Наполеоника, Красинский, униформа и седловка

Полковник Бибик
Здравствуйте дорогие формчане.

Подарили мне верлинденовского Красинского.
Возникли вопросы:
1. решил убрать лишнюю смолу между конем и попоной, с столкнулся с незнанием седловки. На выделенных областях что мне убрать. И вообще как эта часть (не знаю как называется) выглядела. Помогите мне с детальным рассказом или ссылками где этот вопрос есть очень подробно.
2. И где есть грамотный материал про Красинского.

Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mimmush
19.06.11 [23:05]    
Полковник Бибик, посмотрите мою тему "Конь с седоком" в блогах. Это Вам немного поможет. Я специализируюсь по русской армии, но кое-что попробую Вам посмотреть. Под вальтрап, обычно офицеры, приторачивали скатку также там распологались ольстры с пистолетами (но иногда и с буылками вина :D ).

Cord
19.06.11 [23:16]    
Вальтрап - просто суконная яркая попонка, которая накидывается ПОВЕРХ седла.Носил декоративный характер - плюс бережет седло от истирания и спину лошади от грязи.
В принципе, снизу под вальтрапом, должны быть видны полки седла и передняя лука.... достаточно непростое сооружение.
Поверх вальтрапа у нас на модельке чепрак из овчины.
На фото - седло на лошади поверх потника.
А вальтрап накидывался ПОВЕРХ седла, так что снизу можно разглядеть часть потника, крылья седла. Потник будет виден обязательно - это своего рода суконный или войлочный коврик, который кладется под седло, чтобы оно не набило лошади спину.
На фото конечно современное (РККА) строевое седло, но в интересующих вас ракурсах это практически одно и то же.
Но вот абсолютно неясно, куда делись ольстры - то есть кобуры с пистолетами.
Они не крепились ПОД вальтрапом - иначе оттуда не вытащить пистолет. Ольстры мог прикрывать овчинный чепрак, а так же свободная передняя часть вальтрапа - причем так, что откинуть его можно было бы сразу. У меня во всяком случае, ольстры поверх чепрака...

Скатку клали перед лукой и немного поверх нее, прихватывали поверх вальтрапа троком (это такой ремень который удерживает вальтрап). "хвосты" скатк свисали вертикально вниз в принципе - до плеча лошади. На приведенном в посте ниже рисунке это хорошо видно.
И кстати - учтите, эта скатка - НЕ шинель. Это конская попона их толстого сукна...
А шинель как я понимаю, либо крепили поверх чемодана на задней луке либо вообще надевали через плечо.
Последний раз редактировалось Cord 19.06.11 [23:36], всего редактировалось 4 раз(а).

mimmush
19.06.11 [23:17]    
Вот, кое-что есть по Вашей теме, на картинке как раз видно, что надо вырезать.
Изображение
В принципе,по седловке лошадей на тот период, все почти похоже, что у русских, что у французов. Буду рад если это поможет. если еще, что-то надо обращайтесь. Помогу чем могу.

mimmush
19.06.11 [23:26]    
Вот русское кирасирское седло, у тяжелой и легкой кавалерии седла отличались, но здесь хорошо видно, как ольстры крепились к седлу. На легкокавалерийском такое же крепление.
Изображение

Cord
19.06.11 [23:31]    
не такое же!
Кирасирское седло -= на манер испанского, со спинкой. а гусарское - оно скорее на современный строевик похоже, с двумя дугами...
Во всяком случае, в Доме Инвалидов лежит такое :)
А ольстры крепились ремнями к передней луке, а не к крылу, как у испанского седла...
И вообще, если я правильно понимаю - "цилиндрическая" передняя складка на модельке именно ольстр и скрывает, а передняя часть вальтрапа, перед троком, прикрывает клапан ольстра. так что в теории... может его и видно будет?
Я бы сказал, что тут на вкус владельца модели - либо и правда делать две половинки скатаной попоны, либо по ольстру с каждой стороны... ольстры понтовее.....

mimmush
20.06.11 [07:03]    
Кирасирское седло, того времени(а это оригинал) на манер немецкого!!!
А седла легкой кавалерии не манер венгерских седел!!!
Но я показал это(кирасирское) седло с целью, наглядно показать как крепились ольстры, а сверху приторачивалась скатка (шинели, плаща)!!!
Но вопрос был в том, что будет видно под вальтрпом. Скатка (не факт, мог ее не возить с собой, а плащ мог находится в генеральском обозе), а ольстры обязательно!
Венгерское седло(легкая кавалерия того периода) состояло из деревянного орчака и холостяных пуков. Орчак был сделан из двух древянных дуг(вверху уже, а снизу шире), к которым прибивались две дощечки (полки), а посередине скреплялись широким ремнем. Под орчак снизу прикреплялись два пука(из толстго полотна, набитые конским волосом). Сверху орчак оклеивался сначала толстой холстиной, а затем кожей.
Для того, чтобы оседлать лошадь, ей на спину клали потник из овечьей шерсти с кожаной крышкой, на потник укладывали орчак, который закреплялся подпругой - широким ремнем, подвязанным под брюхом лошади; на орчак укладывалась вчетверо свернутая попонадля мягкости(вместоподушки), а сверху все это накрывалось вальтрапом, крепившимся к седлу черезседельны ремнем. К сожалению, рисунки по-этапной седловки у меня в книге, а отсканировать не могу(накрылся сканер). Но ольстры, крепились на венгерских седлах, не на крыльях седел. а ближе к передне луке, на такие же(как на фото кирасирского седла) скобки!!!
Вот ленчик. (начало 19 века, Будапешт, Венгрия)
Изображение
Вот кавалерийское современное седло(хорошо видны петли для торочных ремней). На старых(того времени) схожи!
Изображение
Вот французский гусар.
Изображение
Последний раз редактировалось mimmush 20.06.11 [07:49], всего редактировалось 3 раз(а).

mimmush
20.06.11 [07:20]    
Вот француз и поза лошадки, почти как Ваша.
Изображение

mimmush
20.06.11 [08:48]    
Cord Wrote:Но вот абсолютно неясно, куда делись ольстры - то есть кобуры с пистолетами.
Они не крепились ПОД вальтрапом - иначе оттуда не вытащить пистолет. Ольстры мог прикрывать овчинный чепрак, а так же свободная передняя часть вальтрапа - причем так, что откинуть его можно было бы сразу. У меня во всяком случае, ольстры поверх чепрака...

Скатку клали перед лукой и немного поверх нее, прихватывали поверх вальтрапа троком (это такой ремень который удерживает вальтрап). "хвосты" скатк свисали вертикально вниз в принципе - до плеча лошади. На приведенном в посте ниже рисунке это хорошо видно.
И кстати - учтите, эта скатка - НЕ шинель. Это конская попона их толстого сукна...
А шинель как я понимаю, либо крепили поверх чемодана на задней луке либо вообще надевали через плечо.

Пистолеты вынимали, задрав вальтрап у шеи!!! Это не догадки, а исторические факты, воспоминания и описания!( есть в конце-концов Уставы...) Французы скатку-шинель (не все), а тяжелая кавалерия, клали на чемодан, а легкая под вальтрап!!! Иногда( в частности на Бородино) Полки в сражении одевали скатку через плечо для предохранения от поражения рубящим и огнестрельным оружием.
Избегайте догадок. Всегда есть обоснование. И это не конская попона!!! Ага, генерал и через плечо!!! :D Приведите хоть одну иллюстрацию, где генерал носит скатку-шинель(плащ) через плечо :( .
Полковник Бибик, ладно, а то много ненужностей болтаем. Надеюсь информация, которую здесь привели прояснила для Вас вопрос, и седловки, и, самое главное, что должно быть видно из-под вальтрапа.
А очень подробно седловка венгерских седел представлена на "Образцовых рисунках графа Орловского" по заказу Его императорского В-ва, к сожалению в электоронной форме у меня их нет. :(

Cord
20.06.11 [09:16]    
Испанское седло - это всего лишь принятый сейчас у конников термин - для вот таких седел со "спинкой" и сплошной лукой. А по сути это облегченная вариация раннего рыцарского седла, где луки были раза в два повыше и куда как пошире. Удобная вещь, что и говорить...

Насчет офицера и генерала я ни слова не говорил, вряд ли они скатку носили на плече. Кстати, вы не обратили внимание, что фигура коня изначально косячная - ваьтрап и чепрак продолжают линию спины лошади и под ним седло не угадывается? То есть либо фигура косячная либо (если уж фантазировать) генерал, как большой эстет, ездит на аглицком седле, которое есть предшественник нынешнегос портивного и действительно под вальтрапом почти не выступает.
Что до ольстров..... я имел в виду, что ольстры не крепились ПОД вальтрапом а накрывались передней частью вальтрапа на манер чехла.
И догадки тут ни при чем - у меня у самого так ольстры прикреплены и я отлично знаю, как доставать пистолет. Что до попоны. Скатку клали перед лукой и перехватывали троком, она играла роль упора при резких бросках лошади и заодно защищала живот от удара штыком. Да и пуля в принципе в плотно смотанной скатки может вполне застрять. Такое расположение скатки РЕАЛЬНО удобно для всадника, это я вам говорю из личного опыта - особенно если конь дурной склонен на быстрых аллюрах кидаться из стороны в сторону.
так что с хорошей долей вероятности ольстров там вообще нет (не генеральское дело это - с пистолетами скакать) а просто при седловке денщик для удобства и правда подмотал туда попону или старую солдатскую шинель... вряд ли (как вы правильно заметили) там генеральский плащ или редингот. Но что-то кроме ольстров там ТОЧНО есть, сам вальтрап и чепрак такого "бугра" не дадут.....
Попон вообще мало кто имел в походных условиях, тут вы правы, но если они были - их приторочивали именно там.
Возвращаясь к предмету дискуссии - я бы посоветовал владельцу фигуры делать под вальтрапом все же ольстры, причем направленные вперед-вверх, точно по крупной складке. Они там буквально угадываются, если приглядеться....

SKL
20.06.11 [12:24]    
Полковник Бибик, извините, что несколько отвлеку Вас от ознакомления с начавшейся здесь большой лекциией по сёдлам, и предложу просто посмотреть вот эти иллюстрации. На них изображена униформа и седловка именно Красинского на 1813 г.
Думаю, это будет Вам действительно полезно в работе над этой миниатюрой.

яяяяяяяя.jpg

чччччч.jpg

И ещё, поскольку генерал показан в парадной форме, под вальтрапом скорее всего была всё же не шинель.
Если хотите смолу в этом месте фигурки убрать, то после этого логичнее сделать там ольстры.

А по поводу устройства седла и способа крепления к нему ольстров особо можете на заморачиваться.
Вальтрап улан накрывал всё это так, что всё равно ничего не было видно. Если решите там делать именно ольстры, то их (самый кончик) будет видно только если перевернуть лошадь кверху ногами.
Во всех остальных случаях, о том, что под попоной что-то скрывается, будете знать только Вы. :)

Полковник Бибик
20.06.11 [17:50]    
Большое спасибо Вам всем, за столь подробную информацию. Теперь буду продолжать делать дальше.

Пилигрим
22.06.11 [19:09]    
Мундир генерала.Военный музей.Варшава.Думаю пригодиться... :)