Что за баржа на фото?
- Scorpius
09.02.12 [15:07]
Что за баржа на фото?
Коллеги, может кто-то в курсе что за пепелац: http://fotki.yandex.ru/users/viktor3951 ... 57/?page=1 (я имею ввиду баржу). Может даже чертежи можно где-то достать?
- dpl
09.02.12 [18:52]
Подпись к этой фотографии в труде А.Кузнецова "Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция" гласит:" Десантный тендер на переправе коса Чушка - Еникальский полуостров. Переброшенные с Ладоги тендеры оказались очень полезны и фактически заменили десантные боты, основная масса которых погибла в первые дни операции."
Так же там имееются и варианты загрузки (пишу как в тексте):
"Тендеры:
до 122 человек [при эвакуации - до 127];
120 человек, 1,5 т грузов;
70 человек, 5 ДШК, 1 т грузов;
60 человек, 6 ДШК, 1,5 т грузов;
15 человек, 8,1 т грузов;
8 человек, 13,5 т грузов.
2 76-мм пушки, 2 автомашины [данные по 15-тонным тендерам].".
Ну и картинки, естественно:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &noreask=1
Так же там имееются и варианты загрузки (пишу как в тексте):
"Тендеры:
до 122 человек [при эвакуации - до 127];
120 человек, 1,5 т грузов;
70 человек, 5 ДШК, 1 т грузов;
60 человек, 6 ДШК, 1,5 т грузов;
15 человек, 8,1 т грузов;
8 человек, 13,5 т грузов.
2 76-мм пушки, 2 автомашины [данные по 15-тонным тендерам].".
Ну и картинки, естественно:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &noreask=1
- Scorpius
10.02.12 [08:16]
Спасибо! Исчерпывающий ответ. Не ожидал, что есть так много фотографий этой посудины. Вот ещё бы чертежи найти и можно приступать к постройке.
- dpl
16.02.12 [18:55]
Седня перебирал фотки в поисках нужных и приметил парочку с тендерами. Может и еще есть, но я как-то внимания не обратил.
1. "Прибытие пополнения тендера на базу по железной дороге. Спуск тендера с железнодорожной платформы на воду. Чудская военная флотилия, август 1944 года"
2. "Десантные суда типа "тендер" (Черноморский Флот)"
3. "Тендер Краснознаменной Ладожской военной флотилии. 1944 год."
1. "Прибытие пополнения тендера на базу по железной дороге. Спуск тендера с железнодорожной платформы на воду. Чудская военная флотилия, август 1944 года"
2. "Десантные суда типа "тендер" (Черноморский Флот)"
3. "Тендер Краснознаменной Ладожской военной флотилии. 1944 год."
- Scorpius
17.02.12 [08:33]
dpl, Большое вам спасибо! Очень ценные снимки. Особенно первый. Привлекло внимание то, что двухтрюмный тендер сгружают с 60-тонной платформы. Оно и понятно - 14-ти метровый тендер не влезет на 20-ти тонную ж/д платформу, длина которой сотавляла около 10 м. А вот интересно - однотрюмные на 20-тонных платформах перевозили (по длине влезали впритык) или всё-таки на 60-тонных..
- dpl
17.02.12 [17:04]
Ну железнодорожник из меня еще тот (хотя корочки помощника машиниста МЖД имеются ), там же главное, чтобы на поворотах выступающие части не выносило за определенные установленные параметры. И если это условие выполняется, а видимо оно выполняется, ибо платформа - это не прямолинейная не гнущаяся балка, то значит и корпус тендера не должен был выходить за пределы платформы.
Я думаю, что здесь в первую очередь играл фактор наличия т ого или иного подвижного состава. Может их грузили на 2 60-ти тонные платформы по 3 штуки, а может и по-одному. К сожалению, я фотки корабликов практически не собираю, только если на них людишки имеются. Можно порытся по книгам о флотилиях, да разные журналы типа "Гангут", может там что-то и есть, но мне сейчас совсем не до этого. Извините.
Я думаю, что здесь в первую очередь играл фактор наличия т ого или иного подвижного состава. Может их грузили на 2 60-ти тонные платформы по 3 штуки, а может и по-одному. К сожалению, я фотки корабликов практически не собираю, только если на них людишки имеются. Можно порытся по книгам о флотилиях, да разные журналы типа "Гангут", может там что-то и есть, но мне сейчас совсем не до этого. Извините.
- Boonie
17.02.12 [18:12]
Scorpius Wrote: А вот интересно - однотрюмные на 20-тонных платформах перевозили (по длине влезали впритык) или всё-таки на 60-тонных..
Если груз умещается в площади пола платформы, он считается габаритным и может перевозиться на ней без каких-либо ограничений, однако тендер был шире платформы на целый метр, и уже поэтому рассматривался как негабаритный груз. Так что скорее всего грузили на 50-т(60-т были тогда в большом дефиците) платформу. Тогда риск зацепить что-то в пути был минимален. Но в войну, как справедливо заметил dpl, что было у железнодорожников, на том и везли.
- Scorpius
20.02.12 [08:22]
dpl, и Boonie, Огромное спасибо, коллеги! Очень познавательно и ценно.