Эстонские военнослужащие 1920-40 гг.
- Уколов Михаил
08.05.11 [16:27]
В ходе поисковых работ в воронке с останками 14 советских солдат я обнаружил монету в пять эстонских центов, а также пуговицы, предположительно от брюк, с эстонским гербом - тремя львами. Как это можно объяснить? Воронка с бойцами находится в Новгородской области, Старорусском районе.Если можно, хотелось бы посмотреть на ссылки по униформе.
- Сергей Чернышев
08.05.11 [18:34]
Уколов Михаил Wrote:В ходе поисковых работ в воронке с останками 14 советских солдат я обнаружил монету в пять эстонских центов, а также пуговицы, предположительно от брюк, с эстонским гербом - тремя львами. Как это можно объяснить? Воронка с бойцами находится в Новгородской области, Старорусском районе.Если можно, хотелось бы посмотреть на ссылки по униформе.
Ссылки по эстонцам где взять не знаю - наверное, нужно эстонским владеть, чтобы их найти. Что касается останков СОВЕТСКИХ бойцов - это очень странно, ибо после лета 1941 эстонскую униформу уже никто не носил. Территориальные корпуса РККА (прибалтийские) были расформированы, в связи с занятием немцами Прибалтики, и поэтому оставшиеся верными РККА их военнослужащие были полностью переодеты в обычную красноармейскую униформу без каких-либо национальных отличий.
- Сергей Чернышев
08.05.11 [18:43]
А по поводу использования эстонских пуговиц в красноармейской одежде на такой предмет наткнулся:
http://frontovik.org/pribaltijskie-stra ... urtka-105/
http://frontovik.org/pribaltijskie-stra ... urtka-105/
- Уколов Михаил
08.05.11 [19:00]
Сам погуглил тут, останки, похоже принадлежат бойцам 180 стрелковой дивизии, которые в марте 1942 г принимали участие в Демянской операции, так как упоминается участие их в отражении атак у деревень Большие и Малые Горбы. Сейчас сохранились только Малые Горбы, теперь просто Горбы, в районе которых воронка и обнаружена. Так, что получается, что эстонскую форму они носили и зимой 1941\42 гг, так как часть солдат была в валенках.
- Сергей Чернышев
08.05.11 [19:08]
Уколов Михаил Wrote:Так, что получается, что эстонскую форму они носили и зимой 1941\42 гг, так как часть солдат была в валенках.
Из чего это следует - из найденной брючной пуговицы и монетки?

Вот каски кстати эстонские (настоящие эстонские, а не "рогачи" немецкие)при красноармейской форме они носили. Вот фото. Наверное с шлемами напряг был, поэтому решили им оставить, а может просто за схожесть формы с красноармейскими решили не менять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Уколов Михаил
08.05.11 [20:07]
Вообще пуговиц я нашёл три - две крупных, и одну мелкую, наподобие гимнастёрочной.Учитывая хроническую нехватку униформы в тот период в РККА , я всё таки придерживаюсь мнения, что эстонская форма ещё употреблялась.Спасибо за фото, не скажете, эта фотография как-нибудь атрибутирована - место, время?
- Сергей Чернышев
08.05.11 [20:36]
Уколов Михаил Wrote:Вообще пуговиц я нашёл три - две крупных, и одну мелкую, наподобие гимнастёрочной.Учитывая хроническую нехватку униформы в тот период в РККА , я всё таки придерживаюсь мнения, что эстонская форма ещё употреблялась.Спасибо за фото, не скажете, эта фотография как-нибудь атрибутирована - место, время?
К сожалению, место и время съемки сообщить не могу - какая-то атрибуция к фотке была, но у меня к сожалению не сохранилась, а откуда скачивал - не помню уже...

Что касается использования эстонской формы - похоже что зимой 41/42 носить ее все-таки еще могли, вопреки доументальным источникам. Вот еще одну фотку эстонцев у себя откопал, датирована ноябрем 41-го.
- Andrey Tolkalin
08.05.11 [20:45]
Сергей Чернышев, Интересные у бойцов головные уборы. Это вязанные шапки, или мне показалось?
Они уставные или нет?

Они уставные или нет?
- Сергей Чернышев
08.05.11 [20:50]
Это на них обычные общеармейские шерстяные подшлемники, вот такие. Просто надели их так бойцы, в виде кубанок, еще и звездочками зачем-то украсили. Может, пилоток им не выдали, вот они как-то и выкручивались, а может и просто у них так модно в части было или вообще приколоться решили - кто знает... 

- Сергей Чернышев
08.05.11 [21:23]
Уколов Михаил Wrote:Вообще пуговиц я нашёл три - две крупных, и одну мелкую, наподобие гимнастёрочной.
Раз пуговиц Вы нашли немного, позволю сделать предположение, что погибшие бойцы были одеты в красноармейские шинели, а не в эстонские. Потому-что пуговицы на эстонских были, и много, даже на хлястиках над манжетами...
- Lemius
08.05.11 [21:27]
Про эстонские шлемы.
Это экспериментальная польская каска. Но поляков она чем-то не устроила и Польша продала эти каски эстонцам в 39-м году… В Эстонии каска получила официальное название – М 40.
Это экспериментальная польская каска. Но поляков она чем-то не устроила и Польша продала эти каски эстонцам в 39-м году… В Эстонии каска получила официальное название – М 40.
- Уколов Михаил
08.05.11 [22:03]
В википедии написано, что 180-я дивизия была переброшена под Горбы в конце марта 1942 г., так что и место и обмундирование сходится. Все пуговицы я нарыл в районе бёдер - так что, я предполагаю, что это брюки были.
- Сергей Чернышев
08.05.11 [22:09]
Уколов Михаил Wrote:Все пуговицы я нарыл в районе бёдер - так что, я предполагаю, что это брюки были.
Брюки с застежкой ширинки на большие гербовые пуговицы? Что-то плохо представляю такое...

Может все-таки боковые карманы кителя?
- Сергей Чернышев
08.05.11 [22:45]
Уколов Михаил Wrote:Может быть вполне, а малые откуда?
Да вот фиг знает. Вы хоть сфотографируйте или опишите, что за пуговицы, из чего и какой диаметр...
Предметы эстонской униформы:
шинель (имевшая большие пуговицы по бортам и малые на хлястиках манжет, что на хлястиках на пояснице и были ли там хлястики вообще - не знаю); китель (большие пуговицы на застежке борта, малые на боковых и нагрудных карманах);
гимнастерка (малые пуговицы на нагрудных карманах, планка гинастерки была закрыта, но вряд ли и там большие пуговицы).
Так что выбирайте на свой вкус, как говорится...
- Сергей Чернышев
08.05.11 [23:07]
А, еще на манжетах кителя у них по две малых пуговицы были, чуть не забыл.
Ну и еще одна фотка эстонцев в РККА, в своих шлемах, но при красноармейской форме. Никак фотка не датирована, но похоже что снята поздняя осень 1941-го.
Ну и еще одна фотка эстонцев в РККА, в своих шлемах, но при красноармейской форме. Никак фотка не датирована, но похоже что снята поздняя осень 1941-го.
- Уколов Михаил
08.05.11 [23:22]
Сейчас их на руках нет, но те, что на кителе, похоже, те. 

- kansa2
11.05.11 [10:25]
В дополнение, господа, есть эстонский ресурс ( кайтселийт, эстонцы в Красной Армии,в Вермахте и СС-
http://www.wehrmacht.pri.ee
Возможно поможет!
На форуме есть темы по форме пуговицам, вооружению и проч.и проч.
Есть интересные фотки по ронетехнике.
Вот токо язык эстонский...
С уважением.
http://www.wehrmacht.pri.ee
Возможно поможет!
На форуме есть темы по форме пуговицам, вооружению и проч.и проч.
Есть интересные фотки по ронетехнике.
Вот токо язык эстонский...
С уважением.