Подскажите по фото

АлАР
15.01.11 [23:42]    

Подскажите по фото

В процессе поиска фотографий танков БТ нарыл такую вот фотку. К фотке имеется приписка что это танки БТ подбитые 30.06.1941г. на набережной Даугавы у ж/д моста.

Хотя меня интересовали именно БТшки, но встали вопросы о том:
1. что за танк стоит за БТшкой (синяя стрелка)
2. а что, было 2 параллельных ж/д моста в Риге? Так как слева (красная стрелка) видна часть воздушной конструкции очень похожей на конструкцию моста который расположен на заднем плане. Рижане подскажите, я почему то думал, что мост был разрушен во время войны, а потом по его образу и подобию рядом построили новый.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Евгений А.
16.01.11 [00:16]    
АлАР,Привет Алексей.Ну в Риге ты был,потому,если ездил в Юрмалу на электричке,то видел,что параллельно мосту в воде до сих пор стоят каменные опоры второго моста.Да их было два,но один автомобильный и один железнодорожный.Если не ошибаюсь,то как раз таки тот,по которому сейчас идут поезда был автомобильным.Надо фото глянуть.Вот тут еще что-то есть.Если надо могу поискать фото. http://www.rigacv.lv/node/183 и тут http://rkka.pskov.ru/Reference/Bridges/bridges_riga.htm Если нужны фото БТ и др.техники в Риге в 41-м году,то обращайся.А что касается фото,то мне кажется,что это тягач или трактор.Нет?

АлАР
16.01.11 [00:58]    
Евгений А., Привет Жень, конечно я видел эти опоры. Если я правильно понимаю(согласно истории обороны Риги в 41г.) то фотографии сделаны на правом берегу Даугавы, значит тот мост, что на фото справа сейчас не существует, а тот что слева как раз и является сейчас железнодорожным. Кстати обрати внимание на рельсы около 1й БТшки они явно идут в сторону левого моста(вполне возможно что они трамвайные).

Цитата: "Во время продолжительных боёв рабочие батальоны осуществили взрыв Понтонного и Земгальского мостов. Для того, чтобы подорвать Железнодорожный мост, требовалось большое количество взрывчатки, которым защитники не обладали, поэтому пришлось оставить переправу неповреждённой, но уделить больше внимания её укреплению."

Мост справа вроде как цел, но сейчас его нет, мост слева не виден, но сейчас он есть. Что то нестыковка какая то получается.

Фотографии БТшек в Риге мне несомненно нужны, но чуть попозже, в феврале постараюсь сделать себе безлимитный интернет, тогда и обсудим)))
Та фотография на которой стоит сгоревший БТ, на улице Марсталю у меня есть. Кстати, заметь, что на ней как минимум 4 вывешенных национальных флага.

Тягач, не тягач, не знаю, но что то явно гусенечное и с маленькими катками, может что то на базе Т-26, если не сам Т-26.

Евгений А.
16.01.11 [01:38]    
мост, что на фото справа сейчас не существует, а тот что слева как раз и является сейчас железнодорожным. Кстати обрати внимание на рельсы около 1й БТшки они явно идут в сторону левого моста(вполне возможно что они трамвайные).

Да,именно так.
Мост справа вроде как цел,

Да нет.Так кажется.Просто на некоторых фото видна постановленная немцами секция.Еще не забывай,что в 44-м рванули уже оба моста.Есть и такие фото.[quote]

gizmo
16.01.11 [01:57]    
влезу в тему :) тут такой вопрос! одна из фотографий из приведенных ссылок Евгения "Разрушения в Задвинье на бульваре Узварас", заинтересовал мотоцикл :idea: земля как год наша была, на дворе 41-ый?а по взгляду Харлей или Индиан с коляской скорой медицинской помощи - вот незадача)ну всё может быть - может от старых владельцев Прибалтики осталось :) ... тогда вопрос такой - а не зеркально ли фото?почему коляска слева??? :idea:

АлАР
16.01.11 [02:12]    
По поводу мостов разобрались, хорошо )))

Вот та БТшка с улицы Марсталю.

АлАР
16.01.11 [02:23]    
gizmo, я конечно не спец в мотоциклах, но предположу(если фото не отзеркалено) что это может быть мотоцикл английских ВС захваченный немцами в Европе. Остальные то машины вроде как на своей стороне дороги стоят, если брать в расчет правостороннее движение.

gizmo
16.01.11 [04:11]    
...а скорее всего :D это польский Сокол 1000 (копия Харлея) - цепная передача на месте справа (не зеркально всё же фото), зеркало заднего вида слево...а вот почему коляска по левую сторону м в ней же вырез слева, оставим это на совести восточных соседей из Войска Польского :helmet:

Евгений А.
16.01.11 [04:19]    
АлАР, А вот это уже фото моста 44-го года.gizmo, Фото не отзеркалено.Мотоцикл может быть Триумфом.Они были и в Латвии ну и немцы могли где нибудь в Европе прихватить.В то время коляски не переставляли и ездили как есть.Были где то у меня фото где коляски как с одной так и с другой стороны.
земля как год наша была, на дворе 41-ый?а по взгляду Харлей или Индиан с коляской скорой медицинской помощи - вот незадача)ну всё может быть - может от старых владельцев Прибалтики осталось

В то время все еще осталось.В бытовом смысле.Никаких заметных изменений с приходом советской власти не наблюдалось.По улицам ездили все те же машины,летали те же самолеты и вся торговля была частной.Даже в 50-е годы в Риге работали частные кафе и ездили довоенные трамваи.

gizmo
16.01.11 [05:24]    
за последнее отдельное спасибо, просветили! разглядывая фото под лупой :) ну неверится моей голове что это англичанин, не такие они!всёж харлея-соколовская у него посадка :helmet: у самого очень много фотографий по мотоциклам,а бывает попадуться вот такие - и чешешь репу...

bearn
16.01.11 [10:58]    

Re: Подскажите по фото

1. что за танк стоит за БТшкой (синяя стрелка)

Это не танк, похоже это сгоревший артиллерийский тягач "Коминтерн". Ходовая больше напоминает то, что было на Т-24, поэтому "Коминтерн", хотя сначала предполагал что "Ворошиловец".

http://bronetehnika.narod.ru/komintern/komintern.html

В прикреплении похоже эта же группа "пловцов в полосатых купальниках" (с)

С уважением, Василий.

АлАР
16.01.11 [14:48]    
Евгений А., да 44й, просто на ней точно видно что было 2 моста. )))
bearn, От спасибо, теперь все ясно.

Еще раз всем спасибо за помощь. С уважением АлАР

Евгений А.
16.01.11 [15:38]    
АлАР,
Вот та БТшка с улицы Марсталю.

Да,известное фото.Тут она есть и в немного другом ракурсе http://rkka.pskov.ru/Riga/riga.htm

Станислав Кривошеев
17.01.11 [13:55]    
gizmo, а вполне мог быть мотоцикл и английский. Что нибудь из : A.J.S. , Ariel , Velocette , BSA и т.д. Но не утверждаю. :)