Цвет танкистского комбинезона в РККА

Grif
Вот тут недавно в соседнем разделе "События и новинки", в теме "Анонсы Звезды"
прозвучала фраза Сергея Чернышева:
Ну и в-третьих (самое страшное) - для комбинезонов РККА (любых) были приняты только ткани двух артикулов, и для этих двух артикулов - присвоены только три цвета ткани: синий, серый, защитного. И всё. Никаких других цветов НА ПРЕДПРИЯТИЯХ военпрома пошить комбинезоны не могли. Даже черного комбинезона в природе не было, как оказалось, даже танкисты их не носили... :o
Для меня эта фраза прозвучала как январский гром...
Если это так, ( исключаем черные танковые комбезы на участниках парада Победы ), и черный
танковый комбез - миф, то жертвами мифа являются как маститые зубры российского
моделизма - начиная от Александра Завалия, Ильи Переяславцева, Владимира Демченко
так и сотни рядовых моделистов, и поныне одевающие свои фигуры в черные комбезы.
Или все-же в словах
" НА ПРЕДПРИЯТИЯХ военпрома " кроется спасительная лазейка - дескать, на моем танкисте
комбез сшит на 5-ой швейной фабрике г.Мухосранска, и иди ,товарищ критик, прямиком туда
же... Конкретнее, какова возможная доля в общем количестве комбезов невоенпромовского
пошива? По черно-белым фото судить о цвете комбеза затруднительно - может он и
выцветший и застиранный черный, а может и относительно новый темно-серый.
Заранее благодарен за аргументированные мнения по данному вопросу.
С уважением, Grif.

Сергей Чернышев
25.05.11 [02:05]    
Ссылка на тему форума коллекционеров, где никто не смог ДОКАЗАТЬ существование черных комбинезонов времен войны: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=194282&st=0
Фотку с Парада Победы 45-го советую посмотреть внимательно - я раньше тоже думал что комбезы черные, пока не присмотрелся... Для сравнения можно на черкески казаков с этого же парада посмотреть, из той же самой серии цветных фотографий - внимательных ждут интересные открытия. ))

Что касается "невоенпрома" - где-то тут на форуме мемуары ветерана кто-то упоминал, где командованием новоиспеченной танковой части поднимался вопрос, какие комбинезоны надо пошить. И мол в результате дебатов постановили пошить черные (ибо практично для танкистов), для чего и наверняка обратились в швейных цех ближайшего городка (не сами же танкисты шили себе комбинезоны из ткани, которой нет). Вот это я и имел в виду под "невоенпромовским" пошивом.

Станислав Кривошеев
25.05.11 [09:27]    
Дискуссия на ВВ2 любопытная , но никаких документов не предоставлено . Да и не увидел я среди топикастеров таких людей как Степанов , Воскобойников , Сорокин и т.д. А вот их мнение мне более интересно.

Сергей Чернышев
25.05.11 [13:11]    
Ну мнение Воскобойникова по крайней мере известно, ибо на его сайте rkka.ru представлена его реконструкция танкиста в черном комбинезоне на Парад Победы. Хотя на цветном фото все видно, какие они были на самом деле на этом параде. )

Станислав Кривошеев
25.05.11 [18:28]    
Ну да Бог с Воскобойниковым , пускай реконструировает , хотя наверно он тоже инфу не с потолка берет. ;)
А на параде хоть бурмалиновые :) , утверждение что черных комбезов не производили в ВОВ. Может и так , но нужно показать наверно какие-то документы. ;)
Повторюсь , мнение Степанова , Воронова в теме мы не увидели.
Впрочем Валентину Юрьевичу можно и написать . ( у него было что-то по танковым комбезам в книги про НКВД , а этой книги , как на зло , у меня сейчас нет под рукой)

Lemius
26.05.11 [12:49]    
Станислав,приветствую.

В книге Воронова о черном комбинезоне - ни слова. Темно-синий и серый. Правда, и тема книги в рассмотрении только до 37г. Второй том так и не вышел.
Если мое мнение интересно, то я согласен с Олегом Тульновым по поводу черных комбезов на войну.
Варианты частного артельного пошива ( которые в принципе могли быть) я не отрицаю.Но это - единичные случаи, а не система.
Видел не один оригинальный комбинезон.По состоянию - от складского до заношенного "до смерти". Черного среди них не было ни разу.

Кроме того, тот некоторый набор знаний, который на данный момент присутствует, вполне для меня закрывает данный вопрос.

Станислав Кривошеев
26.05.11 [22:14]    
Олег , приветствую !
Спасибо за информацию.
Да уж , униформология РККА из серии " О сколько нам открытий чудных..." . И глубокое имхо , совсем уж исключать наличие черных комбинизонов у советских танкистов периуда ВОВ , я бы не стал.

Grif
27.05.11 [00:13]    
А вот теперь и я поверил. На предприятиях Военпрома черных комбинезонов не пошивали.
И более того, на предприятиях Военпрома не шили ни синих, ни серых, ни защитных комбезов. Никаких.
И вообще ничего не шили. Шили на предприятиях, относящихся к наркомату легкой промышленности.
Там же шили и все остальное ( правда, про парашюты не уверен ), в том числе и не-военые халаты,
спецовки, робы, комбинезоны и прочую спецодежду для заводов, фабрик, МТС, и т.д., и т.п.
И, позволю себе предположить такую еретическую мыслишку, с этой линии и растут черные танкистские
комбезы: предприятие Х наркомата хим.прома недопоставило синего красителя на предприятие У
наркомата текстильной промышленности, из-за чего недопоставили на предприятие Z легкой
промышленности нужной ткани по армейским ТУ и артикулам - и послали на фронт черные, "гражданские"
комбезы. Впрочем, это только мои фантазии.
С уважением, Григорий

Sarmat
27.05.11 [09:06]    
Grif, парашюты шили на отдельных предприятиях.

Ивановский парашютный завод "Полет", основан
в 1924 году, как швейный завод №3. В 1941 году
перешел на производство парашютов.