1/72 армия 1812 неспешный подбор объекта /казаки

abivan
Веду подбор первого (осознанного) объекта для изготовления миниатюры, тема видна из названия. Вариантов несколько - всё, что выпустила "Звезда" по русской армии. В настоящий момент начал "разбирать по косточкам" казаков. Естественно возникли кое какие вопросы.
1)В наборе имеется фигура казака с шашкой в руке, с панталером, но без пики (хотя бы за плечом). Я думал, что главным оружием казаков была пика, а здесь что же получается - он её куда то сдал, скажем в обоз или там на склад?
2) У фигуры урядника (а их аж целых три в наборе, помоему многовато) нет панталера, то есть предполагается, что унтера пиками не вооружались, или я ошибаюсь.
3) Использовали ли казаки общеармейские кавалерийские панталоны?

SKL
04.04.09 [14:33]    
Если вкратце – казаки «Звезды» сделаны достаточно достоверно.
В остальном Вам поможет (для начала) Висковатов.
Почитайте – там есть ответы на все Ваши вопросы.
http://listvinoleg.nm.ru/Vis.htm

abivan
07.04.09 [13:20]    
К сожалению у Висковатова нашёл более менее вразумительный ответ только на третий вопрос. А вот ответ на первые два нужно искать где то в другом месте.

SKL
07.04.09 [17:33]    
abivan
«…А вот ответ на первые два нужно искать где то в другом месте…»

Читайте внимательнее – там всё есть! :)

Вот, к примеру, что отвечает Висковатов на Ваш второй вопрос:" У фигуры урядника ... нет панталера, то есть предполагается, что унтера пиками не вооружались, или я ошибаюсь…?»

Висковатов
«…Унтеръ-офицеры, при такомъ же точно обмундированіи, какое полагалось рядовымъ лейбъ-казакамъ, были безъ погонной перевязи, лядунки и пики…»

Остальное найдёте сами. :)

abivan
07.04.09 [17:40]    
Спасибо за то что ткнули носом. Я искал в разделе иррегуллярных войск. Ещё раз спасибо.

SKL
07.04.09 [17:48]    
abivan
«…Я искал в разделе иррегуллярных войск…»

Вообще-то лейб-казаки, это «Гвардейская кавалерия». :)

abivan
07.04.09 [18:45]    
Это то понятно, только есть идея несколько фигур "перерезать" в Атаманских и Донских казаков.

abivan
17.04.09 [12:28]    
Вернусь к первому своему вопросу. Просмотрел всё что нашел по теме вооружения пиками казаков и склоняюсь к мысли, что пики были у них всегда и у всех (см. например здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Platov3.jpg). Или я всё же ошибаюсь?

Александр Паскаль
17.04.09 [23:40]    
abivan:
Я думал, что главным оружием казаков была пика, а здесь что же получается - он её куда то сдал, скажем в обоз или там на склад?
- ведь казак мог пику оставить в теле ворога и продолжать бой с саблей в руке... ;)
По оружию: http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_wpnevl02.htm

С Уважением, Александр.

abivan
18.04.09 [09:38]    
ведь казак мог пику оставить в теле ворога и продолжать бой с саблей в руке

Да, и это абсолютно логично. Но перед началом боя (атаки), думаю, все были с пиками.