Приобрел книгу-энциклопедию: Михаил Барятинский Т-34 Лучший танк Второй Мировой.На одной из фотографии изображен Т-34-85 у Браденбурских ворот и описание...Т-34-85 у Браденбурских ворот.Накануне штурма Берлина силами танкоремонтых мастерских было изготовлено большое количество противокумулятиных экранов разного типа.При этом,вопреки утверждениям,встречающимся в иностранной литературе,"кроватные сетки"не использовались.Это правда?
P.S. Я док. кино я видел как танкситы даже чемоданы и другую мелочь приделывали.
Правда о "Панцерных сетках"...
- Valery_Sl
04.04.10 [21:47]
Re: Правда о "Панцерных сетках"...
FabregaS Wrote:P.S. Я док. кино я видел как танкситы даже чемоданы и другую мелочь приделывали.
"Ну, так жить захочешь - и не так раскорячешься..."
Наши танкисты старались любыми способами уменьшить силу воздействия на броню кумулятивных снарядов. А насчёт приваривания кроватных решёток в книге А.Исаева о берлинской операции говорится про ничтожную эффективность подобной экранировки. И там речь идёт не о мягкой кроватной сетке, которая просто промнётся до брони или порвётся при попадании в неё фаустпатрона, а о попытках установки экранов, сваренных из стальных прутков диаметром 4мм и шагом 40мм...Кстати, к этому же выводу пришли и специалисты НИИБТ, проводившие тогда же аналогичные испытания и с решетчатыми, и со сплошными стальными экранами.
- Дмитрий Бучельников
05.04.10 [14:25]
Скажите кто в теме - а были ли решетки в качестве противокумулятивных экранов на штугах?
- Neman
05.04.10 [22:53]
Re: Правда о "Панцерных сетках"...
Valery_Sl Wrote:Наши танкисты старались любыми способами уменьшить силу воздействия на броню кумулятивных снарядов.
Кстати может кому-нибудь пригодится фотография Ис-2 с экранами, тоже Берлинская операция. Действительно наваривали что придется, но было ли эффективно?
Очень интересный экземпляр. Любителям конверсий\доделок.)
- Отец Ипатий
06.04.10 [12:44]
Дмитрий Бучельников пишет- "а были ли решетки в качестве противокумулятивных экранов на штугах?" Сетчатые экраны той же функциональности (типа "тома")были на поздних 4-ках и ягдпанцер-4(алкетовские),штуги3 или штуги4 с подобным прибамбасом не попадались есть просто экранированые. Вот как то так.
- Дмитрий Бучельников
06.04.10 [14:22]
Отец Ипатий, Ага, понял. Спасибо.Буду делать просто экраны (а жаль, решетка бы смотрелась эффектно..)
- Василий Гончаров
08.04.10 [11:19]
Тут нарыл обалденную фотку! Т-34 с экранами-сетками от "четверки"...я в шоке!
- ПанСерж
08.04.10 [14:10]
Василий Гончаров, это фото есть в ФИ по 3гвТА Д Шеина
С уважением, ПанСерж
С уважением, ПанСерж
- Василий Гончаров
08.04.10 [16:21]
ПанСерж, дык с ее польской копии и картинка!
Только что-то никто таких еще не делал!!!
Только что-то никто таких еще не делал!!!
- Смольный
08.04.10 [19:31]
Это вообще фотография-загадка.Мало того что экранированная 34-ка,так ещё и "сталинградка" стоковая в 45-м.
- Отец Ипатий
09.04.10 [09:14]
А ещё подозрительный БА некая помесь БА6 с самопалом ленинградского разлива
- ПанСерж
09.04.10 [11:09]
Смольный, если память не подводит, то Т-34 на переднем плане из сапёрного батальона, а не из передовых частей.
Василий Гончаров, да, я так и понял что это польская перепечатка.
С уважением, ПанСерж
Василий Гончаров, да, я так и понял что это польская перепечатка.
С уважением, ПанСерж
- Василий Гончаров
13.04.10 [12:46]
Кто как, а я загорелся такую Т-34/85 сделать.
Надо только экраны от АБЕРа найти сетчатые.
Больно уж вещь эпическая...да еще и с десантом, например!!!
Надо только экраны от АБЕРа найти сетчатые.
Больно уж вещь эпическая...да еще и с десантом, например!!!
- FabregaS
13.04.10 [14:43]
Василий Гончаров, http://armor35.ru/index.php?productID=2577 http://armor35.ru/index.php?productID=2577
Вояджер не плохие на мой взгляд делает!
Вояджер не плохие на мой взгляд делает!
- Василий Гончаров
13.04.10 [18:37]
FabregaS, дык это обычные сетки на Т-34. Такие у меня есть и Драгон и Абер травло.
Я ж про сетки от поздней "четверки" с фотографии говорю!
Я ж про сетки от поздней "четверки" с фотографии говорю!
- Rul
13.04.10 [21:47]
Василий Гончаров, Я эту фотку давно надыбал и тоже загорелся построить подобную 34-ку,только качество у этой фоты не ахти.Как крепеж экранов к корпусу выглядит непонятно.На IV надстройка корпуса имеет прямые листы ,без наклона, кронштейны прикрученны к бонкам а экраны висят на трубе.А как на наклонных листах 34-ки это дело крепилось? Можно,конечно приспособить. Только как с достоверностью?
- FabregaS
14.04.10 [14:59]
Василий Гончаров, у Драгон и вправду классные сетки,а за не внимательность прошу прощения...
- Василий Гончаров
14.04.10 [16:13]
Rul, в силу отсутствия других фоток и материалов думаю, что по достоверности вопросов не будет!
А в наших полевых мастерских я думаю не очень-то смотрели на такие вещи, как наклон бронелистов корпуса...сваркой прихватили какие-нить прутки/полоски, на них трубу/уголок приварили, а на это все повесили экраны.
А фотка радует тем, что экранов там полный комплект (по крайней мере по левому борту)!
А в наших полевых мастерских я думаю не очень-то смотрели на такие вещи, как наклон бронелистов корпуса...сваркой прихватили какие-нить прутки/полоски, на них трубу/уголок приварили, а на это все повесили экраны.
А фотка радует тем, что экранов там полный комплект (по крайней мере по левому борту)!
- Rul
14.04.10 [22:11]
Василий Гончаров, Так-то оно так ,с Вашей версией вполне согласен.Присобачили ,наверное,как получилось.Но лично меня отсуствие точной инфы останавливает.
И дело не в том,что у кого-то вопросы возникнут.{ А возникнут они обязательно,такую критику наведут....}
По мне можно пофантазировать по сюжету диорамы, но матчасть-это святое.Каждый болтик должен быть на месте и соответсвовать периоду его закрутки в конкретном отверстии.
Впрочем другой,более подробной фоты,вряд-ли стоит ожидать т.ч. придется наступить на горло принципу и сочинять крепеж самому.А еще лучше договориться и сделать одинаково Будет считаться эталоном.
Бортовые экраны там действительно все видны,но были еще и маленькие,горизонтальные полки.С ними как?
Кстати и номера машины не видно.А вдуг она одна такая была уникальная.
В общем одни вопрсы без ответов.
И хочется и колется а инфы нема.
И дело не в том,что у кого-то вопросы возникнут.{ А возникнут они обязательно,такую критику наведут....}
По мне можно пофантазировать по сюжету диорамы, но матчасть-это святое.Каждый болтик должен быть на месте и соответсвовать периоду его закрутки в конкретном отверстии.
Впрочем другой,более подробной фоты,вряд-ли стоит ожидать т.ч. придется наступить на горло принципу и сочинять крепеж самому.А еще лучше договориться и сделать одинаково Будет считаться эталоном.
А фотка радует тем, что экранов там полный комплект (по крайней мере по левому борту
Бортовые экраны там действительно все видны,но были еще и маленькие,горизонтальные полки.С ними как?
Кстати и номера машины не видно.А вдуг она одна такая была уникальная.
В общем одни вопрсы без ответов.
И хочется и колется а инфы нема.
- Василий Гончаров
15.04.10 [13:02]
Rul, на башне-то походу тоже четверошные юбки стоят! Так что, номер там вряд ли есть...может только на самой башне?!?!?! Я бы тогда взял обозначение с танка на переднем плане.
Интересно, что башенные экраны уже 4БО окрашены. Предположу, что сетки на бортах тоже.
Верхних полочек-сеток там нет, по-моему. Думаю так, потому что очень уж неровно там какие-то шесты (видимо саперные приблуды) навалены за экранами.
Кстати, можно замутить совместный блог. Только экраны надо купить!
Сегодня в ТМ-е посмотрю вечером. Отпишусь тогда завтра!
Интересно, что башенные экраны уже 4БО окрашены. Предположу, что сетки на бортах тоже.
Верхних полочек-сеток там нет, по-моему. Думаю так, потому что очень уж неровно там какие-то шесты (видимо саперные приблуды) навалены за экранами.
Кстати, можно замутить совместный блог. Только экраны надо купить!
Сегодня в ТМ-е посмотрю вечером. Отпишусь тогда завтра!