В помощь ищущих новых тем. http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608142
Вот выдержки: "...В 1888 году в семье псаломщика Андрея Пузанова родился сын Фёдор. Грамоте обучился, а как же: два класса земской школы окончил. На сём его образование и завершилось, так что неудивительно, что до конца жизни Фёдор Андреевич писал с ошибками. Стезю выбрал себе, по примеру отца, церковную, хотя и от мирских дел в стороне не стоял: работал на земле, а когда началась первая мировая, отважно сражался за бога, царя и отечество: есть сведения, что за смелость свою был отмечен тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью II степени. Однако же при первой возможности вернулся в церковь. С 1918 по 1920 год труждался псаломщиком в Уфимской области, в 1923 году дослужился до диакона.
Несмотря на то, что специального теологического образования Фёдор Пузанов не получил, богослужебную матчасть, надо думать, освоил вполне, и в 1926 году был рукоположен в священство. Время тогда для такого решения было, как сейчас представляется, не самое благоприятное, ну да человек он был взрослый, вполне сформировавшийся, способный, как говорится, к принятию самостоятельных решений. Через два или три года был арестован (за что именно — данных нет, а фантазировать не буду). Отсидел, надо полагать, года три, потому что по данным автобиографии с 1932 по 1941 год был пролетарием в городе Чудове Новгородской области. А в апреле 1942 года небезызвестная Псковская православная миссия назначила его настоятелем села Хохловы Горки Порховского района Псковской области.
Что делает русский православный поп Фёдор Пузанов, назначенный на служение Псковской православной миссией? При первой возможности устанавливает связь с местными партизанами. Организует снабжение партизан продовольствием (и своей коровы не пожалел), одеждой, обувью, бельём, выполняет различные разведывательные задания..."
Тема религии в Великой Отечественной
- Pacu
24.05.11 [15:48]
Тема религии в Великой Отечественной
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Чернышев
24.05.11 [19:11]
Ну священники конечно служили связными партизан, раненых у себя прятали. И у парашютистов-диверсантов в мемуарах есть, как они священников за линию фронта переправляли (правда вот не написали - на парашюте или посадочным способом). Но это разве значит, что священники В БОЯХ участвовали?
Что Вы, автор, за "помощь ищущим новых идей" этой темой хотите оказать - чтоб начали лепить идиотские совершенно фигурки попов с трехлинейками и с автоматами, как в "Штрафбате"? Ну так ведь есть уже такая фигурка, здесь а галерее выставлялась. А какие доводы приводили в оправдание существования такой фигурки - в польских воинских частях на территории СССР ксендзы были (и фотку ставили), в царской русской армии полковые священники были, в "Штрафбате" попа такого показали (а сериал жеж из разряда "окопной правды", которую от народа утаивала "кроваввя гэбня"), попов за помощь партизанам награждали медалями - всё, значит были попы при ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ РККА и ходили в бой с оружием, моча врагов как Рэмбо ("а ведь кто там знает, как оно на самом деле в войну было"). Вот и после этой темы и этих фоток наверняка появятся фигурки попов-партизан с медалями на рясах, даваящих врагов не словом Божиим, а штыком, гранатой и прикладом...
Что Вы, автор, за "помощь ищущим новых идей" этой темой хотите оказать - чтоб начали лепить идиотские совершенно фигурки попов с трехлинейками и с автоматами, как в "Штрафбате"? Ну так ведь есть уже такая фигурка, здесь а галерее выставлялась. А какие доводы приводили в оправдание существования такой фигурки - в польских воинских частях на территории СССР ксендзы были (и фотку ставили), в царской русской армии полковые священники были, в "Штрафбате" попа такого показали (а сериал жеж из разряда "окопной правды", которую от народа утаивала "кроваввя гэбня"), попов за помощь партизанам награждали медалями - всё, значит были попы при ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ РККА и ходили в бой с оружием, моча врагов как Рэмбо ("а ведь кто там знает, как оно на самом деле в войну было"). Вот и после этой темы и этих фоток наверняка появятся фигурки попов-партизан с медалями на рясах, даваящих врагов не словом Божиим, а штыком, гранатой и прикладом...
- Pacu
25.05.11 [10:57]
Сергей Чернышев - попрошу без перегибов.
Есть такая инфа- я выложил для ознакомления. Вот это я и хочу сказать.
Причём тут "Штрафбат"? Я вам информацию про настоящих, реальных людей дал. При чём тут выдуманный кинематографический персонаж?
Вот потому и создал эту тему- что бы не "лепили горбатого"- священника с автоматом- а посмотрели на фотографии и создали жанровую сцену-как в этой теме на фото №2- "Протоиерей Александр Романушко с товарищами-партизанами" (например).
Всё.
Есть такая инфа- я выложил для ознакомления. Вот это я и хочу сказать.
Причём тут "Штрафбат"? Я вам информацию про настоящих, реальных людей дал. При чём тут выдуманный кинематографический персонаж?
Вот потому и создал эту тему- что бы не "лепили горбатого"- священника с автоматом- а посмотрели на фотографии и создали жанровую сцену-как в этой теме на фото №2- "Протоиерей Александр Романушко с товарищами-партизанами" (например).
Всё.
- Grif
25.05.11 [15:37]
А тема эта уже поднималась, и не раз...
учебка -> извечные вопросы -> священник от 29.08.10
и обсуждения -> галерея и мастерская -> батюшка от 07.01.08
и во втором случае Сергей Чернышев активно высказывался, да и я свой раздвоенный язык приложил.
И фотографии, здесь выложенные, там уже были.
Думаю, небесполезно почитать тем, кто о работе на данную тему задумается.
С уважением, Grif.
учебка -> извечные вопросы -> священник от 29.08.10
и обсуждения -> галерея и мастерская -> батюшка от 07.01.08
и во втором случае Сергей Чернышев активно высказывался, да и я свой раздвоенный язык приложил.
И фотографии, здесь выложенные, там уже были.
Думаю, небесполезно почитать тем, кто о работе на данную тему задумается.
С уважением, Grif.
- Константин Чиганов
27.05.11 [19:21]
В ПМВ описано много случаев, когда священники увлекали солдат в атаку - с крестом в руке, понятно, без оружия. Вот проВМВ не слыхал...
- Andrey Tolkalin
27.05.11 [19:43]
Если хочется провести связь между ПМВ и ВОВ, то можно попробовать это сделать через награды.
Ниже фото из освобожденного Ленинграда. Герои вернулись с фронта. Если не ошибаюсь - 1945 год.
Ниже фото из освобожденного Ленинграда. Герои вернулись с фронта. Если не ошибаюсь - 1945 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Марина Штей
27.05.11 [21:31]
Хорошее фото.Серьёзные ребята.Вот такие всё и сделали-30-35лет.
- Иво
27.05.11 [22:11]
Марина Штей, Скорее 40-45. Да и не важно сколько. Спасибо нашим дедам и прадедам за великое дело.
- Grif
27.05.11 [22:31]
Отличное фото! Хотя и непосредственного отношения к заявленной теме не имеет.
Прекрасный персонаж - старый солдат, георгиевский кавалер ( ЗОВО четвертой степени ),
Слава третьей степени, Красная звезда, 2 медали, гвардеец. А какие лица!
Прекрасный персонаж - старый солдат, георгиевский кавалер ( ЗОВО четвертой степени ),
Слава третьей степени, Красная звезда, 2 медали, гвардеец. А какие лица!
- Сергей Чернышев
28.05.11 [16:36]
По предыдущему посту:
"В Великую Отечественную войну участвовал в боях за освобождение Родины в звании старшины. В 1943 году был ранен. 3а воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Демобилизовавшись из армии, архимандрит Леонид вновь вернулся к служению в священном сане."
Выделил жирным шрифтом специально для тех, кто из этого текста может подумать, что архимандрит и в армии был священником и бегал в атаку в рясе со старшинскими погонами и бородой до пупа, а после боя читал солдатам проповеди. В армии он выглядел абсолютно как любой другой старшина, и руководствовался Уставом Красной Армии. А в этом уставе - места религиозной пропаганде и какому-то особому отношению к верующим нет, одинаковое всё и для атеистов, и для православных, и для мусульман с буддистами...
"В Великую Отечественную войну участвовал в боях за освобождение Родины в звании старшины. В 1943 году был ранен. 3а воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Демобилизовавшись из армии, архимандрит Леонид вновь вернулся к служению в священном сане."
Выделил жирным шрифтом специально для тех, кто из этого текста может подумать, что архимандрит и в армии был священником и бегал в атаку в рясе со старшинскими погонами и бородой до пупа, а после боя читал солдатам проповеди. В армии он выглядел абсолютно как любой другой старшина, и руководствовался Уставом Красной Армии. А в этом уставе - места религиозной пропаганде и какому-то особому отношению к верующим нет, одинаковое всё и для атеистов, и для православных, и для мусульман с буддистами...
- Andrey Tolkalin
28.05.11 [21:46]
Сергей Чернышев , Вы меня опередили! Полностью согласен. Священник в военной форме и с оружием в руках уже не священник. Он - защитник Родины! Так же как и музыкант, и плотник, и писатель. Да мало ли гражданских мобилизовали во время войны! А сколько по собственному желанию на фронт ушло! И о том, что он до войны был священником, на фронте, уверен, не многие знали!
- Сергей Чернышев
28.05.11 [22:32]
Ну судя по году рождения (1896), и по тому что был священником и до войны - добровольцем Леонид Лобачев записался, призыву он явно не подлежал. И воевал, похоже, героически - столько наград, да еще таких... Наверняка все знали, что он бывший священник, и возможно он пытался вдали от особистов и политруков какую-то агитацию вести религиозную - однако тем солдатам, кто родился и вырос года после 1915-го и был воспитан в атеистическом государстве, это вряд ли было интересно.
- Andrey Tolkalin
28.05.11 [22:44]
Вести в то время агитацию, если понимать это слово буквально, маловероятно, а вот собственным примером воспитывать разум и врачевать душу мне кажется вполне.
29.05.11 [00:42]
...с началом Великой Отечественной войны архимандрит Леонид попросил митрополита Сергия разрешить ему на время оставить служение и вернутся в мир "дабы с оружием в руках защитить Отечество" , на что получил Святое Благословение...