Что значит буква "J" на дверях автотехники вермахта?

Уколов Михаил
Собственно эта литера неоднократно попадалась на легковых и грузовиках (Россия, Африка). :question:

Василий Гончаров
30.08.11 [15:21]    
Уколов Михаил, это машина требующая срочного ремонта.
Такая есть фотка Пантеры разбитой под Балатоном. В соответствующей "Фронтовой иллюстрации". :helmet:

Уколов Михаил
30.08.11 [16:19]    
Василий Гончаров, ну конечно :) Я имел ввиду автотехнику.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Василий Гончаров
30.08.11 [17:13]    
Уколов Михаил, ну да! Забыл сказать, что эти значки на битые танки ставили ремонтники, а сами они, соответственно, имели такие же обозначения на своих машинах. Что-то вроде Instatzug (точно не напишу), а "J" вместо "I" ставилась, чтобы не путать с римской единичкой.
Такая декаль дается на "кубель" от ТАМИИ для 501 ттб в Африке. :helmet:

LIMA
30.08.11 [18:05]    
Василий Гончаров, а этим тоже требуется срочный ремонт?

"Эти":

Изображение

Изображение

Изображение

Насколько я понял из книги http://www.panzerwrecks.com/rtp1info.html так обозначались машины ремонтников. Почему они наносили свою литеру на танки - неизвестно.

полковник Кудасов
31.08.11 [02:23]    
Instandsetzung

Василий Гончаров
31.08.11 [13:52]    
LIMA, противоречий не вижу. Штугу вполне мог требоваться ремонт, хотя это могла быть и машина ремонтников. По аналогии, с экипажами где был врач, на машину (танк) наносилась медицинская эмблема со змеей...вот так как-то.
Две нижние фотки как раз из ремонтного автопарка. :helmet:
полковник Кудасов, так точно, Николай!!!
Последний раз редактировалось Василий Гончаров 31.08.11 [20:04], всего редактировалось 1 раз.

LIMA
31.08.11 [15:29]    
Василий Гончаров, какому ШтуГ*у? Фото машин выложенные мной выше принадлежат ремонтным подразделениям, и судя по их состоянию ремонта они вряд ли требуют. Вот еще одно фото "эвакуатора" принадлежащего ремонтникам:

Изображение

По аналогии с экипажами, где был врач на машину (танк) наносилась медицинская эмблема со змеей...вот так как-то.

А фото есть?

Василий Гончаров
31.08.11 [20:03]    
LIMA, я первую превьюшку не посмотрел как следует. Мой косяк! Там обычный инженерный танк без башни!
Это действительно (уже повторяюсь!) примеры машин и мотоцикла ремонтников.
НО! Есть фотки битого тигра и пантеры (на Балатон), которые имеют такой знак на корме башни. Вот они-то как раз вряд ли принадлежат ремонтным подразделениям, а требуют ремонта. Сразу скажу: фотки этих танков есть! 8)
А фото есть?

Есть! А-то стал бы я приводить такой пример!!! :)

LIMA
02.09.11 [00:45]    
Василий Гончаров, примеров привели достаточно, только фото нет (всмысле не выложили).

bearn
02.09.11 [19:23]    
Василий Гончаров Wrote:LIMAЕсть фотки битого тигра и пантеры (на Балатон), которые имеют такой знак на корме башни. Вот они-то как раз вряд ли принадлежат ремонтным подразделениям, а требуют ремонта. Сразу скажу: фотки этих танков есть! 8)

Доброго дня!

Вряд ли та "Пантера", о которой идет речь, еще требует ремонта, скорее ей предстоит пойти в утиль.
pantherG.02.jpg

Значение обозначения AJ9, насколько мне известно, еще не расшифровано.

Но обычно буква J в остальных случаях означает принадлежность к ремонтному подразделению
кажется от немецкого Instandsetzung
mococackl.jpg

С уважением, Василий.

Василий Гончаров
02.09.11 [19:44]    
LIMA Wrote:Василий Гончаров, примеров привели достаточно, только фото нет (всмысле не выложили).

LIMA, а надо?! Я ответил на вопрос, что точно знаю. 8)
bearn, конечно я не имел ввиду эту известную фотку. Она, кстати, есть во "Фронтовой иллюстрации" про Балатон-45. Маркировка меня тоже очень заинтересовала в свое время.

LIMA
02.09.11 [21:16]    
bearn, здравствуйте!

Спасибо. Скорее всего это просто какое-то нестандартное обозначение. Фото интересное.

Василий Гончаров,
Я ответил на вопрос, что точно знаю.
Ясно.

Василий Гончаров
02.09.11 [22:50]    
LIMA, наслаждайся! ;)
Просто ненавижу рыться в куче книжек и сканить ликбез в свободное от работы время! 8)
Надеюсь, что теперь все вопросы по обозначению "J" сняты?!
А медики внутри танков все-таки ездили! :)
Фотки:
- Тигр I из книжки "Тяжелый танк Тигр" И. Мощанский, стр. 55
- Панцер II из книжки "Panzer Colors II" Bruce Culver, стр. 21.

bearn
02.09.11 [23:34]    
Доброго вечера!

То что, немцы использовали танки в медицинских подразделениях - давно известно, и даже использовалит для этого трофейные Т-34
http://beute.narod.ru/Beutepanzer/su/color/T-34based/t-34muni.htm
но наносить на танк знак того, что он требует ремонта, через трафарет или просто очень аккуратно? А не проще ли такой танк сразу отправить в ремонт? Мне кажется что идея со знаком J как указание на необходимость ремонта несколько притянута, скорее танк относился к ремонтному подразделению, и мог использоваться для эвакуации машин с поля боя.

С уважением, Василий.

Василий Гончаров
03.09.11 [00:38]    
bearn, не дороговато ли при дефиците матчасти в целом отправлять боевой танк (и не что-либо, а Тигр) в помощь эвакуаторам?!
Есть две более жизненные версии:
- танк все-таки пометили (например после марша) сами танкисты или ремонтники для устранения мелких/средних поломок/некомплектностей, чтобы по размещении на местности рем. мастерских все это "вылечить".
- в танке (как и в медицинской двойке) катался главный специалист-механик части...но это в конце войны как-то не очень правдоподобно. В 1945 году Тигров I осталось не так много и любой танкист мог без труда узнать где именно находится главный механик его части. Не обязательно было помечать и без того номерную машину какими-либо дополнительными "регалиями", ИМХО. :helmet:

LIMA
03.09.11 [01:18]    
Василий Гончаров,
LIMA, наслаждайся!
эта... Спасибо, конечно же, НО мне оно не надо, я уже все нашел, что интересовало, просто привык, что люди подкрепляют свои слова фактами, кто бы они ни были. А то "базар" получается, и смысла в дискуссиях нет. Если проще: "Сказал А, говори Б". Да и остальным не придется искать, литература такая не у каждого есть, а тут готовый ответ.

С Вашего позволения озвучу свою точку зрения, как предполагаю, литера "J" на данной машине может обозначать: "Разбирай смело - запчасть". Т.е. поврежденный танк можно "дербанить" на запасные части, не боясь за это быть побитым экипажем данной машины.

Примеров разобранных машин очень много, особенно в начальный период войны. Только без каких-либо обозначений.

Вот, к примеру Panzer IV Ausf. A разобранный в полевых условиях, рядом мотоцикл, тоже некомплектный.

8b9e5fe6332e.jpg

bearn
03.09.11 [07:23]    
Доброго дня!

В "Тиграх" я не специалист, но на трофейных КВ-1 использовавшихся в качестве эвакуаторов башню снимать запрещалось и танк вполне мог использоваться как боевая единица
Основываясь на уже имевшемся опыте восстановления и эксплуатации советских трофейных танков, 15 сентября 1943 года увидел свет приказ OKH об использовании трофейных танков КВ-1 в качестве бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ). В случаях, когда у захваченного танка имелась башня и артиллерийское вооружение, они не должны были демонтироваться и при переоборудовании боевой машины в БРЭМ. Значительная масса этих элементов увеличивала вес танка, повышая удельное давление на грунт, в результате чего улучшалось сцепление машины с дорогой. Кроме этого вооружение могло быть использовано в критический момент для самозащиты.

Мысль о размещении в танке офицера ремонтного подразделения представляется интересной. Но вот нанесение буквы J как указание на каннибализацию (которая после польской кампании вроде как была запрещена) или как предписание на передачу в ремонт мне все равно кажется малореальным.

Василий Гончаров
03.09.11 [18:55]    
LIMA, во-первых, если б я все выкладывал что у меня есть, то я опух бы сканировать. А то, что у меня есть "много чего" что другие не имеют - это не моя вина все-таки (хотя бы исходя из моего стажа собирания литературы). Были б эти фотки в электронном виде - я бы их еще в своем первом посте поставил...а так как-то тяжко рыть первоисточники "чтобы доказать что не верблюд". :)
Во-вторых, мысль про "раздербанить на запчасти" интересная, но по литературным свидетельствам (можно я не буду искать и сканить!) немцы даже очень разбитые Тигры пытались до конца утащить к себе и отправляли в тыл на переделку и ремонт даже самые разбитые. 8)

LIMA
03.09.11 [20:08]    
Василий Гончаров,
если б я все выкладывал что у меня есть
- личное дело каждого.

Во-вторых, мысль про "раздербанить на запчасти" интересная, но по литературным свидетельствам (можно я не буду искать и сканить!) немцы даже очень разбитые Тигры пытались до конца утащить к себе и отправляли в тыл на переделку и ремонт даже самые разбитые.

Это всего лишь мое предположение. Да, согласен, "Тигр" (даже в конце войны) - это танк очень хороший и "дербанить" его на з/ч нерентабельно, хотя, если из одного "надергать" запчастей чтобы ввести в строй хотя бы две (и более) машины, тогда цель оправдывает средства. Интересно, что литера нанесена на забашенный ящик, и какая-то "свежая" черезчур.