Советские блокпосты в ДРА

Павлючук Иван
Доброго времени суток! Не могу найти фотографии советских блокпостов в ДРА. Если у кого-то что-нибудь такое завалялось, выложите пожалуйста. Особо интересуют панорамные фото. Заранее спасибо!

Евгений А.
15.06.09 [10:58]    
По рассказам друзей,служивших в Афгане,блокпосты были очень разными и оборудовались в зависимости от значения и постоянства.Как рассказывал одноклассник,водитель БМП,бывало кинут на "точку",а она новая,т.е ты первый.Голая высотка ,дорога и кучка камней.Начинали расставлять технику и окапывать(если возможно)если нет,то строили вокруг нее бруствер из камней.Оборудовали пулеметные точки.Приходила смена и строила на свой вкус дальше.Но часто ничего особо нагородить не успевали,ибо обстановка менялась и "точку" меняли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Павлючук Иван
15.06.09 [13:31]    
Евгений А., спасибо. Однако я собираюсь немного не такой блок делать.Я собираюсь делать долговременный блок который стоял на протяжении большого промежутка времени. Рассказывали знакомые, что такие блокпосты были на важных дорогах, и блоки стороились с учётом на долгий контроль этого участка. Т.е. там сторилось какое-то жильё, говорили даже на вроде афганских мазанок. Что-то в этом роде. Однако по таким рассказам диораму не сделаешь, а фоток нет.

СбитыйНадБалтикой
16.06.09 [23:14]    
Вообще-то словосочетание "блок-пост" не совсем справедливо по отношению к "Афганистану 79-89", там они назывались заставами. Впервые я услышал "блок-пост" в середине 90-х по отношению к полевой заставе сооружённой их ж/б блоков...
Хотя я могу и ошибаться.

SKL
17.06.09 [12:12]    
СбитыйНадБалтикой, Вы правы – такие оборудованные посты назывались заставами. Как правило, в них входили жилые помещения, склады боеприпасов, продовольствия и ГСМ (если на заставе была техника) и оборудованные огневые точки для тяжёлого (миномёты, ДШК, ЗУшки и т.д.) и лёгкого стрелкового оружия.
Внешний вид застав был очень разнообразен и зависел от наличия подручных строительных материалов, «богатства» ППД и от находчивости и оборотистости солдат, находящихся там.
Место положение для них обычно выбиралось либо на господствующих высотах, либо на развилках дорог - для прикрытия трасс, ППД, и других военных объектов.
Ниже несколько вариантов таких застав.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Павлючук Иван
17.06.09 [16:32]    
SKL, огромное спасибо за предоставленные фотографии. Один вопрос: на фотографиях показаны укрепления сложенные из камня(кстати, интересует как они скреплялист, раствором?) а бывали ли укрепления сложенные из мешков с песком.

SKL
18.06.09 [00:52]    
Стенки из камня были как просто сложенные, так и закреплённые подручным материалом (глина, земля и т.д.). Цемент был в цене, и на постройку застав его старались не выделять.
Укреплений из мешков не видел, может где и были такие.

Павлючук Иван
24.06.09 [11:33]    
SKL, а Вы случайно не знаете из скольки человек (в среднем) состояли гарнизоны таких застав

Boonie
29.06.09 [16:29]    
Гарнизоны застав зависели от их размеров и важности. Бывали заставы численностью до усиленной роты с гранатометными и минометными взводами, на важных участках кроме штатной бронетехники (БМП и БТР) могли придаваться танки и гаубицы. Практически на каждой заставе, независимо от гарнизона, оборудовалась вертолетная площадка, или хотя бы "пятачок" для приеме вертолетов.
Кроме собственно застав, вокруг них также обычно оборудовались выносные сторожевые посты. На них имелись оборонительные сооружения, а вот жилье строилось не всегда, в зависимости от удаленности поста от заставы.

SKL
29.06.09 [20:25]    
Павлючук Иван, Boonie Вам правильно ответил - численность застав, как правило, была от взвода до роты. Всё зависело от поставленных задач. Если застава прикрывала важный район на большом удалении от основных сил, то её гарнизон мог быть большим + усиление техникой и тяжёлым вооружением. Если же основная задача заключалась в прикрытии подступов к ППД, или огневой поддержке сопровождения колонн, то такие заставы делались небольшими.

Павлючук Иван
17.07.09 [20:12]    
SKL, Boonie, спасибо огромное. Вы мне очень помогли в создании моей новой работы.

Павлючук Иван
21.07.09 [11:54]    
Кстати, подскажите ещё пожалуйста, на предложенных фото не совсем понятно, само жильё из чего строилось? Неужели тоже просто складывалось из камня?

Boonie
21.07.09 [14:32]    
Что под руку попадало, из того и строилось: каменная кладка на глине, снрядные ящики, остатки афганских мазанок, если оказывались в расположении заставы. Перекрытия - обычно из бревен, при необходимости на высокогорных заставах их завозили даже вертолетами.