воздушные фильтры ?

Турист
03.09.04 [16:12]    

воздушные фильтры ?

День добрый всем собравшимся!
В «Звездовском» варианте Тигра (во всяком случае, в первой версии, вторую не видел) сзади предлагается приделать к модели четыре конических цилиндра, которые патрубками соединяются с капотом моторного отсека танка и располагаются попарно по краям задней вертикальной плиты корпуса. Как я понимаю, это воздушные фильтры. Эти фильтры применялись в Африке, где в воздухе много песка и они просто необходимы, я видел пару фотографий, где изображены тигры с такими фильтрами, но невозможно понять чей это танк и где его сфотографировали.
Вот теперь вопрос (если я конечно правильно понял назначение этих цилиндров):
Применялись ли такие фильтры на территории Советского Союза? Если да, то везде, либо в каких-либо отдельных регионах? И обратный вопрос: являлись ли они необходимыми, и применялись ли они на всех танках, и от чего это зависело?

Александр DIW
03.09.04 [21:36]    
Изначально фильтры планировались для стран с тропическим климатом, а также для групп армий юг и центр, наличие или отсутствие фильтров зависит от подразделения и времяни применения.
С уважением DIW