Газ-ММ и зеркальце
30.08.09 [19:57]
Газ-ММ и зеркальце
доброго времени суток, коллеги.Вот озадачился таким вопросом, для диорамы делаю Газ-ММ с открытой дверью водительской.Вот в чем вопрос,зеркало заднего вида крепилось на дверь или стойку. а то к сожалению фото с открытой дверью не нашел.а по обычным фото не могу понять.заранее спасибо!
- Народоармеец
30.08.09 [20:36]
Митёк, было. "ГАЗ-ММ — модернизированный вариант полуторки ГАЗ-АА с более мощным 50-сильным двигателем ГАЗ-ММ, усиленной подвеской, новым рулевым управлением и карданным валом. Внешних различий с моделью ГАЗ-АА не имел.Годы выпуска ГАЗ-ММ: на ГАЗе — 1938—1946, на УАЗе — 1947—1949, по некоторым данным, выпуск продолжался до 1956 года. В 1942—1945 годах на ГАЗе выпускался упрощённый вариант полуторки — ГАЗ-ММ-В с различными вариантами комплектации. Основная часть послевоенного парка полуторок была списана в начале 1960-х в связи с запретом (с 1962 года) на эксплуатацию в СССР автомобилей с механическим приводом тормозов." (С)http://www.gaz-volga.ru/st/2009-02-11-15-47-44/3-2009-02-11-15-54-27/57---1938-1947
Что каксается крепления зеркала, то сам толком не разобрался, крепил к стойке.
Что каксается крепления зеркала, то сам толком не разобрался, крепил к стойке.
- stormik
30.08.09 [21:10]
В 1938 году в связи с освоением производства нового двигателя ГАЗ-М мощностью 50 л.с. для легкового автомобиля ГАЗ-М1 было принято решение установить этот двигатель и на грузовой автомобиль ГАЗ-АА, проведя модернизацию этого грузовика.
Модернизированный грузовик, получивший обозначение ГАЗ-ММ, кроме более мощного двигателя имел более совершенный рулевой механизм, усиленное крепление задних рессор и другие менее существенные изменения. В таком виде грузовик выпускался до начала Великой Отечественной войны, когда его конструкция была предельно упрощена. В первую очередь, в связи с прекращением поставки с южных металлургических заводов тонкого стального листа с высокими характеристиками по штампуемости, металлическая кабина была заменена деревянной с брезентовым верхом без дверей, вместо штампованных крыльев монтировались Г-образные крылья изготавливавшиеся методом гибки и сварки. На автомобиле перестали устанавливать передние тормоза, передний буфер и правую фару. У грузовой платформы открывающимся был только задний борт. Военная модификация грузовика имела обозначение ГАЗ-ММ-В.
Однако упрощение конструкции ГАЗ-ММ не повлекло за собой ухудшения его характеристик. Неизменными остались высокая проходимость, надежность, простота технического обслуживания и ремонта. В годы войны этот автомобиль использовался не только для переброски войск и грузов, но и в качестве шасси для установки 37-мм и 25-мм зенитных пушек и счетверенных зенитных установок пулеметов «Максим» (4М). Кроме того, в годы войны на шасси этого грузовика выпускались санитарная машина ГАЗ-55 и самосвал ГАЗ-410. Выпускалась также газогенераторная модификация этого автомобиля ГАЗ-43, которая вместо бензина работала на деревянных чурках.
Модернизированный грузовик, получивший обозначение ГАЗ-ММ, кроме более мощного двигателя имел более совершенный рулевой механизм, усиленное крепление задних рессор и другие менее существенные изменения. В таком виде грузовик выпускался до начала Великой Отечественной войны, когда его конструкция была предельно упрощена. В первую очередь, в связи с прекращением поставки с южных металлургических заводов тонкого стального листа с высокими характеристиками по штампуемости, металлическая кабина была заменена деревянной с брезентовым верхом без дверей, вместо штампованных крыльев монтировались Г-образные крылья изготавливавшиеся методом гибки и сварки. На автомобиле перестали устанавливать передние тормоза, передний буфер и правую фару. У грузовой платформы открывающимся был только задний борт. Военная модификация грузовика имела обозначение ГАЗ-ММ-В.
Однако упрощение конструкции ГАЗ-ММ не повлекло за собой ухудшения его характеристик. Неизменными остались высокая проходимость, надежность, простота технического обслуживания и ремонта. В годы войны этот автомобиль использовался не только для переброски войск и грузов, но и в качестве шасси для установки 37-мм и 25-мм зенитных пушек и счетверенных зенитных установок пулеметов «Максим» (4М). Кроме того, в годы войны на шасси этого грузовика выпускались санитарная машина ГАЗ-55 и самосвал ГАЗ-410. Выпускалась также газогенераторная модификация этого автомобиля ГАЗ-43, которая вместо бензина работала на деревянных чурках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Уколов Михаил
30.08.09 [21:28]
Господа. а причём тут цитаты из Википедии? Человек вполне конкретный вопрос задал... Вообще, исходя из логики, кто-нибудь видел зеркало заднего вида на стойке? Оно у грузовиков почти всегда устанавливается на дверь - вспомним ЗиС 150, ГАЗ-51 или за капотом - ЗиЛ 130, ГАЗ-53. .
http://www.bimru.ru/upload/obzory/other ... z%20aa.jpg
- stormik
30.08.09 [22:06]
Приведённое вами фото это Газ-АА . А на Газ-ММ двери не ставили не то что такую мелочь как зеркало заднего вида .Уколов Михаил Wrote:Господа. а причём тут цитаты из Википедии? Человек вполне конкретный вопрос задал... Вообще, исходя из логики, кто-нибудь видел зеркало заднего вида на стойке? Оно у грузовиков почти всегда устанавливается на дверь - вспомним ЗиС 150, ГАЗ-51 или за капотом - ЗиЛ 130, ГАЗ-53. .
- Уколов Михаил
30.08.09 [23:26]
stormik,уважаемый вы хоть разберитесь в вопросе - ГАЗ-ММ выпускался с 1938 года, о чём вы в своём посту и написали и внешне от ГАЗ-АА НИЧЕМ не отличался. ГАЗ-ММ военного выпуска специальных обозначений не имел, он разделяется по годам выпуска: обр 41 (без дверей) обр. 43(с дверями) обр. 46 - с довоенными дверями, но с брезентовой кабиной и Г-образными крыльями. Учите матчасть.
31.08.09 [00:09]
Всем большое спасибо.что мобильно откликнулись на вопрос.Уколов Михаил,вам отдельное спасибо за логический подвод к нужному мне ответу .Я разобрался с вопросом(склероз,отрыл у себя книгу Одиноков"Полуторка").В собираемой мною модели,привязанной к 43 году.если верить книге,зеркала вообще не было.
31.08.09 [00:28]
Вот попробую выложить картинку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Отец Ипатий
31.08.09 [10:50]
1.У полуторки если имелось зеркало то устанавливалось на дверь, иначе токрывая на распашку дверь его можно снести.
2.Дровяная полуторка имела индекс Газ-42.
2.Дровяная полуторка имела индекс Газ-42.
- Уколов Михаил
31.08.09 [11:40]
Отец Ипатий,дровяная полуторка не имела никаких индексов. Все эти обозначения типа "ГАЗ-ММВ", "ГАЗ-42" придуамы для облегчения идентификации.
- Boonie
31.08.09 [15:02]
Выпуск ГАЗ-42 начался еще до войны, в 1939 году, и индекс получил вполне официально, в соответствии с системой индексации машин Горьковского автозавода.
А вот ГАЗ-ММ выпуска военного времени официально так все время и назывался, все дполнительные обозначения были придуманы для идентификации отделных выпусков гораздо позже.
А вот ГАЗ-ММ выпуска военного времени официально так все время и назывался, все дполнительные обозначения были придуманы для идентификации отделных выпусков гораздо позже.
- Кащей
31.08.09 [19:07]
Olegik Wrote:Я разобрался с вопросом(склероз,отрыл у себя книгу Одиноков"Полуторка").В собираемой мною модели,привязанной к 43 году.если верить книге,зеркала вообще не было.
--- Обсалютно правильно тёзка... ГАЗы во время войны ими не комплектовались - а так штатное крепление на верхней петле - http://www.autowp.ru/pictures/gaz/60/au ... z_60_1.jpg - http://www.autowp.ru/pictures/gaz/aaa/a ... _aaa_2.jpg
Стар я для всего этого
- hidden
11.09.09 [18:18]
ребята, чтобы новую тему не начинать, я спрошу здесь.
меня интересует, неужели двигатель в полуторке ничем снизу не прикрыт? т.е. слева и справа от него пустое пространство - видно землю. скажите, это так и было задумано, еще со времен форда или же там как то снизу все это дело прикрывается, просто до наших дней это не дошло, а реставраторам лень делать? а как же грязь, дорожная пыль и т.п.?
и еще, существует ли в природе фотография этой части строго снизу?
меня интересует, неужели двигатель в полуторке ничем снизу не прикрыт? т.е. слева и справа от него пустое пространство - видно землю. скажите, это так и было задумано, еще со времен форда или же там как то снизу все это дело прикрывается, просто до наших дней это не дошло, а реставраторам лень делать? а как же грязь, дорожная пыль и т.п.?
и еще, существует ли в природе фотография этой части строго снизу?
- Уколов Михаил
11.09.09 [18:38]
hidden, чем он прикрываться должен? Вы чертежи смотрели? Вы любому ЗиЛу или ГАЗу под днище лучше загляните.
- Евгений А.
11.09.09 [18:46]
Да что там ЗИЛу и ГАЗу.Жигулям и Волгам такое и не снилось...Все эти грязевые фартуки буржуйская задумка,причем и у них получившая распростронение не так давно.Еще в конце 80-х на многих не было ничего..
- hidden
11.09.09 [18:51]
Уколов Михаил, в том то и дело, что негде мне посмотреть может быть кто-нибудь мне покажет?
чертежи я изучал, но этот нюанс там не видно. таким образом, двигатель практически весит над землей, снизу и по-бокам неприкрытым, и ничего в этом страшного не было?
Евгений А., в жигулях и волгах не разбираюсь. не могли бы вы более наглядно рассказать об этом? я конечно могу ошибаться, но в жигулях двигатель, а также все эти провода и т.п. закрыты от проникновения снизу...
чертежи я изучал, но этот нюанс там не видно. таким образом, двигатель практически весит над землей, снизу и по-бокам неприкрытым, и ничего в этом страшного не было?
Евгений А., в жигулях и волгах не разбираюсь. не могли бы вы более наглядно рассказать об этом? я конечно могу ошибаться, но в жигулях двигатель, а также все эти провода и т.п. закрыты от проникновения снизу...
- Уколов Михаил
11.09.09 [19:47]
hidden,вы сами фото выложили - там всё отлично видно. Настоятельно вам советую заглянуть под любой грузовик.Впрочем, если соберёте несколько грузовиков из конструкция станет для вас более ясной.
- Евгений А.
11.09.09 [20:21]
hidden,Простите,я не знаю,как это "рассказать наглядно.."наглядно можно только показать.
ошибаетесь...И для этого совсем не обязательно в них разбираться.Если по каким то причинам на расстоянии многих километров вокруг Вас нет ни одного авто ,на примере которого,Вы могли бы убедиться в отсутствии там защиты,то поверте на слово.
я конечно могу ошибаться, но в жигулях двигатель, а также все эти провода и т.п. закрыты от проникновения снизу...
ошибаетесь...И для этого совсем не обязательно в них разбираться.Если по каким то причинам на расстоянии многих километров вокруг Вас нет ни одного авто ,на примере которого,Вы могли бы убедиться в отсутствии там защиты,то поверте на слово.
- hidden
19.09.09 [17:05]
Уколов Михаил, Евгений А., да, действительно, все так как вы и говорили. закономерный вопрос - а насколько это было оправдано? почему двигатель снизу ничем не был защищен? вода, грязь, как следствие коррозия, особенно в случае газ-а, полуторки и т.п., где щели очень даже велики.
ума не приложу, как в условиях финской войны, когда кругом сырость, грязь, болота и машины постоянно увязают в грязи, автомобили могли дальше работать, т.е. ничего там грязью что ли не забивалось?
извините за может быть идиотские вопросы, я в авто полный ноль. мне ближе авиация
p.s. судя по фотографиям, у зис-151 и opel blitz под двигателем все-таки что то было, да?
ума не приложу, как в условиях финской войны, когда кругом сырость, грязь, болота и машины постоянно увязают в грязи, автомобили могли дальше работать, т.е. ничего там грязью что ли не забивалось?
извините за может быть идиотские вопросы, я в авто полный ноль. мне ближе авиация
p.s. судя по фотографиям, у зис-151 и opel blitz под двигателем все-таки что то было, да?