Знатокам формы моряков во время Русско-японской войны
13.07.11 [13:35]
Знатокам формы моряков во время Русско-японской войны
Интересует какая форма была повседневной, парадной и боевой.
- SKL
13.07.11 [13:41]
Поищите в Интернете вот такую книгу. Там Вы найдёте ответы на многое вопросы по этой теме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Чернышев
13.07.11 [16:05]
Из детской книжки:
- dpl
13.07.11 [18:09]
SKL, chen, это издание книги есть в сети. Есть более новое издание Доценко "Рус. мор. мундир 1696-1917". Атлант, 2008. (432 стр.). Я по тексту не сравнивал, но по объему - эта больше. Вероятнее всего дополнили иллюстрациями и дописали по тексту. Но в сети по моему ее нет, у меня она в бумаге, поэтому я и не искал толком.
14.07.11 [00:30]
dpl, заинтересовала тема русско-японской, хочу сделать кусок корабля с турельной установкой "Максима" со стреляющим матросом. Да и просто хочу разгребсти завалы запчастей(остатки).
- dpl
14.07.11 [07:56]
chen, Ну тогда лучше, чем эта книга ничего все равно нет! Как вариант посмотрите и книги про корабли обеих эскадр. На них очень часто есть фото экипажей за разными видами работ. Поищите фото пленных, скажем с "Рюрика", их вытаскивали из воды и они были вот в том, в чем и бились. Я тоже посмотрю по своим "закромам", но это не на раз будет. К концу недели постараюсь подобрать Вам подходящие фото. Добро?
- kansa2
14.07.11 [12:56]
chen, вдогонку весьма полезный судофорум вам в помощь -
http://forums.airbase.ru/2009/05/t67423 ... usimy.html
С уважением.
http://forums.airbase.ru/2009/05/t67423 ... usimy.html
С уважением.
- SKL
14.07.11 [13:18]
chen
«…хочу сделать кусок корабля с турельной установкой "Максима" со стреляющим матросом…»
Насколько я в курсе, в Русско-Японскую войну во время морского боя никто из пулемётов не стрелял. Не до того было.
А так, в принципе сделать, конечно, можно. Вот только придётся прилично повозиться с самим пулемётом – придётся из станкового варианта делать лафетный.
Хотя, всё же на кораблях «максимов» было очень мало. Для ближнего боя в основном использовали скорострельные орудия Гочкиса, которые в морских условиях были значительно эффективнее. И вот их-то ставили на кораблях куда только можно, даже на башни главного калибра.
А это Вам для вдохновения натурный рисунок того времени.
А вот так выглядел типичный вид наших матросов в боевой и повседневной обстановке.
«…хочу сделать кусок корабля с турельной установкой "Максима" со стреляющим матросом…»
Насколько я в курсе, в Русско-Японскую войну во время морского боя никто из пулемётов не стрелял. Не до того было.
А так, в принципе сделать, конечно, можно. Вот только придётся прилично повозиться с самим пулемётом – придётся из станкового варианта делать лафетный.
Хотя, всё же на кораблях «максимов» было очень мало. Для ближнего боя в основном использовали скорострельные орудия Гочкиса, которые в морских условиях были значительно эффективнее. И вот их-то ставили на кораблях куда только можно, даже на башни главного калибра.
А это Вам для вдохновения натурный рисунок того времени.
А вот так выглядел типичный вид наших матросов в боевой и повседневной обстановке.
14.07.11 [18:37]
SKL,[/b] Насколько я в курсе, в Русско-Японскую войну во время морского боя никто из пулемётов не стрелял. Не до того было.
для борьбы с минными катерами.
для борьбы с минными катерами.
14.07.11 [18:42]
SKL
На эскадренном миноносце "Громкий" в тот период устанавливалось и то и то.
Хотя, всё же на кораблях «максимов» было очень мало. Для ближнего боя в основном использовали скорострельные орудия Гочкиса, которые в морских условиях были значительно эффективнее.
На эскадренном миноносце "Громкий" в тот период устанавливалось и то и то.
- SKL
14.07.11 [19:55]
chen, да, я в курсе. Но, всё же, пулемёты на больших морских кораблях были не так уж распространены.
Причин несколько:
- минные катера в то время не были так многочисленны, чтобы для борьбы с ними устанавливать на корабле какое-то специальное вооружение (не годящееся больше ни для чего);
- в то время основным предназначением кораблей был эскадренный бой в открытом море, где паровым катерам (с их "никакой" мореходностью, и небольшим запасом хода и скорости) делать было просто нечего (а для минных атак существовали миноносцы);
- Гочкис для отражения подобных атак был гораздо эффективнее.
Впрочем, я же Вас не отговариваю. Хотите делать с "максимом" - почему бы и не сделать.
Причин несколько:
- минные катера в то время не были так многочисленны, чтобы для борьбы с ними устанавливать на корабле какое-то специальное вооружение (не годящееся больше ни для чего);
- в то время основным предназначением кораблей был эскадренный бой в открытом море, где паровым катерам (с их "никакой" мореходностью, и небольшим запасом хода и скорости) делать было просто нечего (а для минных атак существовали миноносцы);
- Гочкис для отражения подобных атак был гораздо эффективнее.
Впрочем, я же Вас не отговариваю. Хотите делать с "максимом" - почему бы и не сделать.
- SKL
14.07.11 [20:38]
chen
"...На эскадренном миноносце "Громкий" в тот период устанавливалось и то и то..."
В какой "тот" период?
Извините, вообще не понял - причём тут этот пример?
«Громкий», как и все эсминцы типа «Новик», никакого отношения к Русско-Японской войне вообще не имеет, поскольку тогда ещё просто не существовал.
Если же брать именно корабли того периода, то можно увидеть, что, к примеру у того же эскадренного броненосца «Цесаревич» в качестве противоминного вооружения стояло:
- 20 шт. 75-мм пушек Канэ,
- 20 шт. 45-мм пушек Гочкиса,
- 2 шт. 37-мм пушки Гочкиса,
- 10 шт. пулемётов «Максим».
Что говорит о том, что пулемётам в противоминной обороне корабля тогда отводилась второстепенная роль.
И уж точно, во время эскадренного боя в открытом море, никто из них никуда не стрелял (потому как не в кого было ).
Кстати, после окончания войны, когда «Цесаревич» начали модернизировать, с него вообще почти все пулемёты убрали, как абсолютно ненужное вооружение. И к 1915 г. их осталось на весь корабль всего лишь 2 шт.
"...На эскадренном миноносце "Громкий" в тот период устанавливалось и то и то..."
В какой "тот" период?
Извините, вообще не понял - причём тут этот пример?
«Громкий», как и все эсминцы типа «Новик», никакого отношения к Русско-Японской войне вообще не имеет, поскольку тогда ещё просто не существовал.
Если же брать именно корабли того периода, то можно увидеть, что, к примеру у того же эскадренного броненосца «Цесаревич» в качестве противоминного вооружения стояло:
- 20 шт. 75-мм пушек Канэ,
- 20 шт. 45-мм пушек Гочкиса,
- 2 шт. 37-мм пушки Гочкиса,
- 10 шт. пулемётов «Максим».
Что говорит о том, что пулемётам в противоминной обороне корабля тогда отводилась второстепенная роль.
И уж точно, во время эскадренного боя в открытом море, никто из них никуда не стрелял (потому как не в кого было ).
Кстати, после окончания войны, когда «Цесаревич» начали модернизировать, с него вообще почти все пулемёты убрали, как абсолютно ненужное вооружение. И к 1915 г. их осталось на весь корабль всего лишь 2 шт.
- dpl
14.07.11 [20:47]
SKL, думается мне имелся ввиду другой "Громкий", тот который в Цусиме погиб. Но он конечно не "эскадренный", а просто миноносец. "Тогда" эскадренных у нас не было. класс "Эсминец" вроде где-то с 1909 официально в россии появился.
У "Громкого" вроде 2 пулемета было. Щас точнее гляну.
У "Громкого" вроде 2 пулемета было. Щас точнее гляну.
- SKL
14.07.11 [20:59]
Ну, если имеется ввиду именно тот "Громкий", то да - это миноносец, а не эсминец.
И пулемётов на нём действительно было аж 2 шт.
А вообще-то я же не утверждаю, что «максимов» вообще не было на кораблях.
Речь о другом – их в целом настолько было мало, а их роль (как вооружение корабля), была настолько второстепенной, что делать боевой эпизод Русско-Японской войны, где матрос яростно строчит куда-то с борта корабля из пулемёта, по-моему, не совсем правильно.
К примеру, если продолжить экскурс по русским кораблям той войны, то можно увидеть, что на броненосце "Ретвизан" (на весь корабль!) было всего лишь 2 пулемёта.
На броненосцах "Ослябя" и "Пересвет" вообще не было ни одного стационарного пулемёта (только 7 шт. станковых для вооружения десанта).
Крейсер "Паллада" - пулемётов 0 шт.
Крейсер "Диана" - пулемётов 0 шт.
Крейсер "Аврора" - пулемётов 0 шт.
И т.д.
И пулемётов на нём действительно было аж 2 шт.
А вообще-то я же не утверждаю, что «максимов» вообще не было на кораблях.
Речь о другом – их в целом настолько было мало, а их роль (как вооружение корабля), была настолько второстепенной, что делать боевой эпизод Русско-Японской войны, где матрос яростно строчит куда-то с борта корабля из пулемёта, по-моему, не совсем правильно.
К примеру, если продолжить экскурс по русским кораблям той войны, то можно увидеть, что на броненосце "Ретвизан" (на весь корабль!) было всего лишь 2 пулемёта.
На броненосцах "Ослябя" и "Пересвет" вообще не было ни одного стационарного пулемёта (только 7 шт. станковых для вооружения десанта).
Крейсер "Паллада" - пулемётов 0 шт.
Крейсер "Диана" - пулемётов 0 шт.
Крейсер "Аврора" - пулемётов 0 шт.
И т.д.
- dpl
14.07.11 [21:30]
Чета я у себя в книгах сходу его не нашел, но вот в инете по этой серии инфа (смотреть тип "Грозный") http://and-kin2008.narod.ru/buiniy.html , кстати у дальнейшего развития серии уже 6 пулеметов. кстати, вроде они тогда именовались контр-миноносцы, покрайне мере на чертежах миноносца "Сокол" и его серии он так и называется.
В описании боя "Громкого", говорится, что когда боезапас к орудиям был израсходован, огонь велся из стрелкового оружия, видимо из винтовок и пулеметов. Так, что, вот, и повод изобразить этот эпизод. Все логично.
В описании боя "Громкого", говорится, что когда боезапас к орудиям был израсходован, огонь велся из стрелкового оружия, видимо из винтовок и пулеметов. Так, что, вот, и повод изобразить этот эпизод. Все логично.
- dpl
14.07.11 [21:44]
Вот отрывок из "Цусимы" Новикова-Прибоя (смотри Глава 5 ОДИН ПРОТИВ ТРЕХ): http://www.modernlib.ru/books/novikovpr ... _boy/read/
"Вода все прибывала, затопляя отсеки. Но ничто не устрашало людей, боровшихся за живучесть своего корабля. «Громкий» все еще шел. Единственная пушка и пулемет стреляли."
Так что рассуждать стреляли ли из пулемета и сколько их было - не нужно. Если на корабле есть оружие, и корабль сражается, то в ход идет все. Я уверен, что пулеметы на ЭБР использовались против миноносцев противника и в частности, чтобы расстреливать мины и торпеды. По боевому расписанию личный состав занимал боевые посты, и если у него место у пулемета, то матрос его занимал. Так же как стоял часовой у Андреевского флага с винтовкой. Не обязательно он из нее стрелял в "Микасу" Того, но боец стоял с винтовкой. Так что это все болтавня.
"Вода все прибывала, затопляя отсеки. Но ничто не устрашало людей, боровшихся за живучесть своего корабля. «Громкий» все еще шел. Единственная пушка и пулемет стреляли."
Так что рассуждать стреляли ли из пулемета и сколько их было - не нужно. Если на корабле есть оружие, и корабль сражается, то в ход идет все. Я уверен, что пулеметы на ЭБР использовались против миноносцев противника и в частности, чтобы расстреливать мины и торпеды. По боевому расписанию личный состав занимал боевые посты, и если у него место у пулемета, то матрос его занимал. Так же как стоял часовой у Андреевского флага с винтовкой. Не обязательно он из нее стрелял в "Микасу" Того, но боец стоял с винтовкой. Так что это все болтавня.