Вот тут недавно в соседнем разделе "События и новинки", в теме "Анонсы Звезды"
прозвучала фраза Сергея Чернышева:
Ну и в-третьих (самое страшное) - для комбинезонов РККА (любых) были приняты только ткани двух артикулов, и для этих двух артикулов - присвоены только три цвета ткани: синий, серый, защитного. И всё. Никаких других цветов НА ПРЕДПРИЯТИЯХ военпрома пошить комбинезоны не могли. Даже черного комбинезона в природе не было, как оказалось, даже танкисты их не носили...
Для меня эта фраза прозвучала как январский гром...
Если это так, ( исключаем черные танковые комбезы на участниках парада Победы ), и черный
танковый комбез - миф, то жертвами мифа являются как маститые зубры российского
моделизма - начиная от Александра Завалия, Ильи Переяславцева, Владимира Демченко
так и сотни рядовых моделистов, и поныне одевающие свои фигуры в черные комбезы.
Или все-же в словах
" НА ПРЕДПРИЯТИЯХ военпрома " кроется спасительная лазейка - дескать, на моем танкисте
комбез сшит на 5-ой швейной фабрике г.Мухосранска, и иди ,товарищ критик, прямиком туда
же... Конкретнее, какова возможная доля в общем количестве комбезов невоенпромовского
пошива? По черно-белым фото судить о цвете комбеза затруднительно - может он и
выцветший и застиранный черный, а может и относительно новый темно-серый.
Заранее благодарен за аргументированные мнения по данному вопросу.
С уважением, Grif.
Цвет танкистского комбинезона в РККА
- Сергей Чернышев
25.05.11 [02:05]
Ссылка на тему форума коллекционеров, где никто не смог ДОКАЗАТЬ существование черных комбинезонов времен войны: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=194282&st=0
Фотку с Парада Победы 45-го советую посмотреть внимательно - я раньше тоже думал что комбезы черные, пока не присмотрелся... Для сравнения можно на черкески казаков с этого же парада посмотреть, из той же самой серии цветных фотографий - внимательных ждут интересные открытия. ))
Что касается "невоенпрома" - где-то тут на форуме мемуары ветерана кто-то упоминал, где командованием новоиспеченной танковой части поднимался вопрос, какие комбинезоны надо пошить. И мол в результате дебатов постановили пошить черные (ибо практично для танкистов), для чего и наверняка обратились в швейных цех ближайшего городка (не сами же танкисты шили себе комбинезоны из ткани, которой нет). Вот это я и имел в виду под "невоенпромовским" пошивом.
Фотку с Парада Победы 45-го советую посмотреть внимательно - я раньше тоже думал что комбезы черные, пока не присмотрелся... Для сравнения можно на черкески казаков с этого же парада посмотреть, из той же самой серии цветных фотографий - внимательных ждут интересные открытия. ))
Что касается "невоенпрома" - где-то тут на форуме мемуары ветерана кто-то упоминал, где командованием новоиспеченной танковой части поднимался вопрос, какие комбинезоны надо пошить. И мол в результате дебатов постановили пошить черные (ибо практично для танкистов), для чего и наверняка обратились в швейных цех ближайшего городка (не сами же танкисты шили себе комбинезоны из ткани, которой нет). Вот это я и имел в виду под "невоенпромовским" пошивом.
- Станислав Кривошеев
25.05.11 [09:27]
Дискуссия на ВВ2 любопытная , но никаких документов не предоставлено . Да и не увидел я среди топикастеров таких людей как Степанов , Воскобойников , Сорокин и т.д. А вот их мнение мне более интересно.
- Сергей Чернышев
25.05.11 [13:11]
Ну мнение Воскобойникова по крайней мере известно, ибо на его сайте rkka.ru представлена его реконструкция танкиста в черном комбинезоне на Парад Победы. Хотя на цветном фото все видно, какие они были на самом деле на этом параде. )
- Станислав Кривошеев
25.05.11 [18:28]
Ну да Бог с Воскобойниковым , пускай реконструировает , хотя наверно он тоже инфу не с потолка берет.
А на параде хоть бурмалиновые , утверждение что черных комбезов не производили в ВОВ. Может и так , но нужно показать наверно какие-то документы.
Повторюсь , мнение Степанова , Воронова в теме мы не увидели.
Впрочем Валентину Юрьевичу можно и написать . ( у него было что-то по танковым комбезам в книги про НКВД , а этой книги , как на зло , у меня сейчас нет под рукой)
А на параде хоть бурмалиновые , утверждение что черных комбезов не производили в ВОВ. Может и так , но нужно показать наверно какие-то документы.
Повторюсь , мнение Степанова , Воронова в теме мы не увидели.
Впрочем Валентину Юрьевичу можно и написать . ( у него было что-то по танковым комбезам в книги про НКВД , а этой книги , как на зло , у меня сейчас нет под рукой)
- Lemius
26.05.11 [12:49]
Станислав,приветствую.
В книге Воронова о черном комбинезоне - ни слова. Темно-синий и серый. Правда, и тема книги в рассмотрении только до 37г. Второй том так и не вышел.
Если мое мнение интересно, то я согласен с Олегом Тульновым по поводу черных комбезов на войну.
Варианты частного артельного пошива ( которые в принципе могли быть) я не отрицаю.Но это - единичные случаи, а не система.
Видел не один оригинальный комбинезон.По состоянию - от складского до заношенного "до смерти". Черного среди них не было ни разу.
Кроме того, тот некоторый набор знаний, который на данный момент присутствует, вполне для меня закрывает данный вопрос.
В книге Воронова о черном комбинезоне - ни слова. Темно-синий и серый. Правда, и тема книги в рассмотрении только до 37г. Второй том так и не вышел.
Если мое мнение интересно, то я согласен с Олегом Тульновым по поводу черных комбезов на войну.
Варианты частного артельного пошива ( которые в принципе могли быть) я не отрицаю.Но это - единичные случаи, а не система.
Видел не один оригинальный комбинезон.По состоянию - от складского до заношенного "до смерти". Черного среди них не было ни разу.
Кроме того, тот некоторый набор знаний, который на данный момент присутствует, вполне для меня закрывает данный вопрос.
- Станислав Кривошеев
26.05.11 [22:14]
Олег , приветствую !
Спасибо за информацию.
Да уж , униформология РККА из серии " О сколько нам открытий чудных..." . И глубокое имхо , совсем уж исключать наличие черных комбинизонов у советских танкистов периуда ВОВ , я бы не стал.
Спасибо за информацию.
Да уж , униформология РККА из серии " О сколько нам открытий чудных..." . И глубокое имхо , совсем уж исключать наличие черных комбинизонов у советских танкистов периуда ВОВ , я бы не стал.
- Grif
27.05.11 [00:13]
А вот теперь и я поверил. На предприятиях Военпрома черных комбинезонов не пошивали.
И более того, на предприятиях Военпрома не шили ни синих, ни серых, ни защитных комбезов. Никаких.
И вообще ничего не шили. Шили на предприятиях, относящихся к наркомату легкой промышленности.
Там же шили и все остальное ( правда, про парашюты не уверен ), в том числе и не-военые халаты,
спецовки, робы, комбинезоны и прочую спецодежду для заводов, фабрик, МТС, и т.д., и т.п.
И, позволю себе предположить такую еретическую мыслишку, с этой линии и растут черные танкистские
комбезы: предприятие Х наркомата хим.прома недопоставило синего красителя на предприятие У
наркомата текстильной промышленности, из-за чего недопоставили на предприятие Z легкой
промышленности нужной ткани по армейским ТУ и артикулам - и послали на фронт черные, "гражданские"
комбезы. Впрочем, это только мои фантазии.
С уважением, Григорий
И более того, на предприятиях Военпрома не шили ни синих, ни серых, ни защитных комбезов. Никаких.
И вообще ничего не шили. Шили на предприятиях, относящихся к наркомату легкой промышленности.
Там же шили и все остальное ( правда, про парашюты не уверен ), в том числе и не-военые халаты,
спецовки, робы, комбинезоны и прочую спецодежду для заводов, фабрик, МТС, и т.д., и т.п.
И, позволю себе предположить такую еретическую мыслишку, с этой линии и растут черные танкистские
комбезы: предприятие Х наркомата хим.прома недопоставило синего красителя на предприятие У
наркомата текстильной промышленности, из-за чего недопоставили на предприятие Z легкой
промышленности нужной ткани по армейским ТУ и артикулам - и послали на фронт черные, "гражданские"
комбезы. Впрочем, это только мои фантазии.
С уважением, Григорий
- Sarmat
27.05.11 [09:06]
Grif, парашюты шили на отдельных предприятиях.
Ивановский парашютный завод "Полет", основан
в 1924 году, как швейный завод №3. В 1941 году
перешел на производство парашютов.
Ивановский парашютный завод "Полет", основан
в 1924 году, как швейный завод №3. В 1941 году
перешел на производство парашютов.