Уважаемые коллеги, помогайте, пожайлуста. Интересуют фотографии поселка (теперь город) Горячий Ключ (или населеных пунктов Фанагорийское, Садовое, Ключевая) Краснодарского Края военной поры. Особенно на конец января - начало февраля 1943-го года. Предвоенные тоже пойдут. Есть идейка. Порылся в инете, по литературе посвященной боям на Кавказе, по форуму города... ничего не нашел. Как хотябы выглядели типовые строения характерные для этого региона? Из объектов инфраструктуры, обнаружил упоминание следующих разрушенных инженерных сооружений: электростанция, корпуса санаториев, мебельная фабрика, табачно-фармацевтическая фабрика, больница.
Спасибо, всем кто откликнется. С уважением, Дмитрий.
Горячий Ключ. Ищу фотогрфии военных лет
- White Fox
20.12.11 [21:45]
Думаю, что-то вроде такого могло быть.
А вообще наткнулся в одной книженции на иллюстрацию(именно иллюстрацию, поэтому могут быть не соответствия), так вот там надпись "Ключевая, 1943. Могу отсканировать и скинуть если подойдет конечно же.
А вообще наткнулся в одной книженции на иллюстрацию(именно иллюстрацию, поэтому могут быть не соответствия), так вот там надпись "Ключевая, 1943. Могу отсканировать и скинуть если подойдет конечно же.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- White Fox
20.12.11 [21:55]
Добро. Завтра постараюсь от сканировать и выложу. И вот еще инфа: Именно таких дома как на фото выше очень много в этих районах. Просто заглянул на сайт продажи жилья в этом р-не а там всяких обветшалых домиков много.
- dpl
20.12.11 [22:02]
Миша, это все явно послевоенных рук дело. По истории упоминаются большие разрушения, так-что я думаю, что практически все перестроили, а уж жилой сектор и подавно.
- Василий Гончаров
21.12.11 [16:11]
dpl, Дима! Трудно не узнать новострой из современного кирпича!!!
Может просто поискать архитектуру тех лет и в том районе?
Может просто поискать архитектуру тех лет и в том районе?
- dpl
21.12.11 [16:30]
Василий, есть фотки с Кавказа со строениями. Но хотел именно оттуда. Думал, на форуме города будут исторические фото, увы... Опять же что там было: асфальт или грунт, если учесть что это был поселок, то видимо грунт. Хотелось бы в достаточной точности повторить это место, для меня это важно...
- White Fox
21.12.11 [20:08]
Вот, как и обещал. По иллюстрации можно судить, что здание почти полностью разрушено. Здание кирпичное. К сожалению все, что нашел...
Из плюсов, очень хорошая композиция на рисунке.
Из плюсов, очень хорошая композиция на рисунке.
- dpl
21.12.11 [21:22]
White Fox, Миша, спасибо! Очень классный рисунок! И с правильным персонажем!
- Ашхацава Денис
23.12.11 [12:21]
Шарился когда-то по почти аналогичному поводу. Такое ощущение, что фронтовые фотографы дружно в это время отбыли на другие направления. Если только в фотках оккупантов есть... А так домики должны быть, наверно, "станишные", а-ля "Тихий Дон".Вот что у меня было по Краснодарскому краю (всё с картинок Яндекса):
- Ашхацава Денис
23.12.11 [14:02]
Пришел шеф, отвлек на какую-то работу Вот еще два фото, одно немецкое, но Краснодарский край:
23.12.11 [15:07]
Вроде бы всегда считалось, что на цветном фото сталинградский тракторный завод.( viewtopic.php?f=8&t=8614&hilit=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5&start=60 )Ашхацава Денис Wrote:Пришел шеф, отвлек на какую-то работу Вот еще два фото, одно немецкое, но Краснодарский край:
- Ашхацава Денис
23.12.11 [15:24]
Const., может быть, я ориентировался по подписи под фото в Яндексе.Ну, значит лоханулся год назад. Меня интересовали тогда бои в Краснодарском крае, это фото было среди прочих, объединенных надписью, не помню точно, что-то о разрушениях. Тем более Дмитрию нужны разрушенные фабрики: чем не мебельная?
- ряд.Райан
23.12.11 [16:03]
Дмитрий, не надо сильно заморачиваться по этому поводу. Просто посмотрите на кино и фотохронику боев на кавказском направлении. Я думаю архитектура Горячего Ключа ничем не отличается от других станиц Краснодарского и Ставропольских краёв.
- Demchenko Vladimir
23.12.11 [16:14]
Краснодар и Крымская (с waralbum.ru)
- dpl
23.12.11 [19:27]
Товарищи, спасибо! У меня дед там воевал, так я хотел постараться по максимуму повторить антураж с фотки. Но видимо это идея фикс. Скорее всего действительно, будет что-то среднее с кавказких фото. На современных фотках Горячего ключа я тоже ничего старинного не узрел, похоже там все отстроили заного, курорт ведь. Значит буду какие-нибудь развалины делать. Нужно посмотреть, что там у Миниарта есть по смыслу подходящего, для ускорения, а нет - так гипс всегда наш старый друг и помощник. Я пока в мозгу всю картину вырисовываю, персонажи разные, долгострой вобщем. Спасибо всем! Подобъю начатые проекты, заодно и в голове все уляжется, обрисуется.
- СбитыйНадБалтикой
23.12.11 [20:58]
Книгу "Марш на кавказ" не смотрели, Дмитрий?
- dpl
23.12.11 [21:39]
Не, я немецкие книги еще не смотрел. Надо мне порядок на компе навести. И пошерстить запасы литературы. Это глобальнейший проект намечается, я торопится не буду. Деда уже давно как нет, так что спешить не к чему. Лучше нормально сделать. Эх, полепим!
Кавказ и морячки местами http://www.rso-kprf.ru/index.php/wetera ... 08-06.html
Кавказ и морячки местами http://www.rso-kprf.ru/index.php/wetera ... 08-06.html
- СбитыйНадБалтикой
24.12.11 [00:22]
Обратил внимание, что на приведённых фотках либо административные, либо производственные здания. Жилые постройки, если мы говорим о частном секторе, на 80% саманые, причём как необмазанные избушки с потолком 2 метра и торчащими во все стороны сырец-кирпичами, так и вполне себе неплохие, побеленные, а иногда и расписанные дома-мазанки. Кавказ всегда страдал от отсутствия деловой древесины, каждая доска на вес золота, поэтому заборы - либо плетень/плетень в обмазке либо путанка из веток, калючки и всяких палок.