вопрос по казакам на великую отечественную

Дмитрий Шевцов
Парни ну и может быть дамы!прошу помощи так как вылезли маленькие непонятности в процессе. Казачья форма в течении всей войны .как менялась , какое оружие применялось казаками - конкретно интересует КУБАНСКОЕ ВОЙСКО моги ли офицеры поверх черкесски носить офицерскую портупею, планшетку был ли пистолет на вооружении казакчьих офицеров .Кавказский пояс как применялся имеется в виду боевое применение могли ли на нем подсумки таскать . могли ли быть патронташи как в 1-ю мировую как носили. так же интересуют сапоги. могли ли применяться старые на мягкой подошве без каблука с застежкой у колена. на сколько набор звезды правдоподобен и можно ли от него отталкиваться, зимняя форма с учетом черкесски. там где в ватниках воевали я уже разобрался. могли ли отличаться в некоторых деталях подразделения генералов Белова , Доватора итд. казачье седло для ВОВ.да и когда в войска пошел ппс, могли ли носить тогда черкесски. Так же интересуют пластуны на ВОВ. Если помогете очень скоро сильно порадую любителей наших ребят.заранее ВСЕХ благодарю буду ждать.

soldger
01.03.11 [20:21]    
Инфа есть, уважаемый Павел Липатов делал статьи в журнале Родина. Номера по вашему периоду 10-2006 и 12-2006 в библиотеках наверно есть.

soldger
01.03.11 [20:23]    
Посмотрите еще здесь http://rkka.ru/iuniform.htm

Дмитрий Шевцов
01.03.11 [20:56]    
ну скажем я эту ссылку ждал.спасибо за ссылку ,но там только парадка а в ней вряд ли кто по ярам да по балкам насался.

SKL
01.03.11 [22:56]    
Дмитрий, если не горит, то денька через два могу выложить фотки по советским казакам ВОВ. Будут Вам там и доваторцы, и пластуны. :)

СбитыйНадБалтикой
01.03.11 [23:41]    
soldger, Оппа! Спасибо за наводку!

СбитыйНадБалтикой
01.03.11 [23:45]    
Дмитрий Шевцов, Звезда выпустила казавов в довоенной форме... такая могла быть в начальный период ВОВ, потом обычная общевойсковая, ну может быть с элементами казачей формы типа кубанок, кинжалов и поясов... в 1943 году была сформирована 9 пластунская бригада в снабжение которой были введены кубанка и казакин (по этому поводу в одном из номеров М-Хобби была статья).

Дмитрий Шевцов
02.03.11 [00:25]    
Сергей Леонидыч на Вас уся надежа.а то на пол пути работа стала.Да и еще такой вопрос тогда. по покрасу. На сколько я знаю довольно часто на кубани чекесски красили так скажем ну или преобладал табачный цвет черкесски и бешмет серого цвета. этой традиции уже более ста лет отсюда вопрос .насколько вероятно то что если учесть тот факт что и в великую отечественную кубанцы и терцы собирались на войну за свой счет по-моему только некоторым колхоз коней давал то на начало войны и до 42- года мошли быть у казаков такие черкесски с бешметами да и какой в таком случае мог быть башлык так же дилема могли ли кавказский пояс использовать на фотках реконструкторов видел как патронташ на него цепляли а вот документальных подтверждений не нашел.

Дмитрий Шевцов
02.03.11 [00:44]    
СбитыйНадБалтикой вот что такое казакин у разных авторов это разная одежа у Висковатова одно у Липатова другое но как у одного так и у друго го только описание изображение бып найтить и желательно не парадку просто парадный я нашел но вряд ли в нем воевали

SKL
02.03.11 [01:38]    
Вот, может это чем-то сможет Вам помочь. :)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
[URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дмитрий Шевцов
02.03.11 [02:59]    
от спасибо половины этих фоток у меня нет особливо групка с ппш глянулась кое что прояснилось спасибо . да и смотрю у калмыка офицерика портупея повех черкесски .здорово!

soldger
02.03.11 [05:36]    
Вот по кубанцам, может поможет, и вариант походной формы терского казака
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

soldger
02.03.11 [06:14]    
офицеры

Lemius
02.03.11 [12:20]    
Добрый день.
В идеале бы увидеть картинку того набора Звезды, который вы собираете. Проще было бы отвечать.
1.По форме вроде как уже ответили. Несмотря на то, что в феврале 41г. официально отменили довоенную казачью форму (черкеску, бешмет, казакин и др.), тем не менее все это продолжали носить всю войну, вплоть до парада Победы.
2. По портупеи на черкеске так же разобрались. Единственное замечу, что подобный винегрет ( неуставняк) встречался довольно редко и на 99% увиденных мной фото присутствует сочетание: черкеска + кавказский пояс или гимнастерка + ремень с портупеей. Кстати, максимум, что видел на кавказском поясе, это кинжал и шашка. Кобуры, винтовочные патронные сумки, планшеты на кав. поясе на фото не встречал.
3. Так же ни разу не видел использование бандольеры ( нагрудного патронташа) в кав. частях РККА во время войны. А вот сделать кожаную коробчатую патронную сумку на чрезплечном ремне под карабин Мосина не помешало бы, т.к. данный предмет применялся только в кавалерии и лишний раз подчеркнет принадлежность Вашей фигуры к этому роду войск, особенно если форма будет полевая.
4. Пистолеты ( если я Вас правильно понял и вы имели ввиду, например, ТТ) применялся наравне с наганом. И если будете делать черкеску, то кобуру для ТТ так же можно сделать на чрезплечном ремне.
5. Помимо ватников, если говорить о полевой форме кав. частей, зимой носили еще шинели и ватные куртки.
6. ППС применялся наравне с ППШ ( не уловил в Вашем вопросе связь: черкеска и ППС?).
7. По огнестрельному оружию. Это: карабины и винтовки Мосина, ПП, пулеметы , наганы и ТТ , ПТР, да в общем все то, что было в остальной РККА, вплоть до артиллерии. Кстати, есть фото, где нарукавный ромб ПТА нашит прямо на черкеске! Если интересно, найду.

По 9-й пластунской дивизии что конкретно интересует: боевой путь, униформа ?

Дмитрий Шевцов
02.03.11 [22:09]    
Lemius спасибо одна заминка я наборы а еще и звездовские еще в 97 году перестал склеивать.Я их просто сам леплю. по всему остальному огромное- домо аригато-.по 9й пластунской интересует все особенно униформа и отличие от пехоты знаки различия ну и боевой путь конечно . а фото с таким значком я то же видел оно у меня по моему даже есть. на счет венигрета это да просто исходя из реалий боевой жизни все могло быть есть фотка так там ваще стоит тело в черкесске под ней гимнастерка и пилотка на маковке.если есть какой материал шлите вместе все обсосем посмотрим соберем хоть какой то ресурс а то как коснись а про своих ребят ничего не знаем все америкосы немчура итд.

Дмитрий Шевцов
03.03.11 [01:07]    
спешу сообщить что одна фигура уже готова даже отлита но покажу только вместе со второй. на продажи не расчитываю просто сам для себя делал но коли кому глянется буду рад. вообще тема казаков самая предпочтительная из всех наших на ВОВ так к как сам казак кубанский родина город Невинномысск- ранее станица Невинномысская голос предков так сказать. вот Вам ссылочка зараз послухайтэ http://www.youtube.com/watch?v=CwnTZxc-iFk

Сергей Чернышев
07.04.11 [14:35]    
Lemius Wrote:Добрый день.
В идеале бы увидеть картинку того набора Звезды, который вы собираете. Проще было бы отвечать.
1.По форме вроде как уже ответили. Несмотря на то, что в феврале 41г. официально отменили довоенную казачью форму (черкеску, бешмет, казакин и др.), тем не менее все это продолжали носить всю войну, вплоть до парада Победы.
2. По портупеи на черкеске так же разобрались. Единственное замечу, что подобный винегрет ( неуставняк) встречался довольно редко и на 99% увиденных мной фото присутствует сочетание: черкеска + кавказский пояс или гимнастерка + ремень с портупеей. Кстати, максимум, что видел на кавказском поясе, это кинжал и шашка. Кобуры, винтовочные патронные сумки, планшеты на кав. поясе на фото не встречал.
3. Так же ни разу не видел использование бандольеры ( нагрудного патронташа) в кав. частях РККА во время войны. А вот сделать кожаную коробчатую патронную сумку на чрезплечном ремне под карабин Мосина не помешало бы, т.к. данный предмет применялся только в кавалерии и лишний раз подчеркнет принадлежность Вашей фигуры к этому роду войск, особенно если форма будет полевая.
4. Пистолеты ( если я Вас правильно понял и вы имели ввиду, например, ТТ) применялся наравне с наганом. И если будете делать черкеску, то кобуру для ТТ так же можно сделать на чрезплечном ремне.
5. Помимо ватников, если говорить о полевой форме кав. частей, зимой носили еще шинели и ватные куртки.
6. ППС применялся наравне с ППШ ( не уловил в Вашем вопросе связь: черкеска и ППС?).
7. По огнестрельному оружию. Это: карабины и винтовки Мосина, ПП, пулеметы , наганы и ТТ , ПТР, да в общем все то, что было в остальной РККА, вплоть до артиллерии. Кстати, есть фото, где нарукавный ромб ПТА нашит прямо на черкеске! Если интересно, найду.

По 9-й пластунской дивизии что конкретно интересует: боевой путь, униформа ?

О, опять тема о фантастических казаках, одетых как попало и вооруженных чем попало! Ну что ж, поехали...

1. Что значит "продолжали носить"? Парадную казачью форму (черкеску, бешмет, башлык) имели многие казаки, но надевали практически исключительно для смотров, пропаганды (то есть позерства перед кинофотооператорами, и только) и фото на память. В бой в такой форме практически не ходили, тем более во второй половине войны! Редкие исключения - это пожалуй кавалерийские атаки 4КККК и лихие конные лавы вроде легендарной атаки на эсесовцев под ст. Кущевской в агусте 1942 года, там действительно казаки были в черкесках. Но это добровольческие части в основном из "природных" кубанцев, а не кадровые армейские, и там вообще много неуставщины было, вроде папах вместо кубанок и белых кубанок вместо положенных черных.
2. Кавказский пояс - вещь дорогая, имелся не у всех. У казаков из добровольческих частей пояса часто были неуставные (и не только пояса), еще от дедов-казаков оставшиеся. Разумеется никаких подсумков на них не носили, этот поясок просто не предназначен для ношения чего-либо тяжелого, он просто не выдержит. Да и закрывать его красоту автоматными, ружейными и гранатными подсумками, футлярами биноклей, лопатами и пр. - смысл? Кинжал на нем носили только, и все. А шашка - она на портупее чресплечной носится, а не на поясном ремне.
3. Бандольеры носила пехота только потому, что запихнуть дополнительные патроны было больше некуда. И носили их обычно на маршах, а не в бою! У казаков же (и кавалеристов) была лошадь, на которой дополнительные патроны было где разместить, так что надобности в нагрудных этих патронташах просто не было. Да и на скаку доставать патроны россыпью из нагрудного бандольера - это разве что в кино только можно увидеть, а не в реальности.
4. Револьвер по всей армии с начала войны уже реже стал встречаться, чем ТТ, и чем ближе к концу войны - тем меньше шанс его увидеть у офицера любого рода войск, не только в кавалерии. Но для экзотики конечно кто-то мог и носить вплоть до 45-го.
5. В холодное время носили ватники, романовские полушубки, шинели, кавалерийские ватные куртки разных моделей (в т.ч. дореволюционные, с меховой оторочкой, но это для донцов характерно), шапки-ушанки и даже валенки. Плюс еще и бурку могли носить почти ко всему, начиная от гимнастерки и заканчивая ватником и шинелью. А в снежное время для маскировки еще и маскхалаты поверх зимней одежды могли накидывать.
6. ППС изначально предназначался для танкистов, десанта и разведчиков, а не для массового использования, и потому есть большие сомнения в его поставках в кавалерийские И казачьи части. На фото и хронике я например ни разу не встречал, так что казакам его давать - лучше не надо, ППШ достовернее.
7. По оружию - все так (еще пулемет ДП забыли). Насчет ромба на черкеске - это ИПТАП тех кавчастей, где истребительно-противотанковая артиллерия имелась, а в каких конкретно частях имелась - надо сначала выяснить, прежде чем садиться за окраску. Кстати, по мемуарам одного артиллериста, в некоем казачьем ИПТАПе эмблему было принято нашивать на кубанку. Но весь ли ромб или только пушки - неизвестно, и подтверждений (тем более фото) слов этого ветерана я пока не нашел.
8. По пластунской у вас информация, я так полагаю, из статьи Мощанского, что в древнем М-Хобби была? Ей лучше не верить, там правды процентов 30, остальное - дас ист фантастиш, тем более по униформе.

Lemius
07.04.11 [14:55]    
Сергей Чернышев,
спасибо, что увидев тему месяц спустя, так бурно решили отреагировать на мой пост.
У меня только одна просьба к Вам, как, видимо, к мега специалисту по кавалерии РККА и казакам в частности: укажите на конкретные ошибки в моем сообщении.

И еще. Не нужно делать выводы за меня, какой источник информации у меня есть, а какого нет.

Сергей Чернышев
07.04.11 [14:59]    
Прежде чем делать наших казаков и кавалеристов (ведь кавалерия в РККА была не только казачьей), надо понять главное: практически повсеместное применение ее во время ВОВ - это ЕЗДЯЩАЯ ПЕХОТА. На лошадях они передвигались только на марше, при преследовании отступающего противника, для разведки и патрулирования местности. А в бой они обычно ходили как обычная пехота, спешиваясь перед боем и отдавая лошадей коноводу, и наверняка даже отцепляя шашки, чтобы не мешали. Поэтому самая достоверная их униформа - как у пехоты, ну разве что могли выделять кубанками и шпорами на обычных общеармейских кирзачах. А зачастую и шпоры не носили, и пилотки и каски носили вместо кубанок и папах, а офицеры - фуражки с синим околышем или полностью защитные. Так что выпущенные МиниАртом и ICM ездовые артиллерийских упряжек гораздо точнее передают облик типичных казаков и кавалеристов времен войны, а не лихие красавцы-казаки из старого уже набора Звезды. Хотя последние конечно эффектнее, тут не поспоришь.
Кавалерийские атаки же с шашками наголо были исключительно редки, и применялись в основном против слабо окопавшегося и не сильно вооруженного и многочисленного противника. Поэтому абсолютное большинство фото, где наши конники летят в рубку с криками "уррраааа!" и при этом весело улыбаются - типичная постановка для приезжего фотокорреспондента, произведенная вдали от передовой. Вот фото типичного облика красной конницы (даже казачьей):

Хотя я прекрасно понимаю, что общеармейское хаки скучное, и хочется чего-то "эдакого". Не беда: кому по барабану достоверность, а хочется дикой экзотики, могут использовать в качестве источника вдохновения вот такие вот типажи - как видим, тут кубанцы при черкесках и башлыках носят каски, а самоходчики Пластунской дивизии при своих ни разу не темно-синих черкесках - даже танкошлемы (а еще пластуны при черкеске для фото на память пилотки надевали, фуражки и ушанки). Только достоверность такой диорамы будет ниже всякой критики, если кто-то вдруг решит таких фигурок понаделать, но если взять фигурку кинооператора от фирмы BRAVO-6 и поставить рядом с такими "модниками" - тогда это уже будет достоверно, но в бой таких кавалеристов и самоходчиков отправлять - ИМХО, как-то не совсем правильно... ))

Сергей Чернышев
07.04.11 [15:03]    
Lemius Wrote:Сергей Чернышев,
спасибо, что увидев тему месяц спустя, так бурно решили отреагировать на мой пост.
У меня только одна просьба к Вам, как, видимо, к мега специалисту по кавалерии РККА и казакам в частности: укажите на конкретные ошибки в моем сообщении.

И еще. Не нужно делать выводы за меня, какой источник информации у меня есть, а какого нет.

Во-первых я всегда бурно реагирую, не обращайте внимания. ))
Во-вторых - я вчера на этот форум только явился, после многолетнего отсутствия, поэтому как смог - так и отреагировал.
Ну и в-третьих - ошибок в Вашем посте я не нашел, всего-лишь дополнил и уточнил. Вы где-то видите, что я обвиняю Вас в ереси? ))