Вопрос по русским "бронежилетам" Первой мировой во

Vik
Вопрос собственно-насколько часто использовались.И какого цвета они были.На ум приходит черный или вороненый метал.Есть еще какие то варианты?

PROHOR
06.08.09 [14:17]    
А фотку броника можно?А то знаю о многих брониках по ПМВ,но о русских никогда не слышал :?

soldger
06.08.09 [16:09]    
такой же вопрос ни разу фото не видил

Vik
06.08.09 [16:31]    
Вот как то так:http://www.artillerist.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=110
В Яндексе есть еще немного картинок.

PROHOR
06.08.09 [16:48]    
На фотке немецкий Grabenpanzer! А вы мне русский покажите ;)

Александр Иванов
06.08.09 [16:54]    
Vik, по-моему, это какая-то утка, а даже если и нет, то в Первой Мировой разве русские бойцы использовали эти кирасы?

PROHOR, Павел, а на фото в статье разве не немецкая кираса?

PROHOR
06.08.09 [17:06]    
Александр Иванов, Дык я и написал что немецкая,называется она "Grabenpanzer" и шла в комплекте с налобником на каску.На фотке первая(слева) и вторая (справа) модели.А внизу как раз налобник на рогача :
Изображение

Александр Паскаль
06.08.09 [17:28]    
"К идее индивидуальной защиты бойца вернулись уже в завершающей стадии Первой мировой войны, когда в войска стали поступать отдельные образцы бронежилетов и стальных кирас. Командование поддержало идею защитного снаряжения пехотинца, прототипом которого были образцы германских стальных нагрудников" (И.Ульянов "Регулярная пехота 1855-1918").

"Отдельные образцы" - это все на уровне эксперимента, без массового прмиенения. Остается только узнать, в какие именно части РИА поступали эти образцы. А в качестве массового защитного снаряжения, применялись стальные "носимые" (или стационарные) щиты. В взводах гренадер при полках 9-й армии (с декабря 1915) полагалось не менее одного щита на двух гренадер. К 1917 году было изготовленно около 200 тыс. щитов.

С уважением, Александр.

Александр Иванов
06.08.09 [17:41]    
PROHOR, а, да, написал.это я ступил. сорри.

PROHOR
06.08.09 [17:50]    
Александр Паскаль, Интересно было бы взглянуть на эти "Отдельные образцы" ;)
Уж не с них ли начали делать наши пятисекционные броники во ВМВ?
Изображение

Vik
06.08.09 [19:16]    
Вот такая картинка еще есть.Это вроде броня Сормовского завода
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

PROHOR
06.08.09 [21:53]    
Интересно :) А еще фото есть? Ну или хоть эта но по лучше?

Александр Паскаль
07.08.09 [00:50]    
PROHOR:
Уж не с них ли начали делать наши пятисекционные броники во ВМВ?
- скорее всего.

С Уважением, Александр.

Vik
07.08.09 [10:04]    
мне и самому интересно- поэтому и спрашивал.Других фото Яндекс не выдает.Есть еще один образец-но чисто полицейский.

Александр Паскаль
07.08.09 [11:51]    
Vik: Виктор, солдат на фото не похож на фронтовика. Я думаю все было на уровне экспериментов. Это как с автоматом Федорова - только определенное количество, на вооружении одного(двух) подразделений. А с бронежилетами ситуация усложнялась временем их появления. Для чего массовое производство и применение, когда армия уже разваливалась.
Надо за помощью по этому вопросу к узким специалистам обращаться.

С уважением, Александр.

Derevyankin
14.08.09 [19:04]    
Есть еще один образец-но чисто полицейский

Полицейских было несколько видов, и произвели их в достаточно большом количестве. Вообще пишут, что в начале века была мода на кирасы и разных коммерческих образцов выпускали много, но, в основном, низкого качества.
http://www.npo-sm.ru/mag/3055.html
http://ww1.milua.org/BodyarmChemerzin.htm
http://ww1.milua.org/Bodyarm.htm

В Музее политической полиции (С-Петербург) есть такой экспонат, подписанный "Защитный панцирь полицейского. Разработан полковником Галле"
Изображение Изображение Изображение

Vik
16.08.09 [12:51]    
Интересный образец.Спасибо.

Derevyankin
16.08.09 [17:22]    
Этот из Артиллерийского музея
"Стальной нагрудник 1914-1917. Толщина брони - 4 мм, вес - 3 кг"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Александр Паскаль
27.09.09 [00:44]    
Купил сегодня книгу с громким названием "Пушечное Мясо", про пехоту РИА первой мировой в бою Есть там немного и про нагрудники:

В мае 1915 г. ГУГШ внуждено было выступить с официальным предостережением: "За последнее время в органах периодической печати стали встречаться объявления частных заводов и отдельных лиц, причем иногда предлагаются различного рода панцири... Так, например, панцирь, изготовленный Обществом сормовских заводов, оказался не только бесполезным, но даже усиливающим действие пули..."

С Уважением, Александр.

Vik
27.09.09 [08:56]    
Ясно-спасибо,очень интересно.Но еще раз показывает,что образцы были разные-помимо "официальных".
Александр-сразу уж встречный вопрос-где купил книгу- и как она-хорошая?