Господа, помогите, плиз, с греческой "герельдикой". Нужны любые материалы по изображениям на щитах греческих гоплитов. Приветствуются ссылки, сканы. и всяческие библиографические указания. Можно писать и слать мне на мыло sawok@mail.ru
Очень всем спасибо, и с НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!
Роспись щитов у греков
- Менелай
02.01.06 [05:42]
У греков на щитах множество изображений было! Да и дело это было сугубо индивидуальным!Они могли украшаться эмблемами их владельцев, городской эмблемой, мифическими животными, изображениями богов покровительствующих их городам ........ Например: У спартанцев (лакедемонян)было распространено рисовать букву "лямбда",головы быков,скорпионов, у керийцов букву К "капа", у фивян палицу, символ Геракла-покровитель Фив, у мантинейцев трезубец, символ Посейдона- покровителя Монтинеи и т.д. и т.п. Плутарх приводит историю (Моралии,234D) о спартанце, украсившем свой щит изображением мухи в натуральную величину.Когда его упрекнули в том, что он сделал это, что бы не быть узнанным, спартанец ответил, что скорее наоборот. Ибо, когда он приблизиться к врагу, те узнают ее реальную величину!
- ЮЛ
09.01.06 [16:27]
Менелаю и ВСЕМ. Дык оно понятно, что рисовали кто во что горазд. суть не втом. Я просто наверное неправильно просьбу с формулировал. Кроме полной "отсебятины" бывали и наиболее часто употребимые изображения, и городские и "фамильные" "тотемы" и рисовались они в особой "греческой манере" и с некоторым символизмом. Конечно можно изучить, к примеру, красно или чернофигурную кирамику, и самому стилизовать, но зачем, если в тойже киремике изображений росписаных щитов - тьма. Вот я и прошу всех у кого есть рисунки, фото, или реконструкции с изображениями на щитах - поделитесь пожалуйста. С своей стороны обещаю. если что нибудь нарою, или пришлют - систематизирую и выложу в инете. Я думаю многим будет интересно.
- Александр Паскаль
11.01.06 [13:03]
К ЮЛу: Выложить в интернете варианты изображений на щитах у меня в данное нет возможности, но попробуйте посмотреть здесь:
1. "Армии Древней Греции VI-IV вв. до н.э.", издательство Астрель, Москва 2001 г. Великолепные иллюстрации Каращука. Полгода назад я точно видел эту книгу в "Технике-молодежи" в Олимпийском.
2. Питер Коннолли "Греция и Рим - энциклопедия военной истории" - изобилует прорисовками изображений на щитах древнегреческих армий и этруссков. Книга очень популярна,на моей памяти, за последние пять лет пережила два издания точно.
Эти книги можно поискать как в крупных книжных магазинах, так и в мелких (в них даже скорее). Говорят что на книжной ярмарке в Олимпийском можно найти любую книгу по военной истории.
Ну а если говорить в целом, многие реконструкции изображений на щитах (например в выпуске OSPREY) взяты учеными и художниками с аверса монет древнегреческих государств и колоний. Для этого нужно найти нузмиматический справочник с фотографиями монет.
Желаю удачи в поиске и творческих успехов в исполнении.
1. "Армии Древней Греции VI-IV вв. до н.э.", издательство Астрель, Москва 2001 г. Великолепные иллюстрации Каращука. Полгода назад я точно видел эту книгу в "Технике-молодежи" в Олимпийском.
2. Питер Коннолли "Греция и Рим - энциклопедия военной истории" - изобилует прорисовками изображений на щитах древнегреческих армий и этруссков. Книга очень популярна,на моей памяти, за последние пять лет пережила два издания точно.
Эти книги можно поискать как в крупных книжных магазинах, так и в мелких (в них даже скорее). Говорят что на книжной ярмарке в Олимпийском можно найти любую книгу по военной истории.
Ну а если говорить в целом, многие реконструкции изображений на щитах (например в выпуске OSPREY) взяты учеными и художниками с аверса монет древнегреческих государств и колоний. Для этого нужно найти нузмиматический справочник с фотографиями монет.
Желаю удачи в поиске и творческих успехов в исполнении.