Третьего дня добрейший Талиб осчастливил меня "малайской уткой" от Итала.
Накануне же был закуплен и прочитан "хобот" с работой испанцев на данную тему. Статья, дополненная изысканиями Николая Поликарпова, вызвала живейший интерес- вроде как неправильная утятина у итальянцев вышла.
Однако, имею ряд вопросов:
1) В статье сказано, что ранние и поздние машины отличались "характерной формой кормы". В каком месте? Решительно не увидел, я бы сказал, у поздних машин расположение ребер жесткости на бортах несколько иное, чем у ранних, но может я неправ?
2) Испанцы продвигают свою продукцию, но мне опять же не очень понятно, почему у них резина такая здоровая. Вроде бы, посадочный диаметр соблюден неплохо и у итала. У испанцев же колёса на боевые 20-дюймовые смахивают? Или опять кажется?
3) Система регулирования давления воздуха в колёсах. Якобы пошла с сентября 43-го. По моим данным (подсмотрел цитатку из какой-то книги, когда фотки лопатил), с ноября. То есть, поздние утки уже вовсю выпускались, но часть из них не имела этой системы?
А раз так, получается что италовская машина как раз "переходная" и из "задела"- выходит, переход в полной мере был постепенным и часть машин несла признаки как ранних, так и поздних?
В этой же связи- а не было ли на машинах без регулятора давления другой резины? Оченно уж похоже на то, что здоровые пневматики внедрили как раз из-за подкачки, намаявшись с постоянным давлением. Где-то опять же писали, что колёса "раздувались" на максимальном давлении, а италовские похожи на "подспущенные" для выхода на берег.
Где правда, джентльмены?
Ну и по поводу Малайи- не знаете ли, кто-нить английских вояк делает на 48-49 годы? Вопрос в выборе окраски подвис- есть миниартовские парни для "бантика", они хорошо в утятину войдут (проверил), а вот англичан на примете нет. Потому и маюсь- хочется её с людями построить, больно здоров аппарат, чтобы пустым стоять
Спасибо.
Особенности серий DUKW
- Lavroff
16.11.08 [20:41]
Ну так как- почти 80 человек зачитало, и никто не скажет за "утку"?
- Алексей Фоминых
19.11.08 [13:20]
Отвечу только по англичанам.
В принципе, конверсировать можно драгоновскую британскую пехоту (Нормандия, 6 фигур). С учетом специфики местности: вместо шерсти на тропический бэттл дресс шел зеленоватый хлопок, были некоторые отличия в фасоне и покрое (что-то там с карманами, смотреть надо), шляпы "буш"... Вооружение - вместо линейных Ли-Энфильдов более характерны "джангл-карабины", поздние версии СТЕНа.
Насчет событий в Малайе не скажу, но вообще у Осперя была книжица по британцам на Дальнем Востоке.
В принципе, конверсировать можно драгоновскую британскую пехоту (Нормандия, 6 фигур). С учетом специфики местности: вместо шерсти на тропический бэттл дресс шел зеленоватый хлопок, были некоторые отличия в фасоне и покрое (что-то там с карманами, смотреть надо), шляпы "буш"... Вооружение - вместо линейных Ли-Энфильдов более характерны "джангл-карабины", поздние версии СТЕНа.
Насчет событий в Малайе не скажу, но вообще у Осперя была книжица по британцам на Дальнем Востоке.
- Lavroff
19.11.08 [17:38]
Алексей Фоминых, Тогда это опять без шоферни Пущай будет 44-й год "northen europe". Какие тогда нашивки из дек от "пляжного" набора МБ (где раненого тащат) можно использовать?
Спасибо.
Спасибо.
- Derevyankin
19.11.08 [21:40]
Какие тогда нашивки из дек от "пляжного" набора МБ (где раненого тащат)
Там американцы тащат Британская форма для джунглей, чаше всего, без нашивок. Только знаки различия.
вместо шерсти на тропический бэттл дресс шел зеленоватый хлопок, были некоторые отличия в фасоне и покрое (что-то там с карманами, смотреть надо),
На Малаю BD не подойдет: использовался Olive Green индийского пошива или Jungle Green обр. 1950 британского пошива. Во всю использовалось снаряжение обр. 1944 (в Европе 1939-45 не использовалось) и его смесь со снаряжением обр. 1937. Другая обувь.
шляпы "буш"...
Панамы с короткими полями
http://britains-smallwars.com/malaya/index.html
Есть оспреевская Мужики-при-оружии 132 "The Malayan Campaign 1948 -1960". Сделать с ней сами-снаете-что можно на сами-знаете-каких сайтах
- Кащей
19.11.08 [21:47]
Re: Особенности серий DUKW
Lavroff Wrote:Третьего дня добрейший Талиб осчастливил меня "малайской уткой" от Итала.
Накануне же был закуплен и прочитан "хобот" с работой испанцев на данную тему. Статья, дополненная изысканиями Николая Поликарпова, вызвала живейший интерес- вроде как неправильная утятина у итальянцев вышла.
Однако, имею ряд вопросов:
1) В статье сказано, что ранние и поздние машины отличались "характерной формой кормы". В каком месте? Решительно не увидел, я бы сказал, у поздних машин расположение ребер жесткости на бортах несколько иное, чем у ранних, но может я неправ?
2) Испанцы продвигают свою продукцию, но мне опять же не очень понятно, почему у них резина такая здоровая. Вроде бы, посадочный диаметр соблюден неплохо и у итала. У испанцев же колёса на боевые 20-дюймовые смахивают? Или опять кажется?
3) Система регулирования давления воздуха в колёсах. Якобы пошла с сентября 43-го. По моим данным (подсмотрел цитатку из какой-то книги, когда фотки лопатил), с ноября. То есть, поздние утки уже вовсю выпускались, но часть из них не имела этой системы?
А раз так, получается что италовская машина как раз "переходная" и из "задела"- выходит, переход в полной мере был постепенным и часть машин несла признаки как ранних, так и поздних?
В этой же связи- а не было ли на машинах без регулятора давления другой резины? Оченно уж похоже на то, что здоровые пневматики внедрили как раз из-за подкачки, намаявшись с постоянным давлением. Где-то опять же писали, что колёса "раздувались" на максимальном давлении, а италовские похожи на "подспущенные" для выхода на берег.
Где правда, джентльмены?
Спасибо.
--- Посмотри фото сдесь - http://www.militarymashup.com/index.php?m0105002 - может пригодиться
Стар я для всего этого
- Lavroff
20.11.08 [00:50]
Там американцы тащат
Так я уже перековался на американскую машинку в Европе, лишь бы миниартовского драйвера туда запихать- уж больно хорош
Так вот в наборе с ранетым солдатом есть деки на всяческие нашивки, не знаю только, что к каким частям относится. Не просветите?
- TG
23.11.08 [23:24]
Простите, что не совсем в тему:
Просматривая киносъемки Корейской войны (в цвете) пару раз мелькали DUKW, где канистры на корме были окрашены красным. Это особенность отдельной машины, какого-то подразделения или еще что-то...
Lavroff, собирая информацию по "утке" может встречали что-нибудь? Кстати, буду благодарен за любую информацию об этих машинах в Корее.
По поводу колес: Где-то читал (давно), что по заказу англичан часть машин (каких точно не помню), собираемых в США для английской армии комплектовались колесными дисками специально изготовленными под английскую резину. Размерность у них была другая вроде-как. Может и с DUKW тоже самое было.
Просматривая киносъемки Корейской войны (в цвете) пару раз мелькали DUKW, где канистры на корме были окрашены красным. Это особенность отдельной машины, какого-то подразделения или еще что-то...
Lavroff, собирая информацию по "утке" может встречали что-нибудь? Кстати, буду благодарен за любую информацию об этих машинах в Корее.
По поводу колес: Где-то читал (давно), что по заказу англичан часть машин (каких точно не помню), собираемых в США для английской армии комплектовались колесными дисками специально изготовленными под английскую резину. Размерность у них была другая вроде-как. Может и с DUKW тоже самое было.
- Кащей
24.11.08 [00:14]
TG Wrote:По поводу колес: Где-то читал (давно), что по заказу англичан часть машин (каких точно не помню), собираемых в США для английской армии комплектовались колесными дисками специально изготовленными под английскую резину. Размерность у них была другая вроде-как. Может и с DUKW тоже самое было.
--- Нет такого амеры с колёсными дисками никогда не делали - им было обсалютно наплевать в какую страну идет та или иная Ленд-Лизовская машина - все переделки - если они и были - осуществлялись уже в стране получателе
Стар я для всего этого
- Lavroff
24.11.08 [11:24]
Подозрительное рядом- пропорции италовских колёс (высота профиля) на вид ближе к фото из уточного мануала, чем испанцкие колёсья - у них уж больно здоровы покрышки. Хотя где правда, пока не понял. Заказал творчество МИГа, приедут- сравню-обмеряю. В любом случае, смола выглядит монументальнее. Но не оставляют подозрения, что из-за подкачки перешли на другие шины...