Саму модель я уже приобрел - сицилийский Шерман нагличан оказался единственной доступной моделью. Буду пилить его, возможно в блоге.
Здесь же хотел бы узнать Ваше мнение, уважаемые коллеги, о характере возможных повреждений. Изучив фотографии я сам могу отметить, что:
а) не было внутренней детонации (на фотографиях танк не раскурочен)
б)в правый борт и правую гусеницу ничего не попадало, в лоб тоже (играл с яркостью и контрастом в Фотошопе, следов от попаданий не обнаружил).
в)башня отчетливо видна почти со всех сторон, следов от попаданий нет
г) экипаж весь, или в бОльшей мере, смог покинуть танк, об этом говорят распахнутые люки
д) гусеницы соскочили с зубьев, для меня непонятно, что именно могло вызвать такое поведение
е) левая надгусеничная полка покорежена, лежащие на лобовой броне траки приподняло. Удар был в том районе?
ж) люки, ведущие в моторный отсек, открыты. Если не было внутренней детонации, то вероятно это либо действия экипажа по оценке повреждений либо работа трофейщиков уже после боя.
Если бы не пункт е), то все бы сложилось в логическую картинку: болванкой попало в корму, разбив двигатель, но не вызвав детонацию топлива или боекомплекта. Экипаж вылез, убедился, что своими силами ремонт не возможен и покинули танк. Но все предположения рушат слетевшие гусеницы...
Второй вариант - снаряд в левый борт в район механика-водителя. Наверное, этим можно объяснить перекос гусениц. Но почему не было детонации? И почему люк мех-вода оказался открытым? При таком попадании, по идее, вылезать уже было бы некому...
Коллеги, крайне важно было бы узнать Ваши мнения.
Заранее благодарен.