Газ-аа
- Орлов Олег
14.02.10 [12:59]
Газ-аа
Здравствуйте.Хочу сделать сгоревший ГАЗ-АА но не могу разобраться с крышей кабины.Она железная или дермантин?Смотрел фотки сгоревшей техники так и не понял.
14.02.10 [13:53]
Маталл в советском автопроме на начальном этапе был плохого качества, хороших прессов тоже не доставало. Дыры на крыльях после выштамповки даже запаивали оловом, причем достаточно долгое время, этот факт прослеживается аж до ГАЗ-М20 и М-21. Кабина ГАЗ-АА(ААА)сверху обтягивалась материалом, в поздние периоды "дыра" в крыше могла закрываться металическим листом но далеко не повсеместно, а параллельно с матерчатой. С началом войны от металла снова отказались. Но чаще она была все же обтянута материей.
Спасибо
Спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- panda
14.02.10 [15:18]
Вопрос в тему и не в тему. Как фиксировался ДШК в кузове грузовика в варианте ЗУ.Нашёл фото и видео таких машин, но схема фиксации не видел, учитывая , что это не импровизация, схема должна быть. Заранее спасибо.
14.02.10 [21:39]
Крыша кабины ГАЗ-АА представляла следующую конструкцию: четыре поперечных деревянных бруска. Через все ребра натянута металлическая сетка, покрытая специальным ватином(не знаю как правильно назвать). Все это сверху закрывалось дермантином, закрепленным по всему периметру и пропитано спец.мастикой обеспечивающей водонепроницаемость.
Бытует такое мнение. Оно, отчасти, справедливо для легковых автомобилей. Да, прессы были далеки от совершенства, но дыр в металле, толщиной 2.5 - 3,5 мм, не делали. Наличие олова объясняется отсутствием шпатлевки. Оловом только выводили поверхности, но никак не латали дыры.
SmScale Wrote:Маталл в советском автопроме на начальном этапе был плохого качества, хороших прессов тоже не доставало. Дыры на крыльях после выштамповки даже запаивали оловом, причем достаточно долгое время, этот факт прослеживается аж до ГАЗ-М20 и М-21.
Бытует такое мнение. Оно, отчасти, справедливо для легковых автомобилей. Да, прессы были далеки от совершенства, но дыр в металле, толщиной 2.5 - 3,5 мм, не делали. Наличие олова объясняется отсутствием шпатлевки. Оловом только выводили поверхности, но никак не латали дыры.
- Pol
14.02.10 [22:24]
yustas, Человек спрашивал про ДШК, а Вы выложили Максимы.
panda, Ни разу не видел фото с ДШК. Если выложите, буду благодарен.
panda, Ни разу не видел фото с ДШК. Если выложите, буду благодарен.
- yustas
14.02.10 [22:47]
Pol,
не заметил про "Максим" и "ДШК"
предпологаю ошибся перепутал "ДШК" с "Максимом",но не важно,крыша была в металле.
с уважением yustas
Здравствуйте.Хочу сделать сгоревший ГАЗ-АА но не могу разобраться с крышей кабины.Она железная или дермантин?Смотрел фотки сгоревшей техники так и не понял.
не заметил про "Максим" и "ДШК"
Как фиксировался ДШК в кузове грузовика в варианте ЗУ.Нашёл фото и видео таких машин, но схема фиксации не видел, учитывая , что это не импровизация, схема должна быть
предпологаю ошибся перепутал "ДШК" с "Максимом",но не важно,крыша была в металле.
с уважением yustas
- panda
15.02.10 [00:11]
вот что есть
15.02.10 [00:31]
Вот есть схема установки спарки на ЗиС.
Думаю, не сильно отличалось.
Думаю, не сильно отличалось.
15.02.10 [14:30]
[quote="pol361Бытует такое мнение. Оно, отчасти, справедливо для легковых автомобилей. Да, прессы были далеки от совершенства, но дыр в металле, толщиной 2.5 - 3,5 мм, не делали. Наличие олова объясняется отсутствием шпатлевки. Оловом только выводили поверхности, но никак не латали дыры.[/quote]
Как раз для деталей глубокой вытяжки нужен именно тонкий металл. Шпатлевка для вывода поверхностей на новом автомобиле? После штампа поверхность и так остается ровной зачем еще выводить. Дело в том, что метал в местах более сильной вытяжки истончался больше положенного, и часто образовывались дыры. Я не говорю, что они были огромны, наоборот они были мелкими, самые крупные из них не более 2-3 см в диаметре иначе никакого смысла небыло бы их лудить.
Спасибо.
Как раз для деталей глубокой вытяжки нужен именно тонкий металл. Шпатлевка для вывода поверхностей на новом автомобиле? После штампа поверхность и так остается ровной зачем еще выводить. Дело в том, что метал в местах более сильной вытяжки истончался больше положенного, и часто образовывались дыры. Я не говорю, что они были огромны, наоборот они были мелкими, самые крупные из них не более 2-3 см в диаметре иначе никакого смысла небыло бы их лудить.
Спасибо.
- Pol
15.02.10 [15:04]
panda, Спасибо не видел.
Видимо не ошибся
предпологаю ошибся перепутал "ДШК" с "Максимом",
Видимо не ошибся
- Кащей
15.02.10 [19:50]
SmScale Wrote:Маталл в советском автопроме на начальном этапе был плохого качества, хороших прессов тоже не доставало. Дыры на крыльях после выштамповки даже запаивали оловом, причем достаточно долгое время, этот факт прослеживается аж до ГАЗ-М20 и М-21.
--- Этот анекдот ходил ещё лет 30ть назад... по существу - были продольные разрывы при штамповке - периметром не более 0,5-1мм. - ни каких дыр НЕ БЫЛО! - лудили линзы только на М-20! и ни как не на М-21!!!
Стар я для всего этого
17.02.10 [14:57]
Кащей Wrote:--- Этот анекдот ходил ещё лет 30ть назад... по существу - были продольные разрывы при штамповке - периметром не более 0,5-1мм. - ни каких дыр НЕ БЫЛО! - лудили линзы только на М-20! и ни как не на М-21!!!
Стар я для всего этого
Уважаемый Кащей, в вашем понимании разрывы это нечто не имеющее ни какого отношения к "дырам"? Я думаю, что это всетаки последовательность мелких "дыр" в одном направлении. И я сказал, что это были не большие дыры а совсем мелкие. А 21 волги лудили, помните фразу "двухстороннее лужение кузова"? Так что вы не правы тут.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-21
Лужёный кузов; на самом деле, полностью лужёных «Волг» (как и «Побед» и так далее) не существовало. До 1963 года олово (точнее, свинцово-оловянный припой) использовалось вместо шпаклёвки для заполнения крупных неровностей кузовных панелей и наружных сварных швов, и его наличие — показатель скорее плохого качества штамповки, отсутствия качественной шпаклёвки и использования малопроизводительного ручного труда ввиду небольших объёмов выпуска, чем желания обеспечить дополнительную антикоррозийную защиту; в 1963 году появилась пластизолевая мастика ТПФ-37, успешно вытеснившая олово как средство корректировки формы кузовных панелей; с этого времени только небольшое количество кузовов выводили оловом, основную же массу — мастикой. Также, олово иногда использовалось при ремонте с теми же целями, что, опять же, говорит лишь об отсутствии в продаже качественного материала-аналога.
http://gaz21-info.ru/archives/136
Миф 1-й: «У 21-х Волг луженый кузов».
Вовсе нет. Просто в те времена места точечной сварки панелей кузова с лицевой стороны, а также значительные неровности на поверхности элементов пропаивали свинцово-оловянистым припоем. Такая подготовка поверхности обеспечивала более высокое качество и долговечность лакокрасочного покрытия поверхностей кузова, которые не обеспечивалось шпаклевками, бывшими в то время недостаточно совершенными. При ремонте кузовов таких машин люди видели большое количество припоя, что и породило слухи о «луженом кузове». А начиная с 1963-го года с кузовов 21-х Волг вообще исчез припой. В целях удешевления производства, а также на волне внедрения в промышленные технологии развивающейся химии пластмасс, в 62-63 годах была разработана и внедрена на конвейере технология газопламенного напыления пластмассы ТПФ-37. С этого времени лишь незначительная часть кузовов обрабатывалась вручную с помощью припоя – в основном лишь на машинах, изготавливаемых по спецзаказам для Гаражей особого назначения при Правительстве СССР.
Спасибо
- Орлов Олег
17.02.10 [17:01]
Всем спасибо за ответы.Буду решать какую сделать кабину,с дырой вместо крышы или закрытую железом
- Кащей
18.02.10 [00:27]
SmScale Wrote:Уважаемый Кащей, в вашем понимании разрывы это нечто не имеющее ни какого отношения к "дырам"? Я думаю, что это всетаки последовательность мелких "дыр" в одном направлении. И я сказал, что это были не большие дыры а совсем мелкие. А 21 волги лудили, помните фразу "двухстороннее лужение кузова"? Так что вы не правы тут.
Спасибо
--- В мою молодость - после армии - мне довелось в течении некоторого времени работать на АЗЛК в испытательном цеху... там по совокупности в команде у Бубнова маленько в ралли погонял ... так вот - ни какого порошка ТПФ-37 на заводе при рихтовке не применяли.. только ОЛОВО!
--- НО только при рихтовке - Волги на ГАЗе шлёпали уже двусторонним пуансоном - так что разрывов на них НЕ БЫЛО... про их лужение Это почти сказки - рвали только М-20 Победу - и то дырки были меньше спичечной головки! - повторяю - лудили на М-20 только линзы - т.е. круглые-овальные участки поверхности переменной кривизны не имеющие постоянной жесткости -... поле штамповки...
--- А эту ГАЛИМАТЬЮ - читайте только после ужина(С) - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-21
Стар я для всего этого
18.02.10 [14:33]
Кащей, вы, как я вижу, любите единственно правильную точку зрения - свою. Увы, я не сторонник, спорить пусть так. АЗЛК правда никогде не выпускал ГАЗ-21 и совсем непонятно мне при чем тут ралли? Со своей волги я собственноручно сплавлял паяльной лампой олово прежде чем срубить крыло, ну да ладно. Не было так не было.
Спасибо
Спасибо
- Кащей
18.02.10 [19:39]
SmScale Wrote: вы, как я вижу, любите единственно правильную точку зрения - свою. Увы, я не сторонник, спорить пусть так. АЗЛК правда никогде не выпускал ГАЗ-21
--- а я об этом и не говорил...
SmScale Wrote:Со своей волги я собственноручно сплавлял паяльной лампой олово прежде чем срубить крыло, ну да ладно. Не было так не было.
Спасибо
--- Возможно оно было рихтовано и после выводилось оловом... а зачем его было срубать? не проще было... открутить...
Стар я для всего этого