Отечественное водолазное снаряжение

Derevyankin
Фотографии сделаны на выставке, посвященной отечественным водолазам, которая проходила в Артиллерийском музее в Петербурге.

Легкий водолазный дыхательный аппарат ИПА-2
Изображение
http://dishmodels.com/wshow.htm?p=2106

Легкий водолазный дыхательный аппарат ИПА-3
Изображение
http://dishmodels.com/wshow.htm?p=2107

dpl
13.02.12 [22:39]    
Derevyankin, Вот спасибочки!!! С уважением!

Сергей Чернышев
14.02.12 [15:15]    
Derevyankin, спасибо просто неимоверное!!!

А самих водолазных костюмов, шлемов, часов/ножей/фонарей и т.п. времен войны там на выставке случайно не было? :oops:

dpl
14.02.12 [18:43]    
Сергей Чернышев, Там похоже очень много чего было, а я с дуру туда не попал. Дмитрий, я так понимаю, начал оттуда фоторепортажи выкладывать. Очень надеюсь, на всю подборку.

Сергей Чернышев
14.02.12 [18:49]    
Везет вам, питерским, у вас такие музеи... :oops:

Если посмотреть, как вживую выглядит советское водолазное снаряжение той поры - можно лепить не только водолазов, но даже РОН... 8)

dpl
14.02.12 [18:51]    
РОН - это отдельная песня, Сергей, не бередите сердце!!! [томно вздыхаю] :D

Сергей Чернышев
14.02.12 [18:57]    
dpl Wrote:РОН - это отдельная песня, Сергей, не бередите сердце!!! [томно вздыхаю] :D

Ну как же его не бередить, если тема просто суперская? :oops:
Интересно, а их снаряжение вообще в музеях сохранилось? Понятно, что оно у них было самодельным и конверсированным, но все-таки на основе штатных комплектов. Знаю, например, что кое-что они шили из материала для аэростатов заграждения, но опять-таки надо ж знать как эта ткань выглядит...
Фоток по ним черно-белых буквально пара (большинство статей про РОН иллюстрируются послевоенными фотками), в кинохронике их показывают жалкие секунды - а на таком материале далеко моделист не уедет, для создания фигурки недостаточно... :(

dpl
14.02.12 [19:18]    
Сергей, у меня есть фотки, где они в амебах и просто в белых масхалатах, на учениях, естественно. А в спецснаряжении - действительно маловасто, что впринципе и понятно.
Мне сам Прохватилов безумно нравится - шикарнейший типаж!

Сергей Чернышев
14.02.12 [19:42]    
dpl Wrote:Сергей, у меня есть фотки, где они в амебах и просто в белых масхалатах, на учениях, естественно. А в спецснаряжении - действительно маловасто, что впринципе и понятно.
Мне сам Прохватилов безумно нравится - шикарнейший типаж!

Да уж, Прохватилов дядька был фактурный...
Фотки роновцев любые интересно увидеть, все-таки уникальное и малочисленное подразделение. В блоге своем может выставишь как-нибудь? :oops:

dpl
14.02.12 [20:01]    
Добро, поскребу по сусекам.