сделана скорее по мотивам, пензенская в этом плане точнее, к тому же набор не содержит дополнительных элементов для автомобиля (яшик-сиденье расчета, ручной насос, ограничители для заднего борта), которые есть в пензинском наборе. Предлагаемый прицел вызывает сомнения, не встречался такой вариант на фото. Патронные коробки на себя не похожи. Предлагаемая инструкцией схема подводки шлангов охлаждения несколько запутанная. Вообщем если бы была возможность выбора, то выбрал бы пензинский набор.
Упомянутые в этой ветке ПлюсМодел и некая американская из смолы, а как же пензинская конторая ОА - белый металл+смола (кстати сейчас тоже раритет).
Имел удовольствие держать в руках пензенский набор и плюмодел. Если не изменяет память пулемёты у чехов короче чем у остальных производителей (танк, звезда). Сама установка сделана скорее по мотивам, пензенская в этом плане точнее, к тому же набор не содержит дополнительных элементов для автомобиля (яшик-сиденье расчета, ручной насос, ограничители для заднего борта), которые есть в пензинском наборе. Предлагаемый прицел вызывает сомнения, не встречался такой вариант на фото. Патронные коробки на себя не похожи. Предлагаемая инструкцией схема подводки шлангов охлаждения несколько запутанная. Вообщем если бы была возможность выбора, то выбрал бы пензинский набор.
Последний раз редактировалось Dimon 20.10.08 [11:37], всего редактировалось 2 раз(а).
- Dimon
20.10.08 [11:33]
Еще одна фотография, необычность которой в том, что М-4 установлена не в кузове грузовика, а на раме. Думается что это именно так и есть потому что, даже если бы кузов и сгорел, так бы ровно на раму установка сама по себе не опустилась.
- Кащей
20.10.08 [12:59]
Dimon Wrote:Еще одна фотография, необычность которой в том, что М-4 установлена не в кузове грузовика, а на раме. Думается что это именно так и есть потому что, даже если бы кузов и сгорел, так бы ровно на раму установка сама по себе не опустилась.
--- Именно так и опускаются тяж. мет. предметы на раму после выгорания кузова - сам видел в году 68-70 п.в. в районе д.Беляево или Древлёво (Деревлёво) на старой Клужской трассе сгорел Урал-ЗиС - который похож на ГаЗ-51 - с компрессустановкой в кузове - так и установка и отб.молотки лежали на раме как родные - как будто это их штатные места...
Стар я для всего этого
- Dimon
20.10.08 [15:10]
Кащей Wrote:Dimon Wrote:Еще одна фотография, необычность которой в том, что М-4 установлена не в кузове грузовика, а на раме. Думается что это именно так и есть потому что, даже если бы кузов и сгорел, так бы ровно на раму установка сама по себе не опустилась.
--- Именно так и опускаются тяж. мет. предметы на раму после выгорания кузова - сам видел в году 68-70 п.в. в районе д.Беляево или Древлёво (Деревлёво) на старой Клужской трассе сгорел Урал-ЗиС - который похож на ГаЗ-51 - с компрессустановкой в кузове - так и установка и отб.молотки лежали на раме как родные - как будто это их штатные места...
Кащей, даже спорить не буду, т.к. ты скорее всего прав.
- Pol
20.10.08 [23:31]
Приветствую, коллеги!
Спасибо всем, кто откликнулся.
Я так понял, что данная установка монтировалась практически на всех наших легких грузовиках. Не ожидал, что есть столько фотоинформации. как видно из ряда фотографий: в кузовах некоторых авто возили и штатные станки с колесами - т.е. я предполагаю, что максимы могли использоваться и в обычном виде. Также удивило и то, что много установок захватили немцы и использовали их по предназначению.
Valery: модели из указанных Вами ссылок понравились, но увы - не мой масштаб.
Dimon: по Вашим отзывам и фотографиям всех, а особенно Derevyankinа я понял, что если делать сей агрегат, то нужно запасаться терпением и делать "сборную солянку" с большими доделками. Да, как я понял, в кузове должен быть ящик - он же сиденье экипажа... в передней части?
P.S. Взяла бы наша фирма "Танк" да и выпустила бы еще один вариант этого пулемета(ов).
Спасибо всем, кто откликнулся.
Я так понял, что данная установка монтировалась практически на всех наших легких грузовиках. Не ожидал, что есть столько фотоинформации. как видно из ряда фотографий: в кузовах некоторых авто возили и штатные станки с колесами - т.е. я предполагаю, что максимы могли использоваться и в обычном виде. Также удивило и то, что много установок захватили немцы и использовали их по предназначению.
Valery: модели из указанных Вами ссылок понравились, но увы - не мой масштаб.
Dimon: по Вашим отзывам и фотографиям всех, а особенно Derevyankinа я понял, что если делать сей агрегат, то нужно запасаться терпением и делать "сборную солянку" с большими доделками. Да, как я понял, в кузове должен быть ящик - он же сиденье экипажа... в передней части?
P.S. Взяла бы наша фирма "Танк" да и выпустила бы еще один вариант этого пулемета(ов).
- Dimon
21.10.08 [10:39]
Pol Wrote: Да, как я понял, в кузове должен быть ящик - он же сиденье экипажа... в передней части?
Ящик был почти вровень с бортами кузова и в большинстве случаем оборудован боковым дугообразным ограждением. У него поднималась верхняя крышка, она же сиденье для расчета на марше, под ней находился неглубокий ящик с ячейками для хранения принадлежностей и ЗИП к пулеметам. Передняя стенка так же откидывалась примерно на 2/3 своей высоты (обращённая в кузов), тем самым образуя второе отделение, где хранились пулеметные коробки с боеприпасами (к слову коробки отличались от обычных большими размерами и конструкцией). На правом борту кузова (изнутри, ближе к корме) размещался ручной насос принудительного охлаждения.
Есть еще одна особенность при моделировании установки М-4. На всех фото, которые мне попадались, используются только холщевые ленты повышенной ёмкости на 500 патронов. Травлением и смолой их достоверно воспроизвести не получится.
- Kas
22.10.08 [15:57]
Я так понял, что данная установка монтировалась практически на всех наших легких грузовиках
на всех легких - это на каких?
в РККА (да и в гражданском транспорте) было всего два массовых грузовых автомобиля - ГАЗ да ЗИС
на какой из ним устанавливались ЗПУ нетрудно сделать вывод по фото
насчет пензенского набора - сидушек для расчета там нет
сам набор при относительно неплохом качестве деталей по собираемости просто ужасен
требует подгонки, доработки и т.д. и т.п.
да и взять его, судя по всему, нынче просто негде
сори за качество фото
- Dimon
22.10.08 [16:15]
Kas Wrote:насчет пензенского набора - сидушек для расчета там нет
сам набор при относительно неплохом качестве деталей по собираемости просто ужасен
требует подгонки, доработки и т.д. и т.п.
Kas, дело в том, что ОА выпускало 2 версии этого набора. Первый - приведённый тобой, второй именно для грузовиков (на коробке рисунок открытого кузова с установкой), в который помимо представленных деталей входят - ограничетели на задний борт, ручной насос с площадкой для установки на правый борт, ящик (отлит целиком из смолы без открывающихся частей), поручни. Я про него и писал. Коробку отсниму, если не выбросил.
Собираемость набора сложная, но не фатальная. Большинство деталей надо шплинтовать тонкой проволокой (в прочем это традиционная техника для БМ). Ящик у меня остался, а вот сама установка к сожалению погибла 3-4 года назад в неравной борьбе от рук... (пропустим чьих), упала с 2-х метровой высоты и восстановлению не подлежит. К слову не вывалился не один шплинт, все соединения практически не пострадали, но станок порвало в тонких местах.
Чешский набор тоже есть, куплен по случаю достаточно давно, что бы точно помнить когда.
Кое-что собрано по первости, но руки до полной сборки пока так и не дошли. Результатом скорее всего будет симбиоз из этих 2-х наборов + максимов от Звезды. Для начала надо разобраться с ГАЗоном.
- Kas
22.10.08 [16:28]
ну может быть, может быть
насос кстати, и в моем наборе присутствует
боковые дуги у меня не встали на место вообще никак - мешают отлитые не там противовесы
один из них я удлинил, на втором забросил
но теперь, в свете этой дискуссии, интерес проснулся, захотелось дособирать
насос кстати, и в моем наборе присутствует
боковые дуги у меня не встали на место вообще никак - мешают отлитые не там противовесы
один из них я удлинил, на втором забросил
но теперь, в свете этой дискуссии, интерес проснулся, захотелось дособирать
- Борис Харламов (Site Admin)
22.10.08 [17:29]
У меня тоже валяется пензенский набор в комплектации №2, с ящиком.
Kas, ящик могу презентовать, т.к. если я когда-нибудь и доделаю счетверенку, то это будет неавтомобильный вариант... есть одна задумка.
Kas, ящик могу презентовать, т.к. если я когда-нибудь и доделаю счетверенку, то это будет неавтомобильный вариант... есть одна задумка.
- Kas
22.10.08 [18:46]
Борис Харламов, ну отложите ящик
полуторка тоже имеется в долгостроях, правда я ее мыслил в довоенном гражданском облике
полуторка тоже имеется в долгостроях, правда я ее мыслил в довоенном гражданском облике