Что значит буква "J" на дверях автотехники вермахта?
- Уколов Михаил
30.08.11 [11:57]
Что значит буква "J" на дверях автотехники вермахта?
Собственно эта литера неоднократно попадалась на легковых и грузовиках (Россия, Африка).
- Василий Гончаров
30.08.11 [15:21]
Уколов Михаил, это машина требующая срочного ремонта.
Такая есть фотка Пантеры разбитой под Балатоном. В соответствующей "Фронтовой иллюстрации".
Такая есть фотка Пантеры разбитой под Балатоном. В соответствующей "Фронтовой иллюстрации".
- Уколов Михаил
30.08.11 [16:19]
Василий Гончаров, ну конечно Я имел ввиду автотехнику.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Василий Гончаров
30.08.11 [17:13]
Уколов Михаил, ну да! Забыл сказать, что эти значки на битые танки ставили ремонтники, а сами они, соответственно, имели такие же обозначения на своих машинах. Что-то вроде Instatzug (точно не напишу), а "J" вместо "I" ставилась, чтобы не путать с римской единичкой.
Такая декаль дается на "кубель" от ТАМИИ для 501 ттб в Африке.
Такая декаль дается на "кубель" от ТАМИИ для 501 ттб в Африке.
- LIMA
30.08.11 [18:05]
Василий Гончаров, а этим тоже требуется срочный ремонт?
"Эти":
Насколько я понял из книги http://www.panzerwrecks.com/rtp1info.html так обозначались машины ремонтников. Почему они наносили свою литеру на танки - неизвестно.
"Эти":
Насколько я понял из книги http://www.panzerwrecks.com/rtp1info.html так обозначались машины ремонтников. Почему они наносили свою литеру на танки - неизвестно.
- Василий Гончаров
31.08.11 [13:52]
LIMA, противоречий не вижу. Штугу вполне мог требоваться ремонт, хотя это могла быть и машина ремонтников. По аналогии, с экипажами где был врач, на машину (танк) наносилась медицинская эмблема со змеей...вот так как-то.
Две нижние фотки как раз из ремонтного автопарка.
полковник Кудасов, так точно, Николай!!!
Две нижние фотки как раз из ремонтного автопарка.
полковник Кудасов, так точно, Николай!!!
Последний раз редактировалось Василий Гончаров 31.08.11 [20:04], всего редактировалось 1 раз.
- LIMA
31.08.11 [15:29]
Василий Гончаров, какому ШтуГ*у? Фото машин выложенные мной выше принадлежат ремонтным подразделениям, и судя по их состоянию ремонта они вряд ли требуют. Вот еще одно фото "эвакуатора" принадлежащего ремонтникам:
А фото есть?
По аналогии с экипажами, где был врач на машину (танк) наносилась медицинская эмблема со змеей...вот так как-то.
А фото есть?
- Василий Гончаров
31.08.11 [20:03]
LIMA, я первую превьюшку не посмотрел как следует. Мой косяк! Там обычный инженерный танк без башни!
Это действительно (уже повторяюсь!) примеры машин и мотоцикла ремонтников.
НО! Есть фотки битого тигра и пантеры (на Балатон), которые имеют такой знак на корме башни. Вот они-то как раз вряд ли принадлежат ремонтным подразделениям, а требуют ремонта. Сразу скажу: фотки этих танков есть!
Есть! А-то стал бы я приводить такой пример!!!
Это действительно (уже повторяюсь!) примеры машин и мотоцикла ремонтников.
НО! Есть фотки битого тигра и пантеры (на Балатон), которые имеют такой знак на корме башни. Вот они-то как раз вряд ли принадлежат ремонтным подразделениям, а требуют ремонта. Сразу скажу: фотки этих танков есть!
А фото есть?
Есть! А-то стал бы я приводить такой пример!!!
- LIMA
02.09.11 [00:45]
Василий Гончаров, примеров привели достаточно, только фото нет (всмысле не выложили).
- bearn
02.09.11 [19:23]
Василий Гончаров Wrote:LIMAЕсть фотки битого тигра и пантеры (на Балатон), которые имеют такой знак на корме башни. Вот они-то как раз вряд ли принадлежат ремонтным подразделениям, а требуют ремонта. Сразу скажу: фотки этих танков есть!
Доброго дня!
Вряд ли та "Пантера", о которой идет речь, еще требует ремонта, скорее ей предстоит пойти в утиль.
Значение обозначения AJ9, насколько мне известно, еще не расшифровано.
Но обычно буква J в остальных случаях означает принадлежность к ремонтному подразделению
кажется от немецкого Instandsetzung
С уважением, Василий.
- Василий Гончаров
02.09.11 [19:44]
LIMA Wrote:Василий Гончаров, примеров привели достаточно, только фото нет (всмысле не выложили).
LIMA, а надо?! Я ответил на вопрос, что точно знаю.
bearn, конечно я не имел ввиду эту известную фотку. Она, кстати, есть во "Фронтовой иллюстрации" про Балатон-45. Маркировка меня тоже очень заинтересовала в свое время.
- LIMA
02.09.11 [21:16]
bearn, здравствуйте!
Спасибо. Скорее всего это просто какое-то нестандартное обозначение. Фото интересное.
Василий Гончаров,
Спасибо. Скорее всего это просто какое-то нестандартное обозначение. Фото интересное.
Василий Гончаров,
Ясно.Я ответил на вопрос, что точно знаю.
- Василий Гончаров
02.09.11 [22:50]
LIMA, наслаждайся!
Просто ненавижу рыться в куче книжек и сканить ликбез в свободное от работы время!
Надеюсь, что теперь все вопросы по обозначению "J" сняты?!
А медики внутри танков все-таки ездили!
Фотки:
- Тигр I из книжки "Тяжелый танк Тигр" И. Мощанский, стр. 55
- Панцер II из книжки "Panzer Colors II" Bruce Culver, стр. 21.
Просто ненавижу рыться в куче книжек и сканить ликбез в свободное от работы время!
Надеюсь, что теперь все вопросы по обозначению "J" сняты?!
А медики внутри танков все-таки ездили!
Фотки:
- Тигр I из книжки "Тяжелый танк Тигр" И. Мощанский, стр. 55
- Панцер II из книжки "Panzer Colors II" Bruce Culver, стр. 21.
- bearn
02.09.11 [23:34]
Доброго вечера!
То что, немцы использовали танки в медицинских подразделениях - давно известно, и даже использовалит для этого трофейные Т-34
http://beute.narod.ru/Beutepanzer/su/color/T-34based/t-34muni.htm
но наносить на танк знак того, что он требует ремонта, через трафарет или просто очень аккуратно? А не проще ли такой танк сразу отправить в ремонт? Мне кажется что идея со знаком J как указание на необходимость ремонта несколько притянута, скорее танк относился к ремонтному подразделению, и мог использоваться для эвакуации машин с поля боя.
С уважением, Василий.
То что, немцы использовали танки в медицинских подразделениях - давно известно, и даже использовалит для этого трофейные Т-34
http://beute.narod.ru/Beutepanzer/su/color/T-34based/t-34muni.htm
но наносить на танк знак того, что он требует ремонта, через трафарет или просто очень аккуратно? А не проще ли такой танк сразу отправить в ремонт? Мне кажется что идея со знаком J как указание на необходимость ремонта несколько притянута, скорее танк относился к ремонтному подразделению, и мог использоваться для эвакуации машин с поля боя.
С уважением, Василий.
- Василий Гончаров
03.09.11 [00:38]
bearn, не дороговато ли при дефиците матчасти в целом отправлять боевой танк (и не что-либо, а Тигр) в помощь эвакуаторам?!
Есть две более жизненные версии:
- танк все-таки пометили (например после марша) сами танкисты или ремонтники для устранения мелких/средних поломок/некомплектностей, чтобы по размещении на местности рем. мастерских все это "вылечить".
- в танке (как и в медицинской двойке) катался главный специалист-механик части...но это в конце войны как-то не очень правдоподобно. В 1945 году Тигров I осталось не так много и любой танкист мог без труда узнать где именно находится главный механик его части. Не обязательно было помечать и без того номерную машину какими-либо дополнительными "регалиями", ИМХО.
Есть две более жизненные версии:
- танк все-таки пометили (например после марша) сами танкисты или ремонтники для устранения мелких/средних поломок/некомплектностей, чтобы по размещении на местности рем. мастерских все это "вылечить".
- в танке (как и в медицинской двойке) катался главный специалист-механик части...но это в конце войны как-то не очень правдоподобно. В 1945 году Тигров I осталось не так много и любой танкист мог без труда узнать где именно находится главный механик его части. Не обязательно было помечать и без того номерную машину какими-либо дополнительными "регалиями", ИМХО.
- LIMA
03.09.11 [01:18]
Василий Гончаров,
С Вашего позволения озвучу свою точку зрения, как предполагаю, литера "J" на данной машине может обозначать: "Разбирай смело - запчасть". Т.е. поврежденный танк можно "дербанить" на запасные части, не боясь за это быть побитым экипажем данной машины.
Примеров разобранных машин очень много, особенно в начальный период войны. Только без каких-либо обозначений.
Вот, к примеру Panzer IV Ausf. A разобранный в полевых условиях, рядом мотоцикл, тоже некомплектный.
эта... Спасибо, конечно же, НО мне оно не надо, я уже все нашел, что интересовало, просто привык, что люди подкрепляют свои слова фактами, кто бы они ни были. А то "базар" получается, и смысла в дискуссиях нет. Если проще: "Сказал А, говори Б". Да и остальным не придется искать, литература такая не у каждого есть, а тут готовый ответ.LIMA, наслаждайся!
С Вашего позволения озвучу свою точку зрения, как предполагаю, литера "J" на данной машине может обозначать: "Разбирай смело - запчасть". Т.е. поврежденный танк можно "дербанить" на запасные части, не боясь за это быть побитым экипажем данной машины.
Примеров разобранных машин очень много, особенно в начальный период войны. Только без каких-либо обозначений.
Вот, к примеру Panzer IV Ausf. A разобранный в полевых условиях, рядом мотоцикл, тоже некомплектный.
- bearn
03.09.11 [07:23]
Доброго дня!
В "Тиграх" я не специалист, но на трофейных КВ-1 использовавшихся в качестве эвакуаторов башню снимать запрещалось и танк вполне мог использоваться как боевая единица
Мысль о размещении в танке офицера ремонтного подразделения представляется интересной. Но вот нанесение буквы J как указание на каннибализацию (которая после польской кампании вроде как была запрещена) или как предписание на передачу в ремонт мне все равно кажется малореальным.
В "Тиграх" я не специалист, но на трофейных КВ-1 использовавшихся в качестве эвакуаторов башню снимать запрещалось и танк вполне мог использоваться как боевая единица
Основываясь на уже имевшемся опыте восстановления и эксплуатации советских трофейных танков, 15 сентября 1943 года увидел свет приказ OKH об использовании трофейных танков КВ-1 в качестве бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ). В случаях, когда у захваченного танка имелась башня и артиллерийское вооружение, они не должны были демонтироваться и при переоборудовании боевой машины в БРЭМ. Значительная масса этих элементов увеличивала вес танка, повышая удельное давление на грунт, в результате чего улучшалось сцепление машины с дорогой. Кроме этого вооружение могло быть использовано в критический момент для самозащиты.
Мысль о размещении в танке офицера ремонтного подразделения представляется интересной. Но вот нанесение буквы J как указание на каннибализацию (которая после польской кампании вроде как была запрещена) или как предписание на передачу в ремонт мне все равно кажется малореальным.
- Василий Гончаров
03.09.11 [18:55]
LIMA, во-первых, если б я все выкладывал что у меня есть, то я опух бы сканировать. А то, что у меня есть "много чего" что другие не имеют - это не моя вина все-таки (хотя бы исходя из моего стажа собирания литературы). Были б эти фотки в электронном виде - я бы их еще в своем первом посте поставил...а так как-то тяжко рыть первоисточники "чтобы доказать что не верблюд".
Во-вторых, мысль про "раздербанить на запчасти" интересная, но по литературным свидетельствам (можно я не буду искать и сканить!) немцы даже очень разбитые Тигры пытались до конца утащить к себе и отправляли в тыл на переделку и ремонт даже самые разбитые.
Во-вторых, мысль про "раздербанить на запчасти" интересная, но по литературным свидетельствам (можно я не буду искать и сканить!) немцы даже очень разбитые Тигры пытались до конца утащить к себе и отправляли в тыл на переделку и ремонт даже самые разбитые.
- LIMA
03.09.11 [20:08]
Василий Гончаров,
Это всего лишь мое предположение. Да, согласен, "Тигр" (даже в конце войны) - это танк очень хороший и "дербанить" его на з/ч нерентабельно, хотя, если из одного "надергать" запчастей чтобы ввести в строй хотя бы две (и более) машины, тогда цель оправдывает средства. Интересно, что литера нанесена на забашенный ящик, и какая-то "свежая" черезчур.
- личное дело каждого.если б я все выкладывал что у меня есть
Это всего лишь мое предположение. Да, согласен, "Тигр" (даже в конце войны) - это танк очень хороший и "дербанить" его на з/ч нерентабельно, хотя, если из одного "надергать" запчастей чтобы ввести в строй хотя бы две (и более) машины, тогда цель оправдывает средства. Интересно, что литера нанесена на забашенный ящик, и какая-то "свежая" черезчур.