Матрос 17-го года

Ашхацава Денис
08.11.11 [14:04]    

Матрос 17-го года

Требуется консультация для будущей фигурки. Идею навеял фильм "Моонзунд",сцена, где на тесной улочке матросы избивают лейтенанта Артеньева.Хочу сделать этакого гопника:стоит братишка,руки в карманах.Возник ряд вопросов.
1.На берег матросы сходили только в ботинках,или могли надеть сапоги?
2.По поводу гюйса:выпускали его поверх бушлата или нет?В фильме есть и так и эдак.(см. фото)
3.Мог ли такой вот "хулиган" сойти на берег в белых штанах?
4.Учитывая карикатурность лепки матроса можно ли сделать бушлат неприлично коротким, а клеши(если будет в ботинках)такими, чтоб только носки ботинок торчали?
5.Мог ли этот разгильдяй носить бескозырку размера на два меньше,чтоб только макушку прикрыть?(Я не силён в флотских понтах, мы,пехота,понтовали)
6.Время года холодное:расстегнуть бушлат,чтоб тельник торчал: это круто?
7.На ленте обязательно должно быть название корабля, или существовали какие-либо иные надписи?
Эти вопросы возникли,когда обдумывал будущий образ.
И, просто из любопытства (только морской бляхой по башке не бейте):если "гюйс" это носовой флаг,то почему так называют воротник, который сзади?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dpl
08.11.11 [14:35]    
1. Это обычное увольнение - в ботинках. (сапоги для похода)
2. Официально выпускать воротник по верх бушлата было разрешено с 1902 по 1910 годы. В "смутное время" на фото выпущеных воротников я не припомню. В книге Доценко я твкого тоже не нашел. Учтите всеобщее разгельдяйство поразивщее тогда флот. Но я бы не стал выпускать наружу, даже учитывая карикатурность.
3. Белые штаны - либо от летней формы одежды, либо от робы. И то и другое маловероятно. Эти матросы были в увальнении, и сойти так на берег или выйти из учебного отряда...? Я бы не стал. Делайте черные. Матросы берегли одежду специально для выхода. Ее держали именно для берега. Поэтому, видимой причины одевать, что-то координально другое причины не вижу.
4. Можно. У Пикуля в романе это есть. Особенно про клеша. Их до того растягивали, что ткань на этих местах становилась практически "прозрачной". Особенно разгульностью в форме отличились анархисты. Но это несколько позже.
5. Нет, не мог. Просто на затылке, руки в брюки.
6. Круто! :D
7. Существовали http://kortic.borda.ru/?1-6-0-00000077- ... 1320721700
P/S/ А черт его знает, почему. Гюйс не только носовой флаг. Точнее это не правильно его называть носовым. Гюйс - это крепостной флаг (приморских крепостей). Вот, например, над Петропаловкой поднят именно гюйс. А также гюйс поднимается на кораблях 1-го и 2-го ранга при стоянке на якоре. Почему его поднимают в носу, это я не знаю.
Надеюсь, нигде не ошибся. Учитывая каррикатурность - делайте как хотите, лиш бы прикольненько было! :D

Ашхацава Денис
08.11.11 [14:57]    
dpl,Большое спасибо! Точно,понятно,без всяких там "разводов".Маленький ещё вопросик, правильно ли я уяснил флотские понятия.То есть даже в условиях 17го года и при надвигающейся анархии грубые нарушения формы,неуважение к определённым традициям не допускались самими матросами?Так сказать, из чувства флотской гордости?

dpl
08.11.11 [15:11]    
Денис, я в ВОВ доконца разобратся не могу, а с тем временем знаком очень поверхностно. Но скорее отвечу "Да". По крайне мере при временном правительстве все еще было очень прилично. Что после Октябрьской революции, тут я просто - пасс! Не знаю. Почитайте Пикуля "Моонзунд", там у него много уделено внешнему виду. Можно от туда что-то подчерпнуть.
Буду ждать готового! Да, и не забудте - у них на беске было 3 белых кантика, а не 2, как потом и сейчас.

Ашхацава Денис
08.11.11 [15:54]    
Ещё раз благодарю. По книге,из описания формы,запомнилось только как анархист, отправляясь на встречу князя Кропоткина,нацепил "реквизированную" по случаю всеобщей свободы дамскую брошь.Но мой будет не "анарха",а просто задолбавшийся от до-о-лгой службы,войны,смуты и неопределённости дальнейшего бытия простой парень.

SKL
08.11.11 [16:54]    
- В 17-м году матросы в большинстве своём носили обычную уставную форму. Массовые приколы над формой начнутся гораздо позже.
- Сапоги выдавали для десантных операций на суше. На корабле (а соответственно и в увольнении) матросы в основном были в форменных ботинках.

И по поводу маленькой бескозырки - вот, вполне реальный вариант (хотя и не такой уж частый).
Обратите внимание не только на размер бески этого модника, но и на длину ленточек. :)

333.jpg

dpl
08.11.11 [17:03]    
SKL, Сергей Леонидович, мне кажется это не "маленькая" бескозырка. Мне видится, что у него, хм... "крылья" по бортам подогнуты к тулье. Очень хорошо видно, что они закрывают средний кант. Что-то типа этого http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106 ... 2.jpg.html или вот так http://jpe.ru/1/big/250610/0sf46bklg6.jpg или здесь http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129 ... 3.jpg.html На "кортике" подпись к ней "бескозырке приготовленной явно к бессрочному отпуску (на дембель)"
А тулья нормальная, его размера. Возможно, несколько "овализированна", поэтому так и смотрится. :?

Ашхацава Денис
08.11.11 [17:11]    
SKL, Спасибо, но я имел ввиду такю, чтоб налезала только на самую макушку. Размер тульи (или как там у флотских) могли и поджать пижоны.А вот ленточки пожалуй "возьму", моему Федьке пойдёт.Я простопытаюсь через себя пропустить: табанит матрос уже лет восемь,скоро дембель.Уже представляет себя в хромовых сапожках,алой шёлковой рубахе,при картузе бархатном и пиНжаке с карманАми девок кадрящем...А тут на тебе: война! Казённая роба осточертела... вот и нарушает уставную форму, но только чтоб в окопы не загреметь за перебор.Вот эту грань "неуставщины" поймать хочу.

SKL
08.11.11 [17:18]    
dpl
"...Мне видится, что у него, хм... "крылья" по бортам подогнуты к тулье..."

Извините, здесь вообще ничего не понял - крылья, хвосты...! "Овализировано"! :)
Что "подогнуто к тулье"? :?

Сама тулья действительно немного согнута, но не настолько, чтобы не заметить, что она так мала, что выступает за край околыша очень немного. Да и сам околыш такой, что модник смог нацепить беску себе на голову только на макушку.

И Вы действительно считаете, что это две одинаковые уставные бескозырки? :)

444.jpg

Ашхацава Денис
"...Я простопытаюсь через себя пропустить: табанит матрос уже лет восемь,скоро дембель....А тут на тебе: война!..."

А Вы, батенька, затейник! :)

dpl
08.11.11 [17:33]    
SKL, Ну основа то у них точно одна! :D Тьфу, лошара (я про себя) все перепутал! :D Согласен боковины тульи подвернуты к околышу. Как на фото, что я показал. Но она и не "Мог ли этот разгильдяй носить бескозырку размера на два меньше" Несомненно, что он ее ушил. И высота тульи меньше, чем у соседа. А загнута она, вроде, на столько же как и у бойца, что я привел на второй фото? :question: Но это действительно, скорее дембельский аккорд, чем поголовное явление.
Ашхацава Денис, Денис, а вроде 5 лет служили, или нет?

Ашхацава Денис
08.11.11 [17:55]    
dpl, Честно говоря лень выяснять,я на вскидку: чёйто крутятся цифры 10, 7, 5. Думаю 8 потрагичней как-то, да это не суть, главное что долго... :oops: SKL Тулью точно гнули,и не только во флоте, но и в армии.И не только в нашей, немцы например. А персонажей своих действительно через себя,как могу пропускаю:ибо (голосом заслуженного артиста больших и малых академических театров) я ж для души леплю... :)

dpl
08.11.11 [18:01]    
Денис, вот чаго нашел http://my.mail.ru/community/submarine/5 ... 9F1FB.html Получается, что 5. Это так для общего развития. :D Чтоб лучше "пропускалось"!

SKL
08.11.11 [18:09]    
Ашхацава Денис
"...SKL Тулью точно гнули,и не только во флоте, но и в армии..."

Да я, вроде как, в курсе. :)

"...Честно говоря лень выяснять,я на вскидку: чёйто крутятся цифры 10, 7, 5. Думаю 8 потрагичней как-то, да это не суть..."

Ни фига! 10 - гораздо трагичнее! :)

Ашхацава Денис
08.11.11 [18:23]    
Каюсь, был о проклятом царизме худшего мнения. Тогда пусть Федя оттабанил четыре года, скоро дембель... Хотя, при десятилетнем сроке службы, классно звучит: "скоро дембель,всего через два годочка" :D

СбитыйНадБалтикой
08.11.11 [19:15]    
Ашхацава Денис Wrote:Каюсь, был о проклятом царизме худшего мнения. Тогда пусть Федя оттабанил четыре года, скоро дембель... Хотя, при десятилетнем сроке службы, классно звучит: "скоро дембель,всего через два годочка" :D

Срок службы зависит не от социально-политической формации (в общем случае), а от возможностей подавляющего большинства призывников...если в стране 90% рестьян и из них 95% неграмотные, а сложнейшую технику надо достойно содержать, то не слишком разгонишься.. вот и служили обученные по 5 лет... а в СССР, при массовом среднем образовании, появилась возможность снижать сроки сложбы именно из-за снижени сроков обучения ВУСу...

SKL
08.11.11 [20:35]    
СбитыйНадБалтикой, железная логика! :)
А сейчас все стали ещё грамотнее (намного грамотнее чем в СССР), и поэтому срок службы ещё больше сократили. :D

Александр Паскаль
08.11.11 [21:50]    
А в кавалерии РИА, полуграмотные крестьяне служили 4 года, против 3 лет в пехоте и артиллерии. Причем образованием в кавалерии манкировали даже офицеры, а вольноперы-гусары с университетским образованием слышали в свой адрес от унтер-офицеров "У вас два диплома, а вы толком не умеете сидеть в седле !<...> тут вам не университет, тут головой думать надо" :D (В.Литтауэр "Русские гусары").

а в СССР, при массовом среднем образовании, появилась возможность снижать сроки сложбы именно из-за снижени сроков обучения ВУСу...
- только в 1967 году, сроки службы на ВМФ сократили с 4 до 3 лет.

С Уважением, Александр.

СбитыйНадБалтикой
08.11.11 [22:40]    
SKL Wrote:СбитыйНадБалтикой, железная логика! :)
А сейчас все стали ещё грамотнее (намного грамотнее чем в СССР), и поэтому срок службы ещё больше сократили. :D

...некорректненько: сейчас парадигма другая - заменить срочников контрактниками и офицерами... а в караул ходить и за 45 суток научить можно... :)

СбитыйНадБалтикой
08.11.11 [22:41]    
Александр Паскаль Wrote:А в кавалерии РИА, полуграмотные крестьяне служили 4 года, против 3 лет в пехоте и артиллерии. Причем образованием в кавалерии манкировали даже офицеры, а вольноперы-гусары с университетским образованием слышали в свой адрес от унтер-офицеров "У вас два диплома, а вы толком не умеете сидеть в седле !<...> тут вам не университет, тут головой думать надо" :D (В.Литтауэр "Русские гусары").

а в СССР, при массовом среднем образовании, появилась возможность снижать сроки сложбы именно из-за снижени сроков обучения ВУСу...
- только в 1967 году, сроки службы на ВМФ сократили с 4 до 3 лет.

С Уважением, Александр.

...и что из этого следует?

SKL
08.11.11 [22:53]    
СбитыйНадБалтикой
«...некорректненько: сейчас парадигма другая - заменить срочников контрактниками и офицерами...»

Т.е. теперь Вы уже говорите о том, что политическая конъюнктура в стране влияет на срок службы, а не образование призывников?
Ух ты!!! Неожиданный ход! :)
А 3 часа назад не Вы ли сами утверждали диаметрально противоположное? ;)

«…Срок службы зависит не от социально-политической формации (в общем случае), а от возможностей подавляющего большинства призывников...если в стране 90% рестьян и из них 95% неграмотные…»
Это так, к слову о "некорректненько" :)

Александр Паскаль
«…только в 1967 году, сроки службы на ВМФ сократили с 4 до 3 лет….»
СбитыйНадБалтикой
«…и что из этого следует?...»

Ну, очевидно то, что следуя Вашей логики, только в 1967 г. уровень образования призывников в СССР вырос до того состояния, когда срок службы можно было сократить. :)