Трофеи на службе РККА (интересуют мотоциклы)

Set
Граждане, тут такой вопрос возник... а использовали ли в РККА мототехнику захваченную у противника? думаю, что использовали, но вот как и как видоизменяли окрас (если изменяли) и опознавательные знаки. конкретно хочу использовать в виньетке BMW R75, а вот фоток с немецкими байками у наших не имею. :oops:

Lavroff
11.11.05 [10:29]    
Могу сказать, что под Кенигсбергом мой дедулик (авиамеханик) катался на разных немецких машинках. Тогда ВСЕ кто хотел набрали трофейного добра. Особой популярностью пользовались кабиненроллеры- что-то типа "муравья" с кабиной.
Но часто катались и после 100 и более грамм. Поэтому аварии тоже не были редкостью. Опять же, популярные кабиненроллеры были не слишком устойчивы в повороте.
Посему инженер полка приказал построить технику на старте (после полётов), и... провел ТО!!! Шел вдоль строя, смотрел, показывал пальцем: "Тебе резину поменять... Что значит где возьму?! Эксплуатацию запрещаю! У тебя мотор скоро накроется- перебери и отрегулируй..."
Так вот кабиненроллеры через некоторое время были запрещены ПРИКАЗОМ КОМАНДИРА ПОЛКА. Зачитанным перед строем (может и не было приказа- просто для убедительности ;) зачитывали).
Был у них в полку майор Николай Шакин, хороший лётчик и отчаянный ездок на "Цундаппе". Вроде, мотик покрашен у него был в зеленый. Так вот, в бане, говорит дед, на майоре места живого не было- одни синяки.
Как-то раз (уже после войны) дед с товарищами поехал воровать яблоки в Кенигсберге. Пока набрали яблок нашумели, "вышла фрау и стала ругаться", механики разбежались, а деда забыли. То есть он тоже от фрау смылся, да полуторка без него ушла. И тут Шакин! Дед говорит: "Товарищ майор, я от своих отстал, довезите до полка!", тот:"Садись!"
А дальше была бешенная гонка по городу и проселку, в лесу на просеке дед через майорское плечо глянул- тов 80км\ч едет... К возвращению в полк вся задница в синяк превратилась, а из 2 противогазных сумок почти все яблоки высыпались...
Как-то после Шакин ещё раз предлагал деда куда-то подвезти, да не тут-то было:
-Я,- говорит,- лучше пешочком, товарищ майор!
А ещё этот майор был знаменит тем, что попал в авиацию... из кавалерии! Как- история умалчивает, однако дед говорит, когда напился Шакин прилично, шашкой рубил кусты у штабной землянки, причём очень ловко, на манер как ниндзя сабелью машут- восьмеркой, что ли... Его позвали: "Товарищ майор, вас Гвардеец (начштаба) вызывает!", а он:"Какой я вам, на хрен майор?!! Я Колька-цЫган, конокрад!!!" Вот так... а вы трофейная техника, трофейная техника :helmet:

Комбриг
11.11.05 [11:38]    
Мотоциклы трофейные использовали на всю катушку.Более того, мотоцикл м-72 был практически скопирован с BMW R-71. "...в том же 1942 году на оставшемся после эвакуации оборудовании Московского заводв и на Серпуховском мотозаводе было отремонтировано 272 трофейных мотоцикла" - из статьи в ТанкоМастере.

Lavroff
11.11.05 [13:10]    
Э-э-э... По-моему, таки R-75, а не R-71... Вроде бы номер модели шёл по объему мотора...

Комбриг
11.11.05 [13:24]    
Друг ссылку скинул, может пригодится

http://www.berezhki.ru/leg-r63.htm