Погреб

tankist-m
25.10.05 [20:14]    

Погреб

Был этим летом у кореша в деревне (орловская область) Видел там деревенский погреб - отдельное строение. Лестница вниз и комната под землей. Решил в диораме воплотить. Так вот в чем вопрос: чем отделывались стены погреба и потолок - если ничем - просто земля оставалась - как делали, чтоб она не ссыпалась.

Set
26.10.05 [08:50]    
ну думаю это не должно сильно отличаться от внутреннего погреба. так что стены и потолок по идее должны быть усилены или кирпичом (для стен) или досками (и для стен и для пола) ну и сваи скорее всего должны присутствовать. хотя... стены могут быть и просто земляные. а в идеале- подумайте как оно строилось и все вопросы решите. все отдельные погреба которые я видел (если правильно понял, то снаружи они выглядят как холмик с дверью, и видел я их мало) имели дощатый потолок и кирпичные стены, но построены были все задолго после войны.

Всеслав
26.10.05 [11:26]    
ну что вы... Кирпич, особливо в сельской местности - это уже сильно послевоенное явление. Он дорогой был, да и нечастый. Конечно, если в селе, к прмеру раздраконили вдребезги церковь, то характерный красный кирпич потом мне много где встречался - и в погребках, и угловые столбы выкладывали у домов и т.п. Один даже нижнюю половину сортира из церковного камня выложил. (На верхнюю не хватило - достроил дощатый :)). Кстати, потом утоп в том самом сортире - бог шельму метит...
Погреб - суть та же землянка, и строится по той же технологии. Вы в землянках кирпичные стены видели? Стены укреплялись деревянной досочной обшивкой, пришиваемой к поддерживающим столбам. Потолок, как правило - просто усиливался поперечной крепью из бруса или тонких бревен. На Украине и в Молдавии довелось видеть и зашивку стен плетенкой - как изгородь.
Спуск - как правило, крепь из тех же столбов (боковых и поперечных потолочных). Лесенка - земляные ступеньки, обшиваемые тесом.

Set
26.10.05 [12:30]    
ну я ж вроде говорил что кирпич явно послевоенное явление. :oops:
а в Королеве помнится такие погреба можно посмотреть в районе между Лестехом и железкой (ветка которая на подлипки идет). ;) но там вроде тоже кирпич.

Василий Гончаров
26.10.05 [17:51]    
Видел такие погреба. Строились по типу землянки:
- каркас из бревен
- обшиты досками...иногда не в плотную, так что видна земля от стен.