Форменка моряков

Федоркин
30.01.10 [01:41]    

Форменка моряков

Доброго всем времени суток!
помогите разобраться - у моряков, на форменку пристегивался гюйс, но на некоторых фото, видно,что на месте гюйса,там где он должен быть (за шеей,на плечах) виднеется как бы "подстилка под него",или воротник,по длине и ширине чуть больше гюйса.. Именно так сделано у звезды на морпехах и можно увидеть на боксарте для миниартовских. Скажите, если гюйс не пристегивался, этот "воротник" (извините не знаю как назвать) была того же цвета, что и форменка? и вообще для чего это было нужно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex Bronn
30.01.10 [13:14]    
Федоркин, Приветствую!
Эта часть формы так и называется "воротник", на форменках того типа который Вы указали они были пришитыми, и сделанными соответственно из того-же материала и того-же цвета что и сама форменка. По сути своей выполнял ту-же функцию что и гюйс, а при пристёгивании гюйса помогал ему "держать форму". О появлении и предназначении гюйса есть много версий. В частности прочитать можно в этой книге: Дыгало В. "Так повелось на флоте."
Так вроде всё.

С уважением!

dpl
30.01.10 [13:22]    
Ребята, не путайте "ФОРМЕНКУ" и "ФЛАНКУ"!!! Форменная рубаха пошивается из ткани белого цвета и уже имеет пришитый стационарно форменный воротник (гюйс). Фланка же синяя, ее и сделали Звезда и Миниарт. Там действительно гюйс пристегивается поверх уже имеющегося стационарного синего цвета. Иногда форменку одевали под фланку и выпускали волротник, ну и разные варианты, вообщем флотские заморочки. Его красить в такойже цвет, что и фланку (фланелевую рубаху)!

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [15:59]    
Госпада, Гюйс - кормовой флаг корабля, то что вы обсуждаете правильно называется форменный воротник...
dpl, "ФЛАНКА" это "ФОРМЕНКА" пошитая из фланелевой ткани, то о чём вы говорите это "ФОРМЕНКА" пошитая из хлопчатобумажной ткани... вообще-то, говоря о конкретном виде форменной одежды, моряки говорят о её номере... у МиниАрта изображены моряки в двух вариантах формы "№3" - обычная и "для похода", отличавшаяся наличием сапогов вместо ботинок... 8)

dpl
30.01.10 [16:10]    
СбитыйНадБалтикой, по приказу 1934 г.:
"В зависимости от формы одежды и назначения устанавливается ношение различного вида рубах.
Фланелевая рубаха пошивается из темно-синей шерстяной фланели или сукна и состоит из переда, спинки, рукавов с открытыми разрезными обшлагами, ластовиц, верхней и нижней планок с двумя пуговицами и широкого отложного воротника.
Форменная белая рубаха пошивается из фламского беленого полотна, с пришивным форменным воротником и обшлагами темно-синего цвета, имеющими по три белых полоски."
А почему №3?, почему не № 4? А у одного вообще... не № 5 часом?

dpl
30.01.10 [16:12]    
СбитыйНадБалтикой, :D :D
Гюйс - кормовой флаг корабля

:D :D молчу... просто молчу... Крепко же Вас сбили!
Интересно, как же тогда называется та "тряпка", что у "Авроры" на баке болтается? ;)

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [16:16]    
dpl Wrote:СбитыйНадБалтикой, :D :D
Гюйс - кормовой флаг корабля

:D :D молчу... просто молчу... Крепко же Вас сбили!
Интересно, как же тогда называется та "тряпка", что у "Авроры" на баке болтается? ;)

...да... носовой, эту часть замечания снимаю...

dpl
30.01.10 [16:21]    
СбитыйНадБалтикой, добро! А первая часть? Бывало, конечно, что моряки с форменок отпарывали ФОРМЕННЫЙ ВОРОТНИК и пришивали на "синюю рубашку".
А гюйс... У меня дед так свой воротник называл... Да и так... На флоте говоришь гюйс и все понимают...

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [16:21]    
dpl Wrote:СбитыйНадБалтикой, по приказу 1934 г.:
"В зависимости от формы одежды и назначения устанавливается ношение различного вида рубах.
Фланелевая рубаха пошивается из темно-синей шерстяной фланели или сукна и состоит из переда, спинки, рукавов с открытыми разрезными обшлагами, ластовиц, верхней и нижней планок с двумя пуговицами и широкого отложного воротника.
Форменная белая рубаха пошивается из фламского беленого полотна, с пришивным форменным воротником и обшлагами темно-синего цвета, имеющими по три белых полоски."
А почему №3?, почему не № 4? А у одного вообще... не № 5 часом?

Много букв, а по существу? у одного естественно №4, но разговор шёл о форме применительно к форменному воротнику- "гюйсу", так что ваше замечание не к месту
очень рекомендую: http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1973/1973.html

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [16:27]    
dpl Wrote:СбитыйНадБалтикой, добро! А первая часть? Бывало, конечно, что моряки с форменок отпарывали ФОРМЕННЫЙ ВОРОТНИК и пришивали на "синюю рубашку".
А гюйс... У меня дед так свой воротник называл... Да и так... На флоте говоришь гюйс и все понимают...

не фантазируйте, я вам говорю как в жизни... при всём уважении к вашему родственнику,вы ещё вспомните, как галстук называют.... я тоже называл этот элемент гюйсом, но правильно он называется форменный воротник... не нужно путать официальное название и его повседневно-обиходное название-прозвище...

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [16:28]    
dpl Wrote:СбитыйНадБалтикой, добро! А первая часть? Бывало, конечно, что моряки с форменок отпарывали ФОРМЕННЫЙ ВОРОТНИК и пришивали на "синюю рубашку".

К синей рубахе форменный воротник не пришивался, а пристёгивался на три пуговицы

dpl
30.01.10 [16:30]    
СбитыйНадБалтикой, ну вопервых Вы ссылаетесь на приказ 1973 года! А человек спрашивает на войну! По приказу 1934 года форм одежды было гораздо больше!
2) Цитирую форму №3 по Вашему приказу 1973 года и разъясняю: "Фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, черные брюки, сапоги с укороченными голенищами, поясной ремень черного цвета". Фланелевая рубаха и ВНИМАНИЕ! с форменным воротником!!! ОН ПРИСТЕГИВАЕТСЯ!!!. Посмотрите на формы №1 и2 там написано: "форменная рубаха". Где там форменный воротник? Он там пришит!
Нет, конечно, и синие рубахи называют форменками. В приказах, если написано форменная рубаха, то это белая!, если фланелевая - то синяя!
Может я конечно и ошибаюсь...
Последний раз редактировалось dpl 30.01.10 [16:42], всего редактировалось 1 раз.

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [16:39]    
dpl Wrote:СбитыйНадБалтикой, ну вопервых Вы ссылаетесь на приказ 1973 года! А человек спрашивает на войну! По приказу 1934 года форм одежды было гораздо больше!
2) Цитирую форму №3 по Вашему приказу 1973 года и разъясняю: "Фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, черные брюки, сапоги с укороченными голенищами, поясной ремень черного цвета". Фланелевая рубаха и ВНИМАНИЕ! с форменным воротником!!! ОН ПРИСТЕГИВАЕТСЯ!!!. Посмотрите на формы №1 и2 там написано: "форменная рубаха". Где там форменный воротник? Он там пришит!
Форменки без воротника не бывает!

а какая принципиальная разница между формрй РИФ, РККФ обр. 1934, 1940 гг. и ВМФ СССР обр 1973???
Увадаемый, dpl, не нужно множить сущности... вы пытаетесь спорить о том, в чём разбираетесь "со слов", может и вполне уважаемых людей, то есть разбираетесь отрывочно и не в полной мере, без обид!!! ну просто я знаю тему изнутри и очень плотно, как зам.начальника строевого отдела...
С уважением.

dpl
30.01.10 [16:48]    
К синей рубахе форменный воротник не пришивался, а пристёгивался на три пуговицы

Конечно ДА. И к робе он тоже пристегивается. Это я о том что читал в воспоминаниях. Сейчас так конечно никто не делает.
А если не секрет:
как зам.начальника строевого отдела
чего?

dpl
30.01.10 [17:24]    
СбитыйНадБалтикой,
а какая принципиальная разница между формрй РИФ, РККФ обр. 1934, 1940 гг. и ВМФ СССР обр 1973???

Да впринципе никакой! Синяя, белая рубахи, тельник, да рабочее платье, бушлат, шинель и беска. Только колличество форм колеблица. Сейчас 6, раньше 8. А смысл то один.

Короче.Федоркин, не слушайте старых извращенцев! Окрашивайте в темно-синий цвет.

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [18:21]    
[/quote]
Конечно ДА. И к робе он тоже пристегивается. Это я о том что читал в воспоминаниях. Сейчас так конечно никто не делает.
А если не секрет:[quote]

м-м-м... "а мужики-то не знают"(с)... уверяю Вас: делают...
Последний раз редактировалось СбитыйНадБалтикой 30.01.10 [18:24], всего редактировалось 1 раз.

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [18:23]    
А если не секрет:
как зам.начальника строевого отдела
чего?[/quote]
... с вашего позволения я оставлю это без комментариев... обозначу так: одного морского учебного заведения, на данный момент, к сожалению, почившего...

СбитыйНадБалтикой
30.01.10 [18:25]    
dpl Wrote:СбитыйНадБалтикой,

Да впринципе никакой! Синяя, белая рубахи, тельник, да рабочее платье, бушлат, шинель и беска. Только колличество форм колеблица. Сейчас 6, раньше 8. А смысл то один.

Короче.Федоркин, не слушайте старых извращенцев! Окрашивайте в темно-синий цвет.

Разница в деталях....

dpl
31.01.10 [21:43]    
СбитыйНадБалтикой, Александр, если не против, очень интересно пообщаться! Давайте в личку! Не будем поганить форум! Не много попозже я Вам отпишусь! пообщаемся! Ну как?

Хорст
31.01.10 [23:33]    
А вот у морячка с пулемётом сапоги с отворотом.Так на Флоте носили?
Или только Промокашка за Шараповым в таких прохарях следил?