Иберийский воин - истор. датировка, достоверность, окраска

zahar174
Прошу помощи у форумчан в определении датировки данной фигуры PEGASO. Хотел бы получить комментарии и по поводу её историчности. Смущает наличие гребня на шлеме. Прошу помощи в вариантах раскраски туники. Серая шерсть, светлосиняя, красная что-то другое?! Особенно надеюсь на Антона Дедюлькина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Don Rumata
16.10.11 [20:14]    
Шлем, нагрудный диск фигуры основаны на рельефах конца VI-V вв. до н.э., поножи-этого же времени. Таким образом датировка- 1-я половина V в. до н.э. Гребень нормальный, есть статуэтки и рельефы с такими шлемами.

Насчет цветов одежды сказать что-то сложно, у нас есть свидетельство Диодора, более позднего времени(I в. до н.э.) и относящееся к кельтиберам:"33. (2) В сражениях кельтиберы славятся не только как прекрасные всадники, но и как пехотинцы замечательной силы и выносливости. Носят они плотные черные плащи из шерсти, напоминающей козью. (3) Некоторые из кельтиберов пользуются легкими галльскими щитами, а другие - круглыми плетеными щитами, равными по размерам [греческим] щитам, голени защищают волосяными поножами, а голову - медным шлемом с пурпурным гребнем. Мечи у них двуострые и выкованы из великолепного железа, а рядом с мечом носят кинжал шириной в ладонь, которым пользуются в сражениях. (4) "

Думаю, что естественные оттенки красного, коричневого цветов, белый, разные оттенки некрашеной шеости вполне уместны. Плюмаж можно сделать красным, черным, белым, даже пурпурным(см. Диодора).

С уважением.

zahar174
16.10.11 [21:07]    
Большое спасибо за ответ. Антон, неужели это 5-й век ?!!! Я думал максимум 2-3 -е века. Вот фото похожей фигуры Andrea Miniatures. Она позиционирована как 125 век до нашей эры. Ни в коем случае не сомневаюсь в Вашей оценке, но вроде бы испанская фирма, вроде бы они должны знать свою историю. С Большим Уважением

Don Rumata
16.10.11 [22:23]    
Поножи - VI-V вв. до н.э., рельеф из Поркуны с диском с волчьей головой - 1-я половина V в. до н.э., шлем-тоже по скульптурам этого времени. На Пунические войны, на военные действия римлян в Иберии в III-II вв. до н.э. этот персонаж явно "староват".
Все зависит от скульптора, заказчика и доступных им материалов по каждой конкретной фигуре.
Может быть из маркетинговых соображений решили так "датировать" набор, III-II вв. до н.э. - связаны с масштабными войнами, большее количество потенциальных покупателей что-то слышало о них, - лучше будет продаваться. Не знаю.

С уважением.

zahar174
16.10.11 [22:34]    
Огромное спасибо, Антон!