Советские танкисты на Шерманах

Omskiy Tankist
Коллеги, подскажите, поделитесь информацией, пожалуйста. Решил вот сваять Шерман на службе в РККА. Ну, понятное дело, захотелось и экипаж туда посадить. Вопрос вот какой: американские куртки, как я понял, всё-таки в Шерманах были зачастую. А вот какие шлемы использовались: наши аль забугорные? И в принципе могли ли наши шлемы использоваться в Шерманах, скажем, если штатный вдруг потерялся - сломался и так далее. Буду очень признятелен за помощь. С уважением...

ShooT
Omskiy Tankist Wrote:А вот какие шлемы использовались: наши аль забугорные? И в принципе могли ли наши шлемы использоваться в Шерманах, скажем, если штатный вдруг потерялся - сломался и так далее. Буду очень признятелен за помощь. С уважением...

На данный момент встречал фото только 2х экипажей в американских шлемах (несколько фото экипажа "Стюарта" и одно фото обучения экипажа "Ли"). В большенстве же случаев использовались наши танкошлемы. Вобще радиооборудование не является частью ни нашего (за исключением шлемов с оборудованием т.н. "авиационного типа") ни американского шлемов. Наушники просто вставлялись в специальные пазухи. Поскольку у британской №19 (а в наших шерманах стояли именно они-американские танковые станции мы не использовали) наушники так же были "отдельными" ничто не мешало использовать отечественные шлемы.Собственно они и использовались... 8)

Omskiy Tankist
10.08.09 [12:21]    
ShooT, Спасибо, про наушники как-то не подумал...

Василий Гончаров
10.08.09 [14:04]    
В книжке "Советские танковые асы" есть несколько фоток наших на "шерманах". Там они в обычной форме и наших шлемах.

Derevyankin
10.08.09 [14:12]    

Omskiy Tankist
10.08.09 [14:55]    
Василий Гончаров, Derevyankin, Спасибо, осталось только книгу найти.. Пошёл в гугл:)

uhu88
10.08.09 [17:57]    
Где то ветеран войны писал, что куртки и другое ценное но не обязательное имущество из лендлизовских танков таинственно исчезало еще в порту и по ходу доставки, вы же знаете какая у нас страна :D

ShooT
10.08.09 [19:14]    
объясните мне кто-нибудь,откуда взялась эта байка про куртки в шермане?И имеет она под собой хоть какое-то документальное подтверждение?

В списках возимого имущества (для шермана) никаких предметов снаряжения кроме фляг в чехлах не замеченно (хотя списки довольно подробные,в частности чехлы для упомянутых фляг указаны отдельно). Данные куртки не замечены у английских,новозеландских,польских или французских танкистов.Отсутствуют они и на фото экипажей шерманов КМП США.

То,что СССР получал массу предметов снаряжения и обмундирования от стран-союзниц-это конечно факт (те же канадские комбинезоны на молнии вполне на фото попадаются). Но при чем тут шерманы? Большая часть этого снаряжения приходила даже не в рамках ленд-лиза,а заказывалась нами на американских и канадских фабриках в счет выделенного правительствами США и Великобритании кредитов.

В общем если у кого-то есть точная информация по этому вопросу было бы крайне любопытно взглянуть.

Omskiy Tankist
10.08.09 [19:21]    
ShooT, Я думаю, вы вполне правы. Но, думаю, не будет большим криминалом пару членов экипажа изобразить в американских куртках. Но в советских шлемах. И одного ещё - в трофейном танковом кителе без знаков различия. Думаю, вполне пёстрая и главное правдоподобная для Великой Отечественной получится картина.

ShooT
10.08.09 [19:40]    
Omskiy Tankist, Речь не о том,что этих курток не было..они как раз были и доказательства этому имеются. Причем чаще всего они попадаются либо в полках укомплектованных импортной техникой либо в Гв.ттпп. Так что ошибки разумеется не будет. Я говорил лишь о связи между этими куртками и американскими М4А2 . 8)

Эрик
10.08.09 [20:26]    
Немного оффа. А не будет ли недостоверности если, к примеру танкистов из набора "Bail out"(MB),припособленых к шерману, вставить томпсон?

Omskiy Tankist
10.08.09 [21:13]    
Эрик, если к Шерману, то не будет точно.:)

Эрик
10.08.09 [21:43]    
Omskiy Tankist, это хорошо, экзотика...

ShooT
10.08.09 [21:53]    
Эрик, Топсоны штатно были практически во всех ленд-лизовских танках. В британских валентайнах,черчилях и матильдах М1928 ,в американских Стюартах,Ли М1928А1 (причем в укладке обоих были только дисковые магазины), Шерманах с 75мм орудием-М1928А1 и возможно М1. На счет шерманов с 76мм орудием сходу не скажу-в М4А3(76)W уже укладывался М3,на счет наших-надо выяснять. В любом случае ошибкой не будет :)

Эрик
10.08.09 [22:07]    
ShooT, спасибо за пояснение!

Omskiy Tankist
11.08.09 [10:55]    
Кстати, если уж заговорили об оружии. С Томпсонами понятно. В вот, скажем, с пистолетами как быть? Были ли там штатноые американские, либо всё-таки экипажи разномастно вооружались кто каким, кто нашим ТТ, кто Кольтом, например?

ShooT
11.08.09 [13:14]    
Omskiy Tankist, Личное оружие экипажа к танку никакого отношения не имеет. Вооружались так же как и любой другой экипаж- Наган или ТТ. Можно вооружить вальтером или люгером,можно вобще кобуру не вешать- частенько личное оружие хранили в кармане или за пазухой.

Boonie
11.08.09 [14:11]    
Omskiy Tankist Wrote:Кстати, если уж заговорили об оружии. С Томпсонами понятно. В вот, скажем, с пистолетами как быть? Были ли там штатноые американские, либо всё-таки экипажи разномастно вооружались кто каким, кто нашим ТТ, кто Кольтом, например?

Пистолеты-пулеметы считались бортовым оружием танка и, соответственно, с ним же и поставлялись. А вот пистолеты были личным оружием экипажа и в состав танкового вооружения не входили. Поэтому советские танковые экипажи были вооружены нашим же оружием.

Omskiy Tankist
11.08.09 [14:48]    
Boonie, ShooT, то есть, американский пистолет у советского танкиста - нечто не совсем правильное, как я понял?

Boonie
14.08.09 [16:45]    
Именно. Иначе количество Кольтов М1911А1, ходящих нынче по черному рынку, превосходило бы таковое для ТТ и т.п. стволов. ;)