Попались мне тут два набора - танк Т34 - 85 и набор из 4 фигурок под названием "Советский танковый десант" (Soviet Tank Infantry)
Вопрос такой - целесообразно ли их размещать вместе (например в будущем, на диораме?) С танком все понятно, когда и где использовался, а вот советский танковый десант - не совсем ясно, нигде не нашел про них инфу...
Подскажите пожалуйта, стоит ли и если знаете какой ресурс посвященный советскому танковому десанту - киньте ссылку)
Заранее спасибо)
Соответсвие наборов Т34 - 85 и "Советский танковый деса
- Виталий Андреевич
05.02.09 [04:23]
Соответсвие наборов Т34 - 85 и "Советский танковый деса
- ring0
05.02.09 [05:32]
Ну например вот
Советский танковый десант в районе реки Шпрее. Германия.
http://visualrian.ru/images/item/1947
Легкие артиллерийские самоходные установки с десантом выходят на огневые позиции. 3-й Белорусский фронт. Восточная Пруссия.
http://visualrian.ru/images/item/689
Насколько я в курсе, специализированных частей не существовало. Все эти десантники это простые пехотинцы. Если я не прав, старшие товарищи поправят.
Советский танковый десант в районе реки Шпрее. Германия.
http://visualrian.ru/images/item/1947
Легкие артиллерийские самоходные установки с десантом выходят на огневые позиции. 3-й Белорусский фронт. Восточная Пруссия.
http://visualrian.ru/images/item/689
Насколько я в курсе, специализированных частей не существовало. Все эти десантники это простые пехотинцы. Если я не прав, старшие товарищи поправят.
- СбитыйНадБалтикой
05.02.09 [12:15]
Виталий Андреевич, Специального "танкового десанта" не существовало, не было такого рода войск типа современного ВДВ. Возникновение "танкового десанта" объясняется оперативно-тактической необходимостью и недостатком специальных транспортных сретсв для пехоты на поле боя (БТР). В состав десанта могли включаться пехотинцы, связисты, артиллеристы, сапёры, да кто угодно! Им просто вкратце объясняли, что на танке нельзя затыкать и как лучше размещаться....
- Виталий Андреевич
05.02.09 [17:20]
Спасибо за ответы, мне вот кажется что создание таких "десантов" было уже под конец войны...
Просто хотелось бы, чтобы было как можно более точное историческое сходство)
Просто хотелось бы, чтобы было как можно более точное историческое сходство)
- Demchenko Vladimir
05.02.09 [17:48]
Виталий Андреевич, Больше читайте,смотрите хронику и докумантальные фото,многие вопросы отпадут сами собой.Пехота на броне Т-26-х ездила еще в финскую.
- Уколов Михаил
05.02.09 [17:51]
Виталий Андреевич, Вы бы хоть фотографии посмотрели что ли.... И воответственно не писали бы "мне вот кажется что создание таких "десантов" было уже под конец войны".Штатных средств перевозки, типа БТР в РККА не было, поэтому пехота и перевозилась непосредственно на танках до места спешивания. Даже сейчас ,когда в РА средства транспортировки пехоты вроде есть, всё равно она едет на броне.В общем учите матчасть. И почему именно 34\85, можно смело использовать хоть т-26, хоть "Шерман" и ИС.
- Виталий Андреевич
05.02.09 [18:30]
Уколов Михаил, в том то и дело что смотрел)Тут дело в том что задумал диараму - Т34-85 с командой советского десанта попал в засаду "уничтожителям танков" (были такие подразделения в вермахте, вооруженые наприемер фаустами, в их задачи входило уничтожение советской и союзной бронетехники, в конце войны) Конечно понимаю что и сборка модели и поиск достоверной информации - целиком моя задача, просто ничего не нашел в интернете про это, вот и спрашиваю - мало ли кто подскажет)
- Уколов Михаил
05.02.09 [18:46]
Виталий Андреевич,кто такие "истребители танков" мне известно , просто на каждой третьей фотке с советким танком, он (танк) облеплен пехотинцами.З.Ы. на нижнем фото -Испания.
- Виталий Андреевич
05.02.09 [19:12]
Уколов Михаил, ну это понятно) вы как мне специалист в данной области посоветуйте, целесообразно ли против них выставлять эту команду "истребителей танков"?
И если вы поняли кого я имел ввиду под "командой истребителей танков" подскажите, где о них можно почитать. Наверняка в вермахте они имели свое название)
И если вы поняли кого я имел ввиду под "командой истребителей танков" подскажите, где о них можно почитать. Наверняка в вермахте они имели свое название)
- Виталий Андреевич
05.02.09 [19:21]
Уколов Михаил, я имел ввиду вот этих ребят... и целесообразно ли на диораме выставлять их против Т34-85 и десанта на броне??.... так, а как картинку поставить?
- Эрик
05.02.09 [19:44]
Имхо панцершреки и панцерфаусты были и у обычной пехоты, а что значит "... и целесообразно ли на диораме выставлять их против Т34-85 и десанта на броне??.... " С уважением!
- Виталий Андреевич
05.02.09 [21:11]
Эрик, ну вот возьмем пример - якобы Я сделал диораму, где японские летчики пробираются через леса Карелии к финской границе - такой ситуации впринципе быть не может и исторически это не правильно!) Вот и Я хочу, чтобы в моей диараме таких смысловых ошибок не было)))
Подскажите как скинуть сюда картинку, и я покажу что именно имею ввиду)
Подскажите как скинуть сюда картинку, и я покажу что именно имею ввиду)
- Уколов Михаил
05.02.09 [21:23]
Виталий Андреевич, я не специалист, но если чисто логически рассуждать, если эффективная стрельба из противотанковых гранатомётов тех времён составляет порядка 100-150 м, то в рамках одной диорамы истребители и их добыча будут выглядеть по меньшей мере странно. В противном случае Вы получите довольно частую ошибку - или,например ,танковый бой на пятачке 10 на 10 м или когда идёт бой, то в 5 метрах в стороне солдаты даже в ус не дуют...
- Виталий Андреевич
05.02.09 [21:54]
Уколов Михаил, вот меня это и интересовало) спасисбо)
- Уколов Михаил
05.02.09 [22:14]
Виталий Андреевич, прочитал созданную Вами тему в соседней ветке; может стоит в начале нормально собрать и окрасить танк, а с диорамой повременить?
- Виталий Андреевич
06.02.09 [03:06]
Уколов Михаил, ну, скажем так, Я хотел бы начать клеить модели уже с кое каким расчетом на будущее)
- Boonie
09.02.09 [18:24]
Помимо утилитарной перевозки пехотинцев на броне танков (о чем уже расписали) танковый десант имел также (во второй половине войны) назначением защиту танков от бойцов с противотанковыми гранатометами. Эффективная дальность огня Панцершреков и Панцерфаустов, действительно, не превышала 100 м, а обзорность из советских танков была ниже всякой критики. Поэтому выделялиь небольшие команды пехотинцев, а чаще формировались из "безлошадных" экипажей танков, для прикрытия боевых машин от истребителей танков. Особенно это было эффективно в уличных боях, когда из танка вообще ничего не видно, а противотанкист мог спрятаться в любой подворотне или подвале.