Приветствую!
Очень много поработал с макетовской моделью САУ "Бишоп". И осталось совсем немного и приступлю к окраске. Но во вопрос, касаемый реально существовавшей единицы техники - какого цвета полоса на рубке - ЧЕРНАЯ или ЗЕЛЕНАЯ? В разных источниках раскрас разный - где то зеленая, где то черная.... Но где истина? Подскажите... Заранее благодарен.
Сам склоняюсь к черному варианту, но верно ли это...?
"?" знатокам Британской БТТ в части камуфляжа
- ryga
28.11.09 [15:35]
"?" знатокам Британской БТТ в части камуфляжа
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Scorpius
30.11.09 [11:03]
Не отношу себя к знатокам по данной теме, но попытаюсь ответить. Боюсь, что достоверный ответ на ваш вопрос вам не даст сейчас никто, разве что попытаться поднять конкретную информацию по соединению, в котором состояли на вооружении эти машины или связаться с людьми запечатлёнными на снимке. Лично мне представляется, что более вероятен чёрный цвет полосы (который в Африке быстро выгорал и становился тёмно-серым/серым/светло-серым). Однако если вам всё же захочется сделать полосу зелёной, думаю никто не будет вправе бросить в вас камень. Вот, как-то так.
- Алексей Фоминых
30.11.09 [16:22]
ryga, тут много зависит от привязки к театру военных действий, скажем, в Африке (Западная пустыня и ранний Тунис) это могло быть сочетание Light Stone (или Desert Pink, как на 2-м рисунке)+ Dark Green.
В Сицилии и Италии это уже Light Mud + Black, как на 1-й картинке.
Это мое скромное мнение, по Бишопам конкретно я не спец, но мне кажется, что должно быть так. По крайней мере, эти цветовые схемы были типичны для Шерманов и многой другой техники.
В Сицилии и Италии это уже Light Mud + Black, как на 1-й картинке.
Это мое скромное мнение, по Бишопам конкретно я не спец, но мне кажется, что должно быть так. По крайней мере, эти цветовые схемы были типичны для Шерманов и многой другой техники.
- Маматов Сергей
30.11.09 [23:15]
Может, пригодится:http://modelizmspb.temza.ru/temas/africa/statia/britkamufl3945-1.html
- ryga
01.12.09 [15:32]
Scorpius,
Алексей Фоминых, Спасибо вам за помощь в обсуждении. Сейчас склоняюсь все таки к черному варианту, скажем так немного привыленному песком и выгоревшему на солнце. Тем более из иностранной литературы есть реальные подтверждения что те же "Валентайны" в Африке были под Эль-Аламейном как в одноцветной (желтой), так и двухцветной окраске. Единственное, что еще немного смущает, это то, что с завода то эти самоходки приходили в африку в базовом зеленом камуфляже, следовательно, полосу могли оставить заводского цвета, попросту не закрашивая... Но это только догадки и мысли вслух...
Маматов Сергей, спасибо, очень ценный ресурс, есть что почитать, и хорошо, что сразу на русском языке.
Алексей Фоминых, Спасибо вам за помощь в обсуждении. Сейчас склоняюсь все таки к черному варианту, скажем так немного привыленному песком и выгоревшему на солнце. Тем более из иностранной литературы есть реальные подтверждения что те же "Валентайны" в Африке были под Эль-Аламейном как в одноцветной (желтой), так и двухцветной окраске. Единственное, что еще немного смущает, это то, что с завода то эти самоходки приходили в африку в базовом зеленом камуфляже, следовательно, полосу могли оставить заводского цвета, попросту не закрашивая... Но это только догадки и мысли вслух...
Маматов Сергей, спасибо, очень ценный ресурс, есть что почитать, и хорошо, что сразу на русском языке.
01.12.09 [19:00]
Поздновато я увидел тему..
Собственно в ссылке, приведенной Сергеем выше, довольно часто упоминается именно этот вид камуфляжа. Волнистые полосы могли быть как черного, так и темно-зеленого цвета. Поэтому в любом случае не ошибетесь.)
Собственно в ссылке, приведенной Сергеем выше, довольно часто упоминается именно этот вид камуфляжа. Волнистые полосы могли быть как черного, так и темно-зеленого цвета. Поэтому в любом случае не ошибетесь.)