Дно окопа
- zidane
26.10.09 [20:20]
ну эт уже будет окоп с удобствами. земля просто отрамбовывалась или вообще не трогалась. лишняя трата времени. ну и во время боя вполне можно запутаться в техже ветках или досках. хотя немцы оч любият комфортные условия, даже на войне
- Константин Кулаковский
26.10.09 [21:03]
Если была возможность обшить досками стены окопа, то грех было не сделать дощатый же настил на дне окопа. Особенно это актуально в дождливую погоду: по дну прокапывалась водоотводная канава и покрывалась досками или жердями (чтобы ноги не поломать). Вот эту картинку я уже выкладывал в одном из обсуждений:
Это из советского руководства, но и у немцев подобные конструкции практиковались. Подробнее про немецкую оборону - http://fortification.ru/library/befestigung/
В сырую или холодную погоду пол оборудовали даже если стены окопа ничем не укреплялись. Застилали соломой, еловыми ветками... Практиковалось даже выкладывание кирпичами от соседних развалин.
Это из советского руководства, но и у немцев подобные конструкции практиковались. Подробнее про немецкую оборону - http://fortification.ru/library/befestigung/
В сырую или холодную погоду пол оборудовали даже если стены окопа ничем не укреплялись. Застилали соломой, еловыми ветками... Практиковалось даже выкладывание кирпичами от соседних развалин.
- zidane
26.10.09 [22:47]
Константин: такие окопы большая редкость. в основном только стенки обшивали...
- Константин Кулаковский
26.10.09 [22:51]
... и после каждого дождя грязь хлюпала под ногами?zidane Wrote:Константин: такие окопы большая редкость. в основном только стенки обшивали...
Всё зависит от грунта и погоды. Летом в песчаном грунте без обшивки стен не обойтись, а вода легко впитывается и не доставляет беспокойства. А осенью в плотных суглинках стенки можно ничем не обшивать, зато пол нужно оборудовать тщательно - сужу по битве под Москвой (упомянутые выше солома, лапник, кирпичи...).
- Славянин
27.10.09 [01:08]
спасибо за ответы, сайт по фортификации я знаю просто там этого не нашол
- stormik
27.10.09 [16:10]
Сам как поисковик могу сказать следующие : встречаются окопы дно которых выложенно кирпичами (которые расположенные близ населённых пунктов ) в полях либо камышом , хроростом ( ветками ) железнодорожными шпалами , нем. блиндажи помимо брёвен и досок оббивали пол ,стены, потолок оцинковоным железом и 90 % мною виденных . Извиняюсь за оффтоп .
- Славянин
30.10.09 [20:18]
извиняюсь, немного не так бревна там в 1 или 2 ряда? что то я не разберусь
- stormik
30.10.09 [21:15]
На данной схеме брёвна в один накат потом кровельное железо , грунт( земля ) и маскеровка травой .
- Славянин
30.10.09 [21:27]
Спасибо, сейчас делаю диораму с таким окопом, поэтому интересуюсь
- Славянин
30.10.09 [23:43]
понятно, брошу один ящик возле миномета, остальные будут в нишах которые ещё буду делать
- Равик
31.10.09 [02:22]
Прошу прощения, но у вас на диораме минометная позиция расположена не верно. Сам принцип движения мины при выстреле из миномета - крутая парабола, это позволяло минометам располагаться в складках местности, дабы не выдать себя противнику при ведении огня. И минометные позиции всегда оборудовались не на возвышенности, а ЗА возвышенностью. Впереди находился наблюдатель (минометчикам с их закрытых позиций противник не был виден), который давал информацию о результативности огня.
- Hetzer
31.10.09 [06:21]
Окопы однако по разному обустраивают..Инструкция одно,боевая обстановка-другое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Славянин
31.10.09 [09:14]
это не возвышеность месность ровная там просто бруствер высокий
- Константин Кулаковский
31.10.09 [13:19]
Как вариант:Славянин Wrote:Спасибо, сейчас делаю диораму с таким окопом, поэтому интересуюсь
( крупнее зесь - http://www.diorama.ru/forum/download.php?id=11272 )
- Рыженький
05.11.09 [12:58]
Как вариант. Очень хорошо видно перекрытие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.