Добрый день, уважаемые коллеги. У меня несколько вопросов. Сейчас по-тихоньку делаю диораму по операции "Цитадель", конкретно по участию "Великой Германии" в ней. Хочу сделать, чтобы как можно меньше было всяких косяков с историей. По крупицам, как и все здесь выуживал информацию, но кое чего так и не понял.
Вопрос 1: Хочу добавить на диораму Пантеру D 39-го танкового полка, который совместно с Великой Германией 5 июля 1943 (а именно этот день хотелось бы отразить на диораме) начал наступление. Вопрос: экипажи этого полка в это время носили специальные нашивки и погоны с вензелями "Великой Германии" или нет?
Вопрос 2: Все ли солдаты и офицеры "Великой Германии" носили черные нашивки на рукавах и погоны с вензелем "GD"? Просто есть фотографии, где непонятно, то ли пехотинцы "GD" разговаривают с солдатами из других дивизий, то ли просто не все они на поле боя носили отличительные знаки. В книге Максима Коломиеца "Пантеры на Курской дуге" на фото крупным планом полковник граф фон Штрахвиц командир танкового полка "GD" и вензели на погонах я не разглядел.
Вопрос 3: Где можно посмотреть танковый состав (модели, камуфляж и опознавательные знаки) танового полка "GD" того периода?
С уважением и за ранее благодарен за помощь.
Подскажите по Великой Германии
- LIMA
02.05.09 [11:25]
Здравствуйте, Кузнецов Никита! У издательства "Tornado" было 3 журнала №42-44 "Великая Германия" - элитная дивизия вермахта части 1-3 соответственно.
- Kas
02.05.09 [18:19]
если вы хотите "отразить" именно 5 июля 43г, то в это время 51, 52 батальоны на Пантерах формально не входили в "ГД", просто 39 полк объединялся с ТП "ГД"
т.е. в униформе они никаких знаков различий этой дивизии не имели
если Вы читали книгу Коломийца, то не совсем понятно, чего вам еще нужно
танки в 39 полку - "модели" Пантера, камуфляж и опознавательные знаки там тоже есть
т.е. в униформе они никаких знаков различий этой дивизии не имели
если Вы читали книгу Коломийца, то не совсем понятно, чего вам еще нужно
танки в 39 полку - "модели" Пантера, камуфляж и опознавательные знаки там тоже есть
- Кузнецов Никита
03.05.09 [14:00]
To LIMA: Благодарю, буду искать эти журналы.
To Kas: Спасибо за информацию. Все правильно, просто на диораме хотел показать технику "Великой Германии" вместе с техникой 39-полка, и пока не разобрался именно по камуфляжу и знаком техники "GD". Ведь 5 июля в авнгарде шли танки именно "GD"
To Kas: Спасибо за информацию. Все правильно, просто на диораме хотел показать технику "Великой Германии" вместе с техникой 39-полка, и пока не разобрался именно по камуфляжу и знаком техники "GD". Ведь 5 июля в авнгарде шли танки именно "GD"
- SID
03.05.09 [14:59]
2Кузнецов Никита Данные книги могут находиться на сайте http://www.armourbook.com
С уважением Алексей)
С уважением Алексей)
- LIMA
05.05.09 [17:07]
Вроде здесь все 3 части: http://mastig.com/showthread.php?tid=239&page=12
- Кузнецов Никита
07.05.09 [20:23]
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Журналы нашел - буду изучать.