Сразу говорю - версию про ТГр Гудериана не предлагать!
Есть лобовая плита танка Pz.III, отвоевавшегося зимой 43-го года.
На нем, слева от водительского смотрового прибора, есть маленькая буква G:
Что могла означать эта буква?
Заранее всем спасибо за ответы.
Буква G на лобовой плите танка Pz.III на 43г - что означает?
- Всеслав
20.03.10 [01:43]
Автор просит не засорять тему флудом. Если нет конкретных ответов, то не стоит оттачивать остроумие, глупые ответы Николай может сам придумать. Ему нужен правильный ответ
- Николай Галкин
20.03.10 [09:58]
Коля-Болгарин, http://modelizmspb.temza.ru/temas/verma ... 101-1.html
Ближе к концу нашел примерно такую же букву на КингТигре из группы Пайпера. Можно предположить, что данный Pz.III входил в группу Пайпера под Харьковом.
Ближе к концу нашел примерно такую же букву на КингТигре из группы Пайпера. Можно предположить, что данный Pz.III входил в группу Пайпера под Харьковом.
20.03.10 [14:17]
Спасибо за ответы!
Все эти буквы гораздо больше, чем на моей фотографии.
Рискну предположить, что они наносились с целью быть различимыми на расстоянии от танка.
А буква на моей фотографии, как мне кажется, нанесена так, чтобы ее было видно только вблизи.
Но это не более, чем версия.
Все эти буквы гораздо больше, чем на моей фотографии.
Рискну предположить, что они наносились с целью быть различимыми на расстоянии от танка.
А буква на моей фотографии, как мне кажется, нанесена так, чтобы ее было видно только вблизи.
Но это не более, чем версия.
- СбитыйНадБалтикой
20.03.10 [14:22]
Версия: может это сохранившаяся часть слова, имени например....
20.03.10 [15:05]
Я думаю, хотя бы следы остальных букв сохранились бы.
Как видно, их нет.
Как видно, их нет.
- STEINER
20.03.10 [18:51]
А может буква "G" означает что это танковая группа Гудериана.
- Николай Галкин
20.03.10 [19:21]
STEINER, в начале 1943 "Быстрый Хейнц" сначала был в резерве, потом был назначен главным инспектором Панцерваффе. Так что не факт.
20.03.10 [21:43]
Обычно на этом месте наносился знак дивизии. Но подходящих дивизий как-то не ищется. В обозначение Panzer-Abt.115 входит маленькая G, но она в пятиконечной звезде, а подразделение сформировано только в сентябре 1943.
На прикрепленном фото G вроде как не белая. Если желтая, то подходит только 36 пехотная.
Как-то все очень непонятно.
На прикрепленном фото G вроде как не белая. Если желтая, то подходит только 36 пехотная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Константин Кулаковский
20.03.10 [22:01]
А про 2-ю танковую группу - можно? Ведь буква "G" была не личным вензелем одного лишь Гудериана, а эмблемой целой танковой группы. В октябре 1941-го 2-a танковая группа стала 2-й танковой армией, которая просуществовала до самого конца войны. Интересно, что никакой другой эмблемы у этой армии не было (во всяком случае, мне о ней не известно).Коля-Болгарин Wrote:Просил же... не говорить про Гудериана...
Так что, если под "зимой 1943" понимается зима 1942/43, то не вижу причин, исключающих принадлежность данной машины к упомянутой армии. Конечно же, если имеется в виду зима 1943/42, то эта версия отпадает...
20.03.10 [22:15]
Алексей Карабанов Wrote:Обычно на этом месте наносился знак дивизии. Но подходящих дивизий как-то не ищется. В обозначение Panzer-Abt.115 входит маленькая G, но она в пятиконечной звезде, а подразделение сформировано только в сентябре 1943.
Спасибо за ответ! Это врядли знак дивизии.
P.S. См. личку.
- kator
22.03.10 [14:53]
А это не может быть буквенным кодом порядкового номера машины, как в некоторых подразделениях самоходчиков? Или первая буква от имени (не Гудериан ,а Гюнтер или Гретта)?